本文へ

旦那が不健康で不潔な生活

レス4
(トピ主 0
🙂
くま
夫婦
旦那とは結婚して1年を迎えました。
年齢はお互い20代後半です。
そして現在私は妊娠中で、専業主婦です。
結婚をするまでは派遣社員として働いていましたが、寿退社をし、関西から関東に移り住みました。
旦那は結婚前から誰がみても太っている体型でしたが、健康診断では異常がなかったみたいです。
そして太っていてもとても優しいところに惹かれて結婚しました。
今になって思います。優しさや人柄だけで結婚はきめるものではなかったなと。
同棲はしていなかったので結婚を機に一緒に暮らし始めました。そして生活していくうちに、旦那の生活習慣が不潔だなと思うことが多々目につきました。まず、トイレをしても手を洗わない。お風呂で身体を洗わない。歯を磨くのは夜だけ。これは男女関係なくあるあるなのでしょうか?
このことを指摘してもなおす気配はありません。きつく言うと「厳しい!」と言われます。
そして今回一番の悩みが不健康体であるということです。結婚をし、旦那の健康診断があったので、結果の紙を見せてと言いましたが見せてくれませんでした。しかしすぐに子供ができたことから先のこともしっかり考えないとと思い、お互いの医療保険や生命保険の加入を考えました。保険の加入に健康診断書や申告しなければならないことがあったので紙を見せてくれました。そこで、肥満によるコレステロールの莫大値、肝障害(肝臓が脂肪だらけ)など要治療と書かれていました。
もちろん保険はどこも皆無。しかし悩んでても仕方ないと思い、病院に連れて行き治療の薬をもらうほか、運動をし、間食も禁止、食事制限の指示が出ました。医者からはこの先、生死に関わるとまで言われました。
その後生活態度をみていても薬も私が出さないと飲まない。ジムに通うも行ったと嘘をつく(行っても週2の30分)。体重も減らない。おそらく影で間食しています。
今後どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

あら…

🐶
岡崎
肥満も不潔も、本人が改善する気が無いなら直しようがありませんからね。 ダイエットをやらせて素直に続けるような性格なら、そもそも肥満にはならないのですよ。 後から太ったならともかく、結婚前から肥満状態なのだから、諦めるしかないのでは? だって旦那さんからしたら「今更何言ってるの?」と思うでしょう。

若い中からの介護の可能性も

🙂
cloud
 自分で変える気がない人に親でもない貴女が何言っても無駄でしょう。子供が出来るまえなら良かったけど、出来ちゃった以上子どもの将来には責任を持たないとならないし。  あなたも早急に仕事ができる体勢を整えて、将来に備えないとね。下手すると若い中から介護が始まるかも知れないよ。

新婚さんですね

🙂
ラッキー
まだまだ新婚さんなのにイヤになっちゃったみたいですね。 まずは直せところから直しましょう。 朝ご飯を食べ終わったら一緒に歯磨き。 お風呂も一緒に入る。 運動不足なので一緒に一駅先まで歩いて行く。 お休みの日は一緒にロングウォーキングする。 一緒に歯医者さんに行って歯磨き指導して貰う、妊婦さんは歯磨き大事ですよ。 専業主婦なので時間はあるはず、健康的で美味しい料理を研究する。 食べていい量の間食も用意する。 などなどできることはたくさんあります。 既に愛情が枯渇しているならば妊娠中に資格取得の勉強をしてなるべく早くに再就職、自立できる経済力を身につけて、いつ離婚しても大丈夫な体制を整えましょう。

面倒‥

041
ねこさん
新婚なのにもう夫の健康管理まで しなくちゃならないのは大変‥ ご自身だって妊娠中で 大変でしょうに。 私は薄情なので離婚する事を 考えちゃうかな。 シングルマザーは大変だろうけど、 まだ20代とお若いし、 頑張れそう。 それか保険にいっぱい入って 安心を買うとか‥ そこまで考えてるって 話したら改善せねばって 気になってくれるかも? まぁ理想的な夫はなかなか いないものです。うまく コントロールする力も妻には 必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧