本文へ

弟が髪を切りたがらない

レス15
(トピ主 1
🙂
お酢
ひと
私には小学4年の弟がいます。小学4年生になってから髪を切りたがりません。前髪は目にかかっており、横髪は耳を覆い、後ろ髪も首を隠すほど伸びています。弟の意見を尊重したいという気持ちもあるのですが、弟はメガネをかけていて目が悪いので前髪が目にかかるせいでこれ以上悪くなってしまったらいけないし、チックを持っているので視界に髪がかかっているからか頭を振って髪を避けたりするのも続いているので頭にも悪いんじゃないかと思い、何とか切らせたいと思っています。何度か「髪を切りに行かない?」と言っても嫌だと言うし、両親が言っても聞きません。どうにか髪を切らせる方法はないでしょうか?同じ経験がある方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

本人が納得するために

🙂
プラム
無理やりは無理でしょう。理由があるのではありませんか?でも言いたくないと思います。思春期にさしかかってます。扱いは慎重に。  男性アイドルなどのタレントを見本にしてこうしてみたらというのはどうでしょう?  以前テレビで中学生が東京の美容室でカットしてもらって素敵に変身してました。モテたいためにしたみたいで、お母さんが泊まりがけで連れてきてました。  お母さんと相談して何気なく話してみたらどうでしょうか。

意見を尊重して

🙂
匿名
我が子も髪を切りたがらないで長いのですが、本人なりに理由がきっとある。弟さんと、髪が心の鎧になってるのでしょう。チックもあるみたいなので繊細なお子さんなら無理強いは良くないと思います。 我が子は小学校の間は好きにさせていたけど、私立中学に進学して、そこが定期的に服装検査があり、髪の毛は毎回引っかかるのでその時は一応ギリギリ切りますが、色々こだわりがあり、あちこち探してやっとお気に入りの美容師さんをみつけました。高い指名料払ってますが、我が子もその人なら校則に引っかからないけど我が子の心が穏やかに過ごせる髪型にできるので、心の安心料と思って高い美容室に行かせてます。 弟さんも長めでもギリギリ心が守れるラインを見つけてあげてもいいかもしれません。

弟くんに聞いてみる

🙂
とおりすがり
髪を伸ばしてるから何かしたい髪型があるか聞くとか? そこからどうして髪を切らないのか探るのがいいんじゃない? 例えばアニメキャラの髪型にしたい、チックの発作が起こったら嫌で行きたくない、伸びてる髪がカッコいいとか色々あるよ。 でも本当の理由は本人にしかわからないから弟くんに寄り添うのが一番。 弟くんを思う自分たちの気持ちも大事だけど自分たちを一番にしてはいけないよ。 髪を切ろうと言うのを止めて、弟くんの話を第一に聞いてみたらどうだろうか。

無理しない

041
かんざし
校則違反でないなら無理に切らなくてもいいと思います。 もしかすると憧れの髪型があってそれを目指してるという可能性もありませんか?顔にかからないようピンで止めるとか、結ぶとかすればいいですよ。

スポーティーな男性向けのヘアバンドやポニーテールゴムを贈る

🙂
匿名
髪の長い男の子、髪の長さそのものは悪くはありませんね。 毎日入浴洗髪洗顔して清潔は保つように言い守らせましょう。 不潔は最悪ですから。 思春期になれば皮脂分泌が活発になりニキビができたりしますので、フェイスラインに髪がかからないような工夫は必須です。 そろそろ「モテ」を気にし始めるお年頃ですので、そこを上手に。 動画サイトやインスタでスポーティーでカッコいいヘアバンドとポニーテールのメンズが大勢いますので、ポニーテールのゴムとスポーティーなヘアバンドを洗い替え込みで複数本プレゼントし、動画や画像を見せてイケメン化をすすめてはどうですか? 付け方も動画サイトで理容師さんが丁寧に発信してます。

何かあるんじゃないでしょうか

🙂
ふるーる
弟さんが髪を切らなくなった理由が何かあるんじゃないでしょうか。 例えば、髪を切ったのがわかれば「髪切った?」と聞かれますよね、そういうのが鬱陶しいとか、メガネをかけていることを何か言われたり、顔のことを何か言われたりしたから隠したいとか... 切らなくなったことに原因があれば、それを取り除かなければ、弟さんは髪を切る気にはならないと思います。 まさか一生そのままということはないと思いますし、中学生になれば校則で髪型が決まっていたりもしますから(男子は耳にかからない長さとか、女子はゴムで結ぶとか)、その時になれば考えるんじゃないでしょうか。 「切る」ことばかりに目がいくと、「切らない」原因となったことを見落としてしまいがちです。 学校での様子、お友達との関係をもう1度見直してみるといいんじゃないでしょうか。

チックを気にしているのではないでしょうか

🙂
まあ
弟さんの心配をするいいお姉さんですね。 他の方が仰っているように、弟さんなりにしたい髪型があるのかもしれませんし、今はヘアドネイションのために男の子が髪を伸ばすということもあります。 私が気になったのは、弟さんにはチックがおありだという点です。 理髪店さんに行ったら顔を剃りますね。チックがあると緊張していつ自分が動くかわからなくて恐怖なのだと思います。 頭を振ってしまうチックなら、自分の前髪が伸びているから「仕方なく振っているんだ」という大義名分が立ちます。その行動に理由付けをしたいんだと思います。可哀相ですよね。 弟さんひとりで悩んでいるのではないですか。学校でいじめられてませんか? 私は小学校高学年のとき、同じような悩みがありました。クラスメイトのからかいもあり、 前髪、横髪を伸ばしてとにかく顔が見えなくなるようにしました。 外部から自分をいっさい遮断したかったんですよね。 弟さんは専門医に診てもらってますか? 「髪を切りたくない理由」について家族みんなで考えてあげて欲しいと思います。 家庭用の便利なトリマーグッズもあります。家で切ってあげるよと優しく言ってあげてください。

自分を守る鎧

🙂
四槓子
たぶんね、その髪型は弟さんにしたら、大切な自分を守る鎧なんですよ。 その髪があることで、自分の心の安定を維持してるの。 顔をみられたくない、感情を知られたくない、いろんな気持ちがあると思います。 お姉さんとして心配もあるでしょう。 でも、ここはそれには触れず、いつも通り、普段通りに接してあげてください。

長い髪もすてきかも

🙂
しま
放っておいてあげる、気にしない(フリをする)のが良いような気がします。 私も昔、髪型や服装のことで家族から色々言われてました。でも結局、好きなようにしているのが幸せへの近道でした。家族とはいえ、個人のことは分からないがことも多いのだろうと思います。 家族は特に、好意からであっても、思い込みで相手を苦しめてしまうことがあるものです。柔軟に、決めつけず、色んな見方をもって弟さんの味方になってあげてほしいです、

無理に切らせるより理由を聞くべき

🙂
hal
当方20代男性です。 私にも身に覚えがあります。 アニメのクールなキャラクターって髪が長いことが多いし、何となくかっこいい気がするから同じ4年生くらいのこ頃から髪は長めでした。 私はチック症ではないですが前髪が目にかかって首を振って払いのける癖も同じです。 社会人になってからは前髪は目にかからないくらいにこまめに美容院に通っていますが、大学生のころまでずっと長髪でした。 無理に切らせるよりはどうして髪が長い方が良いのか聞いてみるとか、校則で禁止されていないのであればヘアピンでとめるとかワックスで前髪を流すとか工夫できないでしょうか?

うちの子は音を嫌ってました

🙂
はな
ハサミとバリカン、どちらの音も苦手で、床屋も美容院も行きたがりません。5年生です。とりあえず本人もこれはさすがにと思ってくると、「前髪だけなら」とか「耳だけなら」と言うので、私がそこだけ切ってました。 ただ暖かくなってくると、髪の量が多くて、ちゃんと地肌まで洗えておらず、頭の匂いが気になるんですよね。それを指摘したら、「切りに行く」と行ったことあります。「シャンプーの量も少なくてすむから、エコだわー」と言ったら、ちょうど授業でもやっていたのか、「そっか」と。 それでも基本、嫌いで行きたがらないですね。まぁ仕方ないかなと本人が行くと言うようになるまで放ってます。

髪を切りに行くというよりは、

🙂
果実の森の住民
美容室へつれて行って”整えてもらう”方が良いような気がします。 ですから、”切る”ではなく”スタイリングに行こう”と提案してみては? 他の方も書いてらっしゃいますが、何か”こだわり”が有るのだと思います。 弟さんの好きなキャラクターやアイドルなど、何に興味があるか観察してみては? あと、奨学4年生と言ったって”立派な男”です。 弟(子供)扱いしていては行動させることはできませんよ。 まぁ、目が悪かったり、脳に影響が出たりと心配するのなら、 まずはその辺りを調べてみてからアドバイスしたほうが良いですよ。

せめて目だけでも

🙂
お酢 トピ主
本人にも理由は何度か聞いているんですが、答えてくれません。何か憧れているものがあるのかなどの質問もしてみましたが当てはまらないようです。別に男の子が髪を伸ばすのを悪いことだとは思っていません。本人の好きなようにすればいいと思います。でも、ただでさえマスク生活で顔が隠れているのに、前髪で目まで隠してしまっては暗い印象になるかもしれないし、目が悪くなりそうで、伸ばすのはいいと思うのですがせめて目は見せてほしいと思います。(私の自分勝手な思いかもしれませんが……)なので短くしてほしいわけじゃないんです。ただ、清潔感がないのが心配で……。

言いたくないのでしょう

🙂
匿名
心の中の本当の気持ちは簡単に言えないし、またそうでなくても自分の気持ちをうまく語源化できないのかもしれません。 でもせめて目が見えるように、という気持ちはわかるけど、無理強いするのはダメです。あなたの気持ちより、弟の気持ちが大事です。 例えば清潔感が大事と、あなたの親がショートカットしか認めずあなたがロングヘアがいいと言っても認めなかったら嫌でしょう? それとこれとは話が違うというかもしれないけど、根本のところは同じで親や兄弟が気持ちよく過ごすために他人を思い通りにしようとしてるということなのです。 本人が必要と考えたら切るなり、流したりして目を出すでしょう。

放っておく

041
ネコ
姉さんの言い分は分からないでもないけど、大きなお世話。 目が悪くなろうと、雰囲気が暗かろうと、俺の問題。 困ったら助けを求めるかもしれないけど、アレコレ母親みたいに支配するのはやめてくれ。 俺の世界に踏み込まないでくれ。 放っておいてくれ。 …と、言ってるように思います。 お姉さんの立場としては、親御さんの側に立って世話を焼きたくなるんだろうけど、あなたは親ではありません。 弟くんの側に立って寄り添ってみれば? でも、その結果、あなたの思うように支配しようとするのはダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧