本文へ

お金を取るかスキルアップを選ぶか

レス19
(トピ主 2
🙂
しろいぬ
仕事
転職で悩んでおり、アドバイスいただきたいです。 40代小学生の子供がいます。 現職は大手企業の契約社員。 既存システムの導入、保守などがメインです。ノーコード、ローコード開発です。 月収も悪くはなく、福利厚生も良いです。 ただし正社員になれる可能性は現在のところ不透明です。 内定が出た会社はベンチャー企業です。 最初は契約社員で、その後正社員予定。開発職です。 浅い経験しかありませんので研修からスタートし、上流工程から保守まで幅広く経験できそうです。 ただし年収が今より60万近く下がるのと、福利厚生はほぼ無いです。 3年後を考えれば、転職した方が生涯年収としてはアップできそうな気がします。 またスキルアップもできます。この年齢で採用いただけたことは感謝しかありません。 現職では3年後、スキルも上がらず壁にぶつかるだろうなと思います。 ただ家族もあるため、この物価高の中年収60万ダウンでとても悩んでいます。 どちらを選ばれますか? アドバイスや経験談などをお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

もう少し粘ってみては?

🙂
わー
でも、さしてスキルのない40代としては妥当なのかな? 今どきはAIとかを学んだ方が年収が上がると思う 従来の開発手法だと、とられますよ と言いながら 安月給の現状維持でやっています それでも正社員で、在宅勤務 子育ての両立考えたらありがたいし、共働きだからでもあるから スキルのある人は転職していきます うちの会社の存続も危ない気はしているですけど 私は実力じゃ リスクない転職は難しいだろうとは思います

今の会社でのレベルアップを模索する

🙂
とりこ
ベンチャー企業を渡り歩いてきた者です。 どのくらいの規模の企業なのかわからないですが、もし社員100人以下なら、方針がコロコロ変わるとか、入社時の条件の話が守られるとは限らないとか、あります。 <転職先> ・契約社員で採用、正社員予定(今と変わらないですね) ・幅広く経験=幅広く責任を求められる、まかせられる、当然しんどいですよ ・60万近く下がる(これが大きいです) なぜ、生涯年収アップできそうと思うのですか。 契約社員のままでも、毎年給与アップが約束されているのですか。 年収アップとなると、3年後には100万くらいはアップしてることが確実ということですか。 福利厚生はほぼ無いとのことですが、30人程度のベンチャー企業でも入っている健保でいろいろ使えるとか、借り上げ保養所があるとか、スキルアップのための費用を出すとかあるとこにはあります。 ほんとうに大丈夫ですか。 まずは1年と決めて、今のところで自分のレベルアップをしてみてはどうですか。 。月収も悪くない ・ノーコード、ローコードなのでそこまで難しくないし、エラーが出てもベンダー側で  カバーしてもらえることが多い ・月収も悪くない ・福利厚生が良い でしょう?転職するメリットがわからない。 どうしても今のところ抜け出したいなら、せめて、今のスキルをかってくれるところがいいのでは? わたしも40歳でマーケティング会社に転職しましたけど、年収はアップしましたよ。 60万ダウンなんて足元見られすぎ。 話になりません。 いいように使われるだけでしょ。若い社員の踏み台として。

とりあえず現状維持かな

🙂
緑の風のアニー
〉月収も悪くはなく、福利厚生も良い なら、正社員にこだわる必要がないのでは? 転職先は 〉ベンチャー企業です。 〉最初は契約社員で、その後正社員予定。 つまり、絶対正社員になれる保証は、ありません。 〉年収が今より60万近く下がる 〉福利厚生はほぼ無い いいとこなし、じゃないですか できたばかりの若い会社というのは、色々なシステムが不備で、重い責任の割に、満足なフォローもなかったりします。 一度、派遣で大企業の管理会社に勤めたことがありましたが、警備もしっかりしているし、仕事もホワイトだし、こんなに違うのか、と、思いました。 その後勤めたところは、若い、リキのない会社で、いろいろ嫌な思いをしました。 正社員という言葉に騙されてはいけません。 現職に一票です。

どちらにしても

🙂
中高年
どちらにしても契約社員ですか? 正社員で他にありませんか?一旦保留にして他のエージェントで探してみてはいかがですか?

目先より将来性

🙂
甚平
「3年後を考えれば、転職した方が生涯年収としてはアップできそうな気がします」 ↑ これがほぼ確実に見込めるなら、(ワタシなら)こっちを取ります。 今の60万円(3年で180万円)も捨てがたいでしょうが、 まだ40代であれば、目先の事より将来性を重視した方が賢いと思われます。

悩むところが少しズレている

🙂
エンヤトット
会社の信用度合もあるので一概には言えませんが、生涯収入が確実に上がるのなら内定の出た企業に移ったほうが得策かと思います。 子どもが小学生なら今後は食べる量も増え、大学まで考えたらますますお金がかかってきます。それが3年後には年収アップできる算段がつけられるならそっちのほうがいい。 心配なのは本当に近いうちに正社員登用してもらえるのか、希望年収に達するのかというところです。子どもはまだ本格的にお金がかかる段階ではないので気にするべきはそこですよ。

現職でスキルアップを目指す

🙂
ハミルトン
>浅い経験しかありませんので研修からスタートし、上流工程から保守まで幅広く経験できそうです これを、大手企業の感覚で「経験」できると考えてしまいがちですが、実際には、研修もその後の「経験」も、 >年収が今より60万近く下がるのと、福利厚生はほぼ無い みたいなレベルでやっていくことになるのではないかと思います。例えば、大手企業ほど担当や責任の所在がはっきりしておらず、何でも対応しなければならないし、それを「本来は私の仕事ではない」と訴える先もないかもしれません。 失礼ながら、トピ主さんが特殊な技術や経験を持っているわけでないなら、現在の職場で働きながら、スキルアップについては別に検討されてもいいのかなと思います。 私自身は40代で年収は大幅アップしてスキルアップもできる転職をしましたが、上に挙げたように、大手では起こらないトラブルが日常的です。給料が高くなかったら辞めたいくらいなので、減収しての転職はおすすめできません。

どっちも・・・

🙂
電源ON
大手の契約社員なんて、正社員には絶対なれないでしょうね。切るための契約なんだから。待遇が良くて居心地がいいから辞められず、50手前ぐらいであっさり切られる可能性が高い。そういう実例はよく見ています。 40代って何歳?41と49では全然違うのですが。それに男性でしょうか女性でしょうか。配偶者の収入は?60万っていくらから60万下がるの? アドバイスしにくい内容ですね。 開発って何をやるんでしょう? 40過ぎて今から研修頼みでコーディングとかなら、はっきり言ってお勧めできないです。やっぱ嫌ってなりそうだし、そうなったら後がないですから。その時配偶者に頼れるのでしょうか。 60万で悩むぐらいならその会社ではやっていけないのでは。多分、面接で下がるけどいい?って聞かれてたはずですよね。なんで受けたのか、先方に大変迷惑な話です。 トピ主の場合なら、切られるまで大手で働いた方が良いというのが感想ですネ。

現状維持で

🙂
かんな
最初から正社員で採用してくれる会社の方がいいです。万が一のことを考えると今の職場を手放すのはもったいないです。多分またチャンスは巡ってくると思います。

わたしなら。 内定を頂いた会社に相談します。

🎶
szk
>どちらを選ばれますか? わたしなら。 内定を頂いた会社に相談します。 現職とくらべて年収が60万円ダウンになってしまうのが転職決断にあたって障害になっています。 合わせていただくことは可能でしょうか? あるいは近い将来の年収でリカバーできそうでしょうか? そのために私が負うべき職務や目標はなんでしょうか? と。その答えを聞いてから結論をだしてみてはいがかでしょうか?

ありがとうございます。

🙂
しろいぬ トピ主
皆様ご意見いただきありがとうございます。 どれもとても参考になります。 現職ではノーコード・ローコード以外にも、社内アプリになりますがフロントエンド業務なども行なっています。ただ開発職への転職活動においては、職種未経験という扱いになり、なかなかうまくいきません。 上長からは評価はしていただけていると思います。正社員に是非とは言ってはくれているものの、業績悪化を受けて正社員登用の窓口が開いていない状態です。また社員になれたとして、あまり昇給幅は良く無いようです。 内定いただいた会社で受けるのはバックエンド(Java)の研修です。 研修中はともかく、AIを併用してのWebシステムの開発です。 正社員は確かに確約ではありません。口頭ベースで半年後に正社員切り替え、給与見直しという形です。 スキルと経験が手に入れば、中長期的にみて生涯年収が上がるのではないかという判断です。 40代前半、共働きです。年収は360→300になります。

将来のためにスキルアップを目指しましょう

🙂
NT
大手企業で40代は余程のことが無いと正社員登用は難しいです。まあ、50代になるとリストラの可能性もありますし、新しい事はなかなか頭に入りません。 50代でも技術があれば転職も可能なのが技術者です。ここは自身の技術力向上のためにチャレンジをお勧めします。 しかし、300万円台とは年収低いですね。マトモな会社で40代なら500万円くらいにはなると思いますが。技術職向けの転職エージェントとかを試してみてはいかがでしょうか?

決定的な何か

🙂
神無月
仕事のスキルアップとは年収アップがセットで付いてくるものです。 スキルはアップしても収入が変わらないなら 趣味でプログラミング学んでますというレベルと一緒なので。 それがスキルアップは「できます」だけど 年収は、生涯年収としてはアップ「できそうな気がします」。 この差はとても大きい。 私はその業界を知らないので、トピ主さんの感じた感触や その会社の安定性とか、万一の時の転職しやすさなどは分かりません。 ただ、福利厚生とは具体的に何をしてもらっているのかが一つ。 お給料としては見えなくても、支出が減るとか現物給与のようなものがあると それも案外重要です。 また、お子さんの年齢やこれからの進路。 転職して労働時間が増えたり、有給取得が難しかったりしたときに お子さんの学校や習い事の都合上の時間の確保に対してご主人とタスク管理ができるのか。 みたいなスキルアップや年収アップ以外にも気にしないといけない要素はあると思います。 スキルアップどころか全くついていけなかったなんて可能性もあるわけですか。 生涯賃金上昇をどれくらい見込んでいるか分かりませんが 大幅に変わらないのであれば私は現状維持を選びそうだと思いました。

現状維持で転職活動

🙂
とおりすがり
>最初は契約社員で、その後正社員予定。開発職です。 浅い経験しかありませんので研修からスタート >開発職への転職活動においては、職種未経験という扱い >正社員は確かに確約ではありません。口頭ベースで半年後に正社員切り替え、給与見直しという形です。 これって研修の状況を見て判断ですよね? 本当に正社員になれるの? こういう条件で転職はしません。

女性ですよね?

🙂
勧善懲悪
ご主人の収入もあるでしょうし一時的に収入が落ちてもスキルアップ及び正社員登用が半年後ということなら私は転職します。 生活はお互い支え合えばいいし、生涯年収が上がる方を選びますね。

根拠が薄い

🙂
ぴーしゃ
>3年後を考えれば、転職した方が生涯年収としてはアップできそうな気がします。 その理由は? 仕事の内容からしての想像は良いけど、根拠のない思い込み程怖い物はないですよ。 ベンチャー 今ベンチャーで働いている方で、かつ3年前くらい前に転職してきた。3年で前に比べてこんだけスキルアップしてるんだスゲーだろ。とか目に見てわかる成功事例がいくつかあるなら、思い切って飛び込むのは有りだと思います。

信じられるのは入社時の給料のみ

🙂
とく
開発職、転職複数経験者です。口頭の条件は守られたことなかったです。正社員化もないし、昇給もあてにしない方がよいですよ?ボーナスも面接時に言われた額もらったことないし。 最悪ずっと年収300万のままの契約社員って思って、それでもよいなら転職した方がよいです。 それにしても300とか350とか年収が低すぎます。地方でしょうか。 最近正社員入ってきた38歳女性の未経験のエンジニアさんは今HTMLとは?みたいな勉強してます。年収500万ぐらい。 もっと仕事探せばありますよ。年収も450万欲しいです。今もそれぐらいの時あります、ぐらいで転職先に交渉したってOK。物価高なのにうえじにしちゃいますよ。

小規模な会社で昇格

🙂
価値観によるけど
私ならリスクはあるけど、小規模な新しい会社に行ってみてそこで昇格することに夢を見たいです。 もちろん家族の合意も必要なのでよく話し合ってみて。

ご意見いただき参考になりました。

🙂
しろいぬ トピ主
引き続きご意見いただきありがとうございます。 皆様の厳しいご意見、温かいアドバイスいただき改めて考え直しました。 結論としては、現職で機会があれば正社員を目指しつつ、転職活動を続けることにしました。 スキルアップはあくまで手段でしかなく、より良い転職ができるよう粘ってみます。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧