本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 70代独り暮らしの義母への誕生日プレゼント

70代独り暮らしの義母への誕生日プレゼント

レス10
(トピ主 1
🙂
まつり
ひと
車で40分ぐらいの場所で独り暮らしをしている70代の義母への誕生日について悩んでいます。 コロナが流行る前はみんなで食事に行っていたのですが、ここ数年は食事会ではなくマッサージクッションや真空パックになっている少し高価な食品、スニーカーなどを贈っていましたが、ネタ切れです。 暖かい日は毎日散歩やお風呂に行っているようです。 義母は元々キレイな人で、働いていた時はオシャレも楽しんでいたのですが、退職して義父が亡くなってからは(年のせいもあると思いますが)あまり洒落っ気もなくなってしまったので服飾品や化粧品はいらないようです。 歌謡曲が好きでよく歌番組を観ているので簡単に操作できるCDプレーヤーが候補ですが、他にこういった物を贈ったら喜ばれた!などあったら教えて下さい。 また、高齢者が音楽を簡単に楽しめる物にはCDプレーヤー以外にどんな物があるでしょうか? お知恵をお貸しください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

トピ主さんは優しいですね

🙂
そうねー
音楽を聞くなら、しかも70代の方なら、レコードの方が馴染みがあるかも知れません。 ドーナツ盤も、扱ってるお店も探せば有ると思います。 レコードプレイヤーも、CDカセットと一体型になったのも有りますし。 是非ご一考ください。

お風呂の回数券は?

🙂
とまと
スーパー銭湯の様なところなら回数券があるはずです。  ウチの近くは一回が1400円なので10回分だと結構なお値段がします。 もらえたら嬉しいです。

操作性

🐶
あぽたむ
お義母さまは携帯はお持ちですかね? もし普段から簡単なメールなどをしたり、短縮電話など一定の操作方法をご自分で出来るのであればCDプレーヤーよりも多少操作は必要になりますがMP3プレーヤーがおすすめです。 お散歩がお好きとの事なのでイヤホンで聴きながらお散歩も出来ますし、何よりCDは聴きたい曲の枚数分のCDが必要ですしアーティストを替えるたびにCDを入れ替えなくてはなりません。 MP3プレーヤーならデータで曲が入れられるので追加も削除も出来ます。 今は高齢者向けの簡単操作の物もあるようですのでご検討されてみては如何でしょうか。

ラジオ

🙂
ユキ
私の母親は76です 小さい性能のいいラジオが好きで2・3年に一度いいのに買い替えています 目も少しずつ悪くなり、寝る時のお供だそうです それ以外のプレゼントは現金です 使ってもよし、貯めてもよし 何に使えるし、自分都合でどうとでもなります

商品券は?

041
うの花
品物プレゼントは選ぶのに大変ですよね。 商品券では駄目ですか? 私は73歳田舎で一人暮らしですが、都会に住む子供たち世帯からは人気のあるお菓子類だったり、息子からは現金振り込み(笑)をしてくれます。実子だからできることですが、振り込みもネットバンキングですぐ確認できますしね。子供たちへのお返しも同じ様にしてます。 余談になりますが、姑さんの趣味などは分からないけど、私は一人暮らしでも動画配信(Netflixなど2社)をスマホからテレビに飛ばして(WiFiあり)海外ドラマを観るのが、暇つぶしになっています。それまでは衛星放送で観ていたのですが、動画配信の方が一気見が出来るのがメリットなので、動画配信に切り替えました。映画、ドラマ、音楽など多岐にわたるので見飽きることはないです。 こんな楽しみ方もあるという事で書きました。 一人暮らしは自分で楽しみを探す努力はいりますよね。 他にも専門スポーツもやり庭もやりSNSもやり充実した日々を過ごしていますよ。

予算的にどうなのかな?

🙂
@RIN
DVDプレーヤーも良いと思いますよ~ 有料テレビの契約をしてあげて 「時代劇」とか 「演歌」とかのチャンネルが何時でも見られるようにしてあげるのも良いかも。

ん?

🙂
実母でなく義母?何であなたが考える? 実子が考える事でしょ?

現金がいいと思うけど

🙂
キャット
本人から「これが欲しい」と言われたらそれを送りますが、そうでないならもう現金でしょう。 商品券・旅行券もいらない可能性がありますから。 義理の仲なら嫁には言えませんから、息子から聞いてもらうとか。 あれこれ考える時間と手間が無駄だと思います。 うちは結婚20年超えたくらいから、ず〜っと実家の近所にある大型ショッピングモールのプリカです。 大変喜ばれています。それにつける商品は基本は消えもので、遠くで行けないであろう場所のおいしいお菓子とかちょっと珍しい食品などで、子供だけが遊びに行って何か情報があれば、それを買って送ってます。

品物より

🙂
香海
毎日でなくていい。 相手のライフスタイルや時間帯で、話す相手してみるのはいかがでしょう。 暖かくなりますね。この季節なら桜見るや、散策・散歩。 たださえコロナ禍で中には運動不足なりがち。無理強いは禁物です。 あと相手が嫌でないなら、台所で簡単料理し合いなんかもいい。 合言葉は「無理強いさせない」

トピ主です

まつり トピ主
皆さま、たくさんのアドバイスをありがとうございました! 誕生日までまだ日があるので皆さまからのアドバイスを元に再考していこうと思います。 1番嬉しいのは、(無理のない範囲で)一緒に散歩したり、お花見などにお出かけしたりする。お料理をする、などのご意見もなるほどと思いました。子供たちも巻き込んで実践していこうと思います。やっぱり私だけが行く時よりも孫が一緒の時の方が断然嬉しそうですし、孫から元気をもらえるようです。 旦那も実家には買い出しの手伝いなどに定期的に行っています。 早くコロナが落ち着いて、また食事や旅行に普通に行ける日が来るといいのですが、それまでは出来る範囲で皆んなで楽しんで過ごしていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧