本文へ

血管が細くて困っています。

レス29
(トピ主 1
041
ごま
ヘルス
53歳、女性、痩せ型です。 タイトルのとおり、血管が細くて大変困っています。 健康診断の採血のたび、看護師さんに血管が細いですねとよく言われてきました。前回の検診のときなど、看護師さんが次々とギブアップして、4人目でやっと採血できた有様です。叩いたり、暖めたり、針を入れるだけで40分もかかりました。 検診の前日は睡眠をたっぷりとるようにしています。 また普段の生活も良く歩くようにし、食事もバランスよく食べています。 ただ、甘いものが大好きで糖分は取りすぎだと自覚しています。 血管を太くする方法はないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も知りたいです

🙂
通行人
私も血管細くて、子供の頃から手の甲で採血や点滴を打って貰ってます。 たまに、採血が上手い方もいらして、そういう方は一発です。 でも本当に余りいらっしゃらないので、もたつき始めた瞬間に、自分から「いつも手の甲でやって貰ってます」と言ってます。

毎回看護師がすみません。

041
ゆか
1日150人の採血をしている看護師です。 温めると血管がでます。 受付の時点で伝えると、温タオルを貰えるので、腕を温めて待ちましょう。 脱水でも血管が細くなるので、水分を充分にとってから病院に行きましょう。 どこの血管の成功率が高いですか? 最初から、ここが入りやすいの!って言ってくれると嬉しいです。 逃げる、奥にある、かたい、細い、漏れやすいなど、看護師から言われたことがありませんか? その情報を伝えてもらえるとありがたいです。逃げるならしっかり指で固定しながら行ったり、奥にあるなら角度をつけるなど、対策ができます。 情報を伝える時は優しく言ってもらえると、緊張感がなく針がさせるので嬉しいです。 何度も刺されるくらいだったら、痛いけど成功率が高い手の甲でお願い!って方もいますよ。 毎回同じ病院だったら、上手な看護師を指名しましょう。 下手な看護師が刺しやすい場所を失敗すると、上手な看護師は刺しにくい場所しか選択できないので、難しい血管の方は、遠慮なく指名した方がいいです!

温める

041
採血得意
採血の30分位前から、カイロや湯たんぽで、採る方の腕を指先から脇の下までポッカポカに温めてみて下さい。血管が拡張して、普段より血管が太くなるはずです。適宜温める部位はずらしつつ、火傷しないようにして下さいね。服も厚着で。ただし腕を出しやすい服。 あとは、ベッドに横になると血管が出やすくなります。

皮下脂肪を減らそう

😢
けっかんにんげん
>53歳、女性、痩せ型です。 62」歳、男性、痩せ型で、BMIは18.5、体重53キロです。 ぱっと見ただけでも腕の血管が左右とも数本ずつ見えます。採血時には「どれでも、好きなのを選んでいいよ」と、いつも冗談を飛ばしています。 トピ主さん、痩せ型とは言いながらも、皮下脂肪がたっぷりなのではありませんか? >また普段の生活も良く歩くようにし、食事もバランスよく食べています。 >ただ、甘いものが大好きで糖分は取りすぎだと自覚しています。 それは、バランスが悪いですよ。 都合の悪いものを外せばバランスがいいという考え方はおかしいです。 糖質を控えて、運動を毎日1時間(汗ばむくらい)やれば、皮下脂肪や内臓脂肪が減り、脂肪肝が良くなって、血管も見えるようになるでしょう。

うん・・・

041
mai
血管が太くなるかはわかりませんが・・ 「らくらく毛管運動」って検索してみてください。 壁に足をかけて上にあげて、小刻みにふりふりする運動です。 血管運動なのでやって損はないと思います。

あともどり。

041
それなり。
消化器系の難病持ちで、複数回の入院があります。 入院中は絶食になりますが、そこで実感するのは「食べなければ食べないだけ、血管は細る」ということです。 血液は全身を駆け巡っていますから、血流に富む筋肉の量を増やし、全身を引っ張り上げているその筋肉で、 骨格に負荷をかけることが大切です。 サプリだなんだといいうのは、そのあとのことです。

おなじー

😝
ちょり
私も看護師さん全部逃げてドクターに頼んでそれでも何度も失敗されます。 3ヶ月ほど入院した時は、点滴取れなくて泣いて退院したいと言ったほど。 太くする事は出来ないそうです。 私も元は痩せ型だけど、それでもこれ以上太らないでくださいと言われました。 最後は足で点滴やりました、手の甲も。 これがまためちゃくちゃ痛いんですよねぇ。 悩みわかりますが、太くは出来ないので… でも、今静脈が見える機械が出来たとかニュースでやってましたよね! あれが普及すれば楽になると思うけど… 頑張りましょ!

関係ないかもしれないですが

🐱
匿名
父親が心臓病で7年前にカテーテルをしました。 心臓の周りの血管の先っぽが細くなっている場所が多すぎて様子を見る事になりました。 昨年発作でカテーテルをした結果、細かった先っぽが太くなっていました。 6年前から父親と同居し栄養バランスを考えた食事を作ってきました。 野菜の種類を多く 卵は毎日1~2個 キノコ、ワカメを取る 豆腐 肉 牛乳 毎日取りました

ナースです。

041
MG
こんにちは。 毎日50人ほど採血しています。 残念ながら血管は生まれつきのものなので太くはできません。 ただ、採血しやすくする方法はいくつかあります。 1)喫煙者は採血前タバコを吸わない 2)絶食の採血でも水分摂取に制限はありません。脱水起こしているとさらにむずかしくなります。水分摂取は十分に。 3)腕を温める、グーパーして運動し循環をよくする。 あと、上手い下手ではなく相性もあります。同じ人が2回さしてダメでも他の人ならすんなり行くこともあります。 2回ダメでしたら日を改めて出直してもいいかもしれません。

体質では?

🐤
だららん
私は逆に血管が見やすく?丈夫な方です。帝王切開の出産後、点滴をしていたら、看護師さんに血管が太くて丈夫な事を褒められました。 が、私自身、生活習慣的な努力は何もしていないのです。当時の体型は標準~やや細め、運動は子供の頃から嫌いで、食事もごく普通のものを食べていたと思います。甘いものが好きで、ジャンクフードも程々に食べます。睡眠をどれくらい取っていたかは分かりませんが、6時間程度は寝ていたかもしれません。 背は低目で、太ってはいないと思いますが、骨太ではあると思います。華奢ではありません。思うに、骨も内蔵も血管も、ちょっとずつ頑丈な作りなのかもしれません。(あ、現在の体型は中肉で中背より少し低めですが、生まれた時は4kg超のビッグサイズでした。) トピ主さんの血管が細いのも、体質というか生まれつきなのかも。

私もでした

🙂
すみれ
私も血管が細くて、針が上手く刺さらない事が多かったです。 怪我で入院、点滴の時は恐怖でした。三回も針を刺されると気分が悪くなりました。新米の看護師さんなんて、緊張しまくりでびびってました。 でも、血管は努力で太くはならないものだそうです。 そこで、私の考えた対策とは、意外と単純。 太い血管のある位置を自分で把握しておく事です。 「ここに太い血管があります」と教えて、刺してもらうようにしてからは、一回で済むようになりました。 トピ主さん、上手く刺せた時の場所をよ~く覚えておいてみてください。 私はこれで乗り切りました!

私も・・・

Sally
血管が細いと言われてました・・・ 何人もの看護師さんに代わって採血、という経験はありませんが、 ひとりの方に2,3回やり直しをされて痛い思いをした経験があります。 なので自分は血管が人より細いんだ、と思い込んでいました。 ところが!! 別の検診では、一度でOKでした。 海外にも住んでおり、そこでも一度でOK。やり直しの経験なしです。 つまりはその看護師さん個人の技術、熟練度なのかな、と思います。 主さん私も確かに血管が細い方なのかもしれませんが、太くしたいなどと悩むほど細いとは思えないんです。 技術的に信頼できる看護師さんに巡り合えますように。。。

器具にもよりますね

041
um
私も、採血の際に血管が見えなくて、いつも、「左右どちらで採っていますか」と聞かれ、なかなか苦労します。 ただ、検診専門のセンターの看護師さんと、そこの器具では問題なく採血できます(針が細いなど、違いがあるようです)ので、毎度苦労されているようなら、健診を受けるところを変えたらどうでしょうか?

とりあえず

041
中年
すみません、ほんとにとりにくいと言われるんです、縮む上に逃げるんだそうで・・・ と先に申告するようにしたら、 温めたり叩いたりしたうえで、 最初からうまく行かないことを想定してはじめるので、 うまく行かなくてもお互い申し訳なくならないし、 うまく行ったらめでたしめでたしってことで、 うまく行く確率が上がりました。 若くて採血経験が少なかった頃は、 とりにくい血管だなんて知らなかったので、 ポンと腕を出すだけでしたから、 毎回、さぐってさぐって、刺し直し刺し直し、 お互い、すみませんすみませんってことになって 申し訳なかったです。

方法があるなら知りたいです

041
モカ
私も細い方なのでいつもバタフライ(針)でやってもらってます。以前看護師さんに聞いたときには、血管を太くする方法はないと言われてしまいました。何人かの方に言われたのは、採血の前日と当日に水をたくさん飲んでおくとよいということです。以来、たくさん飲むようにしてますが、確かに多少は採血がスムーズにいくようになった気がします。

私がやっているのは

🐱
私も細い
病気の関係で、私も血管を太くさせなければいけません。 看護師から指導されたのは、グリップ運動です。 当初は、クッションを握るグーパー運動でしたが、 病院が変わってからは、ハンドグリップでの グーパー運動になりました。 これで、血管が太くなるのか、疑問でしたが、 半年を過ぎた頃、ふと手首を見ると、なんと、 血管が以前より太くなっているではありませんか。 うそーと思いました。 でも、血管が太くなった分、筋肉がついて、腕も太くなりました。 ハンドグリップは100均にもありますよ。 グーパー運動は、1日2,3回 100回を目処に行なっています。 お試しあれ。

そうね

キュー
大変ね。 でも、子供や赤ちゃんの方が血管は細いわよね。 その時ってどうやってるのかしら? 細い針があるのかな? やっぱりテクニックなのかな? 子供の採血で40分も失敗しつづけたら、子供は恐怖で逃げだすわよね。 やっぱりテクニックなのかしら。 看護師さんに腕を磨いてもらうしかないのかしら。 大変よね。 あ、そだ。 採血でもさ。 細い血管でも採血出来る技量がありますとかさ。 資格制にすればどうかしら。 採血の上手な看護師でAランクBランクCランクと分けるとか。 その方が患者も安心よね。 血管が細い場合はAランクの看護師が採血するようにするとか。 その方がいいわよね。

看護師が教えてくれました

アラカン
私も血管が細かったので、何度も採血のやり直しでした。 看護師に教えてもらった方法で、以後は1回で成功しています。 採血の前にゴムで腕を縛りますよね? その時に、手を下げて、グーパーを何度か繰り返してみてください。 そして、採血をしてもらうと血管が太くなって採血がしやすくなりますよ。

私もほそーい

🐶
ぷ~パン
血管細いのに、体系太いと言う看護師さん泣かせの血管を持つ私です 入院中に人工透析の人と同室で、人工透析の方が血管の運動をするのにやる事みたいで 看護師さんから良い血管の出し方は教えてもらいました。 採血を取る前に、出やすそうな腕の方を前に出すか下に降ろすかどちらでもいいのですが、手をグーパーグーパーします グーの時は手に力を入れます、パーで力を抜く、それを何度か繰り返す。 寒い時は特にやる方がいいですよ。どちらか解らない時は、両手でやりましょ。 これをやると、私も出やすくなりました。採血ルームで一人でやっていて看護師さんが見ているので「やってくれてありがとう 良い血管が出てますよ」と言われたりします。

ありません

041
血管がないんです
私は血管が腕には出ないので 手の甲からいつも取ってもらっています。 持病のため、半年に一度以上採血をしますが 血管が暖めてもあまり太くならず 針を何度も刺すので手の甲がいつも真っ青になります。 血管が細いのは体質なので 運動をしても食生活を正しても治らないと医師から言われました。

事前に採血が非常に難し事を訴える

041
紅花
血管は太くはできないでしょう。もし、しなやかさが足らないとしたら甘いものは悪いかも。 赤ちゃんでも採血や点滴をしますから、看護師の技量不足。 多少痛いですが、手の甲からは? 光を当てて血管が見れる機器がありますから、より太い血管を探してから採血するとか。次からは個々からとお願いできますから。

小児科の看護師さん。

041
かおり
子供は血管が細いのでそこで働いていた看護師さんは採血が上手な方が多いですよ。 わたしも血管が細めで漏れて青たんになる事もしばしばです。 対策としては他の皆さんも書いていますが温める事でしょうか。 点滴の際の血管痛の時も温めると少し和らぎます。 後、これは書かれてる人がいないのでわたしだけなのかもしれませんが利き手の方がスムーズです。 右手の方が腕そのものも若干太いので血管も太いのかもしれません。 左だと100%の確率で漏れたりするのですが右だと大丈夫の事が多いです。 ちなみに入院時に点滴で手の甲にも刺された事がありますがこれは左右関係なくどちらも漏れました。 針を刺す時も腕より痛いのに手の甲に自分で刺してと言う人もいるのですね。 横ですがちょっと驚きです。

私も

041
ゆんける
妊娠中の入院で2ヶ月ずっと点滴生活だったため、血管がボロボロになってしまいました。それからと言うもの採血は看護師泣かせ。私も採血はすごく嫌です。 一応看護師さんが色々教えてくれて、健診が始まる30分前までは水を飲み、指先から腕まで温めて準備をしています。でもこれで腕で取れたのは6年で2回くらいです(涙)その看護師さんが神様に見えましたよ。 とは言っても簡単には採れないと諦めているので、手の甲で細い針でやってくださいと先に言うのですが、みなさん腕で取ろうと頑張るんですよね。もういいから早く終わらせて!と思うのですが、あちらも痛いのは…と気を使ってくれて複雑です。

ボルダリングを始める

041
もしもし
フリークライミングと言った方がわかりやすいでしょうか? あのスポーツをしてる人はみな腕の血管が出て採血しやすくなるらしいですよ。 私の行くジムには50代女性もいます。 ボルダリングでなくても腕を使うスポーツならいいのかもしれませんね。

私もです

041
たまご
50代女性です。私も血管が細く、おまけに血管が外からほとんど見えないので採血は苦手です。やせ型で腕は皮下脂肪も少なくかなり細いのですが、元々の体質なのでしょうね。以前、思いついて献血した時には人の倍以上時間がかかりました。 でも、人によっては本当に上手な人もいて一発でやってくれる人もいるのでやはり腕というものがあるのでしょうね。下手な人だと青く跡が残ったり、2日ほど採血した腕がだるかったりします。中で針で探られるのは恐怖です。健康診断などで複数人がいるときには上手そうな人を選んで並ぶようにしています。(見た目で大体わかりますので) また、最初から比較的やりやすい血管を伝えてやってもらいます。私の場合は左手の肘の前側(腕を体の横につけた状態で)の血管なので、それを伝えています。 グーパーも今度試してみます!

二度目です

041
血管がないんです
採血前に階段を何度か駆け上がると効果がありますよ。 3階位駆け上がってみて下さい。 それから、私は定期的に運動で汗を流していますが 血管はでません。それに体型は普通です。 運動をしないから 太っているからは偏見ですよ。

トピ主のごまです。

041
ごま トピ主
皆様、役に立ついろいろなアイディア、そして心温まる共感、ありがとうございました。メモを取りながら、何度も読み返しました。 そして私が実際に行おうと思ったのは以下のとおりです。 ・病院に着いたら温タオルを借りて、腕をあたためる。 ・グーパーの運動をする。 ・水分を充分とる。 ・血管のある位置を自分で把握する。 ・細い、奥にあるなどの情報を伝える。 ・最初に上手な看護師さんを指名する。 ゆかさん、貴重な情報ありがとうございます。とても参考になりました。 わたしも細いさん、ハンドグリップを私も買って運動します。 ちょりさん、静脈が見える機械のニュース私も見ました。早く普及して欲しいです。 すみれさん、いままで採血されるときには看護師さん任せでした。でも自分の血管の位置を自分が知っておくってとても大事なことですね。 他にも血管が細くて苦労されている方、皆で頑張りましょう!

温めること・筋肉を増やすこと

041
献血もできた
40代主婦です。 私も若いころは採血に苦労され、点滴は手の甲でした。 それがここ数年、苦労されなくなったんです。 変化した点は、腕の筋肉量です。 30代の頃、育児で腕の筋肉がずいぶん増えたんです。 思えば20代の頃は筋肉がなさすぎました。 採血時に私が工夫しているポイントは、 ・「私血管が出にくいんです」と自己申告する ・利き腕を出す ・直前に温かい飲み物を飲む ・30分くらい前に階段を上ったり下りたりして心拍数を上げておく 特に、利き腕からとってもらうのはお勧めです。 以前はなんとなく利き腕じゃないほうを出してたんですけど、考えてみたら利き腕のほうが多少筋肉が発達してるはず。 筋肉が多いほうが、血管が逃げていかないはず。 看護師さんにも左右触り比べてもらって、利き腕のほうが採血しやすいと言ってもらいました。 見てわかるほどには血管が浮き出てこないけど、触り比べて違いがわかるくらいには差があるそうです。

私は太っていますが

041
海賊の妻
それほど太っていない若い時から血管が細くて苦労しました。 大病もしましたが使える血管が無くなり首から注射された時もありました。 それほど苦労したのに、町の医院の看護師さんは魔法のようにさっと一度で刺します。なぜでしょうか。内科、整形外科、泌尿器科、みんな上手です。中には准看護師と言われる人もいて、手際の良さには感心します。 細い血管を太くするのは無理ですが、ここならうまくいくみたいに自分で覚えておくのもいいかと思います。後は〇さんは深いね、等と言われた事を覚えていて「ここにしてください。深いと言われました」等と自衛のために言えるようにしています。 ともかくこういう人は大病をしない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧