本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活で知り合ったけど、結婚の話がでない

婚活で知り合ったけど、結婚の話がでない

レス28
(トピ主 0
😢
ほしな
恋愛
29歳の女です。1年前に結婚相談所に入会し、そこで知り合った人と交際しています。 一緒にその相談所は退会し(成婚料のかからないタイプです)、結婚を前提ということでお付き合いを開始しました。 彼は一人暮らし、私は実家住まいです。 毎週末には彼の家に行き、一緒に過ごすことが多いです。彼とは仲は良い方だと思います。一緒にいると楽しいです。 こんな感じで1年間付き合いましたが、結婚の具体的な話が全く進みません。 何度か結婚情報誌を買って一緒に読んだりしましたが、彼の反応はあまりなく終わってしまい… その後に結婚について話してもそうだねー。うんうん。みたいな、なんとも言えない返事ばかりでした。 できたら20代で結婚するのが理想です。ですが、このペースだとなかなか厳しいかもしれない…と思ってしまいました。 こんな感じなのでまた婚活を始めようか悩んでいます… もちろん彼には絶対言えないので、きっと申し訳なさと罪悪感でいっぱいになると思います… ですが、女性の婚活は年齢が上がるほど難易度が上がるとよく聞くので、いまの彼に見切りをつけた方がいいのかとも考えてます。 過ぎた時間は戻ってこないですし、後悔はしたくないのでやろうかな…でもやっぱり彼のことは好きだし…とぐるぐる悩んでます。 同じような経験をされた方など、ご意見をいただけますと嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

見切りをつける前に

🙂
Y
もう一度真剣に彼と話した方がいいのでは? 雑誌を見ながら何となく反応を窺って話すようではダメです。 「付き合ってそろそろ一年経つけど、けっこんのこてはどう考えているの?」と真正面から聞いてみてください。 もしそれでもはぐらかしたり煮え切らないようであれば、「このまま付き合っていけない」ときちんと言うべき。 こっそり婚活を再開するのは誠実さに欠けます。 結婚相談所で出会って交際している以上、結婚のことを話すのはごく自然なことだと思いますよ。

思いの丈をぶつけて、煮え切らないならお別れかな。

🙂
ミルク
新たに婚活を始める前に、今の彼に思いの丈をぶつけてみては? 婚活で知り合って、付き合って1年経つけど、私は具体的に結婚の話を進めたい。 もし貴方が結婚はまだしたくないとか考えられないって事なら、私はまた婚活を始めようと考えてる。貴方の今の気持ちを正直に教えて!って。 ここまで言っても、結婚の話を進めよう!って言ってくれないなら、私ならキッパリ別れます。 結婚はある程度の勢いが必要です。 婚活で知り合って1年なら、これ以上付き合っても、ますます勢い無くなって結婚出来ないと思うので。

レスします

🙂
ゆう
何故彼に言えないのですか? 正直、結婚出来ればある程度タイプの男子であれば誰でも良いん?と思ってしまいました。 私なら彼に話す他選択肢はありません。

ハッキリ伝えた?

🙂
あら~フィフ
私はいついつまでに結婚をしたいと思っているが、あなたはそれまでに結婚する気はあるか。 その気が無いなら残念だけどあなたとはお別れしてまた婚活に戻らなければならない。 これを伝えた上で彼に返事を貰いましょう。 婚活で出会ったのだからトピ主さんが結婚したいと思うのは当然です。 受け身だけではなく自分から行動を起こさないと。 何度か結婚情報誌を買って一緒に読んだりとか、そんな遠回しな事してないでストレートに訊いた方がいいですよ。 婚活を再開するのだって、彼にその気が無いなら申し訳なさなんて感じる必要ありません。

彼に結婚する気があるか尋ねて下さい

🙂
チュン夫
64歳男性です。 私は「お見合いおばさん(仲人さん)」の紹介で何十回も見合いしました。ほとんど見合い当日に断られましたが、数回デートした相手もいます。数回デートして、お互いに「この人が良い」と思えないので、さっさと断り断られました。 婚活や見合いで知り合い、結婚前提のお付き合いが始まったら、(お互いの時間を浪費しないために)結婚するかどうか、お互いに早く返事する義務があると思います。 私は最後に見合いした女性と意気投合し、デート・電話を重ねました。2ヶ月位付き合ったら、仲人さんから親に「そろそろ結納しませんか」と促しがあったそうです。 それで結婚を決断して結納・婚約しました。 彼も誰かに促される必要があるのかもしれません。 トピ主さんから彼に「あなたに結婚する意思がないのなら、もう一度婚活する」と言うべきです。 そうすれば、彼も結婚を決断できるのでは?。 万一、彼が結婚を決断しない場合は、その程度の男だと諦め、婚活に励みましょう。

結婚が具体的に進まないならキッパリ別れて次です。

🙂
ゆう
結婚相談所で29歳と30歳って大きな違いなので 早めに彼と話し合いましょう。 >毎週末には彼の家に行き、一緒に過ごすことが多いです。 これは良くなかったと思います。 週末婚みたいな感じで男性は満足しちゃったのでは? 御飯作ったり掃除したりお母さんみたいになってませんでした? 私なら外のデート中心にして彼の家に行くのは月一くらいにしますね。 お泊りもしないかな。 ”もっと一緒にいる為には結婚だね”という風にもっていきます。 婚活での1歳は大きいので、ダラダラしないように 彼が「結婚?うーん」って感じだったらすぐお別れをお勧めします。

出会ったのが

🙂
ウェネーヌム
婚活の場なのでアナタは彼氏にはっきり伝えるべきです。 「何時何時までに結婚したいのでアナタの意見を聞きたい。それが無理ならばお別れも視野に入れる」とね。 アナタも29歳。 躊躇したり遠慮したりしている時間はありませんよ。

うーん

041
くま2
多分決め手がないんだと思う。 これは現時点での決め手がないのか、それともトピ主さんとの結婚の可能性がないのか、覚悟が持てないのか分からないけど。 厳しいけどトピ主さんは20代での結婚は難しいと思う。 そのこだわりを捨てて相手と向かい合って見極めていくしかない。 彼との結婚を回避したなら20代は不可能。 トピ主さんとして彼との結婚を模索していくのか別の人を新たに探すのか、ただいずれにせよ20代での結婚という理想の実現は諦めたほうがいい。 時間的に無理。 彼についてはトピ主さんは本当に彼のことが好きなのかな? 自分の結婚願望を実現するためには彼との結婚が近道なので彼を好きだと勘違いをしていたりしてないかな? 現状の彼を想像するならトピ主さんとの結婚は無しの方向に進んでいると思う。 お付き合いで何らかの結婚を躊躇する理由を見つけたのかもしれない。 だから前向きにならない。 ただ、トピ主さんが彼がトピ主さんとの結婚に前向きになるために何かしたのかな? 多くの女性が男性はお付き合いをしていれば自動的に自分との結婚に前向きになってくれると勘違いをしている。 男性がお付き合い中に自動的に結婚に前向きになるような女性には婚活は必要ない。 婚活を必要としているトピ主さんは彼を結婚に前向きにするという行為をさぼっていないかな? 男性が結婚をする際には「この女性と結婚がしない」という恋愛とは全く別の感情が必要。 冷静に考えたほうがいい。 この仕組みを理解していない女性が婚活で失敗を繰り返す。

当たって砕ける

🙂
kura
>そこで知り合った人と交際しています この交際はどちらが言い出したんですか? おそらく彼ですよね。 トピ主さんは交際も男性から、プロポーズもただ男性からしてもらうのをただ待っているだけなんじゃないですか? 男性を立てているのか控えめなのか知りませんが、そういうこだわりのある人っていますよね。 でもその割には、週1で自分からのこのこ会いに行ってる。 ひっそりと身を引いて次の婚活を始めるくらいなら、当たって砕ければいいと思うのですが。 自分の人生なのに、自分で決めたくないんでしょうか?

そんなに

🙂
タコの唐揚げ
言いたいことも言えない関係なのですか? 婚活で出会っているなら結婚の話はしやすいと思うのですが。 できれば20代で結婚したいという気持ちがあったのなら、付き合った当初から言っておけばよかったですね。 あと何ヵ月で30歳になるのかわかりませんが、結婚情報誌を一緒に見ているだけ…という感じなら、かなり急がないといけなくなりますよね。 入籍だけなら気持ち1つですが、プロポーズやら両家への挨拶や顔合わせなどもするならなかなかハードスケジュールになるのではないでしょうか。 付き合い始めた頃にきちんと伝えていたら… 彼が結婚するつもりなら「20代で結婚したい」というトピ主さんの希望を叶えてあげたいと思って動くだろうし、彼がまだ結婚を考えていないなら見切りをつけるキッカケにもなったと思います。 大切な話をできない関係ではこの先上手くいくのか心配です。 相手が変わってもそうです。 相手に任せきり(?)で不満に感じるくらいなら、きちんと自分の想いを伝えていかないと。 思っていることを伝えて嫌われたり、重いと思われたりするならどうせ長続きしないでしょうから。 別れが早くなるだけです。

結婚する気がない

🙂
みずたま
時間の無駄ですよ。 女性には、タイムリミットがあります。 結婚で終わりじゃない。その後の出産には、年齢制限があるんです。年老いていくと、リスクばかり上がりますよ。 人数だって限られるし、妊活だって、スムーズにいくか分かりません。 時間なんてあっという間ですよ。 そんなズルズル男早くお別れして、良い男性見つけた方がいいですよ。

具体的に

🙂
たんぽこ
子供を産み上げたい年齢から逆算して プロポーズを受ける年齢まで書き出してみるのよ 例えば 産み上げ年齢 35歳 第1子 32歳 結婚 30歳 プロポーズ 28歳 付き合い始め 26歳 とかね そんで、これを見せながら 今ココってな感じでさ 私はこういう人生設計立ててるんだけど賛同出来る?って訊けばいいじゃん で、答えによってあなたがその先を決めればいい 何も悩む必要ないわよ

はっきり言おうよ

🙂
ふむふむ
婚活で知り合ったからといって、すぐに結婚するつもりがあるとは限らないですよ。 2~3年付き合ってから、と考える男性は以外と多いです。 そういう意味で、あなたとは価値観が違うのでわからないんですよ。 はっきり言ってあげてください。 私は30までに結婚したいから、結婚相談所に入ってあなたとお付き合いをしたのに、まるで結婚するつもりがないみたいなので、それなら私は他の人を探したいから別れましょう、と。 そう言われて、じゃあ別れようとなるか、いやいや気づかなくてごめん、真剣に結婚の話をしよう、となるか。 まずは本音で話し合いをしましょう。

私も婚活してました

🙂
あいこ
私は結婚相談所で成婚退会しました。相談所はプロポーズして親の挨拶する時までサポートしてくれたので上手く結婚できました。 結婚相談所でもプロポーズしたにも関わらず、お別れして再度入会する人ってカウンセラーさん曰く結構多いそうです。恥ずかしい事でもなく、結婚のスケジュールが合わない、親に会わせてくれない、相手の親に問題ありなど意外にもプロポーズ後の方が問題って起こりやすいそうです。そういった方には入会無料で戻れると聞いたので、前にご利用されてた婚活サイトに問い合わせしてみてはいかがでしょうか? あとは、彼氏さんにはっきりと結婚したいけどどう思ってるの?と聞いた方が良いですよ。私は26歳で結婚相談所に入会して30歳に結婚したのですが、20代のうちに婚活は終わらせた方が良いです。30歳超えると20代には負けるのでライバルは多くなります。

29と30

🙂
四十路妻
て違いないでしょ。 結婚して、29で結婚した。30で結婚した。っていちいち言わないし。 自分以外には、29も30も同じですけどって感じですよ。 あなたは結婚したいだけ。 本当に結婚したい相手なら、29でも30でも結婚しますよ。

時間がもったいないので早めに確認。

💔
言い出すきっかけとして あなたの誕生日にプロポーズが無かったら とりあえずお祝いはあるとして。 私は「結婚」をしたい。 婚活で知り合った私達だけど? いつ結婚できる? 親に挨拶。入籍日を決める。などの具体的なスケジュールを決めて行動できないのなら 私は別れて婚活をしたい。 もう、今日を最後に、ここには来ないね。 くらい言っていいの! あなたの誕生日が今年の後半なら時間が空くよね。 別の早い時期、彼が帰省する辺りとか彼の誕生日とか 分からないけど、何か日常と違う機会を選んでぶつけてみる! 結婚したいタイミングが合わない2人は「ご縁が無いんです。」 結婚は決まるとトントン拍子に進むものです。 婚活で知り合ったなら半年後に入籍とかありますよ。 彼が今のまま週末に彼女が来る交際の仕方でいいのなら(これを責めることはできない) あなたの考えとは合わないのです。つまり縁が無いの。 自分の人生です。 待っていても拓けませんよ! 煮え切らない男性は放っておく。 あなたは婚活再開。 古くなった縁を捨てないと新しい出会いはありません。 ご縁のある人に会うための行動を!

プロポーズしたら?

🐶
まっしゅ
ダラダラ結論を先送りしても時間の無駄です。 特に20代のうちに結婚したいなら、既に崖っぷちでは? もう29歳なんですし。 トピ主さんからプロポーズしましょう。 彼の煮え切らないところを見ると不安もあるでしょうけど、彼が動かない以上トピ主さんから動くしかありません。 その返事次第で婚活再開するか、というか別れるか決めればいいかと。 この段階で結論を出せないのは、間違いなくトピ主さんと結婚する気になれないだけです。 結婚前提に付き合っても「この人だ!」と思えないと誰だって結婚には進めないですから。 こればっかりは仕方ありません。 好きでもそういうことって良くありますから。 早く結婚したいのは誰ですか? 他ならぬトピ主さんです。 だからこそ一歩踏み出すのもトピ主さんでないとダメなんですよ。

卑怯者

041
しゅれい
>こんな感じなのでまた婚活を始めようか悩んでいます… >もちろん彼には絶対言えないので、きっと申し訳なさと罪悪感でいっぱいになると思います… 自分は結婚したいけど、指くわえて彼が何とかしてくれるのを待っているだけ。でも彼が何も動いてくれないので、自分からプロポーズするでも話し合いを持ちかけるでもなく、彼に内緒で婚活再開、ですか。 人として恥ずかしいと思えないんですか?トピ主の望むとおりに進んでいなくても、結婚を前提に交際しているのは事実でしょう。きちんと話し合いをしてけじめをつける気もないとか、それ浮気と何が違うんですか? 無責任にもほどがあります。男性が同じことをしたら絶対許せませんよね。なのに、女性はやってしまう。「これだから女は」と言われても文句は言えませんね。それだけのことをしているのだから。

私は自分から言いました

🙂
れい
なんとなく、プロポーズは男性がするものって思いがちだし、そういう理想はありますよね! 私も結婚前にはありましたよー。 付き合ってる彼氏(今の旦那)がなかなか結婚の事を言い出さないし、私とは結婚したくないのかなぁ、なんてモヤモヤしだしちゃって(笑) 私は結局、自分から「私と結婚してくれる気ある?私はできたら早く結婚したいんだけど…」って確認しました。 子供早くほしいから20代のうちに結婚したかったし、聞きましたよ。 後からその時のこと話してると、「結婚しようとは思ってたけど、そんなすぐとは思ってなかった。」と言われました。 でも、結果私のその一言で結婚する方向で進んだので良かったと思ってます! だから、トピ主さんも彼氏さんに意思確認したらどうですか? 何も言わずに、婚活再開はなしです!

ゆるやかな付き合い方

🙂
間理事
成婚料のかからない情報サービス系とかだとありがちかもしれませんね。 彼は今の状態でゆるやかにつきあうというので満足している感じ。 別れても仕方ないと腹を据えて切り出す勇気も必要でしょう。自然に話題が出るのを待ち貴重な時間を失う方がもったいないと思うけど。

交際が決まった時、両親に紹介しましたか?

🐱
匿名T
相談所で出会ったという事は、交際=結婚ですよね? ということは、まず男性側が女性の家へ行き挨拶するものですが、トピ主さんはそういった段取りをご両親に相談しましたか? 交際や結婚に関して、相談所の担当の方から何かしらアドバイスなどあったのでしょうか? 一年も経ってしまい、彼は熱意が冷めてしまった可能性があります。 そもそも、そんなに積極的な性格では無い。だから相談所に入会した。(もしかしたら、相談所に入会させたのは親かもしれませんね。) その男性のどこが好きになったのか分かりませんが、トピ主さんの考えてる通り結婚がしたいなら、次へ行った方がいいと思います。

ケジメをつけるのが先

🙂
なぎ
煮えきらない彼氏はとりあえずキープしておいて、裏でこっそり婚活…なんて考えるからややこしくなるんです。 そんな器用なことができるようなタイプには見えませんが、万が一、次の相手が見つかったらどうするの? 世間ではそれを二股といいますが…悩みが増すだけだと思います。 今の彼とは結婚したいけど自分からプロポーズするほどではない、というなら「結婚しないなら別れたい」と切り込めばいいんですよ。 それで慌ててプロポーズしてくるなら結婚すれば良いし、別れるならスッキリ次に進めばいいし。 正直、結婚相談所で成婚退会して1年も進展なしなんて、見切りをつけるのが遅すぎるくらいですよ。 婚活では、女性は何より年齢が大事です。30より29、31より30です。 情があると思いますが、頑張ってください。

結婚前提

🙂
40代男性
結婚相談所って婚活の最上位。 そこで出会って1年付き合っているなら結婚の具体的な話にならないのはおかしい。 それが結婚前提の付き合いのはず。 何年も付き合っていたら普通に付き合ってるのと同じです。 ただ結婚前提の重みはトピ主さんも一緒。 彼と付き合いながら別の人を探すというのはかなり酷い裏切り行為です。 探すなら彼と決着をつけてから。 >ですが、このペースだとなかなか厳しいかもしれない…と思ってしまいました。 自分のペースに合わせたいならリードはトピ主さんがすればいい。 婚活している女性の多くは相手に合わせた結果じゃないかな。 > こんな感じなのでまた婚活を始めようか悩んでいます… それは上にも書いたけどナシですよ。 ただ結婚相談所の出会いなら彼だって早く結婚したいはずです。 それでものんびりしているのはトピ主さんと同様に悩んでいるからでしょう(理由は違うだろうけど) ただこのままだと時間も無駄になる。 でもトピ主さんを切る決断も出来ない。 そういった状況で行き着く結論って一緒かもしれませんよ。 つまり彼はトピ主さんがやろうとしている事を既にしている可能性がある。 だから濁している。 彼がロマンチストタイプなら記念日のプロポーズの可能性もあるけど...。

勇気を出して

🙂
かなかな
怖がる点が違います。 ここで強く結婚を示唆すると嫌われるかもしれないと心配なのかもしれませんが、それで壊れるなら先でも壊れますよ。結果が早く分かるだけの話。 女性にとって怖いのは、このまま待ち時間が無駄になる事の方ではないですか? きちんと気持ちを伝えてプロポーズしましょう。 プロポーズまで出来ないのならば、せめて正直に婚活を再開すると伝えましょう。 女性は「結婚を前提に」と言う言葉に勘違いしやすいですが、これは「もし順調に行けば結婚を考えます、それ程真剣な付き合いです、遊びでは無いですよ」という程度なだけで「必ず結婚する」意味ではありません。 婚活の段階でいうならば、 仮交際(多数の人と並行したお付き合い)→本交際(1対1の真剣交際)→プロポーズ→入籍・挙式等 という順を踏みますが、 トピ主さんは今は本交際の段階。退会が早すぎます。本交際はプロポーズでは無いですし、プロポーズ後に退会でも早いです。 私は入籍してから退会しましたし、本交際に入ってからでも2回「仮交際に戻りましょう」と夫に提案しています。見合い結婚をさせたい親が見合いをゴリ押しして来るストレスに耐えかね、夫に隠れて並行するのは悪いし、と思いまして。 それでも出会って5か月後にはプロポーズで1年半後には成婚できましたから、なるようにはなるんです。 親も、顔合わせで夫に会った後は気に入ってくれましたしね。 頑張って勇気を出してください。自分の将来を、相手の決断待ちにせず、自分で切りひらいて。

結婚の話はでていますよ

🙂
タラ鍋
>婚活で知り合ったけど、結婚の話がでない  と言いますが、 >その後に結婚について話してもそうだねー。うんうん。みたいな、なんとも言えない返事ばかりでした。  「結婚について話して」いるんでしょ?  なら、結婚の話はでていますよ。  ただ単に >できたら20代で結婚するのが理想です。  自分の理想と合わない、というだけで、結婚の話はでていますよ。 「結婚に同意しない」というだけで、結婚の話はでていますよ。  当然ですが、結婚について話して、よく考えた結果、「結婚しないという結論になる」ことだってあるんです。  トピ主さんも「自分の意見が通らない」=「話し合いにならない」というタイプですね。

でも正直言って

🙂
カクノ
結婚相談所によっては「3か月以内に結婚の意思決定」のようなルールがあるところが多いですが、現実問題としてそのようなルールがあったとしても、交際が成立して退会した後にまでルールに縛られて即結婚、とはならなくても仕方がないのでは。 そりゃ中には「相手が見つかり次第即結婚」を目的とする男女もいるのでしょうが、いくら婚活と言え、3か月やそこらで結婚相手を決めろ、というのには無理があるように思えます。個人的に相談所は「結婚を前提に交際する相手」を見つける場であって、実際に結婚するかどうかとはまた違うのでは、と思います。 相談所を通して3か月ほど交際しても、退会してからそれまで分からなかった面が見えてくることもあるでしょうし、結果「やはり違う」と破局となることも多いと聞きます。特に成婚料がかからないなら、退会後に1年程度付き合ってよく見極めてから結婚を決める、ということがあってもおかしくないのでは。 むしろ、結婚したいのになぜトピ主からプロポーズせず、指をくわえて待っているだけなのか理解に苦しみますが。 また、すでに指摘もありますが、結婚を前提に交際している彼がいるのに、彼には内緒でまた婚活を始めるというのは、ただの「二股」ですよね。もう相談所は退会している以上、複数同時進行が許される状況ではありません。婚活を始めるなら、きちんと彼とはけじめをつけてからにして下さい。今の状況で、実は彼がトピ主に隠れて婚活を継続している、という場合、許せるんですか?それと全く同じことですが。 そういう卑怯なところが、彼がトピ主との結婚を決断できない理由なのでは。そういう人間性は色々な場面で表れているものです。自分は何の責任も負わずに全部相手に依存しようとし、思い通りにならなさそうなら陰で相手を平気で裏切る。私なら、トピ主みたいな人は信用できません。やろうと考える時点でもう無理。

確認したい事が・・・

🙂
ぺぺたま
今まで、どんな話をしたのかは、分かりませんが。 まず、彼氏さんの親には会ってますか? 一年前からのお付き合いなら、コロナ禍なので、未だ会ってないのでは? もしかしたら、彼氏さんも「彼女が出来た」と伝えると、「会いたい!」と騒ぐので、伝えていない可能性はないですか? もし、既に彼氏さんの親に会っているなら、今度、ご飯に招待したいと切り出してみては? トピ主さんの手料理を、彼氏さんの家で振舞うのです(未だ、鍋でも良いし、難しい料理じゃなくて良い)。 それで、彼氏さんや、彼氏さんの親の気持ちも分かってくるのでは? 例えば、彼氏さんの親が、「地元の人と結婚して同居して欲しい」と頼んでいるみたいな話があるとか。 彼氏さんが「今、親を説得している所なんだけど・・・」みたいな事があるかもしれないじゃないですか。 トピ主さんは実家暮らしだから、急に彼親と同居となったら、親御さんが結婚を反対するような気もするし・・・。と、勝手に妄想していました。 トピ主さんと彼氏さんが、今まで結婚やお互いの家族と、どのように関係性や話を深めていたのか、それ次第かなぁ・・・と思います。 また、このような話は、新しい相手を見つけたとしても、同じことで。 黙って結婚がやってくる事も有りますけど、相手の事情を良く知らないと、後出しで「え?なにそれ」となる事がありますのでご注意を。

なんで「もう結婚しよう」と言えないの?

🙂
専門家
>何度か結婚情報誌を買って一緒に読んだりしました なんでその時に「もう結婚しよう」と言えないの? そこで返事がなければ お別れですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧