本文へ

雛人形でもやもやしています

レス24
(トピ主 1
😢
木の葉
ひと
3歳になる娘は、義理の両親にとっては、初孫です。しかも、息子2人だったので、初めての女の子に大喜び。
主人と私は、娘には、私が実家から持参した雛人形(5段)を受け継いで欲しいので、特に両家の親から改めて贈ってもらう予定はありませんでした。
でも、毎年義理の両親から「雛人形を贈りたい」と言われ続けました。その度に断り、代案として、市松人形を頂くことでその時は合意を得るのですが、
次に会うと、話が振り出しに戻っていました。
今年も主人のいないところで、義母が私に「次に女の子が産まれたら、困るでしょう。早く買いましょう。」と意味不明な理由で説得してきました。
その時も直接断ったのですが、後日主人に電話をしてきて、雛人形を今年こそは贈りたい!と、ごり押ししてきました。
主人は、木の葉の気持ちを優先していい、と言って義理の両親に断ってくれたのですが、主人の優しさと義理両親の執拗さに負けて、結局贈ってもらいました。
今、目の前に豪華なお雛様が飾ってあります。
頂けたことは喜ぶべきなのでしょうが、私の気持ちがすっきりしません。古い物も大切にすることを娘に教えたかったのに、私の雛人形を娘に受け継いで欲しかったのに、女親の両親が贈るのがマナーなのに・・・。そんな気持ちで一杯です。
同じような方がいらしたら、どうされたか教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。義理の両親は良い部分もありますが、子供は親の思い通りになると、思っているふしがあります。主人もそれでかなり苦労してきたようです。

ランキング

レス

よくわからない・・・

041
るんるん
あなたが持ってきた雛人形を受け継いで行きたい・・・ と言うことは話したのでしょうか。 別に失礼に当るような理由だとも思えないのですが。 義理両親が雛人形を送りたいと言う執拗な要望もヘンですが、根負けする程、固執される理由もわかりません。 正直に言えばよかったのに。 古いものの大切さも教えたいので・・・と。

雛人形は厄除け

041
土曜に出すぞ!
雛人形は厄除けということなので、一人に一つらしいです。 ですので、旧家などでは代々伝わるお雛様、というのもあるでしょうが、 お母さんのものを娘さんに譲る、というのは本来は邪道らしいのです。 なにやら人形屋さんの戦略か?とも思いますが(笑) お母さんと娘さんの雛人形を並べて飾るというのも素敵ですよ。 義理の両親さまが強引だったということで、もやもやした気持ちは判りますが、 今回は済んだことですので忘れてしまいましょう。 もし次に女のお子様が生まれた場合は、今度はトピ主さんやご実家の ご意向を伝えてはいかがですか。 『前回はいただいたので、今回はこちらで用意「したい」のです』等、 意思をはっきりと伝えれますように。

どちらもうれしい

041
三人官女
わたしが孫娘なら、どちらのお雛様も気持ちがうれしいです。 収納場所や飾る場所の問題は残りますが、 親の気持ち、祖父母の気持ち、どちらもうれしいです。 自分は愛されて大切に育てられたのだと思えるからです。 場所が許せば、ふたつ飾ればよいではないですか? 今からの季節、年代物のお雛様を展示するイベントが各地でありますね。 複数飾られてますが、お部屋がとても華やかです。 それから、嫁実家が孫娘に節句の用意をするのは、各地の習慣であって、絶対的なマナーではありません。 今のご時世、みなが健康でお雛様を祝える幸せを感じてほしいです。

雛人形は受け継げない

🐤
あざみ
タイトル通りです。 雛人形は一人に一体?です。産まれた女の子の身代わりになってくれる人形なので、お嫁入りの際には持っていってはいけないと母に教えられました。 娘に譲ると私の厄?ごと譲る事になる、本来母方の親が孫に贈るものなので買ってあげる、と私は私の親に買ってもらいました。 母方の親が買うものだ、と私は教えられましたので、その理由で夫の実家からの申し出はお断りしました。 すべて私の母が言っていた事なので正しいしきたり?かはわかりません。間違っていたらすみません。

お雛様は1人にひとつ

😠
ゆき
「私の雛人形」は私のものであって、「お嬢さん雛人形」じゃありませんよ。 人形は災厄等を肩代わりする意味もあるので、「私の雛人形」では意味を成しません。そもそも「お嬢さんの雛人形」があったうえで「私の雛人形」を飾る、というのならありですが。 「夫実家」から贈られるのが嫌なら、「妻実家」からさっさと贈ってもらえばよかったのに。この場合、「私の雛人形」ではなく、新たな「お嬢さんの雛人形」をですよ。 古いものを大切にする心は大切ですが、今回の場合、意味が少し違うと思います。 もちろん「私の雛人形」は大切になさって下さいね!

ゲームセット。次回は・・・

041
とおりすがり
>結局贈ってもらいました。 結局はトピ主さんが了承したのですからどうしようもないですよ。 お嬢さんにとってはぴかぴかの新しい雛人形がいただけてよかったのではないですか?今回は前向きに考えるしかありませんね。 優しいとおっしゃいますが、両親に強く言えないご主人は大丈夫ですか? 「好きにしていいよ」というのは、「責任は取らないよ」という意味にも取れます。ご主人が本気でトピ主の意向を尊重する気だったのか、単に問題を丸投げする気であったのかが、今後に大きくかかわってくると思います。後者なので、トピ主はもやもやしているのではないですか? 私は男性でご主人の立場ですが、この手の問題は夫に調整能力があれば何事もなく処理できる問題です。まあ、多くの夫にそういう能力がない、あるいは問題を重要視しないので小町には話題が事欠かないのですが。 本質的な問題はご主人の態度にあると思いますので、そのあたりしっかり考えないと、今後同様のもやもやを抱えることになりそうですよ。「トピ主さえ我慢すれば上手くいく。」という泥沼にはまらないようにしてください。

正解はないですが

🐱
ミドナ
マナーとか、常識とか重要視しますか? >女親の両親が贈るのがマナーなのに・・・。 と書かれているくらいなので、そう思っていますよね。 それならお雛様の常識というか、ならわしというのは 地域にもよるんでしょうけど大抵は「その子一人に一つのお雛様」というのが普通だと言われていませんか? (女の子二人ならお雛様も二つということです) ある物(親の物)を受け継いでいくというのはとても立派なことですが、 マナーとか常識とか重視している人が 一人一つという常識は無しにするのですか?と少し疑問に思いました。 もちろん、その通りにする必要はありませんが、 それなら「女親の両親が贈るのがマナー」というのも無しになりますよね。 ということで、もしかしたら義父母は 「その子に一つのお雛様」と思っているので、 今あるお雛様は木の葉さんの物だから可哀想と思っているのでは? でもまぁ、私からしたら可愛がって貰える親がいる事だけでありがたいですけどね。 ウチの子にはお祝いをしてくれる祖父母がいないので羨ましい限りです。

昨日、雛人形が届きました

🙂
なな
うちの娘は義理の両親には初孫です。 私には、母方の祖母からもらった立派な七段飾りがあります。 娘にもこれで、と思っていましたが 『雛人形見に行ったら、とっても良くていいのがあったから買った』 とうれしそうに電話をいただきました。 収納するところもないし、私のもあるのですが 私は単純にとってもうれしかったですよ。 昨日の大安に届くように義母が手配してくれましたが とっても素敵な、立派な雛人形でした。 三段ですがあまりに立派なので私の七段と変わらないくらいの大きさ! 人形やさんの為にある言葉なのかもしれませんが、 雛人形は一人に一つ、というものらしいです。 トピ主さんの義理の両親もやっぱりかわいい孫に、買ってあげたかったんですよね。 私はその気持ち、分かるような気がします。 あまり悩まずに笑顔でお礼を言えばすっきりするかもしれません。 ただ、うちの三段飾りも、本当に仕舞う場所がない… 大きな箱が4つ分。 これだけが今の悩みです。

う~ん

🙂
新米母ちゃん
もやもやする気持ちは分からなくもないですが、 折角喜んでくれて、お祝いでくれたのですから 暖かい気持ちになれたらいいですね。 女親の両親が贈るのが昔は一般的だったみたいですが、 最近は誰が贈ってもいいみたいですよ。 雛人形は「受け継ぐ」のは一般的ではないようです。 厄除けのための「ひとがた」から来ているので 一人に1つが基本です。 私も自分のお雛様を持っていて(親王のみですが) 娘の物と一緒に飾っています。 古い物も大切にすることを娘さんに教えるのは 別にお雛様でなくても出来ますよ。

雛人形って受け継ぐものなのですか?

🐱
雛人形は1人づつのものかと思っていました。 トピ主さんのお雛様の役目はトピ主さんに代わって厄災を受けるもの、娘さんのお雛様は別かと思ってました。土地により違うのでしょうか。 そうは言っても姉妹の場合はいくつも購入が難しかったり、置く場所がなかったりで、姉妹で一つという事もありますね。私も妹と兼用でした。 私のお雛様は実家に置いてきました。娘のお雛様は主人の両親に買って頂きました。実家のお雛様は父が処分したと思います。(疎遠なのでわかりません) 女親が贈るのがマナーなのですか、そんな場合が多いのかと思ってましたが、既に購入して贈って頂いたのなら、もやもやするだけしょうがない気もします。 お断りしたのにしつこく勧めたご主人のご両親も舞い上がり過ぎかとも思いますが、現物はもうお手元なのでしょう?娘さんと仲良く飾りつけして差し上げてください。

本来は新しいものを用意する

041
さくら
雛人形はその子の阨災を身代わりに受けてくれるものですから、本来の意味では、親から子へ受け継ぐべきものではありません。 諸事情で用意しない場合は、臨機応変で良いと思いますが、せっかくご両親が買って下さったのですから、そのお気持ちをお子さまに教えてはいかがでしょうか。 ご自身の雛人形も一緒に飾られると良いと思います。

お雛様

💄
ひなまま
木の葉さま もやもや 嫌ですね。 雛人形についてですが 「雛飾りは一代」というのを 聞いたことがあります。 すなわち 木の葉さんに雛人形は木の葉さんのもの、娘さんのは娘さんのもの。もしかしたら 人形屋の売らんがための宣伝文句かもしれませんが...。 それから 「女親の両親が贈るのがマナーなのに・・・」については、私の家の娘の初節句の時 夫の母(私の姑)が 日本人形を作っていて(デパートにも卸している)姑に作って貰いました。私の親は「女親の実家から贈るものではないか・・」と言っておりましたが、姑が張り切って作ってくれるというので ありがたくお言葉に甘えました。 ですから 「こうしなければいけない」と かたく考えずに お互いが 良いと思う方法 歩み寄れる方法で 解決していけると思います。 それにしても 大きな雛飾り ちょっとジャマですよね。我が家も最初だけフルセットで飾りましたが 今では お内裏さまだけです(笑)。

両方飾る

041
ももちゃん
せっかくご自身のすてきなおひな様があるのに、残念でしたね。 ただ、おひな様は子供のお守りである、という考え方もあるようですよ。 (お姑さんの、「もう一人生まれたら」はそういう考えからではないでしょうか。 つまり、女の子ひとりに対し、おひなさまは1つ。「一家に1つ」ではないんです。 本来、主さんのおひな様はずっと主さんのもの。お孫さんには新しいものを 贈る、という考え方も間違いではないということです。仮に主さんのを娘さんに 譲るとしても、「もう一人生まれたら」、もう1対必要という考え方ですね) 現代の住宅事情では、おひな様ばかり何体も増やしていくのはあまり賢い方法では ないと思うけど、お姑さんの言っていることも「意味不明」ではないのです。 「女親が贈るのがマナー」と同じくらいに、「女の子ひとりにつき1対」(結婚後も、 母親のおひな様は母親のもの)が常識の階層もあるのです。 せっかくですから、ご自身のおひな様と2対飾られてはいかがですか。 お嫁に行くときに、主さんのものを娘さんに譲る、ということでもいいのでは。 (うちはこの方式で、不要になったほうは福祉施設に寄付しました)。

問題は・・・解決するといいですね

041
ぴこぴこ♪
雛人形に関してはミドナさんの意見に全く同感です。 女親側が贈るのがマナーとしておきながら、雛人形はその子一代限りを護るので新しく用意してあげるのがマナー (雛人形を母親から譲るのはよくない)ということは無視?矛盾してるなぁというのが正直な感想です。 それよりも >主人の優しさと義理両親の執拗さに負けて >子供は親の思い通りになると、思っているふしがあります。主人もそれでかなり苦労してきたようです。 これが問題ですよね? 今後、ご主人にはその都度ご両親に意見を伝えるのを更にがんばってもらう (しつこく何度でも、親の思い通りにはならないとご両親がわかるまで)、 またはトピ主さんが「いい嫁」をあきらめ自己主張する。 ダメなら距離を置く、さらにダメならあきらめる、でしょうか? いずれにしても時間がかかりそうですね。徐々にでも状況が好転するといいのですが。 健闘を祈ります。

我が家は3セット

🙂
三人娘
木の葉さま もう既に、多くの皆さんからレスがありますが、雛人形には生まれてきた子供の厄除けの意味があるといわれ、一人ひとつが望ましいとされています。 私の実母は、あなたの厄を孫に背をわせることになる。と双子の娘に同じ雛人形を2セット購入してくれました。ただマンション住まいですし、実母も既に年金暮らしでしたので、親王飾り(お内裏様とお雛様)のみの小さなものです。 3年後に三女が生まれた時も、この子だけ無いわけにはいかない。と写真を撮って同じお店に行き、まったく同じ物は無かったけれど、似た物を購入しました。 毎年、必ず3セット並べて飾ります。 そして、無事お嫁に行って、役目を終えた私の雛人形は、実母によって、毎年実家に飾られています。

私も受け継がせましたよ・1

041
サクラ
雛人形の始まりは雅雛と言われています。 もともとは、平安時代の貴族の娘達のおままごとの道具でした。 貴族達が、自分の財力を誇示するために、どんどん豪華にしていった物で、 それが、現在の雛人形になっています。 日本には、古来から、「人形(ひとかた、と読みます)」と言って、 災い事から身を守るための、身代わり人形を用意する風習がありました。 1年間のお役を終えた人形は、川に流されていました。 川に流す物だから、紙を折っただけの物や、わらを束ねた物など、 質素で簡素な物だったそうです。 この風習は、今も「流し雛」という形で残っている地域があります。 雅雛と人形の風習が、いつの頃からか、ひとつの風習になり、 雛人形は身代わりの品だから、1人に1つ、という ワケのわからない事が言われるようになりました。 私自身も、自分の雛人形を娘に受け継ぎたかったので、 1人に1人説、身代わり説について、文献を読みあさりましたが、 いつの時代に、誰が言い出した事なのか、明確な事は分からずじまいで、 人形屋やお払いをするための神社が勝手に言い出した事だと思っています。

私も受け継がせましたよ・2

041
サクラ
>女親の両親が贈るのがマナーなのに・・・ コレは地域にもよるので、一概には言い切れませんが、 戦前は、雛人形は、花嫁道具のひとつとして、 お嫁に行く娘に、両親が用意して持たせるという習慣から来ているようです。 ウチの娘が産まれた時、私の両親も、義父母も、雛人形を買いたがりましたが、 私は、自分の雛人形を大事に受け継いでいきたかったので、断りました。 義父母は、1人に1つ、という考えだったので、色々言ってきましたので、 それならばと市松人形を用意して貰いました。 でも、やはり、毎年、お雛様を買ってあげたい、と言ってきます。 2歳違いで息子が産まれた時も、鯉のぼりと兜を買ってあげたい、と言い、 私たちの意見を聞かずに、買って来ちゃいました。 置く場所がないからと言って、義父母宅に飾って貰っています。 もし、雛人形を買ってきたとしても、 置く場所がないからと、義父母宅に飾って貰うつもりでいます。

ちょっと独りよがりですね

041
快刀乱麻
木の葉さんが独りよがりですね。 だんなさんが木の葉さんの実家から雛人形を引き継ぐのに同意したのは深く考えていないか、軋轢を避けたからでしょう。進んでというのはないと思います。 木の葉さんは実家の意向のみを受け入れようとし、姑の意向を拒絶した。拒絶するのは夫の役割とした。しきたりの面からも正当ではなかった。

それぐらい融通きかせてあげたらいいのに…

😨
ペン太
買ってあげたい気持ちを尊重してはあげられないのでしょうか。 「お母さんから一つ、おばあちゃんから一つ。皆に愛されて幸せね」って、そういう気持ちを伝える事も大切だと思います。あまりかたくなな態度は、娘さんにとっても良い事だと思いません。別に雛人形が二つでもいいではありませんか。トピ主さんが譲りたい気持ちと同じ様に、義親様にも夢があったのではないですか? 我が家は今年もおばあちゃん(姑)と娘のお雛様を、三世代で仲良く並べました。古い物を大切にすると同じく、お年寄りを尊重する優しい気持ちも学んでいってほしいものです。

一人一つです。

😀
ゆき
平安時代の宮中で自分の身代わりとして人形に厄をうつした「流しびな」と、当時「ひいな遊び」として愛されたお人形が結びついたのが雛人形のルーツです。 時代と共に宮中から庶民へと雛人形を飾る風習が広まり今の形になりました。 一般的に成人するまでの厄よけなので、その後は人形供養に出す物を思ってました。 私は嫁入りの前に自分の雛人形は人形供養のお寺に持参しました。 娘のもそうする予定です。 高い、勿体ないと言う気持ちも理解できますが供養も大事です。 地域によっては夫の実家が買う所もあります。

よく分からないんですが

041
スフレ
お雛様は受け継ぐものではないという意見があるようですね。 その事はさておき。 トピ主さんは、受け継がせたかったんですよね? 現在3歳でしたら、これまでに受け継いでいないんですか? 初節句の時から、その雛人形を飾っていないんですか? 飾っていれば「すでにありますの」と言えますし、納得されるんじゃないですか? 「受け継いで欲しい」「受け継いで欲しかった」と言われてるという事は、これまで飾られていなかったんでしょうか? なぜ飾ってなかったのかが不思議なんですが。 飾っていなかったから、毎年「買ってあげる」と言われ続けるのだと思います。 贈られる事を受け入れたのもご自分ですよね。 仕方ないと思いますが?

雛人形はともかく

041
おぱた
本当はごり押ししてくる義理の両親が嫌なんではないですか? あなた方が思い通りになるというか、あなた方の人生を支配したいのではないでしょうか? 結婚しトピ主さんたちにはトピ主さんたちの生活も理想もあるのですから、何度でも理解してくれるまでハッキリと言いつづけるのも必要かもしれません。

うちも姪のお古があります!

041
さつまいも
うちも2セットあります。 私が持ってきた物と、もうひとつはなんと、姪のお古です。 姑が「趣味で作ったものだから、おもちゃにしてくれてもいいし~」と半ば強引にくれました。 しかし、作成時期から考えて姪の物のはずなんです。で、私が「○ちゃん(姪)に作ってあげたんじゃないんですか?」と遠慮がちに言うと、 「いいのよ、○ちゃんは立派なの持ってるから」 ??? 娘の産んだ孫には立派なもので、嫁の産んだ孫にはお古? 悪気がないのはわかるけど、ちょっともやもやしました。 そういえば、私が子どもの時、近所の友達は新品の7段飾りを飾っている一方で、私のは母のお古の小さな5段飾り。「これで間に合うでしょ」と言われ、私ってどうでもいいんだなと思った覚えがあります。 今は良い物なんだと信じて大事にしてますが。

ありがとうございます

😢
木の葉 トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 短期間で、たくさんのご意見・ご指摘をどうもありがとうございました。ひとつひとつ丁寧に読ませて頂き、皆様に感謝しています。 雛人形が、子供の身代わりの厄除けの意味があることを、皆様のご指摘で、初めて知りました。勉強不足でした。教えて頂いて、どうもありがとうございます。 それならば、義父母から娘に贈ってもらった雛人形を大切にしたいと思います。 私が私の雛人形を娘に継がせたかった一番の理由は、雛人形の意味は「嫁入りする娘に親が寂しい思いをさせないように、と持たせる物」という意味合いもあるからです。私の物だったら、将来嫁ぐであろう娘を守ってくれるかな、と思っていたのです。 私の雛人形は古いですが、娘が産まれてから毎年飾っています。義理の両親も、毎年飾っていることを知っています。 現在も、仲良く2セット飾っています。娘が嫁ぐまでは、そのようにしていきます。 これでトピを閉めさせて頂きます。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧