本文へ

やりっぱなし彼氏にイライラしてしまう

レス13
(トピ主 2
🙂
高菜
恋愛
同棲開始から1ヶ月が経ちました。私は25歳、彼は27歳で来年3月に入籍予定です。 彼氏の生活能力に不満を感じています。家事分担は、夕飯作りは彼、それ以外は私で、私の方に傾いていますが、それについて今は全く苦でないです。よっぽど疲れてる日じゃなければ家事は気分転換になって好きなので。子供が生まれたら話が変わるので彼氏にその時のことを考えるようには話していますが、子供を産めるかもまだわからないのでそこは一旦保留しています。 私がイライラするのは、家事以下の些細なことです。トイレットペーパーの芯をトイレに置きっぱなしにする。水で濯げばいいだけなのに使ったグラスをシンクに放置する。いろんな扉を開けっぱなしにする。電気をつけっぱなしにする。などの放置行為です。言えば正しますが、なんで最初からできないんでしょう。 職場は大手ですし、後輩指導の立場だって任されていますし、そこそこ評価もいいはずです。リモートワークの姿を見ていても気の利く人だと思うのですが、なぜ同じことが家の中ではできないのでしょうか。一人暮らし歴も長い人なので本当に能力的にできないわけじゃなくてやらないだけだと思うのですが…。ゴミをゴミ箱に捨てる、グラスを水で濯ぐ程度のこと、なぜやらないのかよくわからず、なんと声がけすればいいのか悩みます。 仕事で彼が褒められた話を聞くたびに「じゃあなんで家ではできないんだ?」と思ってしまいます。先日つい「そんなに有能なら置きっぱやりっぱしないよねー」と言い返し、大変拗ねられてしまいました。 母には「そういうのは長い時間かけてできるように育てていくもんよ~」と諭されました。皆さんパートナーの生活能力について同じように思ったことはありますか。また、最初はダメダメだったけど、後々できるように育てたぞ!というエピソードがありましたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
りく
私は気付いた方がやればいいと思うタイプなので、特に気になりませんが、トピ主様の性格上他人との生活は難しいのでは? 同棲生活が長くなるにつれ、どんどん気になる項目が増えてくると思います。 私は彼氏、しかも年上の男を育てるなんてそんな事したくありません。 では女性の事は誰が育ててくれるのでしょうか。 私は勘弁ですが、トピ主様が彼を育てたいのなら根気強く付き合えばどうですか?

気にしない

🙂
四十路主婦
結婚するくらい好きなら、その位。 うちの夫も、何にもしませんよ。 仕事は出来るし、優秀だし、昇進も評価も高い。 でも家の事は何にもしないし、知らないです。 仕事が出来ないよりは、家の事が出来ない位は気にしないです。 その位でイライラするなら結婚生活も危ういかも。 社会人である以上、仕事が出来る人の方が家事が出来るより立派だと思いますよ。個人的意見です

うーん

🐶
岡崎
>一人暮らし歴も長い人なので本当に能力的にできないわけじゃなくてやらないだけだと思うのですが 逆に、一人暮らし歴が長いからやらないのでは? トイレットペーパーの芯も溜まってきたら捨てればいい、グラスもあとで他の洗い物が出た時まとめて洗えばいい、そう考えてるのでは? 多分、一人暮らしの時ずっとそうだったのでしょう。 まあ、そういう生活での合わないポイントを見つけるのが同棲の目的ですから、無理だと思ったら同棲解消すれば良いだけですよ。

自分の感覚を押し付けない

😒
効率的に
私は彼氏さんの感覚が分かります。トイレットペーパーの芯は新しいのと取りかえるときに捨てればいいし、グラスは次使うときに洗えばいい。 すぐにやらないのはその必要があるとは考えていないからでしょう。仕事でも気づかいができる方ということであればなおのことです。 トピ主が自分と同じようにしてほしいのであれば、相手をけなすのではなくて「こうしてほしい」とお願いしたらどうですか。 また、正すとかできるようになるとかいう言い方をしていますが、それはトピ主から見たときの言い方にすぎず、彼氏さんが間違っていたりできないという見方をするのは単なる価値観の押し付けですよ。

やればすぐできることを…、

🙂
果実の森の住民
なぜ”気が付いた方がやらないのか”が疑問ですが…。 私は彼の側ですが、離婚しましたよ~。 まぁ、それ以外に相手に問題が有り最終的には相手のが有責になりましたが…。 普段から、主様のような小言の連続でしたね。 そのくせそれ以外のもっと重大な”抜け”は相手にありましたけど。 極論ですけど、そんなことでイライラするのなら自分でやった方が良いのでは? トイレットペーパーの芯が置きっぱなしになってたら、棄てれば良い。 水で濯げばよいだけなら、濯げばよい。 扉が開いてたら、閉じれば良い。 主様が言うように”たったそれだけの事”です。 いちいちイラつくよりやってしまった方が気が楽ではありませんか? まぁ、結婚に際してそういった家事分担で”家計分担”を考えた方が建設的だと思うんですけどね。 あまり、ネチネチとやってるとその家出て行ってしまいますよ。

いちいち注意すべきかも

🙂
佐々
これは私もイラッときます。 あなたが片付けていたら、僕放置する人、あなた片付ける人と認識されてしまうかも。 いいじゃん、これくらい、甘えさせてよかも。 ふざけるんじゃない。 自分の後始末を人にさせるな。 トイレに芯が置きっぱなしなら「芯が置きっぱなしよ、捨ててね」と言う。 コップが流しに置きっぱなしなら洗わない。「置きっぱしよ。自分で洗ってね」と言う。 そして、「自分の後始末を人にさせちゃダメでしょ」と言う。 甘やかしてはいけません。

相手に期待しない、多くを求めない

🙂
ミケ
お疲れさまです。私は同棲なしで結婚したので、一緒に暮らし始めたとき、男の人ってこんなに何もしないのか!とびっくりしました。言って直るものではないですね。 結婚して一年ですが、洋服、靴下脱ぎっぱなし、使い終わった食器は自分でかたづけません。言っても動いてくれません。ゴミをゴミ箱に捨てるのでさえ、それがゴミがどうかは人による!とか変なこと言って後回しです。主さんの婚約者さんはコップをシンクに置いてくれるだけ、言ったらやってくれるだけ、まだマシですよ!笑 片付かないから、私がやっちゃいます。私はやつは仕事なんてきっとやらなきゃならないこと後回しにして、後から追い込まれてやるタイプだな、と思い、逆に仕事も家事も要領よくなんでも出来ちゃう私は優秀だ!と思ってやっていました。今は産休中なので家事は全部引き受けてます。 教育するって難しいですよね、彼はいままで生きてきてそれで困ってないってことですものね。気づいた方がやるし、自分の都合で人間動きたいので、人と暮らすのであれば、ある程度寛容になるしかないのではないかなと感じます。結婚してから、相手に期待しない、多くを求めないのが大事だと感じました。 自分の都合の良いように相手を変えることは難しい。だけど相手がやってくれないのもストレス…というのなら、人と暮らすこととはどういうことかを考え直した方が良いのかもしれないです。

考えてみました。

🙂
はなこ
育てたエピソードではないので恐縮ですが…率先してやってくれる人がいると、頼りきってしまう人がいるのは事実です。特に家事はそうです。そしてそれは私です。 平日は母と2人暮らし、週末は彼氏と過ごしているのですが、平日の母=週末の私になります。週末は毛という毛を1本ずつ拾って捨てての繰り返しです。気になるのです。 「同棲してみてわかったよ。あなたはズボラでイライラするの。結婚前にわかって良かったよね。別れましょう。」も一つの選択肢ですが、トピ主は別れる意思はなさそうなので、家事の主導権を握っているだけマシとは考えられないですか?仮にの話ですが、ここで別れて次に同棲した人が、自分より細かい人ならどうしますか?洗ったコップは水滴の跡が目立つから乾いた布で磨いてくれとか、浴室はカビが付きやすいから毎回水滴はタオルで拭き取ってくれとかetc.それを思うと、程度によりますけど、相手にイライラしている立場の方が華かしらとも思います。そうそうピッタリ合う人はいないですからね。 また拗ねられても、こんな最低限の家事ができない人が仕事ができるわけがない!!と彼のプライドに障ることをチクりと言ってみても良いかもしれないでさね。たまに、たまーにです。家事でほめて育てるのが通用するのは子どもくらいでは?

うちの夫も

🙂
ももか
うちの夫もそんなんでした。 って過去形じゃなくて、現在も?? 入籍後、同居し始めてから気づきました。 同棲はせず覚悟して結婚してからの初同居でしたので、夫の全てを受け止めて、生活する上で彼の不得意な部分は私がフォローしてきました。 が! 産後は私が赤ちゃんのお世話でいっぱいになり(逆に私を助けて欲しい)、夫のフォローまで手が回らなくなったので、教育したり、怒ったり(産後クライシス)して徐々に改善してきました。 うちの夫もゴミを捨てられなかったり、冷蔵庫(最長で2日間も)や食器棚開けっ放し、外出してるのに窓も開けっ放し(網戸にもされてない)、夜になっても自主的にカーテンを閉められない、出掛けても忘れ物が多すぎる、出先で貴重品の入ったカバンを忘れて置いてきてしまう、車の鍵を締め忘れる、トイレ流し忘れ、などなど、よくここまで生きてこられたな?というレベルです。 そんな夫でも愛していますし、たまにはケンカになりますがその度に仲直りして、今後はどうしたらいいかを決めて、仲良く暮らしています。 あとは私が家の中や、一緒に出掛けているときの彼の行動や考えを逐一観察しています。 離れる時は今から何をする予定か何をしてきたか聞いたり、夫が見えない所にいるときは物音とかで何をしてるか察知します。それで、あれをやらかしてそうだな、と感じた時は私が確認しに行ったり、夫に再度確認させます。 トピ主さんの場合は、ご主人に「グラスを使ったら濯いでね」とか「電気は消してね」とかいちいち言う事になりそうです。 うちはいちいち言ってます。 何度も引き出しを開けっ放しにしたときは「開けたら閉める練習」をしました。その場で十回、実際に夫に開けて閉めさせる。 あとは慣れですね(笑) 何度言っても出来ない夫に慣れてくるんです、私が。 彼が頑張っている姿勢を見ているので許せちゃうんですね。

同棲して良かった

🙂
たこたこたこ
と思います。 結果として価値観の違いを実感できた訳なので。 トピ主さんの価値観に沿う様に彼氏さんを作り変えたい。 という発想なら関係は長続きしないかなと文章を読んでいて感じました。 勿論、部屋を汚部屋にする様な次元の価値観を受け入れる必要はないですが、今回挙げられた例は他の方も仰っている通り気付いた人がやれば良い程度の事だと感じました。 また、思い通りにならないから嫌味を言うというのはお互いのためにならないので今後は控えた方が良いでしょう。

あなたのルールが絶対なんですか?

🙂
匿名
一人暮らししてたなら、彼なりに家事のルールがあるとは思わないんですか。コップは3個使ったらすすぐではなくてスポンジでちゃんと洗うとか。 それに仕事ができるのに家では気を抜いてズボラなんてよくある話で、いつも気を張ってろと言うのでしょうか。

レスありがとうございます1

🙂
高菜 トピ主
気づいた方がやればいいというご意見が多いですね。私は今現在子供はいませんが少々過酷な労働環境に身を置いているので家事は時間勝負、効率重視です。トイレットペーパーレベルなら軽いのですが、服やゴミの置きっぱなしでロボット掃除機が動かなくなったり、朝起きたらカピカピのグラスが置きっぱなしになっていたりは家事の効率を下げるのでストレスになっていました。皆さんのように寛大な心を持てずストレスを感じていることを素直に認め、その旨を彼氏に話してみようと思います。 ここからは個別のお礼です。 ももこ様 ご主人とのご経験談ありがとうございます。逐一言う、というのは確かに大切ですね。やはり気づかないことに対してイラついても仕方がないので、気づかせる声がけをしていこうと思いました。開け閉めの練習、いいですね。小さなことですがやってほしいならこちらもそれなりに丁寧に練習に付き合おうと思います。 はなこ様 家事の主導権を握れているだけマシ…確かにその通りだなと思いました。私の心の持ちよう次第で大分状況は変えられそうですね。ありがとうございます。あと、率先してやる人ばかりやってしまうもの、というご意見を聞いて、緊急性のないものは彼に声がけしてやってもらうなどしてみようも思いました。 続きます。

レスありがとうございます2

🙂
高菜 トピ主
ミケ様 私の彼はまだマシな方なのですね(笑)確かに、彼には多くを求め過ぎでした。言わなくても気づいてやってほしいと望むのではなく、言えばすぐやるレベルまでだったら彼でもできるのではないかなと思いますので、自分も根気強く声がけしていこうと思います。 佐々様 自分の尻拭いは自分でさせる。佐々様の仰る通りだと思いました。ただ、言わなくても気づいてほしい、察してほしいというのは無理な要求だと皆様のレス頂いて思ったので、「〇〇やりっぱなしだよ」と気づかせる、そして自分でやらせることを繰り返したいと思います。 一部の方々へのご返信となってしまい恐縮です。気づいたほうがやればいい、多少の諦めも大切とのご意見痛み入ります。ただ、気づいたほうがやり続ける限り、私ばかりが小さな家事を負担しストレスを溜め込むこととなり、彼は私のストレスにすら気づく機会を失うのではないかと思いました。同棲を始めたばかりで今が締め時話し時だと思うので、彼にも自分の気持ちや負担のことを話してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧