本文へ

生活費の負担

レス21
(トピ主 0
🙂
らるる
夫婦
こんにちは。関西在住30代前半夫婦です。 旦那は手取り月35万円、私は月17万円で、生活費はそれぞれ15万円と4万円を入れています。 それ以外のお金は各自の自由にしているのですが、妊娠出産などこれからの生活を考えると、 余裕がある旦那にもう少しお金を入れてほしいと思っています。 旦那は数万円の負担も渋っているのですが、どうすれば説得できますか。 家事は旦那が4割、私が6割なので私のほうが多く担当しています。 私は贅沢もしておらず、美容院や歯の治療やケータイ代などがあるのでこれ以上負担を増やすことができません。 いっそ収入全部をまとめた後で、お小遣い制にしたいと思っているのですが、それも納得してもらえません。

ランキング

レス

具体的な数字がない

🙂
はな
>妊娠出産などこれからの生活を考えると、 なんで結婚してから妊娠出産を考えて夫にお金を出せと言い出すのかわかりません。 30代夫婦なら遅くないですか? それにお互いがいれてる生活費で二人の生活に係る全てをまかなっているのでしょうか。家賃、水道光熱費、食費など。 お互いの資産はどれくらいで、 これから出産にかかる費用がこれくらいだからいくら足りず、いくらいれて欲しいのか数字が全くありません。 不安だから増やしてほしい、は無理でしょう。 明確な数字や説得力がないから説得できないのです。 >家事は旦那が4割、私が6割なので私のほうが多く担当しています。 旦那さんはその比率より多くの生活費をもっ出してますよ。 >いっそ収入全部をまとめた後で、お小遣い制にしたいと思っているのですが、それも納得してもらえません。 そりゃ、そうでしょ。 トピ主の都合のいい提案なんだから。 お金はあった方がいいのは当たり前。 お互いの収入が100万円だとしても。 ですが、低収入側が私はこれ以上出せないからあなたが出して、と言われて納得はしませんよ。 今は子供がいないのですからトピ主が収入を増やす努力をしたっていいはずです。

旦那が管理

🐤
さなたん
互いに小遣い制にして、トピ主さんの収入を全て旦那さんに渡して管理してもらうのはどうでしょうか。 トピ主さんがお財布を握られると思っているから納得してくれないのだと思います。 旦那さんに管理してもらって、必要分は家族カードや現金が必要な時は小遣いでたてかえて返してもらうなりするのはどうでしょう。 全てあなたに管理してもらいたい。 そして、お互いお小遣い制にしたい。と言ったら、納得してもらえないでしょうか?

13万円はどこに?

🙂
匿名
手取り17万円のうち4万円が生活費ということは、 13万円は残るんですよね。 毎月、美容院と歯の治療(この先ずっと?)とケータイ代で 13万円すべてなくなっちゃうんですか? 申し訳ないけど、そういう人に自分の稼いだお金を預ける気にはなれないかな。 家事負担6割(育児なし)と家計負担4万円で不自由なく暮らしているなら、 結構いい条件じゃないですか。 なお、お小遣いは手取りの1割が目安だそうですよ。 収入すべてをご主人に管理してもらったうえで、 トピ主さんは1万7千円のお小遣いをもらう方式にしますか?

合算して、夫が家計管理主体、妻が監査役を推奨します

🙂
匿名
世間の「小遣い制」が世間一般の大黒柱にとってモチベーションが下がる「妻の采配」だから断固反対するんです。 誰もが自分の稼ぎなのに、納得なんてできません。 そもそも日本は夫婦別産制です。 ではどうするのか? >美容院や歯の治療やケータイ代などがあるのでこれ以上負担を増やすことができません。 →ちゃんと家族全員の全支出全勘定科目を家計に反映させるのです。妻のも夫のも子供のも。 妻の希望通り手取りを夫婦で合算して、 ご主人が家計管理すればいいのです。 家計簿アプリを共有するなりして、妻に随時情報共有すれば妻は不満は無い筈。 コツは、使途自由の小遣い1割先取り、財形や子供出来たら学資など勝手できない給与天引き貯蓄で夫婦各自手取りの同割先取り(同額ではなく同割)、残りで全勘定科目支出です。 夫も小遣い1割=3万5千円、妻も小遣い1割=1万7千円、 残りの9割のうち、 夫の手取りの4割=14万を夫の先取り貯蓄、妻の手取りの4割=7万を妻の先取り貯蓄、 残りの夫17万妻8万=25万で家計全科目支出をやりくりするのです。 これは毎年見直すのです。 冬のボーナス時期に見直すのが一番スムーズですよ。 ご主人は15万から17万ですからほとんど支出は変わりません。 納得させられると思いますよ。 納得しないのは、奥様が財布の紐を握りたがるから。 財布の紐はご主人に。 妻の虫歯治療の保険歯科診療も家計の医療費の予算計上。 ただし自費の美容皮膚科や審美歯科は小遣いからとすればいいのです。 美容院も普通のカット・カラー・パーマの相場は理美容費、スペシャルメニューは小遣い。 スマホも、格安SIMは家計の通信費から、ゲーム課金は小遣いから。 奥様もちゃんと手取りの1割小遣い設定すればご主人も納得しますよ。

夫を納得させる理由が見つからない

🐱
リキッド
考えてみましたがトピ主の負担を減らす合理的な理由が、本文からは見つかりません 生活費負担として給与からの割合は、夫は35万に対して15万で給与の43%を占めているのに対し、トピ主の負担は17万に対し4万なので23%しか占めていません 夫は給与の約6割、トピ主は給与の約8割を自分のものにしているとすると、トピ主の方が優遇されていると言えます また、生活費全体からみても、19万のうち夫は15万で78%、トピ主は4万で22%の負担率です 夫は35万でトピ主は17万なので、約2倍の差ですから、夫が2倍払うとしても、夫は13万の負担、トピ主は6万ですから、2万すでに多く出してもらってる計算になります おそらくトピ主は、手元に残る金額が、トピ主は13万に対して夫は20万なので、ずるい!と思っておられるのでしょうが、そこは個人の頑張った結果ですから、トピ主も収入を上げる努力をすべきだったし、これから頑張れとしか思えません もしもこれが、トピ主は手元に残った13万のうち、たとえば家計の貯蓄(子どもが生まれた時の費用や夫婦としての貯蓄)を月10万しているという話であれば、また話は変わります 貯蓄10万のうち5万分は出して欲しいということはできるでしょう しかし、残った13万をすべて自分が使っているのなら、言えない相談です 贅沢はしていないということですが、一般におこづかいは自分の手取りの1割ですが、トピ主は1万7000円以内に、美容費、歯の治療費、通信費を抑えられてますか たぶん違いますね 夫婦間のお金の問題は当人同士が納得するかしないかの問題になります 男性は、ロジカルシンキングの方が多いですから、夫は妻を養うべき!というような感情論では納得させられないと思います 例えば夫婦の貯蓄としていくらかしたいので、同額捻出してくださいというのなら説得も可能かと思いますが… いかがですか

問題あるように思えない

🙂
よそはよそ
4万引いて、残り13万で、個人的支出がまかなえない??? 30代で、毎年通年で何万も歯の治療費があるわけないと思いますし、携帯代は安ければ月数千円、美容院だって月に直すと2,3000円の人も割といます。 というか一人暮らしで17万でやっている人もいるし、大人二人分の家事なんてほぼ1人分と同じだし、分担してたら尚更という認識です。 これは誰が見てもおかしいという話じゃない。 今は子供がいるわけじゃないので。 子供ができたらの話ですりあわせができないなら離婚でいいのでは。

ひとつにまとめてます

🙂
クリスタル
もう子育て終了のアラカンの夫婦です 私は扶養内のパート勤務なので毎月のお給料は9万ちょっとくらいしかないです。 そのうちの6万円を夫名義の家計口座に振り込んでいます。 残りの3万円余りから通勤費を出して残りは私のお小遣いです。 家族カードを渡されていて生活費はそのカードで決裁しています。 携帯代も美容院代も化粧品代も全てそのカードで決済しています。 私のお小遣いから出すのは友達との交際費や洋服代と習い事の月謝(2千円)くらいかな。 今はコロナで飲み会に行くこともないのでお小遣いは余っています。 他にボーナス時に夫が10万円お小遣いとしてくれるのでありがたくもらっています。 奥様がご主人のお給料も管理されている家庭もあるかもしれませんが それはあくまでもご夫婦が共に納得されていないと難しいですよね。 私自身は今の家計方法で何ら不満はないです。

財布は一つで夫が管理の小遣い制を提案してみては?

🙂
たまゆら
> いっそ収入全部をまとめた後で、お小遣い制にしたいと思っているのですが、それも納得してもらえません。 お財布は一つにまとめて、管理はご主人、それぞれのお小遣いは多少収入による傾斜をつけて、ご主人が5〜7万円、トピ主さんが2〜4万円程度で提案してみても、断られそうですか?

割合としては

🙂
こけもも
家事割合が夫4割トピ主6割なら 生活費負担は夫15万トピ主10万が合います。 決まりはないので夫婦で話し合えばいいことだと思いますが、 トピ主さんが家事を7~8割でも 文句は言えないかなっと思いました。 もっとご主人に生活費を出して欲しい(例えば20万出して欲しいなら) ご主人の家事割合1~2割だと思いますが? トピ主さんは納得できますか? 余裕のあるうちに生活費を増やして入れてもらって貯蓄にまわすのですか? 余裕のあるうちに各々が貯蓄するか、妊娠出産となったらお子さんのために貯蓄するとかでいいのではないかと思います。 財布を一つにしてお小遣いにするのは、今まで自由だったご主人には窮屈でしょうね。 女性って化粧品に美容室に服にと かかりますし、 当然ですがトピ主さんもお小遣いなら 生活費として手にする金額が増えても、トピ主さんのお小遣いが増えるわけではなく窮屈では? ご主人に生活費を増やしてもらいたいなら、トピ主さんもご主人より少額でも増やすか家事割合を減らすかすると納得しやすいかもしれませんね。

寝言は寝て言ってください

🙂
ゆかたん
ご主人と同じ負担割合を考えるのなら、トピ主は7,8万円を負担せねばならないことになります。 というか、30代前半という年齢の割に、トピ主は収入が低すぎると思います。 まずは自分の収入アップを。 家事割合に関しては、上記をって踏まえてトピ主がもっと頑張ってもいいくらいでしょう。 下手な提案をすれば、突っ込まれるだけだと思いますよ。

親に甘える実家暮らしがトピ主の基準

🙂
甘えん坊将軍
四角四面にするなら匿名さんの案でいいと思いますが、私なら計算が複雑なほうが嫌だし、子供がいない段階で現時点の金額が不当に思えないです。 いつも思うのですが、こういう内容を書く女性って(現状ほぼ女性しかいない)、自分で使う分を自分が払うを当たり前だと思えないみたいで不思議でなりません。 実家で親に甘える子供、を基準に考えていて、甘える対象が夫にすり替わってるだけじゃないですか? だから、親だったら家に数万入れときゃうまくすれば家事は丸投げできたのに、夫にはそれができない、不服だという発想なのかと。 養う/養われないの価値観を持たない人からすると、むしろ基準は一人暮らしだと思います。 自分の稼ぎでまかなえる生活をするのが基本。 もちろん仕事もしながら家事もするのが当たり前。 大人二人分の家事なんて、一人暮らしに毛の生えたようなものだし、そう思える程度に合理化する能力もないなら、子供なんて持てないでしょうし。 歯の治療なんて毎年同じ調子でかかると思えないし、1人なら、払いきれない金額なら、払えるペースで受診も調整します、携帯代も美容院代も同じでしょう? 月17万しか稼ぎのない人は、自力でそんな生活できやしません。 できない生活は「身の丈に合ってない」こういう考えが普通だと思います。 納得がいかないなら、多くを負担してくれるご主人とは「住む世界が違う」ので、たもとを分かつことになりますね。

たったの4万しか払わない

🙂
あかい
それなのに夫に家事4割もさせているのですか。生活費の約8割を夫が負担しているのだからトピ主が家事8割はしないと不公平です。 4万を家計にいれた残り13万もあるのに負担増やせないってありえません。収入に対して贅沢をしていますよ、それで夫に負担増やせとか何を考えいるのですか。

欲張ると今持ってるものまで失いますよ

041
Heather
家計に4万しか入れてないなら >旦那が4割、私が6割なので私のほうが多く担当しています。 当たり前どころか全部やってもいいでしょう。しかも夫婦二人の家事なら大したこと無いですね。 ご主人はトピ主が家事やらなくても困らない。でも、トピ主はご主人が今の家計負担を続けてくれなかったら困るでしょう。 そのうえ、手取り17万しかないのに13万も自分のことに使ってしまうような人の為に、何故家計負担を増やさなければならないのか。 私なら逆に家計に入れる金額を減らします。 人に要求する前に自分の出費を見直せとしか思いません。 妊娠出産っていえば要求が通ると思ってません?

トピ主さんが負担を増やすことが前提では?

🙂
リモコン
夫は月35万から17万負担ということは、手取りの半分。 対してトピ主さんは月17万から4万負担ということは、手取りの4分の1程度。 家事負担も少ししか変わらない。 …この状態で、夫にだけもっと負担せよというのは違うのではありませんか。 夫にもっと負担せよと言う前に、トピ主さんが今の倍額を負担してもおかしくないと思いますよ。 生活自体がそれぞれが今、負担している合計19万でやって行けているのなら、それはそのまま。 トピ主さんがプラスで出す4万円を、家庭としての貯金に回せばいいのではありませんか。 贅沢はしていない、これ以上負担出来ないといっても、手元に残る13万からのお金を毎月使っているのですよね。 自分のお金の使い方を見直すことが、まず先なのではありませんか。 トピ主さんの負担額を倍額にして、プラス分は家庭の貯金にする。 その上で、ご主人にも家庭としての貯金分の負担をいくらか提案する。 生活費分の4万円だけではひとり暮らし、今の生活はできないはずですし、トピ主さんの月収をもっても怪しいはずです。 既にご主人に生活の多くの部分を負担してもらっているということを、しっかり認識し、感謝することなのではありませんか。 ちなみに我が家もフルタイムの共働き、夫の方が収入が多いです。 生活費は同額負担、生活費の他に家庭としての貯金分も出し合っています。 家事は出来る時に出来る方がやるというスタイルで、明確な役割分担はありません。

へんですよ

🙂
さつこ
2人合わせて19万じゃ、食費や光熱費、家賃などあわせると 無理と思うけど…… また、生活費割合から、ご主人が出してる分が、はるかに多いから、家事をあなたがするのは当たり前。 貯金も各自ですか? 合算して、小遣いを渡すににしたら、あなたにとっては有利ですね。 お互いの給料の1割がこづかいとしたら、あなたのこづかいはどうなりますか? 生活費に紛れ込ませるつもりですか? 今の状態を感謝すべきですよ。 給料を合算したいなら、管理はご主人でしょう。 あなたは、ご自分が有利になるように動かそうとしてますよ。 将来を心配するなら、あならも入れる分を増やすべきです。 もっとも、今でも、もっと入れるべきです。

トピ主が負担少な過ぎる

🙂
生き物の世話係
夫婦の負担割合で考えてください。 お金だけで考えると、ご主人は17/35=49%、トピ主は4/17=24% これだけでも、トピ主がもっと負担してもいい。また、家計負担の比率で言うと、ご主人4:トピ主1、これを家事分担と合わせて考えると家事分担は、ご主人1:トピ主4にならないとおかしいので、現状でもトピ主がもっと家計負担するか、家事負担しないとご主人とバランスが取れない。 もっと、ご主人に出してもらいたいなら、トピ主が家事を9割引受てご主人が後2万負担かな。 とにかく、男女平等ですから、家計と家事も平等負担ですよ。

近道は

🙂
みずたま
ご自分の手取りを増やすことですよね。 そりゃ旦那さんだってこれ以上生活費に入れるわけにゃいかんでしょ。 夫婦別財布はそこが大変ですよね。 もし主さんの給与を増やせないなら ・子供を作らない ・負担割合を増やす分、これから増える家事育児をする(子供を作る場合) しか無いと思います。 で、主さんの給与を増やす場合で、15万円生活費に入れられるなら 家事育児も半分半分に負担することを条件に転職する。 ではないでしょうか? 何も条件が無いのに、お金だけ取られるのは旦那さんも納得いかないのでは? 夫婦別財布はこれだから大変ですよね。

無理では

🙂
ピッパ
>家事は旦那が4割、私が6割なので私のほうが多く担当しています。 生活費の負担は夫8割(15万)、トピ主2割(4万)ですよね。 バランス的には、トピ主がもっと生活費を出すか、トピ主が家事の割合を増やすか、どちらかだと思うのですが。 これで、さらに夫に生活費を負担しろというのは無理な話ですよ。 すでに、トピ主の旦那さんは頑張ってます。

ん?

🙂
あい
お互いにもっと生活費を入れればいいのでは? 家事が4対6なら、生活費は6対4にしてもいいんじゃない? 自分はそのまま、夫だけ変えたい ってのはムシが良すぎませんかね。 >私は贅沢もしておらず、美容院や歯の治療やケータイ代などがあるのでこれ以上負担を増やすことができません。 ご主人も同じような事情で、増やすことができないかもよ? さて、どうしますか?

旦那さんにアドバイスするなら

😨
墓穴掘ってる
結婚相手選び、失敗したかもねと言いますね。 だって現状対等ではなく、かなり手加減して甘えさせてやっているのに、それを理解していない奥さん。 さらにこれ以上の負担増を「旦那は数万円の負担も渋っている」との言い方。 何も知らない人が聞いたら、現在トピ主が完全に養ってやっているニート旦那(ゼロ負担)で、たった数万円すら払わないと言ってる話と勘違いしてしまいます。 妥当とか、平等とか、身の丈といったことの意味が分からない相手(あなたのことです)だと思うから、思い知るまでもう甘やかしてはいけない、そうアドバイスすると思います。

何故、偏った負担になってるの?

🙂
ゴータム
>家事は旦那が4割、私が6割なので私のほうが多く担当しています。 だとしたら、生活費は、 旦那12万円、トピ主7万円 が妥当なのでは? 妊娠出産育児は、夫婦2人のことなので、費用は折半すればよい。 >余裕がある旦那にもう少しお金を入れてほしいと思っています。 旦那からすれば、トピ主にもう少し稼いで欲しいと思っているんじゃないですか? 自分が稼ぎを増やす努力はせず、旦那の懐を削ることで家計に余裕を生み出そうというのは、本末転倒のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧