本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • ケチ過ぎる夫。これは許容範囲内ですか?

ケチ過ぎる夫。これは許容範囲内ですか?

レス17
(トピ主 0
😡
スト子
夫婦
夫がケチです。とにかくケチです。

一般的には高収入と言われている世帯ですが、お金に細かく心身共に疲れました。

子供は2人。私は扶養内のパート。控除が無くなるから、そこまで稼げないのなら扶養内でと言われています。

育児を一切しない夫なので、そもそもフルタイムは難しいと思います。

現金は一切渡されず、家族カードで必要なものは払っています。明細も細かくチェックされます。

現金が必要なときは、自分の貯金やパート代で支払います。子供の習い事は夫が認めているものは出してくれますが、子供の希望で習い始めたもの、将来の役に立たないと夫が判断したものは払って貰えず、私が支払っています。

住宅ローンも利子が無駄と1年でも早く返そうと躍起になり、他の支出を締め付けてでもローンに回します。

離婚に向けて貯金をしたいのですが、私の収入が増えれば増えるほど、私の負担額を増やされます。結局自分の貯金に回せず悪循環です。

モラハラもあり、子供へも威圧的。日々フキハラの嵐です。

しかし、そういう人間に限って、俺はちゃんと育児してる。いい父親だと思い込んでいます。前向きで羨ましいです。

とにかくケチなので、離婚したとしても養育費も理由をつけてケチりそうです。こんな相手を選んだ自分が情けないし、子供にも申し訳ないです。

ランキング

レス

具体的には?

🐤
応援団
必要な物は家族カードで。 それ以外はお小遣い(トピ主さんのパートのお金)で、それだけ見るとケチすぎとは思えなかったです。 習い事も、娯楽なら自分で稼げるようになってからやればよい。という旦那さんの考えなのかもしれません。 負担額が増やされても、離婚を検討しているなら、自分一人で生計がたてれるように収入を上げてはどうでしょう。 離婚すれば全て自分の稼ぎでやらないといえないのですから。 子供を引き取るおつもりなら、旦那の手がなくてもフルタイムで稼ぎながら育児をやれないといけませんよね。 なかなか現金でためられないなら、ちょこちょこ物を購入して、最低限生活できるくらい集められたら、敷金礼金無しの物件にうつるのもいいと思います。 はなれたいなら、悪循環を打破しないといけませんよ! ふぁいと!!!

離婚を視野に入れているのなら、

🙂
果実の森の住民
”お金が溜まったら”ではなく、ご両親などの頼りにできる方に頼ったらいかがですか? また、シングルマザーになれば公的補助も受けられるはずです。 ですので、まずは弁護士へ相談なさったらいかがですか? また、養育費は子供の権利であって離婚した場合はご主人の”義務”です。 極論で言えば、ちゃんとした手続きをすれば支払われなかったとしても給与などを差し押さえることもできます。

そういう相手と

🙂
たんぽこ
離婚したいのであれば、ちゃんと調停を起こすこと 仮に別居から始めるなら、婚姻費用と養育費の両方を離婚するまで貰い続けられるわよ 離婚しないで、ずっと別居してた方があなたにとっては都合が良いと思うよ 一人でも調停は起こせるけど、不安なら弁護士つけても良いけど 調停ではケチれないから、養育費とか婚姻費用は旦那の所得に応じて金額が決まってるし、支払いを拒めば給料の差押えも出来るから絶対やった方がいい

全く同じでびっくりしました

😨
昼寝大好き
私の夫も高収入です。 しかも束縛男です。ここは違いますよね(汗) 家族カードしか与えられないのも同じで、今は分かりませんが前までは3000円以上使うと夫の携帯に 通知が行く設定にされていました。 その後、カード使ったレシートは渡して。と言われてましたが 請求書でわかると思い途中から勝手にやめました。 子供が小さい時から高圧的で、「子供が萎縮してしまうから、やたらめったら怒鳴らないで。」と言っても直らず 結果子供たちは、夫の存在を苦手と思うようになりました。 家族から疎外感を感じた夫が「俺はATMか!」と喧嘩の時に言ったので 自業自得じゃん、と思いながら 勝手に扶養内から外れ、許可なくWワークをし貯金しました。 Wワークは今は辞めましたが、フルで働いています。 離婚に向けていますが やはり家族カードしかないので 子供たちにかかる現金もの(学校で払うものや塾も自分持ち) 自分の衣食住の「住」以外は自分で払っているのでなかなか貯金が出来ません。 家を出たあとに使う物を少しずつ今のうちに準備しています。 「住」の出費がない分ほかの準備が出来ると思うので今のうちに。 例えば掃除機とかキッチンもの 私のクローゼットの中には新生活を夢みて 少しずつ物が増えています。 息の詰まる生活って命を短くしてるような気分になりません? お互いがんばりましょう

チェックされて問題?

🙂
みさき
威圧的と金銭問題は別問題では? 明細見られようと 必要なもんは必要だし 不要なものは不要。 見られて困りますか? 具体的に何をダメと言われるのですか? 明細見てダメと言う行為自体だめですか? 我が家では普通です。 習い事も夫婦一致しなきゃ しないのは よくあること。 辞めさせるのが嫌なら 最初からやらせなきゃいい。 住宅ローン早期返済も利息含めて考えたら 今の贅沢必要?? そういう人間は損と思うような住宅ローンなんて借りちゃだめなんです。 パート増やしたら家計に入れなく どうするつもりだったんですか。 頑張れば働けるけど無駄だからこれ以上働かないってこと? 主さんの夫はどうか知りませんが、最初から全力で働いてる大黒柱はどうなんでしょ。 威圧的モラハラなら別れればいい。 ただ、金銭面についての記述については 賛成できかねます。

嫌だなぁ

041
ねこさん
ケチな男って。 ギャンブル狂いですぐ借金する 男よりはいくらかはマシだけど、 トピ主さんのご主人はモラハラも あるとの事なので 一緒に暮らすのは 苦しいでしょうね。 経済力はあるけど家庭円満を 作る技量がないのね。 ケチでモラハラ。嫌です。 でも事を起こすのは とても労力がいるし、 シングルで子育てもってなると 不安ですよね‥ まずは法テラスとかで弁護士と 繋がったり、公的補助とかを 調べて下準備して整ったら バンっと離婚届突きつけて鼻を へし折ってやりましょう。 案外弱気になってヘコヘコして 来るかもよ。そしたらラッキー。 あなたが主導権を握ってください。

ケチかな?

🙂
明細はチェックされるもののカードで好きなように買い物できるんですよね? 子供の習い事費も出してくれているんですよね? それってケチだとは思いません。 ご主人が費用を負担している習い事に加えて、トピ主さん負担の習い事もしているというだけ。トピ主さんはどうしてご主人が無制限に全ての習い事の費用を出すべきだと考えるのですか? 他の方も書いておられますが、子育てでフルタイム勤務は難しいのに、離婚して子育ても仕事も全て一人で出来るんですか? それに、生活費だって基本自分で全て賄わなければなりませんよ? 我が家もカード支払いばっかりです。 夫は定期的にカードの明細をチェックしているし、一定額以上の一括支払いで夫の携帯に連絡が行くように設定されています。 でも、それは前にカードの不正使用にあって、勝手にカードを使われていたという経験があったからです。定期的に不審なカード使用がないかどうかをチェックしているんです。又、勝手に使用とは少し違うのですが、ホテルの宿泊料が間違って2回請求されていた・・・なんてことも一度だけでなく何度かあったので、明細を細かくチェックするのは自己防衛だし、そもそもカード使用する上での基本中の基本です。 私は面倒くさいので、夫がやってくれていたら安心です。 子供の習い事に関しても、うちは必ず夫婦で検討します。勿論子供も交えて。 夫婦で納得して合意しないで始めた習い事はいまだかつてないです。

弁護士は魔法使いではないよ

🙂
コロ助
夫は全くもっておかしな事はしてませんけど?それなのにケチ呼ばわりするのがモラハラや経済的DVの可能性もありますね。これは普段の態度や言動によるのでなんとも言えませんが。 こういうトピになると得意げに弁護士という言葉が飛び交うけど弁護士ってもちろん夫側にも付くし魔法使いではないよ。無理なものは無理なんですよね。でも確かに相談するのは自由ですから是非相談してみて結果が聞きたいですね。 そもそもカード払いしてるということは全部証拠が残ってるということですよ?夫は賢いですね。 一方的に別居して金よこせなんて通じるとは思えないですがやるだけやってみては? 最低限の養育費だって払う気のない人間から取るのってすごく大変ですけどね。 トピ主さんは自信ありそうなので是非結果を教えていただきたいです。

ケチではない、威圧的なのは嫌

💔
マルーン
ご主人ケチだとは思いませんでした。 税金とかローンの利息とかしっかり把握して管理しているなという印象です。 子供や夫婦の老後のためにしっかり貯金してくれているでしょうね。 家族カードも渡してもらっているし、子供の習い事に関しては子供の希望を全て聞いていたら際限がないので親が認めたものだけというのは、まあそうだろうな、という気がします。 それに家族カードで買うのがはばかられるものはパート代で賄えるわけだし、そこまで不自由な印象はない気もするのですが、、、。 ただ威圧的な人はいただけませんね。私も嫌です。

どこがケチなの?

🙂
シール
どこがケチなのかさっぱり分かりません。 パート代は自分の小遣いになるはずなのに、そこから子供の習い事代を出してるのが気に食わないんですか? 子供の習い事代を払っただけでパート代がなくなるほどお高い習い事してるんですか? 子供が希望してもその習い事をできないことは別に普通ですね。 また、子供が習い事してるということは乳飲み子でもないので扶養内ではなくフルタイムいけますよ。 扶養内で養って貰いながら私の収入、私の貯金、私の負担額、ですか、呆れてしまいますね。 それに家のローンに回してるなら無駄遣いでもないですよね。 離婚したいのであればまず扶養を外れてご自身で税金等を払うことですね。 子供に申し訳ないと書かれていますが、母親であるあなたの方がよっぽど非常識で恥ずかしいです。

夫さんに話を聞かないと正解が判らない

🙂
もこ
夫さんはATM化されるのを忌避 ヌシはそれができないのがストレスと読める ローンを少しでも早く返すのは常識 習い事の内容が書かれていないのでヌシの主張が正しいか判らない ヌシさんに自由に使えるお金を渡さない理由が知りたい ケチなだけか、ヌシさんを信じていないかとか

モラハラは別として

🙂
金融屋
ホントのケチは、妻に家族カードなんて渡しません。 ホントのケチは毎月決まった少額の現金を渡しそれ以上は一切出さない人のことです。   カードの明細チェック、支払いはローン優先、習い事は子どもの将来に有益なものを厳選、これらは健全な家計管理のためには当然のことです。 これらが許せないトピ主さんはもしかして浪費癖の傾向がありませんか?夫さんはそれを警戒してあえて現金を渡さないのでしょう。 明細チェックされても、必要な物を適当な品数で買っていれば夫が文句言うこともないでしょう。今やコンビニでも百均でも使えますから家族カード一枚あれば困ることは何もありません。 チェックが困るということは、夫には言えない物を買いたいという野望があるんでしょうね。

家族カード渡されているなら問題なし

🙂
我が家は家族カード作ってもらえません。 一度私が支払い、レシートで精算です。 レシートや明細の無いものは払ってもらえません。 お菓子も自分が食べていないと、 俺は食べていないとかケチをつけられます。 私は気にしません。 請求するだけです。 個人のお菓子とか、自分のサプリとかも請求しちゃっています。 ただやりくりは上手いので、決められた生活費の上限は死守しています。 そこを守っている限り、ガタガタ言われる筋合いはないと思っています。 攻防して権利を勝ち取りましょう! 頑張って。 モラハラは本人気付いていないと思うので、 こういうのがモラハラだ!という記事を送りつけてやりましょう。 教育が必要です。

で?

🙂
浪速のアキドンドン
あんさんはその家族カードでナンボ使ってまんねん。 あんさんは自分の稼ぎから出す現金支出はナンボでんねん。 なーんも具体的な金額を言わずにただケチってゆーても、聞いてる方はなんのこっちゃと思いまっせ? それからな。 ケチと借金が嫌いなのは似て非なるものやから気ーつけなな。 ローン終わったとたんに大らかになるヤツもおるしな。 それからな。 離婚したらエエと思うけど、今度は自分が高収入にならない限りは今よりエエ暮らしになることは絶対にないからな。 そこ、分かってまっか? 気ーつけとかんと子供にカーチャンはケチって言われまっせ。 ケチやのうて金が無いだけでもな。 再婚するってか?他人の子供に気前よー大金払ってくれる男がおればエエな。

ケチなん?

🙂
しまやん
どこがケチなんですか? 世の中の女性は旦那の給料は使いたい放題。なんでうちの旦那は。なんて思ってません? 無駄なものにお金を使わないだけ。 夫の了解なければパートからどうぞ。

どこがケチ?

🙂
IS250C
多くのレスにある様に、私もトピ主の言う「夫がケチ」の意味がわかりません。 まず、トピ主は夫と同レベルの高収入になれるのですか? なれたとして、あなたの稼ぎで家のローンを払いながら、生活費をみて、習い事のお金も払って、夫にも家族にも使い放題にしてさしあげられるのですか? それを実践できて初めて、今の夫に対して「ケチ」という発言が可能かと思いますが、もしも、トピ主自身も、もしそうなったら「そんなのはイヤだ」と思うなら、あなたも夫と完全に同類です。 しかし、夫と同等の高収入にはなれず、パート代は自分の小遣いにできる生活をしているなら「どの口が言うのか」としか思えません。 今の恵まれた環境を捨てて、どうぞご自分の力で全ての費用を賄って、お子さんにも自由に習い事をさせてあげてください。今は習い事のレベルですが、これから進学していき年齢が上がればかなりの費用がかかってくる事もお忘れなく。

習い事減らせば?

041
クーポンマダム
そんなに習い事させる必要ありますか? 体力づくり、教養を身に付ける程度にして、子供がやりたいと言っても、適当にお茶を濁していれば、貯金出来るのでは? 他にも、子供が欲しがる(けど夫は許してくれない)物とか、トピ主さん自身も「生活必需品ではないけど、どうしても欲しい物」買ってませんか? 離婚に向けて貯金したいとの事ですが、離婚したら尚更、今より生活レベルは確実に下がると思うのですが…。 仮に、離婚してお子さんと母子家庭で暮らしたとして、月々どれくらい生活費がかかるか、試算した事ありますか? お子さんに、今の頻度と内容の習い事させるのなんて、絶対無理だと思うし、食べるもの、着る物、暮らす家だって、今よりランクが落ちるのでは? トピ主さん自身は、今の生活に文句や不満が満載なようですが、お子さんはどうなのでしょうか。 やりたいと言った習い事をさせてもらえる。食べたい物が好きなだけ食べられる生活から、やりたい事も我慢して、食べたい物どころか、お菓子を食べたり、お腹いっぱい食べるの事すら出来ないシングル家庭の子供もいますよね。 扶養の範囲なら年間所得100万前後でしょうか? でも、そのお金はトピ主さんの裁量で全部使えるのですよね。 年間100万万円を、自分の裁量だけで自由に使える主婦が、今の日本の世の中に、一体どれくらいいるか。 トピ主さんは自分で思っているほど、不幸でも、束縛されてもいない気がするのですが。 離婚したら、自由裁量の100万円すら無くなりますよ。 貯蓄増やす方法ですが、私があなたの立場なら、不用品をメンテナンスしてフリマで売却。食事を工夫して食費を実質減らし、余剰を売却。生活用品を水増し購入して売却。 1回の利益は微々たる物ですが、元手無しで時間と手間だけで副収入が得られます。 あと、カード利用なら、夫が許さない物はポイントで買えませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧