本文へ

これってモラハラですか?

レス8
(トピ主 0
🙂
さぼてん
夫婦
30代女性/婚姻歴4年/旦那は40代 初めて書き込みます。 夫の発言についてです。 夫は普段は優しい人なのですが、時々発せられる言葉に胸が抉られてしまっています。 私が気にしすぎなのか、傷つく言葉を投げかけられているのか、ご判断いただきたいです。 入籍してすぐの頃、私に婦人科系の病気が判明し、1年ほどホルモン投薬治療をしていました。副作用で、むくみと太る症状が発現しました。(とはいえ、元が40キロ→45キロという感じで増量後も健康体重以下でした) その際、本気の顔で「お願いだからこれ以上太らないで」と言われました。 私だって太りたくて太ってる訳ではないし、なんなら病気もあってつらいのに、なんで見た目について文句言われているんだろうと放心してしまいました。 食事も「これ以上は太るからダメ」と勝手に食事制限されたりしました。 もう何年も前のことなのに、いまだに心に黒いモヤのように残り続けています。 また、現在子供はなく共働きなのですが、お互い残業の多い仕事をしています。 主人が遅い分には私は何も気にならず文句は言いませんが、私が遅くなるとイライラするようで、チクチクと言葉攻撃をしてきます。 「その会社大丈夫?」「上司がダメなんだな」「転職したら?」などなど…他にもあった気がします。基本的に見下されているかもしれません。 夫のことは大好きで結婚したはずなのですが、最近は疲れてきてしまいました。 (PMSの症状であることを願っています。) これ以上、容姿についてや仕事についてディスられるともう無理かも…って思ってしまっている自分がいます。 私の心が弱いのでしょうか? ご教示よろしくお願いします。

ランキング

レス

好みの範囲が狭いんだと思う

🙂
通りすがり
あなたが自分の好みの体型であること。 あなたが自分より仕事に熱心でないこと。 この2つは譲れないんじゃないですか? あなた個人には興味が薄いか、その範囲を逸脱しなければ大体において満足している。 理由はどうあれ、俺の好みから外れることは許さないってこと。 ソフトなモラなのか、自分のことしか考えない人なのか。 そこのところはあなたが考えること。

お疲れ様です

041
ごはん
旦那様はご自分が経験したものが全てだと思っている方かも? 一言で言うと想像力が足りないタイプでは? 薬で太る→自分はそんな経験ないから薬を飲むだけで太るなんてありえない、きっと隠れてお菓子とか食べて惰性太りだ。とか 残業→妻の業種or職種でこんなに残業はおかしい、俺の会社の同じ職種の奴はこんなに残ってない。それか、女なのに残業はおかしい俺の母親や職場の女性はみんな早く帰ってる。とか トピ主様が今感じている不快感を上回る好きなところがあればいいんですけどね、嫌なところの方が上回ってしまうと結婚生活ストレスしかないですね。

あなたが悪い

🙂
ぺよ
離婚しましょう。 トピ主は結婚には向いていませんね。考えが幼いです 妻に太らないでというのは当たり前です。 旦那さんの結婚条件が痩せている女性だったのでしょう。トピ主側の条件がたとえば喫煙しないだったのに結婚してから喫煙し出したり、高年収だったのに半減したりしたら、そのまま黙っていますか?入籍してすぐならもはや悪質な詐欺のようなものです。 私は薬を出す側の立場ですが1グラムの錠剤で5キロ太ることが無いのは子供でも分かります。食べてるから太るんです。食事指導をするのは当たり前です。 言葉攻撃と仰いますが、内容は仕事を心配するもので至極当たり前。 トピ主側から何も言わないから不平等に見えるだけで、トピ主も同じことを言ったらいいんですよ。 モラハラかどうかはその反応次第でしょう。 トピ主は相手の意志や要望をモラハラではないかと斬り込むくせに、自分の意志や要望は察してちゃんになっていますね。 お互いの要望が衝突するのは当たり前ですからそこで話し合いにならないのなら今後キツイと思います。 もちろん話しあったところで自分の要望が100%通ると思っていたら、それは話し合いになっていないんですけどね。

病気や薬の説明は丁寧にしましたか?

🙂
水菜
入籍してすぐにホルモン治療、大変でしたね。  ただ、交際期間にもよりますが、「結婚してすぐ病気」しかも「婦人科系」は、ご主人側も大変だったのではないでしょうか。  病気の説明、薬の副作用などは、丁寧に説明されましたか。  ホルモン剤による体重増加は、食欲が亢進して食べる量が増えるのも原因です。実際にご主人の前で食べる量も増えていたのではないでしょうか。 >本気の顔で「お願いだからこれ以上太らないで」 「痩せた女性がいい」という意味かもしれませんが、体重40kgの人が短期間に45kgになったら(しかも食べる量も増えていたら)、知識がない人が心配するのは当然です。  うちの夫も、薬の影響で体重増加しました。薬の副作用のままに食べ続けたら際限なく太りますから、食事制限しましたよ。  外見が嫌ということではなく、腰や膝に負荷がかかるし、配偶者が短期間に「体重1割増」は普通に心配です。

モラハラではないと思う

🙂
バッキー
針金のように細い女が好きで結婚したのに、鉛筆のようになってきた。 普通の女性と比べるのでなく、トピ主比なんだから、やっぱり太らないで、と願うのは、しょうがないでしょう。 自分が病気なのに、というのは通用しない。他人って、こちらが健気に平気なふりをしているとこちらの体の不調はすっかり忘れるものだから。これは誰でもそうだから覚えていた方がいい。 どのみち、モラハラは、もっとはっきり人格攻撃を指すんじゃないかな。 鉛筆のままでもとっても素敵な優しい鉛筆なら、それも悪くないな、ぼかー幸せだなと思わせるのはトピ主さんの腕次第よ。 ところで、トピ主さんは夫と同じくらい収入がありますか? なければ、夫としては、トピ主さんの会社の効率や従業員の働かせ方に疑問を持つのは自然でしょう。 もちろん、この仕事が好きで誇りを持ってるの!と突っぱねてもいいんですよ。それが夫婦間のコミュニケーションというものです。 私は独身の時、毎日11時半まで働いて、月一は始発で帰るというひどい仕事をしていて、月給は20万程度でしたよ。仕事は楽しくて勉強になったけれど。。。 年上の夫がいたら、世間を知っているし、妻の能力もある程度見当がつくから、そんなところにいても意味がないんじゃないか、と思ったでしょうね。

モラハラというよりは

🙂
さばさば
 無神経。 病気の妻をいたわるどころか容姿を批難する最低な性格悪い男。 私なら子供もいないしすぐ別れる。 今後あなたがまた病で太ったら、気遣うことなく痩せろと言うんでしょうね。

違和感は大事に

🙂
うむ
何かトピ主さんを自分の所有物だと思っていそう。だから太ったり、残業されたりすると、自分が損している気分になるのかもね。見下されている、その通りだと思います。 優しい人間はそんな発言(発想)しません。逆に相手に対し労りの気持ちがでるものかと。 トピ主さんが疲れてきたのは、相手の表面上の優しさに心が誤魔化されなくなってきたからです。自分の違和感は大切にした方がいいですよ。

もやもやは相手にぶつけるべき

😒
ぷるる
本心を言い合うのは、人によってはとても難しいので (私もです。) もやもやは少しずつ、相手にぶつける(まずは聞いてみる)練習をしましょうよ。 会社のことを言われたら「私はこの仕事が好きで生きがいを感じてる」と言ってみて その気持ちを慮った上で「でもその働かせ方はブラックで君のからだが心配」ということなら 有り難い心配じゃないですか。 (まあでも多分そうは聞こえず、見下しているように聞こえるのでしょうが。) モヤる事は言うようにしていかないと、5年後ぐらいに破綻しますよ。 言うようにして、考え方が全く合わないなら、 早くにそれが発覚してよかった!次行こう!となれます。 老後も長いですから、お互いのために早めに再スタートできた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧