本文へ

昔の教科書売ったら親に怒られた

レス16
(トピ主 0
🙂
まるい
ひと
相談です。 フリマアプリで小学生の時の教科書や辞典を売っています。最初は母も「良いね~」と言って、売ることを了承していましたが、古本(辞典)が売れて発送する時にいきなり「ふーん。あなたはいいね、私が買ってあげた本を売ることができて。」と嫌味な言い方で言ってきました。 少し腹が立って、「じゃあ売上金全額あげるよ」と言ったら急にキレてどこかに行って「あなたの顔なんてみたくもない」と言われました。 もともと本の収納場所がなくなってきて、本をフリマアプリで売ればいいと進めてきたのは母だったので、すごくショックでした。 でも確かに、小学校で配布されたものは母の学費から出ていると思うので、何も言えず。 皆さんはどう思われますか? 私はどうしたら良かったのでしょうか?

ランキング

レス

まず

🙂
たんぽこ
小学校から配布された教科書は全て税金から支払われてるからね 辞書は親が買ったんだと思うけど 別に置いておいても一円にもならない本を売って何が悪いかね? 欲しい人の元にあった方が双方得するのに 気にする事ないわよ、バンバン売って儲けてね~

なんとなく

🙂
匿名
勉強の物を売るのはちがうと思いました。 あなたが趣味で買った漫画や本を売ればいいのに。

お母さんの機嫌が悪かっただけ。

🙂
かな
何か嫌なことでもあってイライラしてたんじゃないかな? キレる内容でもないし、そもそもいいねって言ってたことなら、怒り出す意味がわからないよね。 親って自分勝手で気分屋なので、無言でやり過ごしましょう。 もう使わないものなら、捨てるよりは欲しい人に使ってもらった方がいいと思うよ。 子供も機嫌に振り回されてたいへんだね。

辞典

🙂
はな
売ったのは教科書じゃなくて辞典なんですよね。 辞典は買ってもらったものでしょう。 配布だったのですか? せっかく買ってあげたものを売られたら不満に思うのも理解できます。 私も子どものドリルなどを売る時は許可を取ります。 そして私が買ってプレゼントしたものを子どもが「売ってもいい」と持ってきた時は「えー、買ってあげたやつじゃん」と多少ショックでした。 順序としては「もう子ども向けで使わないから売ってもいいか」と聞けばよかったと思います。

単に、

🙂
果実の森の住民
主様の言い方に”カチン!”と来ただけだと思いますけど。 >少し腹が立って、「じゃあ売上金全額あげるよ」と言ったら ↑ こんなこと言われてムカッ!としない人は居ないですよ。 だって、この言葉って”お金を投げつける”に等しいですからね。 まぁ、お母さんの言い方にも多少問題は有るけど…。 で、教科書などの買ってもらったモノを売る際に一言お母さんに言いましたか? まぁ、主様もいずれわかると思いますけど…、 お母様も頭では売った方が~と思っても心では”貴方の為に~”ってことが引っかかってるんですね。 まぁ、主様がお幾つなのか不明ですが、彼に何かプレゼントをしたとしてそれが、不要になったときに売られてしまったら悲しいでしょ? ”私の気持ちはどこに~”って言うのと”私の気持ちよりお金が良いんだ~”なんて気持ちになったりしますよ。 まぁ、でも、お母様へは、売ったお金で美味しいケーキでもかってごちそうしたら良いのでは?

あなたはちゃんと勉強しましたか

🙂
さむさら
売った辞典や教材をちゃんと使って勉強してきたのですか? 何というか、売れちゃう=保存状態が良い という図式が見えちゃうのですが。 せっかく買ってあげたのに、ろくに使いもしないで、挙句の果てに売り払って小遣い稼ぎ。 といったことなら、お母さんも面白くないのでは? そういう気持ちがお母さんにあったとすれば、売上金額をあげるよだなんて、火に油ですよ笑

それでいい

🙂
しゃぼんだま
トピ主さんの方が正しいです。 お母さんは、教科書はいいけど辞典まで売るの!?って思ったのかもしれません。 今は検索したら何でも調べられますが、お母さんが子供の頃は調べるものは本だったので、成人する頃までは子供の頃の辞典を何度も調べる機会があったからかもしれません。 だから、いざ辞典が売れて、買ってあげたのに簡単に売っちゃうの?っていう矛盾した気持ちが出たのかもしれません。 お母さんからしたら大事な物や気持ちの問題で、売った方がいいこともわかってるけど、お金のこと言われたからカチンときたのかもしれません。 推測だけで実際のお母さんの本意はわかりませんが、そもそも提案も嫌味もお母さんから言い出したことなので気にすることないです。空いた収納スペースに、新しい本を買ってトピ主さんの知識が増える方が素晴らしいですからね。

もしかして

🙂
レイガ
まさか「教科書」まで売ると思っていなかったとか? 「本」を売ればいいと言ったのは、読み物である本のつもりだった、けどあなたが教科書やら辞典まで売り始めたから内心驚いたけど売ればいいと勧めた手前反対するわけにもいかず・・・ でも本当に発送するのを見て、動揺したんじゃないかな。 お金の問題じゃなくて、思い出みたいな感情的な理由。 それをあなたにお金が欲しいのかと思われたので思わずカッとなっちゃったのかも。 売る前に最後に一緒に見返したら良かったかもしれませんね。 売るのは全然いいと思います。 欲しい人が安く手に入れられ、ただゴミになるより誰かの役に立つんだから。 ちょうど私も息子の小学生の頃の辞書を資源ごみに出そうかと考えていました。 私は息子が自分で売るなりしてくれたら有難いですけどね。 モヤモヤするでしょうが、お母さんにはゴメンね、なんで怒ったの?と聞いてみては? 親はいつまでも元気でそばにいるわけではありません。

自分のものは誰かの贈り物

🙂
とおりすがり
君にとって不用品でも辞書は贈り物だよ。 君の勉学のために親が汗水垂らして働いて買ってあげた物。 それを送り主の目の前で換金アイテム扱い+返金したら怒るわ。 もし君がプレゼントした物が、いらないし売ったらいい金額になったから何かおごるわって言われたら嬉しい? 普通は嬉しくないし怒るよ。 贈った人の立場で考えないから何故怒られるのかわからなのさ。 君の所有物は全て誰かからの贈り物だと肝に銘じようね。

辞典は配布された物ではないのでは?

041
詩音
義務教育中の教科書は税金から出されて親の負担はありませんが、辞書は親がお金を出していると思います。 お母様の意図としては、教科書や自分で購入した本を捨てるくらいなら売ってみれば?だったのではないかと。 ただ言葉足らずですね。

処分で良いと思います

🙂
あすなろ
昔の教科書は使わないですね。辞書は小学生用の物なら進学したら使わないと思います。誰か使ってくれる人のところに行くのが物のためだと思います。孫が長期休みに来るときに勉強用に教科書を購入した友人がいますよ。子ども頃からの思い出を全て捨てないままに年をとったら物屋敷で死ぬ事になります。ボランティアで色んな人の家に行きますが、どちらかといえば若い人の方が物が少なくスッキリ暮らす人が多いようです。若い人の方がメルカリなどで不要品の処分に馴れているのもあるかもしれません。ただ、今回の事で学ぶ事があるとすれば、貴女の物の処分についてお母さんは複雑な気持ちをもっているということです。独立したら、見えないところで売ってはどうでしょうか。

かわいそう(あなたが)

🙂
おとなこども
お母さんは自分も分け前?がたくさんもらえると思ったんでしょうね。 少額でそこまで怒るなんて、親なのに情けない。 あなたと精神的には同じくらいの年齢なんでしょうね。 少しのお金にも執着する大きな子供と思って接したほうがいいです。 何かもらったらすぐご機嫌になる人です。

本だって処分すべき

🙂
ドンマイ
小学生の時に使っていた辞書は、もう使わないですよね? 処分して大丈夫ですよ! 成長するにつれて、読む本の種類だって変わりますもんね。 お母さんは物を捨てられない人ですか? 亡くなった夫は全く本を捨てられない人でした。もちろん教科書も古い雑誌もです。 義両親の家に住んでいたのですが、義両親亡き後も義両親が持っていた本さえ夫は捨てられませんでした。 結局、私は2千冊の本を処分しましたよ。 それを考えたら、トピ主さんはお母さんから感謝されても良いくらいです。

小学生の時のものなら辞書も教科書も売って構わない

🙂
まいまい
中学生、高校生のときのものだと、特に数学と英語の教科書は棄てるべきでないかもしれません。 なぜなら、多くの参考書は購入者は教科書を持っていることを前提で、応用の問題などを掲載している場合が多いからです。 やり直しをしようとしても、わけわからないことがあります。 あと、社会の地理は統計が教科書が出版された時と今とでは違っているので、当時の教科書は役に立ちません。 売るか棄てるかしましょう。(昔の倫社にあたる科目や日本史外国史はそれほど変わっていません。 たとえ鎌倉幕府開幕府が1192でなくなろうとも。) 対して、辞書は時代によって次第に改善されていきます。 また、使い手の学力が伸びれば別な辞書が適切になる場合が多いです。 従って、古い辞書は破棄してしまうなり売ってしまって困ることはないはずです。 (高校卒業者なら、改めて使うなら英語の辞書は英英にすべきでしょう。 発音が吹き込まれたCDが添えられた辞書もあります。) ですから、やりなおし学習の観点からは、辞書は捨ててよし、教科書は小学校のものはすててよいが、中高、特に高等学校の数英の教科書は手元においておいたほうがよい、です。

更年期

🙂
マカ
お母さん更年期かも。 イライラしたり、急にキレたり、怒ったかと思えばニコニコしてたり。直前に言ったこと違うことも多々あります。 だからと言って更年期なの?と聞かないで下さいね。デリケート過ぎる問題なので。 中年と言われる女性はそんなものです。それに家事育児仕事もあれば心の余裕なんてありません。

言われてからじゃ遅い

🙂
きみちゃん
言われる前にケーキの一つでも買ってあげるとか、ランチを奢ってあげるとかしておけばよかったのに。 お母さんお金が欲しいわけでも本を売るのを怒ったわけでもないと思いますよ。 元手が掛からずにお小遣い稼ぎできてるんだから少しくらいお礼っぽい物が有ってもいいんじゃないのって思ったんじゃない? そこで「お金は全部あげるよ」なんて言われたら悲しいだろうな娘からお金を巻き上げる母親扱いされたんだもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧