本文へ

派遣先にて

レス6
(トピ主 1
041
トコ
仕事
期間限定で派遣の仕事についています。 そろそろ4か月程度になろうかというところです。 同じ業務でたまーに関わることがある派遣先の社員さんでご結婚された方がいました。 前回お仕事をご一緒した時にそのようなことをご本人がおっしゃっていました。 しょっちゅうではありませんが一緒になれば少しお話もします。 年も離れていますし親しいということはありませんが、 疎遠でもない普通という感じでしょうか。(私はです、あちらはわからないです) 最近ご結婚されたそうなのですが、 今度お目にかかるときに小さなお祝い的なものを差し上げるのはどうでしょうか。 もらって障りのないタオルハンカチをペアで2枚程度、 あるいは消え物の焼き菓子などと考えていますが、 期間限定のたかが派遣が差し出がましいだろうか、 でも何もしないのもせっかく教えていただいたのにな、と思っています。 私は聞いたからお祝いしなくちゃというよりは、 おめでたい話を聞くとお祝いしたいという気持ちになるタイプです。

ランキング

レス

ダメではないと思うけれど

🙂
ゆかたん
社員さんのほうが恐縮するかも。 返礼も考えなくちゃですし。 関係性的にややこしくなると面倒なので(賄賂的な意味)、私ならしません。

そこはスルー

041
ガレット
 頂いちゃうと、相手によっては、必ずお返しを考えるので面倒です。  それに、あなたの考えてる品は、結婚祝いという感じが全くしない、中途半端な感じだし。  これだと、お返しどうしようと悩ませるのがオチです。  ただの派遣と社員さんの関係ですから、余計な事だと思います。

消えモノであっても物はやめて

🙂
匿名
もらう側の負担を配慮して、物をあげないでください。 贈り物をするのはプライベートの人間関係だけにしましょう。

連名に誘われなかったなら、スルーでいい

🙂
みかん
派遣として3年くらい勤めていた職場では、強制でなく 「よかったらどうですか」と言われてお祝いのカンパに参加したことがあります。 そういう声もかからなかったなら、何もなしでいいと思います。 私は契約が終わって職場を去る際にお菓子を一箱御礼にお渡しすることが多いです。 それとは別に消え物のお菓子を渡すくらいならいいかも…とは思いますが、 仕事上でそんなに接点もないなら、先方も困惑されると思われます。

重たいかも

🙂
派遣歴長かったよ
派遣歴が長かった者です。 派遣先で個人的に仲良くなったり、契約終了後もお付き合いがある方もたまにいます。 私もプレゼントしたい、「おめでとう」と言いたいタイプですが、 ・期間限定で派遣の仕事 ・同じ業務でたまーに関わることがある ・派遣先の社員さん だと、ちょっと重たいかな…。 >せっかく教えていただいたのにな、 プレゼントを渡したらぎくしゃくするかも?? 下手したら向こうはマウントとりたかった可能性もありますし。 だって、上記の関係でプライベートなことってあまりしゃべらないと思うんですよねー。 嬉しくてしょうがないんでしょうけど。 差し出がましいというより、 媚びてるような感じとか距離感の読めない人と、あまりいい印象にならない気がします。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
トコ トピ主
そうですよね、やっぱり何も物理的なことはせずにいようと思います。 立場的にさしでがましいですね。 お返しを気にされますよね。 どうしてそういう発想になったのかつくづく自分が残念です。 言葉もあえてこちらからふらなくても良いでしょうか。 お祝いの気持ちもそんなにあらわさなくても、立場の違う派遣ですし。 (長くご準備されたお式や披露宴が無事終わられてよかったですねー!おめでとうございます。というシンプルなお祝いの気持ちはありますが) 触らずにいようかなと、気持ちが傾きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧