本文へ

お仕事暇になったんですか?

レス21
(トピ主 1
🙂
くたびれ太
子供
保育園の先生に、お仕事暇になったんですか?と聞かれたことにモヤモヤしています。 中小企業に勤めており、緊急事態宣言・まん防が出ると、在宅ワークにすぐ切り替わります。 そのため、在宅なのでお迎え時間は短縮して厳守、園の負担にならないようにしてきました。自粛要請時には夫と力を合わせて子どもを見ながら仕事をし、繁忙期は祖母の力も借りて何とか踏ん張っています。 本当は、迎えに行った後、残業はあります。バグが解消されない時は、深夜まで作業することもあります。 タイトルの発言をされてから、時間前にお迎えに行くのが馬鹿馬鹿しく感じます。 皆さんは、在宅ワークでも、残業が終わった後に迎えに行ってますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いいえと答えればいい

🙂
べるる
>緊急事態宣言・まん防が出ると、在宅ワークにすぐ切り替わります そのままありのままを伝えたら? 【暇】にはなっていないと、何故言わないの? 時間前にお迎えに来ているから、時間の余裕があるのかと思ったのでしょ? 何故馬鹿馬鹿しくなるの? 我が子を自分の手元で育てることが馬鹿馬鹿しいわけではないですよね? 勿論、ご苦労はあるでしょう 子供が在宅することにより、雑用も発生するしお世話も相手も必要 集中できずに結果深夜まで在宅ワークでの残業が発生するでしょう。 >在宅ワークでも、残業が終わった後に迎えに行ってますか? すみません、私は対象者ではないのでこの問いには応えられないですが 保育士や園と保護者の関係で考えるのではなく 我が子にとってどちらが良いのかを考えて、決めたらよいのではないですか?

なんで?

🙂
ふむふむ
なんでそこでバカバカしくなるのかさっぱりわかりません。 これからまだ残業があるんで急いで迎えに来たんです、って言えばいいだけじゃないですか? 何をそんなにぴりぴりしてるの?

言い返せばいいだけ

🙂
はな
暇では無いですが、 時間に余裕ができましたとか、 時間の都合がつけやすくなりましたとか、 いくらでもある。 それで先方が「あ!」と気づかないなら語彙力がないのが無神経なのでしょう。

まともに受け取らない

🙂
ぷ~にゃんパン
保育園の先生って若い人が多いですよね? まだ社会人経験も短い人ばかりだと思います。 もろ突き刺さる言葉を言う人もいるでしょ。 子供のように「お暇になったんですか?」とストレートに聞く人もいるでしょ。 まだ社会経験の浅い大人です。 そこは笑って「失礼ですね、暇じゃないですよ。忙しい在宅勤務になって合間に来ているだけですよ ハハハ」と言えばいいかと。 誰もトピ主さんの仕事の事情は分かりません。私はこうだからという事情いらないよ。 上記を言えば先生も「ハッ」とすると思う。そうすればどう聞けばいいのか勉強してくれると思うよ。

フルタイムで働いていますので

🙂
わーまま
バグとは、もしかして同業種かな? 保育園の迎えは就業時間のおわり つまり延長保育になる前のギリギリです ちょっと遅刻することさえあります 私は今、完全在宅勤務になりましたが 通勤がなくなったので、早くに迎えに行けてこんなものです 仕事していることに変わらないし 以前より預かり時間は短いのでこれでいいと思います 在宅勤務であっても場所が変わっただけで仕事内容は変わらないからです そうすると、在宅の仕事は保育園に預けてはいけないということになりませんか? ぶっちゃけ子供見ながら仕事って、緊急時だから何とかするだけで 通常時がそれになったら仕事どころじゃありません 子供が病気で休ませるときは自分も休みますよ 看病とか通院が必要で、仕事ができないからです でも空き時間に仕事したりするわけで、 在宅勤務はプライバシーと仕事の境目があいまいになるのが困ったものかなと思います 別に保育士さんはそんなつもりで言ってないと思いますよ わりと、こういうことをぽっと言ってしまう人が多い印象です そりゃ、ずーと子供相手にしているんだもの、しょうがないと思います

レスします

🙂
今回匿名
「お仕事暇になったんですか?」 「在宅勤務になっているので迎えにこられるだけで相変わらず残業だらけでーす(笑)」 これで済む話。 いちいちイラつくのはおちょこ並みにしかない小さな器のせい。 人として余裕がなさすぎです。 暇になったのか?という言葉の裏には「最近は時間通りのお迎えができていますね」というのがある。 さらにその裏には「いつもいつも遅れてばかり」という迷惑を被っている側の心の叫びがある。 そこを察することのできない段階で人として、そして親としてちょっとどうなの?と思うよ。 時間前はともかくとして時間通りに迎えに行くのが当たり前です。 保母さん達だって生活がある。 他人の残業のせいで残業って我慢するには彼女らの給料は安すぎます。

目一杯預けたらいいのでは?

🙂
点心
親が在宅勤務でも預かってくれるのなら、規定どおり目一杯預けたらいいのではありませんか。 お仕事暇になったんですか?って、言葉のチョイスとしては相応しくなかったかも知れませんが、その程度のひと言で時間前にお迎えに行くのが馬鹿馬鹿しいと思われたら、先生もお気の毒ですからね。 暇になったのですか?ということは、トピ主さんの…いえ、おそらくトピ主さんに限らず、園に子ども達を預けている親御さん達の忙しさや大変さを分かっているからの発言だとは思いませんか。 普段から暇そうに、楽そうにしている人に、暇になったのですか?とは言いませんよね。 いつも目一杯預けている人が、規定の時間より早く迎えに来ることが続いたり、延長保育を利用しなくなったりすれば、どうしたのかな、仕事が少し暇や楽になったのかなと思うのではありませんか。 先生も、その程度のどうしたのかな?という気持ちで聞いただけなのではありませんか。 保育園や幼稚園でも感染が広がっている中で、先生方も大変だと思います。 その上、ちょっとした言葉尻をとらえられて馬鹿馬鹿しいと思われるなんて、本当にお気の毒です。 でも、自粛要請もあくまでも要請ですし、規定どおりに預けたとしても何の問題もないはずですから、そのようにすればいいのではありませんか。 >迎えに行った後残業はあります、バグが解消されない時は深夜まで作業することもあります そこについては、保育園の先生にとっては知らんがな、の部分です。 夜間や深夜も預かってくれる保育園を探したらいかがですか。

無題

🙂
りく
んー、特に他意はないと思いますよ。 気にしすぎです。 トピ主様だって、自分が何気なく発した言葉で人をモヤモヤさせていますから、お互い様です。

気にしないで

🙂
JUN
気にしないことです。 在宅ワークに切り替わって楽になる人も居れば却って大変になる人も居ると思うのですが、在宅ワークの経験が無い人は大概「会社に行かなくて済むんだから楽でいいね」と思う様です。 私にも「楽な格好(服装)で適当にサボりながら自由にやれていいね」と言って来た人が居ます。 それがその人の認識なのだから仕方がありません。 また、人に対して『暇』という言葉を使う事は、殆どの場合失礼に当たると思うのですが、そういう事が分からない人も一定数います。悪気なく失言してしまうタイプです。 その様な人に出くわした時には「この人はそういう認識の人なんだな」とか「そういう失言をやらかしちゃうタイプなんだな」と思って流すのが良いと思います。 >時間前にお迎えに行くのが馬鹿馬鹿しく感じます。 >皆さんは、在宅ワークでも、残業が終わった後に迎えに行ってますか? それは“先生の言い方が不快だった!”とか、“他の人はどうしているのか?”等に関係なく、トピ主さんとお子さんにとって一番ベストだ思える選択をするのが良いと思います。 大事なのは人の言葉や他所のお宅のやり方ではなく、トピ主さんのお考えとお子さんの気持ちだと思うので。

事情など分からない

😒
パンプキン
単純にお迎えが早くなれば聞くのでは? 暇と言う表現は賢くないかも知れませんが。 トピ主さんの事情など他人は知りません。 「在宅ワークになったんです」で済む話し。 何故そんな「暇なわけないでしょ!」と怒りモードになるのか理解できません。 仕事しているのが偉いのですか? しかも早く迎えに行くのやめようかなんて。 いつも預かって頂いての感謝の気持ちは無いのでしょうか??? こっちは忙しいから預けてやってるみたいな感覚の印象です。

仕事 やめられたんですか

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が在職中、昼夜二交代制勤務でしたから曜日・祝祭日を問わず日中在宅していることは普通ですし、「夕方出勤」、翌朝「朝帰り」、平日が公休日でしたから、私の同僚たちの多くの者が近所の奥さんから、 「おたくの 息子さん 仕事 辞められたんですか」 「あなた いつも日中に見かけるから 仕事 辞められたと思ってましたよ」 なんて言われてびっくりしたよ。このようなことよくありましたね。その話題になるたびに 私たちは「大笑い・大爆笑」でしたよ。 「しかしねぇ~ 官公庁・テレビ・ラジオ・電気・電話・ガス・水道・道路交通・航空管制・海運・救急・消防・警察・気象・新聞社・・・24時間体制の組織はたくさんあるのに 国民の皆さん ご存じないのかなぁ~」 という具合でした。

ケースバイケースです。

🎶
szk
>皆さんは、在宅ワークでも、残業が終わった後に迎えに行ってますか? ケースバイケースですが、残業前に時間を作って迎えに聞くことも多いです。残業時間でテレビ会議をする場合などは終わってからお迎えです。 わざわざ遅く迎えにいくようにする必要はないと思います。くたびれ太さんとお子様の都合に合わせて問題ないと思います。 ところで、暇になったんですか?と聞かれるのがモヤモヤするとのことですが、なぜですか? 忙しいのに暇と言われるのが馬鹿にされたように感じるのでしょうか。 確かにビジネスシーンでは忙しい前提で話す方がよさそうです。お忙しいところ云々みたいに。 保育園に対しては、そのまま説明してもいいし、説明面倒なら、そうなんです。でもいいように思います。

🙂
さむさら
パターン1 保:お仕事お忙しいでしょうに、いつも早いお迎えありがとうございます! 母:いえいえー。在宅なので何とかなります。こうして外に出れば息抜きにもなるし笑 パターン2 保:お仕事暇になったんですか? 母:はは、だったらいいんですけどねー。まだ仕事は残ってて、延長したぐらいじゃ終わりそうにないので。 保:あ、そうだったんですね!すみません、大変助かりますー。でも無理なさらないでくださいね。 母:どうしても無理な時は甘えさせていただきますね。 パターン3 保:お仕事暇になったんですか? 母:え、いや、まあ…。(んなわけねーだろ。そっちのためを思って時間作ってんだよ!) 保育園の先生がなぜパターン1のような応対ができないかについてですが、 職業柄大人同士のやり取りが少なく、社会通念上常識とされる応対を学ぶ機会が少なかったり、単純に若かったりすることが原因だと思います。 また、こうも取れます。 あなたのように、保育園の負担まで考慮している保護者が圧倒的に少ないのではないでしょうか? もしそうだとすれば、早く迎えに来れる=仕事が早く終わった という解釈しか生まれないのは仕方がないのかもしれません。 まさか、仕事は終わってないのに保育園の負担を考えて早めに来てくれるだなんて、思わないと思います。 あなたがパターン2の応対を取れないのは気持ちとしてはわかりますが、これでモヤモヤするのならフルに預けたほうが良いと思います。

ネガティブな意味で言ってない

🐤
しらす3
人も結構います。 「暇」というとラクしてるとか仕事がないとイメージする人ばかりではありません。 まあその先生ももうちょっと気分良くさせる言葉選ぶと良いですが。 ほかの方のレスにもありましたが私も交代制勤務の頃、昼間歩いてるとあれ仕事辞めたの?なんて言うご近所の人もいました。 そういうやり取りで気を悪くしてる同僚もいましたけど、その人は結婚出産後も働いてることをとても誇りに思っていました。 トピ主さんも私はこんなに大変な仕事をしてるのに!って気持ちがあるのでは? 忙しいアピール、苦労自慢みたいなのを滔々とするのってかっこ悪い、だけどハードなのは知ってほしい。 だからもやもやするんじゃないでしょうか。 相手はそこまで深く考えてないと思います。

それは保育士に求めても無理な気がする・・・

🙂
匿名
保育士は大変な事務職したことないと思いますよ。 思考も子供に合わせてポジティブにしてたりしますし、理解求めても難しいと思います。 友達も保育士と結婚して安泰!と最初は自慢げでしたが、やっぱり机にかじりつく残業の辛さとか理解できないみたいで、「なんでそんなにお仕事大変なの~?」みたいな感じでのんきに言われてちょっといらっとすると言ってました。 とはいえトピ主さんも保育士の大変さはわからないでしょうし、お互い様じゃないですかね。

「違いますよ」という

🙂
母親業
ここに書かれていることをそのまま言えばいいと思います。 「本当はお迎え前に残業まで終わらせたいんですけどね」 在宅とか勤務状況が分からないので、単純に「お迎え早くなったな」と思っているんじゃないでしょうか? ただ、言葉選びが下手ですよね。 「忙しい時期終わられたのですか?」なら単に繁忙期が終わったので早く来られるようになったんですねという時期的な話にも感じるし、トピ主さんも不快な思いしなかったと思います。

うーん

🙂
あい
迎えに行くのが馬鹿らしくなるほどの言葉ですかね? 真に受けてしまうあたり、トピ主さんに心の余裕がないのかな? 「今日は一旦在宅に切り替わったので早く迎えにこれました。でも夫が帰宅したらまた会社にいかなきゃなんですー」などと、さくっと言えばいいのでは? 先生の質問の真意は、保育園のまん防対策のためですよね。聞き方はあれだけど。 若い先生なら、その言い方はマズいよーとこっそり教えてあげてもいいかも。

反省すべきところかも

🙂
人生の後半
 それがもし、嫌味であったとすれば、よほど今までトピ主たちのお迎えが遅かったのでしょう。  反省すべきところはありませんか。

何も答えずモヤるのはクセですか?

🙂
今回匿名
違うなら違うと答えればモヤモヤすることはありませんね? トピを立ててからかれこれ10日。 ココでも読むだけ読んでモヤモヤを増しているのではありませんか? 人類の一員として心地よく生きたければ、言葉のキャッチボールでモヤモヤも解消していかないと。 誤解されたとモヤるのは自由だけどさ。 何の解決にもならないよ? 誤解されたら誤解を解く。 ごくごく自然な行動だと思うけどね。 離婚済みならゴメンだけど、ご主人との会話もモヤモヤを残すのは良くないよ? まあ多少はアリだけど、貯め込まないよう心掛けないとね。

何を

🙂
ss
>保育園の先生に、お仕事暇になったんですか?と聞かれたことにモヤモヤしています。 なんでそんなつまらなことでモヤモヤするの? どんな仕事でも、忙しい時と暇な時があるでしょう、小売業から公務員までなんでも。 >タイトルの発言をされてから、時間前にお迎えに行くのが馬鹿馬鹿しく感じます。 単に「時間の自由が前より利くようになった」って言えばいいだけでしょ。 何を、勘ぐってるの、被害妄想。 >皆さんは、在宅ワークでも、残業が終わった後に迎えに行ってますか? 自分の都合のいい時にいってるよ。

遅くなり申し訳ありません

🙂
くたびれ太 トピ主
ご意見いただき、ありがとうございます。 申し訳ありません。家族全員コロナに感染し、遅くなりました。 コロナが悪いので仕方ないですが、明日の卒園式も出席できなくなりました。 これからは余裕がないときは自粛はせず、抱え込まずに伝えて、お迎えの時間も園に負担をかけないようもっと努力しようと思います。 うつ状態で、考え方に偏りがあると言われております。不快な気持ちにさせた方々には申し訳なく思います。もっとポジティブに考えようと改めて感じました。 貴重なお時間ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧