本文へ

夫の実父が亡くなりました

レス7
(トピ主 2
😢
すぅ
話題
先日、夫の実父が亡くなりました。 夫が幼い頃に離婚し、数年前まで顔も知らなかったそうなのですが 「実の父親と会って話してみたい」と家まで行ったそうです。 そこから子どもが生まれたときにも一度会っているそうです。ちょこちょこLINEでもやりとりはしていたようです。 どちらも夫からは事後報告で私は夫の父親とは会っていません。 当方、狭い田舎住みで仕事先の上司が夫の実父とご近所さんで古い知り合いということをひょんなことから知り「今、危ないらしいよ」という話は私が上司から聞き、夫が連絡を入れて…ということがありました。 顔の広い上司なので「●●君(夫)の奥さんがウチで働いてるよ」と話しているそうで面識はありませんがその地域の人たちは私の事を知っています。 そんな状況なのですが迷っているのは私はお通夜に出席すべきかというところです。 夫の実の父親は再婚しており、奥さんがいらっしゃいますがそこからの連絡は現在一切ない状況です。 一度もお会いしたことがない、でも夫の父親のお通夜。どうするべきでしょうか。 当方1歳の子がおり、このご時世もあり少し躊躇ってしまいます。 夫も葬儀の参列については家族葬なのでお通夜の時に親族の方とお話しして決めるとのことでした。 もしお通夜に参列しない場合香典は夫と連名でも大丈夫でしょうか。 弔事が私自身初めてのことで何をどうすべきかわからない状況です。 長文になりましたがご回答宜しくお願い致します。

ランキング

レス

人目が気になるなら同伴でお焼香のみ

🙂
もももんが
 悼むつもりはないんですよね。  再婚相手なんか知ったこっちゃないし。    トピ主は夫の手前、悼んだフリはして。コロナを理由に行かないのもテですが。  香典は家の単位ですから。  もしトピ主が一人で行くなら、受付に渡したら「手ぶら」にはならないと思いますよ。

基本は夫の判断だが行かなくて良いと思う

🙂
ピンピカ
その「田舎住みで仕事先の上司が夫の実父とご近所さんで古い知り合い」の部分で、上司の手前「冷たい嫁」と思われるのが嫌だという気持ちがあるなら行けば良いと思います。 また旦那さんが一緒に来てほしいというなら行けば良いでしょう。 でもそういうの全部置いといて、行くべきかどうかでいけば、行かなくていいと思います。 夫の実父とはいえお付き合いが無かったわけで、旦那さんも妻を巻き込もうとはしていません。 また遺族にしても前妻との子が家族総出で来られるよりは、一人ひっそり来られる位の方がいいのではないかと思います。 お香典の連名は、地域によって違うのかもしれませんが、一般的には世帯から一つ出すので香典袋に書かれるのは家長の名前(旦那さん)のみであり、妻の名前は書かれません。 仮にトピ主さんの地域が夫婦連名で書く風習があったとしても、恐らく全国的に見たら旦那さんの名前のみ、または苗字のみというところが多いはずなので、妻の名前が無くても失礼には当たりません。 お香典を出すことに決まったら旦那さんの名前だけ書いて渡せばよいです。それで旦那さんとトピ主さんの世帯からのお香典という意味になります。

貴女のお母さんは何と?

🙂
まちこ
冠婚葬祭は地域により違うので、実母さんに聞いた方が良いと思います。 此方では、香典に夫婦連名はありません。 世帯主の名前です。 通夜葬儀に関しては、ご主人さんがあちらの親族さんと決まられるのですから 焦らず待たれては如何ですか。 26日は友引でしたから、本日通夜でしょうか。

ありがとうございます

🙂
すぅ トピ主
夫や地域の方と相談し、お通夜には参列させていただきました。 こういった形にはなったけど、最後に自分の子どもと嫁見せられて良かったとのことです。 こちらも夫の中のわだかまりがとけたなら良かったのかなあと思います。 回答をくださった御三方ありがとうございました。

相続が関連するので出しゃばらない方が良い

🙂
幸せになってね
いままで親交が無く、死ぬ間際に出てきた長男(トピ主夫)に、相手側も面食らっているでしょう。 当然相続問題が絡んできますが、そんなところに長男嫁のトピ主は顔を出さない方が良いと思います。 ここで夫が相続するのか、放棄するのか、遺留分まで取るつもりなのか、状況によって夫が貴女を連れて行くか決めることでしょう。 夫は貴女では無く、実家の母、つまり父親の元妻と相談して決めるでしょうが、相続権の無い貴女や貴女の親が首を突っ込むと、夫母と齟齬が生じる可能性があるので、なまじ触れない方が良いです。 そもそも香典に貴女の名前なんか不要です。 相手にしたら全くの他人ですから。 貴女の良い嫁キャンペーンは姑止まりで充分。 結婚式にも来なかった義父の後妻に媚びても無駄です。 寧ろ夫に取って後妻は義母になるので、下手に繋がると老後まで世話することになりますよ? 周りに何か言われたら、義父とは生前会ったことも無かったので、と言えば良いこと。

どうするべき?!

🙂
サータ
確かに経験がないと誰かに聞きたくなる事案だけど、、、 なぜ夫に相談しないの? 夫は離婚した離れた実父に会ったわけで、 しかも告別式には行く意思はある(再婚家族と相談)ってことだから (つまり生前の短い期間だったが関係は悪くなかったわけで)、 それだけ夫も、そして実父も「大人な対応」をされたわけですよね? で、トピ主さんは「コロナを理由に」行きたくない (そういう文面を書くと誰もが「あ~、離婚した親で自分は会ったこともない人だし 行きたくね~な・・コロナを理由を欠席一択でいいよね?」と解釈するものです)。 夫が通夜・葬儀に行かないならトピ主さんも行く必要はないと思うけど、 このトピはそういう趣旨じゃないでしょ。 夫が行っても行かなくても自分は行きたくない、、、 コロナまで持ち出すあたり、もう答えは決まってんでしょ? 丁寧なトピ文だけど、それがアリアリと分かるの。 まずは夫と相談しかないでしょ。 香典は「家で一つ」なんだからなんで夫婦で連名とかワケ分からない。 子供もいる家庭の大人なんだし経験とか関係なくそれぐらい知っておくべき。

ありがとうございます

🙂
すぅ トピ主
上の通りお通夜には参列させていただきました。 「嫁さんと子どもは元気か?」と度々気にかけてくださっていたこと、退院したら会いに行くなどのやりとりがあったそうで、私としては最後に会っておきたい、けど特に喪主である奥様からしたら不快に思ったりするのかな…などと悩みながら質問をさせていただきました。 関わりを持ったことによっての介護の問題ですが、不倫の末の再婚だそうで、あちら側もなるべく夫とは関わりたくないと思うのでその心配はしていません。 香典については連名で書いても大丈夫ですとの記事を見かけて混乱していたのですがこちらで皆様から回答いただけて助かり勉強になりました。 (よくよく記事を見ると生前夫婦で関わりが深かった場合でした…) 後に回答いただいたお二方もありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧