先日、夫の実父が亡くなりました。
夫が幼い頃に離婚し、数年前まで顔も知らなかったそうなのですが
「実の父親と会って話してみたい」と家まで行ったそうです。
そこから子どもが生まれたときにも一度会っているそうです。ちょこちょこLINEでもやりとりはしていたようです。
どちらも夫からは事後報告で私は夫の父親とは会っていません。
当方、狭い田舎住みで仕事先の上司が夫の実父とご近所さんで古い知り合いということをひょんなことから知り「今、危ないらしいよ」という話は私が上司から聞き、夫が連絡を入れて…ということがありました。
顔の広い上司なので「●●君(夫)の奥さんがウチで働いてるよ」と話しているそうで面識はありませんがその地域の人たちは私の事を知っています。
そんな状況なのですが迷っているのは私はお通夜に出席すべきかというところです。
夫の実の父親は再婚しており、奥さんがいらっしゃいますがそこからの連絡は現在一切ない状況です。
一度もお会いしたことがない、でも夫の父親のお通夜。どうするべきでしょうか。
当方1歳の子がおり、このご時世もあり少し躊躇ってしまいます。
夫も葬儀の参列については家族葬なのでお通夜の時に親族の方とお話しして決めるとのことでした。
もしお通夜に参列しない場合香典は夫と連名でも大丈夫でしょうか。
弔事が私自身初めてのことで何をどうすべきかわからない状況です。
長文になりましたがご回答宜しくお願い致します。