本文へ

フリマアプリでの売上金

レス17
(トピ主 0
😨
ひと
今年から大学生になります。 高校の時の教科書や問題集、参考書をフリマアプリで売り約6000円売り上げました。 教科書や問題集は親に買って貰ったものですが、買って貰った時点で所有権は私にあると考えていました。 (親のお金で買ったから親の物とすると、お小遣いで買ったものも親の物ということになりますよね?) それに、そのまま捨てるはずだったものを自分で出品しやり取りをし梱包して郵送するという事をやっていたので、私は売り上げた6000円は私が稼いだと認識していたのですが、最近になって親が私が買ってあげたんだから売上金も私のものでしょ、と言ってくるようになりました。 どうすればいいと思いますか?

ランキング

レス

相談したの?

🙂
匿名
私の場合なんですが、子供が勉強するために買ってあげたものを勝手に売られたらいい気持ちはしないです。 もし、服とか漫画ならなんとも思わないんだけど。 なんでしょうね。 勉強道具をお金にして欲しくないのかなぁ。よくわからないけど。たとえば後輩に無料で譲るのはOKなんだけど、後輩に安く売るも嫌だな。 お母さんはあなたが勉強道具で儲けたお金を娯楽に使うのがなんか嫌だったのかも。 売る前には相談したのかな。先に相談したら、参考書なんかは売らないで無料で譲ってあげたらと提案されたかも?

レスします

🙂
果実の森の住民
まぁ、主様の言い分は間違ってないと思いますけど、 ご両親の気持ちも分かりますね。 で、売ったお金は何に使ったの? それによって皆さんのレスが変わってくると思いますが…。 ただね~、ご両親に”買ってもらった”物でしょ? 一応一言ぐらい聞いても良いと思いますけど。 所有権とかやたらと語ってますが、理屈ではそうなのかもしれませんが、 ”気持ち”はどうなのでしょうかね。 これね、例えば主様が彼にプレゼントを渡したとします。 そのプレゼントが彼の好みに合わなかったり、使うことが無く、そのまま、 ”誰かに売られたら” どう思います? ま、 ”私は何とも思わない” のならば、別にご両親から何と言われようとも、 トピ文に有るような”所有権は~”と言えば良いと思いますよ。

みんなで美味しいもの食べて終わり!

041
obb
ご卒業、おめでとうございます。 トピ主様の言い分は解らなくありません。 でもね、6千円って、大金でもあるけど、家族関係をモヤモヤさせるほどの金額でもないんですよ。 ご家族が甘いもの好きならちょっと高価なケーキを買うとか、フリマの手間賃千円位を引いた5千円を「今度家族で美味しいものを食べるときの軍資金にして」と親に渡してはいかがでしょうか? バイトの経験があるかは解りませんが、親からのお小遣いだけをご自分の交遊費に充てていたなら、5千円は手放したくない金額でしょう。 でも、そのお金の使い方一つで、今後の関係性も変わってきますよ。 それに後々グチグチ言われたくもないでしょ? 家族で使いきってさっぱりさせるのも、一つの手ですよ。 トピ主様のご両親がどの様な方かは存じませんが、同世代の子を持つ親の立場からすると、ちょっとセコいかなぁと思うのが本音です。もしかすると、生活が苦しいのでしょうか? まぁ人様のご家庭の経済状況は興味ありませんが、ここでトピ主様が家族のためにそのお金を使ったのなら、人間としての株は上がります。 正直、私がトピ主様の親の友人で、「うちの子にフリマで売った教材費の売上を寄越せと言ったら、ちゃんと納めたわよ~」と聞いたら、「あちゃん、偉いわね~」と誉めつつスゲェなと思いますよ、親の事を。 あと、昔子供だった立場から、明日より成人となるトピ主様にアドバイス。 親子関係といえども、お金は大切です。 特にトピ主様の親御さんのようなお考えを持つ方には、物事を曖昧にしないほうがいいですよ。 素敵なキャンパスライフを楽しんでくださいね!

割り勘

🙂
冬美
所有権がどうとかセコいですよね。 全部自分のものにしたいなら、お母さんに話さなければよかったのに。私なら、話してしまった以上は、半分渡しますね。感謝の気持ちもあるし。

うちの子は

🙂
Baron
聞いてきましたよ。 「フリマアプリで売ってもいい?」って。 主さんも前もって親に聞いてみたら良かったのかもね。  うちの子は、幾らで売れたかも教えてくれて「どうしたらいい?」って茶目っ気たっぷりで聞いてきたから「お小遣いにしていいよ」って言ったら後日お菓子買ってきてくれたけどね。  私も主様みたいにされたら、良い気はしないな~ 一言、前もって言ってくれたら親御さんの気分も違ってたかもね。

雉も鳴かずば撃たれまい

🙂
言わぬが花
もう言ってしまったのは仕方ないです。 主様の物はバイトで買った物以外全部親の物だと思って良いですね。 もうフリマは暫く止めましょう。 今回のお金は大学の教科書代にするとご両親に伝えてはいかがですか?

経費もあるので

🙂
イースト1/2
フリマアプリしてますよ 結構手間がかかる事が分かってるので 私なら子どものお小遣いにあてて貰います 梱包材などの経費もありますしね 古本買取り店よりもアプリの方が高く売れるので、手間をかけたからこそ売れたとも思います どちらもしないならば廃棄ですし ただ気になるのは今後の学費がとても必要とか? 普段お小遣いの無駄遣いが多いとか 何かそう言いたくなる(請求したくなる)要素ってないのでしょうか? 娘にそう言う要求する時は、親にも何かしらカチンとくる何かがあった時だったりしませんか

よほど家計が苦しいのか

😨
やばい子が社会に出る
単にケチな家族なのか。 教科書など学用品は親御さんがトピ主のために購入したものです。親御さんに感謝の気持ちがあれば、売却するとひとことことわりますよ? 親のありがたさを理解できず成人を迎えるトピ主さん、それを伝えず社会にだす親御さん。どっちもどっちですね。 ゴチャゴチャ言わず、売価から販売手数料を引いた額を元手に、家族皆でおいしものを食べてはどうですか? 6千円から差し引くと贅沢はできない額になりますが。トピ主さんから提案すれば丸く収りませんか?

お母さんせこい。

🙂
カイト
中学生の娘がいる母親です。 もし子供が中学生とかなら前もって相談しないと怒ると思います。 売り上げ金も全額は渡さないで子供の貯金に入れますね。 でももう大学生ですよね。 一言「売っていいかな。」とかは言って欲しいですけど、そのお金を渡せとは言わないです。 6千円儲かったと聞けば、「大学でいるもの買う用に使いや〜。」で終わりです。 主さんも新生活でお金がかかるからそれに使いたいと主張してみては?

言い方かなぁ

🙂
にくきゅう
本気でお金を母によこせ、とは思っていないと思います。 私にもトピ主さんと同年代の娘がいて同じことを言いそうになる時があります。 「売ろうが何しようが私の自由!いやぁ~儲かっちゃった!!」みたいなふてぶてしい感じだとイラっとなってしまう。 事前に「売ってもいいかな?」とか事後に「売ってみたら利益が出たんだけどお小遣いにしていい?」と買ってくれたことに感謝しながら言ってくれたら「いいよ」と言える。 たぶん教科書代とかもらった時にお礼なんてしてないでしょ。 それが当たり前と思ってたでしょ。 (この辺はトピ主さんに対してではなく私の娘に思っていることです。) >買って貰った時点で所有権は私にあると考えていました。 そうだと思いますよ。 使い古して廃品回収に出していたら何も思わないでしょうし。 そうなるとやっぱり思い当たるのは言い方。 あともう一つあるとすれば「利益がそんなに出るほど状態が良かった=買ったのにあまり使わなかった」と思ってイラっと来たかな。 「勝手に売っちゃってごめんなさい。梱包材700円、梱包・配送にかかった時間トータル3時間で時給800円として手間代が2400円。合計3100円は私がもらっていいかな?残りはお母さんに返します。」 と言ってみたら? (梱包材は実際に買ってなくても買ったことにしておけばいい。) 言い方にイラっと来てた場合はこう言われたら冷静になって「もういいよ、残りも好きにしなさい」と言ってくれるかも。 本気で「私(母)が買ったものだから売上金はすべて私のもの!」と思っている方ならそうもいかないかもしれないけど。 その場合、今回のことをそのままお父さんに相談してみてね。

驚きました

🙂
べるる
私の娘も、学生のころ親が買ってあげた洋服や本などをリサイクルに出していましたが、 全て自分の小遣いにしていて、親の私も別に咎める事もなかったです。 金額的に数千円くらいにしかならなかったからでしょうけれど 親と折半とか親に返すって考えもしませんでした。 トピ主家は経済的に苦しいのかな? 大学進学にはお金がかかるから、6000円も無駄にできなのかもしれないですね。 全額返金必要なのか、手間賃など差し引いて折半にしたら良いのか 親御さんと要相談なのではないでしょうか? まだ、養われている身だからね・・・ で、今日から18歳も成人ですが、 トピ主さんの売買は保護者の了承は必要なかったのですか?

売らなければ用無しのゴミ

💔
お気の毒でした
母親の主張は とても理不尽に感じます。 お金を全額よこせと言っているのですか? 渡す金額を交渉しましたか? 納得行く話し合いが出来なかった ということですよね? これから大学生になって お金のこともよく勉強してください。 知識がないと 相手を論破して説得することが出来ず搾取されるだけです。 これから親以外の人間にも理不尽なことを言われることももっと沢山あるでしょう。 今回の経験を糧にしてください。

我が家ではOK!というか是非売って小遣いにしてほしい

🙂
ヨーコ
子供が小学校高学年ぐらに、リアルのフリマで玩具を出品し、売り上げ、小遣いとして渡していました。 我が家はそれがお金の教育だと思っています。 実際、私(親)個人としては、捨ててしまうのはもったいないけど、数百円にしかならないなら、その手間をかけるほどではない、と感じていて、それを子供が本人がやっているならむしろ 「よくできました!」と褒めます。 まぁでもこれは親の考え方次第、経済状況次第です。 もしトピ主さんが今後も親御さんに生活費や学費などを親に出してもらう予定なら、その6000円をその費用に充てればよいと思います。 また今後は自分の服やスマホ代などは自分のバイト代で払いましょう。 親からのお小遣いは辞退しましょう。 もし今後奨学金を借りて進学予定なら、その6000円はそちらに充てると言えばいいと思いますよ。 トピ主さんの親御さんには私と違う考え方があるのだと思いますので、よく話し合ってみましょう。 そこでモノやお金や労働に関する価値観の視野を広げる機会になると思います。

私ならひと声かけるけど

🙂
ごはんだけ
自分が働かずに所持金からお金を削る事もせずに 買ってもらった物なので、 「所有権は私にある!」とか考えた事もなかったなー 私なら 「そのまま捨てるのもったいないし、 フリマアプリだと結構高値で売れるんだけどいい?」 って声かけますね。 黙っては…できないな。 買い与えてもらった物なのにいいのか?っていう罪悪感がある。 で、いいよとなって6000円手元に来たら、 ちょっといいお菓子でも買って 「教科書買ってくれてありがとうね」って渡すかな。 残りのお金を小遣いに。って感じ。 うちの母だったら 「教科書は親が買うのが当たり前だからいいのよ。貴方の小遣いにしなさい。」 って言いそうだけど、 私は感謝してるので。そのまま全部黙って自分の儲け~!とは出来ない。 まぁでもトピ主さんは 「買い与えられた物は全て私に所有権がある」というぐらいだし お母さんもショックだけならまだしも「儲けを渡せ」というぐらいだし、 母子であまりいいコミュニケーション取って来なかったのかなと思いました。 バレてしまった以上、 いくらか渡さないとうるさいんじゃないですか? そういう人もいる。と、勉強代だと思って半額渡しては。

ケーキでも買えば?

🙂
神無月
私が親であれば好きにしたら良いと思います。 でも、親の言い分が明らかな間違いというわけでもありませんし 私が稼いだものって子の立場側から言われると何となく釈然としないのも分かります。 もしかしたら、トピ主さんが私一人で頑張ったとちょっと驕った態度があったかもしれません。 そこで、トピ主さんも頑張って勉強して大学生になったのだと思いますが ご両親が参考書を買ってくれたり、応援してくれたり そしてこれから学費も出してくれるから大学生になれるのです。 4月1日になりましたから、18歳のトピ主さんも成人を迎えました。 今までのお礼とこれからもよろしくという意味でご両親の好物でもそのお金でプレゼントしてはどうでしょうか。 その中の一部でも使ってトピ主さんからの気持ちとしてプレゼントがあれば また違う世界が生まれます。

教科書代にする

🙂
はは
大学生になるのなら教科書を買うでしょう? 教科書代の足しにする といえばいいのでは?

親がせこい

🙂
夢子
大学卒業、高校卒業した娘が2人います。 私自身もフリマアプリはやるので、まあまあめんどくさいことを知っています。 なので娘たちがいらなくなった教科書を売って小遣い稼ぎするなら、むしろ偉いねと褒めてしまいそうです。 だって紐で縛って廃品回収に出したらお金はもらえませんし、それなりの手間をかけて売っているわけですから、いいと思います。 ただ親に買ってもらったわりと高額な電化製品だとか、そういうものだったらどうかとは思いますが。 主さんも、黙っていればよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧