本文へ

使わないプレゼント

レス13
(トピ主 1
🙂
しんふじ
ひと
遠くに住む友人からプレゼントが宅配で届きました。 うちの娘より少し小さい子が2人いて、以前からちょくちょくお洋服のお下がりを送っていたので、お礼にということなんだと思います。 元々、お礼に関しては私がずっと固辞していたので、今回もお礼を送るなどといった連絡なく、送られてきました。 届いた時点で、ありがとう嬉しいと連絡しました。 ただ、私の好みではなく、使うことはないポーチでした。 置いておいてもスペースをとるだけだし、と思ってフリマアプリに出品してみたら売れました。 私は使わないポーチを収納しておかなくて済む、購入した人はほぼ新品が安く手に入るので、誰にとっても良いと思いました。 プレゼントをくれた友人は飛行機の距離に住んでいて何年後に会うか分からないので、私がプレゼントを使っていないことや売ったことに気づく可能性は全くありません。 が、夫が眉をひそめました。 もらったもの売るの?俺なら使わなくても売ったりしない。と。 皆さんなら、好みに合わないプレゼントはどうしますか? タンスのこやしでしょうか? フリマアプリで売ることは否定されますか?

ランキング

レス

否定まではしないけど

🙂
neko
こういうのはフリマアプリで売る事に賛同する人は『貰った人の気持ちになる人』で、眉をひそめる人は『あげた人の気持ちになる人』なんです。 私は即売ったりはしません。タンスの肥やし派ですが、程良き頃に人にあげたりしてしまうかも…。実は私もあるんですよね。誕プレでした。全く趣味に合わなくて使いませんでした。『何故誕プレを使ってくれないの?』と言われましたが、気に入らないからに決まってます!5年ぐらい経ってから、親が使うと言うので親にあげました…。

人によるだろうけど

🙂
匿名
私はプレゼントは気持ちを貰ってると思うので、好みのものでもなくても捨てないし、売りません。好みじゃないから積極的に使わないけど。でもよく会う人なら、ポーチは1、2度はその人と会う時に持っていくと思います。今回は会わない人だからしまっておくかな。 プレゼントを平気で売れる人は別にそういう価値なんだなとは思うだけけど、もし夫や恋人がそういうことしてると知ったら恋人なら価値観の違いで分かれるし、夫にも心の中で線引きしちゃうかも。そのくらい私の中ではあり得ないです。でもそういうの平気な人も沢山いますから、悪いとは思いません。ただ、自分とは価値観が違うので友達にはなれないなと疎遠にします(自分のプレゼントを売ってなくても、プレゼントを売るというのを知ったら)。

すぐには売らない

🙂
れい
どちらの気持ちも分かります。 どちらかと言えばトピ主さんの感覚に近いですが、さすがにすぐに売ることはしないかな。 私なら、 ・忘れた頃に売る ・他の友人や姉妹にあげる ・好みじゃなくても使う ですね。

売ります

🐤
はなやる
使わずに、いつまでおいておくのでしょう? 物置の奥においやられて、忘れられて、劣化して、大掃除の時に出てきて何だか黄ばんでるから…と結局捨てる。 肥やしにするのも売るのも対して変わらないし、なんなら喜んで使ってくれる人がいるのらそっちの方がいいと思います。 いらないけど、捨てるには良心が痛む…。 無料でもいいから誰かにもらってほしい!と思うことはよくありますよ。

気持ちだけ貰う

🙂
もももんが
 捨てるか、上げるか、バザーに出すか、寄付するかです。  団体によっては要らない贈答用を寄付して貰って、団体で現金化して運営費用にしているようです。  現金化は否定はしませんが。 身内に大っぴらにしない方がいい。  夫からも「うちの贈答品も売るの?」と思われますよ。  実際うちは夫が勝手に実家の贈答品を私の目の前で「他人に上げるか」と言ったので「せめて、隠れてやれ」といいました。  家族は「しまっとけ」という訳でなく、現金化に違和感を感じたのでしょう。タダで貰ってセコいなぁと。  フリマアプリの方が確実に欲しい人に行くので、良いことだとおもいます。家族には売上は寄付したと伝えましょう。

使います

🙂
猫丹
他の方のレスにもありましたが、私も気持ちを貰ったと思うほうです。 また、モノについても自分の趣味に合うものしか使いたくない!とまで思いません。 子どもがいれば細々したもの入れるのにポーチ使うこともあると思うし、そのデザインが好きなんだなと人から思われてもいいですし。 売る方が面倒ですが、好みに合わないことを重視する方なら手放すのでしょうね。

そうなのよね。

🙂
ももんが
よく お祝いしたのにお礼がない とか、もめるレスがたつんですけど、 いらないものもらってどうするの? と思います。 フリマアプリではほぼ貰い物だろうと思われる新品のものが売られ、 そこらへんのリサイクルショップでも同じことが。。 欲しいものなんて今時自分で買いますよね? ほんと、 お礼の文化とか、無駄な文化はなくなってしまえばいいのに。 吟味したところで本人が欲しいものでなければ 売られてしまうことがわかっていても お礼をしないと非難される世の中、 レジ袋を無くしたところで、こういうところで無駄が多いのだから なんの意味もないよなと思います。

売らない

🙂
まず、お下がりのお返し?ならば、家族で食べられるお菓子でも送れば良いのに…と思いました。 ポーチとは個人宛のプレゼントですよね。 そのポーチは、そんなに場所を取るほど巨大なんですか? 元々、欲しいモノをプレゼントされた記憶がありませんし。 ほとんどはタンスの肥やしです。 何よりも、夫が嫌がるなら売りません。 お下がりは本当に喜ばれてますか? 裕福なイトコからの高級ブランド品とはいえ、私はお下がりを着せられるのは苦痛でしたが。 子どもは母親の影響を強く受けるでしょう。 要らないモノは売っちゃえ~は合理的ですが、小さいうちはプレゼントを大切にして欲しくないですか? また、安く買えた人が喜ぶ♪なんて、おためごかしは要りません。 私が邪魔だから売った!と言い切れば「おお!」と思いますが。

私なら……

🙂
ロッ君ママ
売るのは トピ主さん同様に 状況を~ 友人との距離だとか 共通の知人とか~考慮して  どうしても好みに合わなければ フリマに出すと思いますが……。売上金を寄付します。 保護猫や保護犬のお世話をしてるNPOとか、 ひとり親の子供達のサークルとか。 たとえ500円であっても。 良いご主人さんではないですか! 人の気持ちを先ずは大切に考えてるからの 態度だったということですよ。

別に良いと思う

🙂
べるる
私自身は、物に対して刺して拘りがないので 売ったり捨てたりはせずに使うと思いますが 差し上げた方が不要だったのなら、そうしても構いません。 物はどのみち壊れやがて捨てられます それを必要としている人が使ったほうが、物も嬉しいんじゃないかななどと考えてしまいます。

即売っちゃう派

🙂
しじみ「
自分ならフリマアプリに即売るわ。 てかさ、男に多いよね、捨てられないタイプって。 旦那のいうことなんてへーふーんほーで流しとけばいいのよ。 で、今後こう言ったことは旦那には話さないに限るだわよ。

ありがとうございました

🙂
しんふじ トピ主
夫と同じように否定的意見ばかりかもしれないと思いましたが、そうでもなく安心しました。 開き直ることにします。 これからも売ります。 否定的な方もいらっしゃることが分かったので、夫を含め人には話しません。

少なくともすぐには売らない

🙂
ポメラニアン
フリマアプリを使い慣れてないということもあるのですが、もし相手に見つかったらどうしようと怯えるチキンハートなので売らないです。 少なくともすぐには。 しばらくは仕舞っておくか、他の人にあげる(無償)か、たまにバザーが開催される幼稚園があるので、寄付できるならするかかな。 貰って即売る、というのはちょっと申し訳ないというか味気なく感じてしまうので、旦那さんの気持ちの方に近いです。 自分があげたものが速攻で売られてるのを知ったら、要らないものをあげてしまったと反省するけど、やっぱり結構傷つくと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧