本文へ

空気を飲み込む癖があります…

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆうこ
ヘルス
こんにちは。 飲食している時や唾が溜まって飲み込む時以外も、空気をのむ癖があります。 全く気にならない期間もあるのですが、一回始まると自分では止められません。 空気を必要以上に取り込んでいるので、下品な話ですがゲップやオナラの回数は多くなりますし、お腹もはることが多いです。 気になって調べたところ、原因は定かではないし治療法も特にない、ストレスが主な原因と考えられるのでストレスを軽減させてと記事にありました。 ストレスだろうなと思いつつ、ストレスをなくすには?って行き詰まってしまうし、もし他の病気が絡んでたとして、私は何科を受診すればいいのだろうと迷ってしまいます。 このような症状をお持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

自然に治りました

🙂
さむさら
大学1年生ぐらいから、そういう癖が始まりました。 ゲップをするのが不得意(よくわからないけど、うまくできなかった)で、喋ってる途中でもちょっと息が詰まるというか、そんなことがしょっちゅうありました。 苦しくてしゃべれないとか、どこかが痛いとか、そういうことはありませんでしたので、特に気にせずにいました。1年ぐらいしたら、いつの間にかしなくなってました。 まったく同じ症状ではないかもしれませんが、ご参考まで。

呑気症では

🙂
ひつじ
確か、そういう名前の症状があったように思います。 一般的な病院で一応検査をしていただいたほうがいいのではないでしょうか。 そこで器質的な問題がなければ、心療内科、自律神経を扱うところもいいかと 思います。 私もおなかにガスがたまりやすかったのですが、私の場合は股関節まわりの 筋肉が腸を刺激していたのです。 トピ主さんのを読むと、精神的なものとか、自律神経的なものかなと思いました。 また、口呼吸をしていませんか?鼻呼吸をしていたら、空気を飲み込むことも ないと思います。今はマスクをしていますし、口にねるねるテープを貼ると いいのではないでしょうか。

同じく!

🙂
すもも
こんにちは。 私もです。なぜかお水で顔を洗うとき、顔に水がつく度にのみ込んでしまいます。お湯なら大丈夫です。今は大分ましになりましたが、昔はプールの後はお腹が張って張って、気持ち悪くなっていました。今50歳すぎですが、そういう症状に中学生のころに気づきました。

噛み締め呑気症候群

🙂
ジャスミン
タイトルの疾患で検索してみてください。 私も昔から空気を飲み込む癖があり、調べたことはあるものの受診はしておらず……ですが。 歯科医院で治療できる所が多いみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧