本文へ

このご時世の旅行

レス28
(トピ主 0
🙂
ありん
話題
コロナが少し収まっていた頃、3月の頭に旅行の予定を立てていました。 2月に感染がまた拡大し始めても、正直3月には収まっているだろうと安易な考えで旅行に行くつもりでいました。 しかし感染者数はずっと高止まり、まん防も延長とのことで「本当に今行っていいのだろうか?」と迷いが出てきました。 公共交通機関での移動時間も長いし、旅先も人が多いテーマパークですので正直怖いし、家族にうつしたりしたらどうしようという不安から、たとえ旅行に行ってもあまり楽しめそうにありません。 しかし一緒に行く予定の友人は楽しみにしており、それに今の時期にキャンセルするのはドタキャンになってしまうのでとても心苦しいです。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

友人に

🙂
匿名
「私は怖くて旅行控えたいから、でも自分都合のキャンセルだから、旅費は(宿泊、交通費、テーマパークの入場料など)払うから、あなたのお友達で旅行いきたい人探してくれない?」 と言うかな。 自分都合だし、やめると言う判断も遅かったから、旅費は勉強代と思って諦めます。

やめる

🐶
岡崎
>たとえ旅行に行ってもあまり楽しめそうにありません。 これが全てでは? 感染者数が気になりつつも行きたいという気持ちが勝つのなら行けば良いと思うけど、行っても楽しめそうにないなら、行かない方が良いのでは? お金も勿体無いし…。

行ってください

🙂
ひよこぴよ
旅行先が「入場禁止」しているわけではありませんから出かけてください。 それよりも公共交通機関を利用される通勤・通学の乗客のほうを制限したほうがいい。 「コロナ太り」「家こもり」などと報道されていますけれど、そのほうが危険でしょう。 旅行に出かけて気分転換したほうが健康的です。 だいたい・・・なぜコロナで太ってしまうのか。私(65・男)なんか通院生活で 家にこもって太っている暇がないです。

気をもんで大変だけど頑張ってね!

🙂
ちー
キャンセルします。 私ならば。 もっと先になればなるほど、キャンセルしにくい状況になってしまいそうだし、 出来るだけ早く伝えてじっくり丁寧になって話し合えば分かってもらえると信じるしかありません。 だって無理やり旅行しても楽しくありませんよね。 もし、精一杯頑張って伝えても、分かってもらえないならば、 これまでの仲だったと諦めるしかないでしょう…。 結局は、大きな価値観の違いは否めないと思いました。 何とか無事に、トピ主さんの気持ちがお友達に伝わると良いですね。

中止はありえる

🙂
はなこ
計画をたてた時は3月には収まっているだろうとの予測をたてたということは、蔓延中には行動しないお二人なのだと思います。 とすれば、3月も収まらないという予測外れの結果になってしまったら「3月もダメな感じだね、収まってると思ってたけど、残念だね」となるんじゃないですか? 「やっぱり止めよう」じゃなくて、「まだ蔓延中だから延期しよう、中止しよう」と、さらりといってしまえば?

私ならキャンセル一択です。

🙂
さくら
私ならキャンセルします。まあ、そもそも私だったら旅行の予定すらいれないですけどね。 トピ主さんが学生なのか社会人なのかわかりませんが、一人暮らしならともかく家族も同居しているのであれば、やはりここはキャンセルです。 まん防が延長されたという、建前の口実ができたのも大きいですね。 幸い、国内のテーマパークであればこれからいつでもいけますし、季節も特にこの時期でなくてはというものでもありません。海外旅行のように休暇を取るために申請やら仕事のやりくりやらで苦労するということもなく、その点でも大きな障害にならないでしょう。 中止ではなく、リスケ(延期)という形で申し出たらどうでしょうか。もし、彼女がテーマパークフリークで気にされないのであれば、トピ主さんだけ不参加というのもありですね。どちらがいいかはお友達に相談してみましょう。 確かに楽しみにしていた予定がなくなるのは痛いですけど、テーマパークなんて、今週は〇〇(寒さ・暑さが厳しいから、雨の予報だから、体調がいまいちだから)だから、今週じゃなくて来週にしない? くらい気軽に予定変更するような場所だと思います(もちろん、だからといって安易にキャンセルしていいと言うつもりはないですよ。わかってらっしゃると思いますが)。逆の言い方すれば、気持ちも体調も準備万端整えて行く方がいいってことです。 はやく落ち着くといいですよね。

予防をしっかりして出かけて楽しむ

🙂
なでしこ
手洗い、うがいの基本的に予防と友達とご飯食べる時は、黙食で徹底すれば出かけられる。医療従事者で防護服きてない人でも正しいマスクのつけ方、消毒で感染していないし、私も高速バスの券半額で帰るチケット買いましたので旅行にたくさん行きます。

話してみて

🙂
ゆこゆこ
楽しめないと思うのならキャンセルしかないと思うのですが。 友人に話してみては? それで揉めるようなら仕方ないと思います。コロナに対する考えも合わないという事だし。 確かにコロナの状況は予測出来ません。 私は友人や姉妹など同居家族以外の人と何か予定を立てる時は、コロナの状況次第では止めるという事を最初に決めます。 状況次第というのも漠然としてますが、せめて緊急事態宣言や蔓延防止が出てる時は止めると最初に決めておいたら良かったですね。

私ならキャンセル

🙂
あら~フィフ
というか、本当に収束したという実感を得るまでは旅行の計画は立てません。 私も毎年必ず行っていた旅行に行けないまま2年以上が経過した今も明るい兆しが見えずに落胆する日々です。 トピ主さんも迷いがあり心から楽しむことが出来なそうであればキャンセルが妥当ではないかと思います。 旅行後に万が一感染してしまった場合、旅行が直接の原因ではなくても「旅行になんて行くからだ」と白い目で見られるでしょうし、身近にいる家族の事を考えても心労は想像もつきません。

キャンセル一択。行くなんてありえない。

🙂
あいこ
こういう状況だからこそ、一人ひとりがもっと意識を高く持って感染拡大を少しでも抑えられるように行動するべきです。 なので行くなんてありえません。 そういう安易な考えな人がいるからコロナが広まるんです。 旅行会社や観光業、飲食店の人は辛いとは思いますが、自分がコロナを貰ってきて、それで周りに感染させて、それで誰かが死んでしまったらどうするのでしょう。 お金をいくら払っても死んだ人は生き返りません。

テーマパークなら

🙂
ずっと不要不急中
『旅の恥はかきすて』仲間が沢山いるから、楽しめるかもしれませんよ。 皆『自分だけは大丈夫』精神で、テーマパークで楽しんでるから、テーマパークの人出が減らないんだと思います。 トピ主さんも、行ったら楽しめるかもしれません。 帰り道、帰宅してから後悔にさいなまれますよね。 往復の空間、テーマパークでの行動、人出、賑わい等を考えたら、色々心配が出てきますよね。 コロナから自分や家族を守りたい人は、ずーっと不要不急を守っています。 旅行なんて話も頭にすら浮かびません。 行きたいから迷ってるんだよ。 行けばいいと思います。 色々なリスクを、背負えるならね。

行く

🙂
あいこ
コロナになって3度目の春ですよね。 マスクと手の消毒を徹底して移動もできるならレンタカーにするとかにすればまだ良いのかなと思います。 テーマパークが怖いなら素直に怖いからもう少し違う場所にしたりしてみてはいかがでしょうか? 久しぶりに自然に触れて心も癒されると思いますよ。息抜きって大切です。家にいるのが安全ですが、たまにはのんびりしてみては?

キャンセルしましたよ

🙂
はっさく
やはり行かない方が安全です。 その為の蔓延防止が各地に発令されているのでは無いでしょうか。 私も昨年感染者数が落ち着いてる11月に申し込んでいたツアーをキャンセルしたばかりです。 楽しみでしたが、仕方ありませんね。 個々に認識をしないと中々収束しませんから。

感染しても後悔しなければ行けばよい

041
通りすがり
家族に移したくないなら、帰宅してから5日間、完全隔離生活をすればいいんですよ。 食事はスーパーのネットオーダー。1日のお弁当を昼に届けてもらえば良いのです。 トイレのあとは便座を含めてアルコール消毒。アルコールを含ませたタオルでふく。 お風呂も同様に。 5日ぐらい隔離できれば、安心じゃないでしょうか。 我が家は法事があって飛行機で離島にいきました。 当日は、朝から家族全員が検温。 機内は満席で、マスクを外すのも怖かったです。 機内のドリンクサービスは断りました。 我が家の周囲も、全員断ってました。皆さん、ペットボトルを持ち込んでいて、誰も会話してませんでした。 お寺以外、我が家はホテルに缶詰め。外食は恐ろしいし、観光できませんでしたが、ホテルはビュッフェを楽しめました。 スーパーで食材を買うときは、全て消毒。除菌ティッシュであちこち消毒していたおかげか、我が家は誰も感染しないで済みました。 一方で、友人家族が発症した状態でテーマパークで過ごしてます。 土日に某テーマパーク提携ホテルに泊まり、ホテル到着時から奥さんの体調が悪そうだったのだけど、本人が「平気」と言うので、終日パークで遊び、パレードもみて、帰路の途中の内科で検査をしたらコロナ陽性だったそうです。 本人も家族も、そこから隔離でバタバタしていたから、パークにもホテルにも連絡していないと。 パークで隣に座った人、パレードで隣に立った人、ホテルの客室清掃の担当者、どうだったのか。 コロナは、もはやもらい事故のような状態。どこでかかるかわからないです。 友だちと「消毒しまくる」「密室で話さない」「マスク会食」が可能なら、行くしかない。背中を押します。

断ります

🙂
そら
わたしがトピ主さんの立場なら 勇気がいるけどそれでも断ります というかコロナが流行してからは友人と予定をたてるのは避けています 会えばどうしてもお茶なりランチなりになるわけで 出先でマスクを外す時間が増えちゃうから・・・ テイクアウトは利用するものの基本外食はしないようにしているので やっぱりちょっとまだ怖いです 今は緊急事態宣言は出ていないけれどあの頃とは桁違いの感染者数です それだけ感染力も強いと言われている だから結局は自己判断で自衛するしかないんだなって思っています トピ主さんが書いておられる理由、 ・公共交通機関での移動時間も長い ・旅先も人が多いテーマパークで怖い ・家族にうつしたりしたらどうしようという不安 これをこのまま伝えてみたらどうでしょうか 毎日何万人という人が感染し続けているのに それで理解してもらえないようなら価値観が合わないってことだと思うので 距離ができてしまっても仕方ないと思います

私ならキャンセルします。

041
うの花
テーマパークならかなりの人出、移動時間も長いし不安だらけでしょうしね。 だって人混みは避けられないし、いくら自分でマスクして手を洗っても、食事の時にはマスクは外すし、友人とも話はするでしょうし、基本を守ってもどこから飛沫が飛んでくるか知りようもないですよね。 屋外だけなら良いけど移動含めて狭い室内にいることもあるでしょうしね。 人はそれぞれで人の持つ基準値は、それぞれなんですよ。行くと言う人もいればキャンセルすると言う人もいて意見は必ず分かれますよ。 友人と相談するのもありだと思いますよ。

危険すぎます

😣
ゆうこ
私は感染者が倍増の観光地に住んでおり、卒業旅行の若い子を見ると、「何考えてるんだ」と思います。でも、今のご時世旅行に行くのは、個人の自由です。ただ、もしあなた方が感染した後の事を考えてください。私は、そんな気分では楽しく旅行できないと思いますが。あなたのお友達が旅行を楽しみにしてるのは、考えが幼いからです。感染していいなら、どうぞ旅行に行ってください。私はあなたが皆の空気を読む必要はないと思います。あなたが行きたくなければ、ドタキャンでいいのでは?自分の気持ちを大事にしてください。

年齢や家族構成による

🙂
レイ
50半ばの私は旅行、無理です。 アレルギーがあるので予防接種してないし、怖くて旅行なんていけません。 片や大学生の息子、友人たちとこの間から東北や北海道...と10日間ずつ旅行。 混んでないしお土産物屋さんや飲食店もものすごくサービス良かったって言ってました。 それでもまあ、デルタ流行ってた夏よりは観光客はりといたらしい。 海外からの旅行者もポツポツ来てたって。 若い子でも罹るとつらそうだし後遺症問題もあるけど、今のところ平気そう。 地元の旅行代理店は、クルーズフェアやってたりして結構予約待ち出てました。 こんななので、感染対策しっかりして混んでない店探すとか、ツアーはヤメて個人で、または車で行くとかすればいいんじゃないかな。

私なら行くけど...

🙂
40代男性
トピ主さんが在宅ワークで一人暮らしであるなら感染リスクを跳ね上げる行動だと思います。 でもそれ以外ならどうだろう? それなりの人数の職場に公共機関を利用して毎日会社に行く方が年に数度の旅行よりもはるかに感染の確率は高いでしょ。 でも仕事を自粛している人なんていないですよ。 普段を今まで以上に神経質に対策して旅行は楽しむでいいのでは? 今は特別なイベントよりも普段の生活の方がよほどリスクが高いです。 ただオミクロンは「風邪やインフルと同じだ」なんて言っている人も増えていますが全く違います。 インフルを駆逐するほどの感染対策しているのにこの有様ですからね。 感染力がけた違いです。 軽症が多いとは言ってもその軽症もそれなりにきついですよ(うちは妻と子供がなりました) >旅先も人が多いテーマパークですので正直怖いし うちの近所の焼肉屋さんは食事時は超満員です(ファミレスも似たようなもの) 狭い店内でマスクを下ろして複数で会話を楽しむ。 大阪の某テーマパークや浦安の某テーマパークより遥かに危険だと断言出来ます。 あそこにいる人たちがもし「旅行は怖いから今は自粛している」なんて言っていたとしたら笑えますよ。

いきます

🙂
ゆり
逆に感染症対策が万全だし、空いてるので、安心してテーマパークにいってます。 そんなに心配なら、そもそも友達といくなんて計画すること自体おかしいですよ。 私は、ドタキャンされるのが怖いので、最近は一人で旅行に行ってます。 このコロナ禍はいろいろな考えの人がいますから、単独行動をおすすめします。

自分なら行く

🙂
新快速野洲行き
ただしマスク着用、手洗いなどの感染予防対策しっかりしてから。 レンタカー使わない、使うなら同乗者は後ろとか。 移動は公共交通機関のみとか。

不安ならキャンセルする

🐶
まっしゅ
不安ならキャンセルするの一択では? 一体何を悩むのでしょう? 現段階で決めきれない理由を考えてみましょう。 たぶん不安半分、行きたい半分だから、即行動できないのでは? なんなら行きたい気持ちの方が幾分多いのかもしれません。 だから時間切れを待つためにもダラダラ悩んでるのかな。 ドタキャンだろうと何だろうと、怖いなら行かないだけなんです。 一人だけキャンセルを申し出る訳ですから、別の同行者が見つからなければ友人のキャンセル料の負担もトピ主さんがすべきでしょう。 先方は行くつもりなんですから。 早くしないとご友人のがっかり度は日増しに増えますよ? 諦めて行くとなったなら、感染予防だけはしっかりして、友達と話をする場合でもマスクは絶対外さないつもりで行ってください。 友人から移っても、友人に移しても後味悪いですからね。 でもそれ以外はしっかり楽しむことに集中しましょう。 自分で決めたことです。 モヤモヤした態度のまま行くのは、同行する友人に失礼ですよ。 ちなみに私なら、絶対行きません。 先月中旬から今月頭にはキャンセルの申し出してます。

後悔しない選択を

🙂
みかん
私が主さんの立場なら、心苦しさも感じつつもやはりキャンセルすると思います。 行く楽しみと感染の心配を天秤にかけたら、感染の心配が上回るからです。 万一罹ったときに後悔に苛まれたくないのです。たとえ旅行が感染のきっかけではなかったにしてもね。 ただ、この二年間周りを見てて感じたのが、旅行や遊びに行きまくってた人も感染しない人はしないし、必要最小限の外出を守り消毒や換気を徹底し気をつけて生活していた人でも罹る人は罹ったってことです。 なので結局は自分次第、ってことなんだと思います。

テーマパークも人数制限している

🙂
ぎんねこ
テーマパークって関東圏でしょうか。入場人数を制限しているところ多いですよ。 わたしなら行きますね。すいているテーマパークはなかなかないし、日本全国、どこ行っても安心はないと感じます。 実は、百貨店の福袋で、某フルーツパーラーのフルーツパフェチケットを持っていますが、もう少し下火になったら、娘と決行しようと考えています。 気にしてたら飲食店も入れません。そうすると経済も回らない。目的達したらささと帰る。オリンピック選手たちだって無事に帰国したではありませんか。 そんなこと考えたら、このテイクアウト弁当も衛生上コロナの恐れが~となります。きちんとマスクに手袋なら、何も起きないと思います。もちろん作る人たちも検温に検便していますし。 安心なんか全国どこにもないから、旅行の約束は変更しない。どうかお気をつけて。

予定していましたが...

🙂
にゃんにゃん
関西圏へ家族旅行を予約していました。 が、やはり感染者数が減らない、また学校や会社への影響を考慮して泣く泣くキャンセルしました。 関東圏のテーマパークは3月緩和のニュースがでましたね。 なんとも、、、ですが同居家族構成や職場環境かな。 もう3月なので、同行する友人にきちんと話すしかないのでは? キャンセル料もかかるし、負担云々。 小町に相談したとて、何より早く友人に話すことが最善だと思います。

残念だけどキャンセル

🙂
土下座
もし私が旅行してその後に感染発覚したら、「あの時旅行したせいかな。行かなければよかった」と後悔します。 気をつけて生活していても感染するときはします。 でも旅行のように不要不急なことのために感染したかもしれないと思うときの方が、通勤通学のなかで感染したかもしれないと思うより後悔が深い気がするのです。 私ならキャンセルします。 ただ友人には迷惑をかけることになりますし、必ずしも理解してもらえるとは限りません。 それでも自分や家族の健康と天秤にかけ、平謝りでキャンセルします。

解放感と感染対策意識の両立は難しい

🙂
元〇〇師
旅行やテーマパークに行く目的は、非日常的な解放感を楽しむことでしょう。それって感染対策の意識と両立するのでしょうか。無理に両立させても窮屈で楽しめないと思います。 たとえば絶叫アトラクションの直後に入ったフードコートで、興奮状態のままマスクを外して大声でお喋りしてしまったり、指を消毒せずに食べ物をつまんでしまったり。絶対しないと言い切れますか。ウィルスは容赦しませんよ。

やはり

🙂
反省
今年の1月、このコロナの波が来始めた当初、一泊旅行しました。 キャンセルしてもよかったんだけど、平日だし、この影響でキャンセル増えて逆にガラガラかな、などと考えて行きました。マスク二重。会食中も、口に入れたら即マスク。守りました。 アルコールも常に摺り込む。同行者とも約束して。 ガラガラでした。列車も一両貸切状態。旅館もガラガラ。 よかったといえばよかったけど、私達、やっぱりどうよ、ちょっと気まずいよね、と反省しました。 だから、人のことは言えないんですけれど、、、。 3月ですからね、卒業旅行とか、春休みとか、重なってますからね。毎日日曜日状態の学生さんも多いでしょう。 首都圏のテーマパーク自体は、人数制限していますけど、今だったら私は行かない。 若い人には、おしゃれウレタンマスクしている人も多いし、鼻マスクの人も多い。 キープディスタンスも、お喋りで無視だし。 こちらばかり気をつけても、という状態の時には、やはりキャンセルすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧