旦那とは結婚して1年を迎えました。
年齢はお互い20代後半です。
そして現在私は妊娠中で、専業主婦です。
結婚をするまでは派遣社員として働いていましたが、寿退社をし、関西から関東に移り住みました。
旦那は結婚前から誰がみても太っている体型でしたが、健康診断では異常がなかったみたいです。
そして太っていてもとても優しいところに惹かれて結婚しました。
今になって思います。優しさや人柄だけで結婚はきめるものではなかったなと。
同棲はしていなかったので結婚を機に一緒に暮らし始めました。そして生活していくうちに、旦那の生活習慣が不潔だなと思うことが多々目につきました。まず、トイレをしても手を洗わない。お風呂で身体を洗わない。歯を磨くのは夜だけ。これは男女関係なくあるあるなのでしょうか?
このことを指摘してもなおす気配はありません。きつく言うと「厳しい!」と言われます。
そして今回一番の悩みが不健康体であるということです。結婚をし、旦那の健康診断があったので、結果の紙を見せてと言いましたが見せてくれませんでした。しかしすぐに子供ができたことから先のこともしっかり考えないとと思い、お互いの医療保険や生命保険の加入を考えました。保険の加入に健康診断書や申告しなければならないことがあったので紙を見せてくれました。そこで、肥満によるコレステロールの莫大値、肝障害(肝臓が脂肪だらけ)など要治療と書かれていました。
もちろん保険はどこも皆無。しかし悩んでても仕方ないと思い、病院に連れて行き治療の薬をもらうほか、運動をし、間食も禁止、食事制限の指示が出ました。医者からはこの先、生死に関わるとまで言われました。
その後生活態度をみていても薬も私が出さないと飲まない。ジムに通うも行ったと嘘をつく(行っても週2の30分)。体重も減らない。おそらく影で間食しています。
今後どうしたらいいのでしょうか。