本文へ

辞めて良いのか、辞めない方がいいのか

レス9
(トピ主 4
🙂
ロココ
仕事
30代既婚女です。 今の職場を辞めて、在宅ワークをしたいです。 今の職場は、1年前に部署を異動してきて、今は慣れ始めた所で、仕事も少し楽しくなってきた所です。 ですが、2.3年ほど前から在宅ワークがしたくて、転職活動もしましたが上手くいかず、今の職場に在職しています。 辞めたい理由としては、 ノルマが色々あってきつい 心身の不調で、人が多い所が苦手になった 在宅で仕事したい 妊活にも専念したい 今の仕事にやりがいが特にない 一方、続けた方が良いか迷っている理由は、 収入が大きく減る事への不安 義父母の目が気になる 仕事にも慣れてきて、少し楽しくなってきている です。 在宅ではライターの仕事をしたいと考えており、最近ライターの講座を受講しました。 仕事としては、収入になるまで、そして作業時間の多さを感じて、楽な仕事ではないなと感じました。 副業でやろうと思ったのですが、 妊活では早く寝た方がいいという情報を見て、10時過ぎには寝ようと思うと、 朝お弁当作り、仕事から帰宅してご飯作り、お風呂、少し休憩しているとあっという間に寝る時間になります。 私は要領もいい方ではないし、 文章を書くのに落ち着いたある程度の時間がほしいです。 仕事、副業、妊活をうまく捌けないのです。 ライターの仕事では、まだ収益もなくほぼ初心者です。 夫とは、扶養の範囲で半日アルバイトをしながら、ライター活動してはどうかという話になりました。 自分が何に悩んでいるかも、ゴチャゴチャしてきてしまい、まとまりのない文章ですみません。 要は、客観的に見て、この状況にアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めていい要素がない

🙂
ゆかたん
食っていけるライターは一握りですので、執筆は趣味として考えましょう。 講座を受けた、というところでずっこけました。 仕事にできる人は、趣味レベルから執筆をすでに始めているからです。 書評をし合うコミュニティがあるので、調べてみてください。 トピ主のような初心者が、世のライターのようになれると思っているのでしょうか。 アルバイトではなく、現在の仕事をしながらやりましょう。 ライターを仕事にできるかどうか案外、すぐに分かると思います。 私も執筆の仕事をしていますが、何かと何かの仕事の合間ですよ、執筆のために時間を取るのは。 それでも書けるくらいで、ようやく職業として成立します。 数年は趣味として執筆してみてもバチは当たりません。 本気なら頑張ってみてください。

おそらく

🙂
どひゃ
転職したら収入は下がるでしょうね それでも在宅ワークが可能なら良しというのであれば全然転職okでしょう ノルマについては、企業理念として利潤の追求がメインテーマなので ある程度仕方ないでしょう なぜノルマがキツいのかというと、固定給だからでしょうね 会社側からすれば、のんびり仕事されても固定費はかさむので ある一定の水準以上の売上を達成しないと黒字にならないからですね

もっと本業に慣れてから再考を

🙂
まるぱん
トピ主さんには、たとえばファッションに詳しい、雑貨に詳しい、 医療に詳しいなどの得意分野がありますか? また、ふだんから文章を書くのが得意で、 お金を稼ぐ目的がなくても、好きでよく文章を書いていますか? そうでなければ、稼げるライター仕事にはつけないと思ってください。 これ、99.9%断言できます。 もちろん全く仕事がないわけではありませんが、 はっきり言ってパートに出たほうが確実に稼げるような、 もう呆れるほどの低賃金のお仕事しか回って来ません。 >私は要領もいい方ではないし プロのライターには、文章を書く実力はもちろん、それに加えて、 いや、それ以上に、発注者やクライアントさんの要求に 器用に応えられる対応力が求められます。 つまりはごめんなさい、要領のよいライタ―さんでないと、 手間も直しも多くなるため、発注できないのです。 そうでなくても書き換え指示はあって当たり前。 それが苦にならず、また的確に要望に応えられることが必須です。 >今は慣れ始めた所で、仕事も少し楽しくなってきた所です。 ならば、まずはその今の職場を大切にしませんか? 副業は、まず本業に慣れてきてから考えてみてはいかがでしょう? もしかしたら、本業での分野を得意にしたライターさんという 道もあるかも知れませんね。

ゆかたんさん

🙂
ロココ トピ主
レスありがとうございます。 辞めたい気持ちが強すぎて、焦りが強く性急に物事を進めようとしていました。 ライターの世界が厳しいと何となく分かりつつも、強行突破しようとしていました。 そうですね、まずは趣味から始めてみたいと思います。ありがとうございます。

どひゃさん

🙂
ロココ トピ主
レスありがとうございます。 周りに専業主婦をしてる人もいたので、生活はしていけるのだと思いますが、 やはり不安で迷い迷いでおりました。 とりあえず1年間だけ在宅ワークで妊活に専念して、1年経ったら再就職を…と思っていたのですが、何のスキルもないので再就職もスムーズにいくのだろうか…とか不安が募り、決断しきれずに居ました。 もう少し考えてみます。 会社の立場に立ってみるとそうですね。私は事務の方ですがノルマありで…。ただ、どの会社にも営業、そしてノルマが発生するのは致し方ないのですね…、納得です。

辞めて副業でライター。これ夫にドップリ依存してますよね?

🙂
幸せになってね
を受けたくらいでライターが出来ると思ってるのが・・。 それも片手間で。 妊活したら出産もするだろうに。 それなら正社員辞めずに育休もらって少し書いてみたら良いじゃないの 貴女結婚して夫の稼ぎなら多少ゆっくり出来ると、サボりが頭もたげたのでは? どう考えても、産後に働かなくなった貴女を扶養する夫さんが見える。 失敗してもコロナ後は再就職も大変なんだよ?

まるぱんさん

🙂
ロココ トピ主
レスありがとうございます。 文章を書く事は好きで、物語や日記はよく書いていました。 また仕事で広報係になり、取材や記事を書いていた事も数年あります。 ただ、文字数は400〜800字程度が多く、多くても1,000文字程度で、月に7.8本程度でしたので、ライターの募集なんかを見ると、文字数の多さに怯みはしました。 また得意分野がないので、強みもないと実感しております…。 プロのライターに求められる力、大変参考になりました!!! 稼いでるライターさんて、普通のお仕事でも活躍できそうですね…。 精進します! 本業の知識を身につけて強みにできるよう頑張ってみます。

幸せになってねさん

🙂
ロココ トピ主
レスありがとうございます。 私は出産・育児をした事がない上に、色んな体験談を見て出産と育児はものすごく大変で、副業とかの余裕ないのでは…という思い込みがどうにも強く、その片手間で副業をできるか不安もあったので 自分だけで集中して取り組める時間を取って取り組んでみたいなと思っていたのですが 夫に甘えた考えではあるなと、自分でも思います。 サボりが出たのもあると思います。 自分の現実を直視していかねばなりませんね。 でも辞めたいと思ってから、家計を見直して、固定費を削減できたので、そこは良かったです。

在宅ワーク

🙂
tit
在宅ワークをしたいこととライターになることは別だと思います。 在宅ワークというひとくくりにはいろいろなお仕事があると思います。そのなかでもライターって厳しいものを選ぶ理由がいまひとつわかりません。正直、いやな現実から逃げているだけのように思います。 今の職場で、真面目に働くのがよいと思いますよ。ライターの仕事の文字数を見て、落胆しているようではだめかと思います。とりあえず、今の職場に勤めながら、ライターのまねごとをされてみてはどうでしょうか。とぴ主さんの文章を拝見した限りだと、とてもライターに向いているようには見えません。これまでにどこかに応募された経験や賞をとった経験はありますか。どこかに応募するつもりで、書かれてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧