30代女性/婚姻歴4年/旦那は40代
初めて書き込みます。
夫の発言についてです。
夫は普段は優しい人なのですが、時々発せられる言葉に胸が抉られてしまっています。
私が気にしすぎなのか、傷つく言葉を投げかけられているのか、ご判断いただきたいです。
入籍してすぐの頃、私に婦人科系の病気が判明し、1年ほどホルモン投薬治療をしていました。副作用で、むくみと太る症状が発現しました。(とはいえ、元が40キロ→45キロという感じで増量後も健康体重以下でした)
その際、本気の顔で「お願いだからこれ以上太らないで」と言われました。
私だって太りたくて太ってる訳ではないし、なんなら病気もあってつらいのに、なんで見た目について文句言われているんだろうと放心してしまいました。
食事も「これ以上は太るからダメ」と勝手に食事制限されたりしました。
もう何年も前のことなのに、いまだに心に黒いモヤのように残り続けています。
また、現在子供はなく共働きなのですが、お互い残業の多い仕事をしています。
主人が遅い分には私は何も気にならず文句は言いませんが、私が遅くなるとイライラするようで、チクチクと言葉攻撃をしてきます。
「その会社大丈夫?」「上司がダメなんだな」「転職したら?」などなど…他にもあった気がします。基本的に見下されているかもしれません。
夫のことは大好きで結婚したはずなのですが、最近は疲れてきてしまいました。
(PMSの症状であることを願っています。)
これ以上、容姿についてや仕事についてディスられるともう無理かも…って思ってしまっている自分がいます。
私の心が弱いのでしょうか?
ご教示よろしくお願いします。