本文へ

休園中。子供のご飯について。

レス34
(トピ主 6
😣
まい
子供
コロナ休園中、息子(幼児)の食事について。 夜ごはんは作っていますが、 昼は仕事があり、毎回手作りできず、お昼ご飯に冷凍おにぎりに頼ってしまったり、 忙しい時にはおやつにチョコを与えてしまったりしてます。 この前ママ友に会ったときにそんな話をしてしまったら、 冷凍食品や、おやつをあげてしまうなんて。添加物まみれでかわいそうと言われてしまいました。 彼女はちゃんと毎食無農薬、無添加にこだわって手作りしているそうです。 私も本当は毎食手作りしたい。 でも時間の余裕がない 休園中、子供の笑顔を糧に寝る間も削って頑張ったつもりだったけれど。 なんだか自分が不甲斐なく落ち込んでしまいました 前置きが長すぎてごめんなさい。 みなさん、休園中のご飯どうされていますか? 簡単に作れるものや、工夫などあれば教えてほしいです!!

ランキング

レス

テイクアウトです

🙂
わーまま
子供向けのテイクアウトを、安くするキャンペーンが 各ファミレスやファストフードでやってますよ 3食まともに作っていたら、ずーと台所に立ってる感じがしませんか? ずーと、ごはんのことばかり考えるのもストレスで しかも忙しい日は、ランチも食べずに仕事することだってあるのに 頼むから給食だけ食べてきてくれないかなぁと思ったり 離乳食の時はまだレトルトが豊富でよかったのですが、 幼児って大人と全く同じでもないけど(大体一緒なだけ) うちの子は小食で勝つ偏食です だから、食べられるものもワンパターンになります それで毎日おにぎり出してたら、夫からクレーム いや、私は料理が下手なんでしょう 先日ちゃんぽんを作ったら、まずいと言われました 私的には可もなく不可もなくの感じなのですが、和風に味が偏っているとか 黙って焼きそばにすればよかったです いつも正しい母親像に苦しめられてます 文句を言ってくる旦那は、台所には立たないんですよ なんだかんだで、完食したんですよ あーー、やってらんない かわいそう、って言われた私が一番かわいそうだよ! 無添加などで有名な取り寄せのミールキットでも食べないわが子です どないせっちゅうねん!

ふかし芋や干し芋

🙂
おばはん
冷凍食品も悪いものばかりではないはずですが、自分で作ったものなら尚安心。 まとめて作って冷凍すれば良いでしょう。 丁寧に毎日違うものを用意する必要はないとおもいます。 ふかし芋や蒸したじゃがいもにバターをつけたものなんてサイコーのごちそうでは? ホットケーキを多めに焼いておいて、冷凍しておけば、いつでもチンして食べられます。 おにぎりもおやつにぴったり。 こちらも冷凍出来ます。 お昼を麺やパンにしたときのおやつはおにぎりにする、とかね。 お好み焼きや焼きそばなんかも冷凍出来るので、お昼におやつに便利に使い分ければ良い。 そして、たまにチョコやケーキの日があっても良いと思いますよ。 ケーキなんて、我が家では生協の冷凍をおやつに買い置きして重宝してます。 もう高校生なので、一つ百円くらいで、四つ入りを個包装し直して勝手に解凍して食べてもらってます。 四角四面に考えず、ご友人の言葉に惑わされず、ご自身の楽なやり方でやれば良いと思います。 お仕事しながらなのですから、無理なさらず、テキトーに手を抜いて。 ご自身の身体と心を一番に気をつけてね。 子供はあっという間に大きくなります。 あともうちょっと、頑張ってください。

晩御飯を多めに作る

🙂
ooba
晩御飯を多めに作って、冷蔵庫に入れておけばいいじゃないですか それでレンジで温めればOK 冷凍おにぎりがOKなら、冷蔵庫の残り物でも問題ないでしょ? 毎食作る必要もないし、毎食違うものである必要もないのですよ チョコレートがご飯になるよりよっぽどましです 考え方が偏りすぎてませんか?

できる人は拘れば良い!

🙂
にゃんにゃん
小学生なんですが、 やはり辛かった...朝昼晩いったいいつまで.....辛すぎる...。 チャーハン、うどん(流水麺)、ラーメン、冷凍パスタ、カレー その辺りをグルグルしてました。 野菜が嫌いじゃないなら、普段のものをちょっと多くつくって分けて置く。 自家製ピザトーストやホットケーキなども作って冷凍も良い。 さつまいも大好きっ子がいるので、干し芋買いました。

まあそんなママ友さんとは

🙂
ゆかたん
お話ししないほうがいいですよ。 何の得にもなりませんから。 トピ主は一生懸命、両立しているのですからご立派ですよ。 皆、それぞれ。 手作りにこだわりすぎて、イライラしてしまったら本末転倒ですよ。 大丈夫、応援しています。

そんな思い詰めなくても

🙂
ぴぴ
ご飯にチョコをあげたわけじゃないんだから。うちなんて上の子(5歳)の昼はふりかけご飯・冷凍うどん・卵かけご飯とかですよ。夜はきちんと野菜たっぷりのご飯を作りますが、昼は超手抜き。チョコをあげる日もあるしおやつ手作りなんてほぼしないけど、可哀想なんですかね?添加物まみれでも別に普通に成長してますよ。どうしても無添加に拘りたいなら頑張るしかないしけど、気にしすぎだと思います。金銭的に余裕があるなら食べさせたい物を買ってきてもいいんじゃない?

そんなママ友はシカトで良い。

🙂
他人攻撃したら台無し
どうせ可哀想がるなら、子供じゃなくて、本当は全部オーガニックとか手作りとかにしたいけど、そうは出来ない環境や仕事で大変なママさん=トピ主さんに対してでしょう。 そのママ友には、悩みや困ったことを言わない方が良いですよ。 ワザとか無自覚かのマウント症ですから。 チョコレートだって、カカオポリフェノールという栄養があって、アレルギーの改善や、繊維で腸内環境の改善とか、不要な脂肪を排出する効能があるそうですよ。 毎日モリモリ食べてたら良くないでしょうが、偶に適量を食べるならチョコレートも身体に良いんです。 今の時代、添加物皆無のほうが無理があります。 多少の添加物があっても意地悪な言動の無い愛情たっぷりの家庭と、添加物は皆無だけれど意地悪な言動と自己満まみれの家庭なら、多少の添加物はあっても意地悪な言動のない愛情たっぷりな家庭のほうが幸せです。 トピ主さんは、トピ主さんができる方法で良いんですよ。

日本のお母さんは

🙂
きらきらまんもす
頑張り過ぎは禁物です。日本のお母さんは食事作りに本当、苦労しますよね。 海外だともっと手抜きですもん。 一食くらい、冷凍だろうが惣菜だろうが問題ないです。 そのママ友はそう言う感覚。無添加や無農薬にこだわる人は居ますが、ずーっとそれを子どもが大人になるまで続けられるわけでもないし。言わせておけばいいんですよ。

今のままで良いと思います

🙂
べるる
無農薬や無添加ねぇ~ それに拘りたい家庭は拘れば良いと思いますが 人それぞれですよ 安全基準を満たしているから販売されているし 今時の冷凍やレトルトは美味しいですよね 冷凍って添加物まみれって、本当ですか? わたし・・よくコンビニで売っている千切りキャベツなどって 何か薬剤につけて長持ちさせているって勘違いしていたけれど TV番組で(何とかのガリバーだったかな)千切りをする刃物に秘密があってあの野菜のクォリティーが保てるとか・・・へぇ~~~!!!!っと、自分が勝手に誤解をしていたわけで、恥ずかしい。 調味料だって一から手作りしているわけでもないでしょうし 米も野菜も自分で無農薬野菜を作っているわけでもない 自分が出来る範疇で手作りしながら、市販品も活用しつつ 笑顔で子育てしたら良いじゃない? チョコレートの何が悪いの? 色々な健康効果もあるようですよ チョコレート食べ放題でご飯が食べられないのなら、良くないかもしれませんが チョコ食べたときの子供は幸せそうな顔しますよね? それは心の栄養である、お八つなんだと思いますよ。 トピ主さんは今のままで良いと思います

そのママさん

🙂
いち子
については他の方のコメントに任せます。 休園期間はどのくらいの期間ですか? 保育園休園という事ですと、トピ主様も在宅勤務という事ですかね。 私はもう子育て終了した婆ですが、そんな婆からのアドバイス 「今どきの冷凍食品は添加物は少ない」です。 昔の冷凍食品は保存料をぶちまけてから冷凍していましたから、確かに体には悪かったと思う、 ですが技術の進化で」保存料を加えなくても急速冷凍で処理できるようになってますから気にしなさんな。 で、それでも手作りを意識するなら自分で炊飯器ピラフとか炊き込みご飯を3種類くらい作っちゃいましょう。 炊いたら子供の一食分ごとに例とするのよ! 冷凍するときはアルミトレーを使うといいです。 トレーが無かったらアルミホイルを敷くだけでもいいです。 ほうれん草とかも茹でたりなんなりしないで一口大に切って冷凍しちゃおう しめじやキノコ類もなまのまま冷凍しようぜ! こういう簡単な下ごしらえをしておくと、日常もすごく楽になりますよ。 ああ、炊き込みご飯やピラフはおにぎりにしておくんだよ。 あと焼きのりも用意しましょう。 お子さんが何歳かわかりませんが、うちの子が小さいときは、焼きのり大好きでおやつにしていました。 (味付け海苔は駄目よ) 本当に縁が休園になるときついですよね。 そのいちゃもんつけてきたママさんのいう事は振り捨てていいですよ。 がんばれー

もっと気楽に考えていいんですよ!

🙂
ぴょん太
うちの子は、凝った料理よりも「納豆ごはん」「わかめと豆腐のみそ汁」の時の方が大喜びです。子どもって、単純な料理の方が好きだったりするんですよね。 日本人は、やたらと冷凍食品や添加物に厳しい考えを持っていますが、そんなことを気にしていたら、食べるものがありませんよ。そのママ友は、お惣菜も外食も一切口にしないのでしょうか? 私はこれまで、冷凍食品も添加物入りの食べ物もたくさん食べて来ましたが、健康診断の結果は、毎年よい数値です。悪いところは特にないです。ちなみに何も気にせず好き嫌いなく(それこそ冷凍食品や添加物入りの食べ物も!)、毎日モリモリ食べてる私の祖父母は、ともに90代です。そりゃあ、いつかはお迎えが来ると思いますが、冷凍食品や添加物入りの食べ物が死因になるとは思えないのですが……。 いろいろと忙しいのに、「冷凍食品を使っちゃいけないんだ!」などと日々気にしながら毎日料理に時間をかけている方が、よっぽどストレスで身体に悪いと思いますよ。拘りが強い人には、そういう話題は出さず、当たり障りないお付き合いをしていればいいんですよ。お子さんとの時間を楽しんでくださいね。

ありがとうございます!!

😢
まい トピ主
みなさま 本当にありがとうございます。 こんなに温かいコメントやアドバイスをいただき思わず涙が出てしまいました。。 大変参考になるものや、励ましなど本当に嬉しくひとつひとつじっくり読ませていただいています。 休園はもう少し長引きそうで在宅しており、 バタバタとしています。 取り急ぎお礼です。

補足です

🙂
まい トピ主
息子は四歳です。 保育園は空いたと思ったらまた休園、と言う感じで。またしばらく休園になり、職場にも申し訳ないながら何とか在宅させていただいております。 トピとは関係無いのですが、保育園さんの有り難みが身に染みる今日この頃です。 ママ友は嫌味とかマウントとる感じではなかったです! 彼女が子沢山のベテランママだからか、勝手に責められた気になってたんですよね(汗) 今晩は夕飯を多めに作って、明日の朝昼も同じものだけれど食べれるようにしました。 あと五合炊きでたくさんおにぎり作って冷凍して、しばらく持ちそうです! レスでもいただいたとおり肩の力入れすぎてたかもしれないです。 チョコも忙しいときは頼りつつ乗りきっていきたいです!

いるね〜

🙂
チョコ好き
無農薬、無添加にこだわっている人いますね。押し売りしてかわいそうまで言ってくる人と深く付き合わなくていいのでは?視野が狭い人だなあと思います。いろいろな家庭の事情があるとか想像できないのかなって思います。 親から離れて子供達で行動するようなって、無農薬、無添加以外は食べないんだ!なんていう子供になったらどうしますか?生きていく上で大変だろうなと思うんです。 私の子供の所も休園中ですが(4歳) 毎日昼はほとんど同じです。偏食があるのでもう食べてくれる物食べてって感じです。毎日リクエストはサンドイッチとトマト一個(中ぐらい)と牛乳です。 茹で卵を潰してマヨネーズかけて、ハムとチーズで挟んで終わり。後野菜はトマト、とうもろこし、しめじしか食べないので昼は一番簡単なトマト一個切ってオリーブオイルかけて出すだけです。 卵一個と牛乳さえ飲んどけばいいかなって思ってます。 私がサンドイッチばかりだと飽きるのでたまーに今日はうどんにしてとうどん茹でますが、ハム乗っかってるだけですよ。 私はチョコ大好きなんで私が食べたい時に子供にもおやつに2個とかあげる人なんですが、甘いので食べ過ぎは大人でもやめといた方がいいってだけであっておやつにチョコはあげていいと思ってます。 あげてるのはミルクチョコじゃなくてブラックチョコあげてます。〇〇%とか書いてあるチョコは私にも苦いと感じるので、%が表示されていない、ブラックチョコとだけ書かれているチョコです。 ミルクチョコとほとんど変わりないぐらい十分甘いです。ブラックチョコ買っているのはただの気持ち甘み少なめ気分程度で、お昼とおやつは適当ですね。 多分、私だったらトピ主さんのママ友さんに同じこと言われたらあーね〜。って適当に返事するだけですかね笑  休園中ずっと家で一緒なので親子でストレスフリーを心がけてます。笑顔でいた方がいい。

気になるなら、無添加のお弁当

🙂
プリムラ
気にしなくて良いと思うけどな~ 無農薬、無添加とかで育てる人は 給食とか、どうするんだろう? 料理は野菜を切るのが大変なので ネギ切る時なら一気に何本か切って 袋に分けて、冷蔵したり冷凍したり ニンジンも切り方変えて、袋分け フライドポテトも、切った芋を冷凍してから揚げた方が美味しいと知ってから、安い時に一気に切って冷凍、好きな量だけ揚げてます でも、冷凍食品も使いますよ スーパーでコロッケ買ったり 美味しいお弁当やパンも買うし チョコだって食べるよ カリカリするくらいなら ニコニコ冷凍おにぎり出して下さい そのママとは話さないで下さい 聞かれても「う~ん大丈夫。適当に楽しくやってる~」と言っておいて下さい

もう幼児はいないのですが、、、

🙂
さくら
子供は中学生、小学生なのですが。 個人的には火を使って炒めるのがちょっと億劫だったり、ランチのセッティングに時間を取られるのが時間がもったいないな、と思ったりするので、、、 朝(か、土日にやって冷凍)、玉ねぎ、人参、ピーマンを刻んでおいて、炊飯器で米、水、鶏肉、刻んだ野菜、鶏ガラの素、ケチャップとともにタイマーセット、12時にチキンライスが出来上がってる。 味をケチャップではなく、麺つゆベースで和風にしたり、バリエーション豊富ですよ。 出来たら混ぜてお茶碗に入れるだけ。 あとは、朝大根やカブ、ネギやあまりの野菜を煮込んでおいて、最後に麺つゆで味付けしておく。 昼前に冷凍うどんを入れて少し煮込んで最後に卵を回し入れる。煮込みうどん。 どちらも準備は15分くらいです。

アイデアの枯渇とリピート。

041
ゆきうさぎ
うちは、毎週金曜カレーです。 横須賀海軍もそうらしいです(笑)。 子どもが小さい頃は、キャラクターカレー温めてました。 子どもは、大学生。 先日、金曜にカレー以外のものを作っていたら、 「今日、金曜だよ!」と指摘されました(笑)。 浸透していました。 子どもが小さい頃、 育児に煮詰まり、さつまいもやじゃがいも、 おにぎりにふりかけ、とまぁ、 何か口にいれることで精いっぱいという時期もありました。 また、小学生の頃、 たまたま朝食が用意できず、 前日に残っていたパウンドケーキを 食べさせ登校させたところ、 具合が悪くなったと学校から連絡があり、 いそいで迎えに行くと、 保健室で聞き取り調査があり、 子どもが得意げに「朝はケーキを食べました」と 答えておりました(涙)。 事実ですが、事実なんですが、 今日か、よりによって今日かと思いました(笑)。 私は、毎食食事をメモしています。 連日同じものを出さないようにしていますが、 月 パン うどん ギョーザ 火 パン おにぎり 鍋 水 パン パスタ ハンバーグ 大事なことは、 申し訳ないと思わないこと(笑)。 これがうちのごはんです!と自信を持つ。 冷凍パイシートにチョコを包んで焼けば、 チョコパイになります。 ウィンナーとケチャップでもいけます。 簡単 お昼 子供 で、ネット検索。 眺めているだけでもいいんです。 本当にこれならできる、というものが たまにヒットします。 トピ主さんは、よくやっていると思いますよ。 食事は1日3回やってきます。落ち込んでいる暇はありません。 できることをやればいいんです。 さ、ハンバーグにケチャップで スマイル描いて楽しく食べましょ!

気にしなくても良いと思うけれど

🙂
バジル
手作りしたいのなら、簡単なレシピは沢山あると思う MIXベジタブルと鶏肉一枚,味付けはコンソメでも塩コショウだけでも お米と一緒に炊飯器に入れて炊き上げれば シンガポールピラフ・・・一皿でもちょっと豪華に見える きのこ数種類(なめたけ瓶詰)とツナ缶(鯖缶、鶏肉・・・)でも炊き込みご飯 無洗米を普通にセットしてその上に生の肉や野菜をのせて炊くだけです。 (おにぎりにして冷凍しておけば便利ですよ) 白いご飯があれば前夜におにぎりにしておいて、当日焼けば自作の焼きおにぎりだし 当日、100均でも売っているシャカシャカしてまん丸おにぎりにできるグッズを使えば子供本人が自分で作れる。 鮭フレークや混ぜ込みわかめとかふりかけとか混ぜてあげればいいだけだから、手間は冷食と変わらない 冷凍の麺類は添加物ないものもありますから、レンチンしてお出汁にドボンで良いんじゃない? 卵とか乾燥わかめとか、小松菜や水菜なら下茹で必要ない 等など・・・ でもね あぁそのママさんは、そのこだわりを頑張っているのね~ 私(トピ主さん)は仕事と家事育児の両立に頑張っている みんな頑張っているんだよね~~って思える事のほうが大事 他人と自分は違うのだから 自分の出来るせい一杯をしたら良いじゃない? 時には手抜き息抜きも必要だしね。

よそはよそ。うちはうち。

🙂
通りすがり
よそはよそ。うちはうちです。 「そうなんだー、さすがー、すごーい」で流すのがよいかと。 その方とあんまりそういう話しなきゃいいんですよ。 おやつにチョコもあげない家や親、私は合わないなあ。

気にしないで

🙂
ごたん
お悩みがごっちゃになってますね。 ひとつは休園中の幼児の食事について。こちらは皆さんが書き込まれているようにテイクアウトや既製品をうまく使って頑張りすぎずに主さんのペースでやって行かれれば良いと思いますよ。冷凍食品やおやつが添加物まみれだったらそれはもう主さま個人の問題ではなく世界的な大ニュースです(笑)食べ続けてきた人類皆、体壊しちゃいますよ(笑) もうひとつのお悩み。 考えの合わなさそうな人とのお付き合いは、ほどほどでいいと思います。まずそのママ友には家庭の話はもう一切しないこと。また、何でもかんでも本当のことを話す必要はありません。私の経験上、人様のこどもに『かわいそう』だなんていう人間はロクな人いません。

そんなときの冷凍術!

🙂
冷食で生きてる
この間目から鱗のアイデアを見ました。 冷凍食品って大体6個~入りじゃないですか。なのでご自身はご自身の、お子さんはお子さんの食事量に合うレンチン可のタッパーを7つずつ買います。そして空き時間にとにかく冷凍のままタッパーにぱぱっと詰め替えて冷凍室にイン。後はその日その日にお昼にチンです。袋を破る、詰め込むで一週間分のお昼が完成しますがいかがでしょうか!?ちょっと値がはっていいなら+でご飯にキャラクターに切り取られた市販の海苔を置けばお弁当がもっともっと楽しくなります。 それか地域によっては冷凍お弁当の宅配やら、近くのお弁当屋さんが宅配やってるなど意外にお安くありますので探してみてはどうでしょうか。 添加物?そんなの年齢上がれば勝手にお菓子でとりますって。食生活が良くなり医療技術もあがったからこその100年時代なのに無添加でいい育児してる私を演じるのはその人の勝手ですし身近にいますよ、天然素材与えすぎて給食が苦痛になっちゃった子。だから自然派=100%正しいではないです。

そりゃ、専業主婦で一日中台所にいられれば楽勝ですよ

🙂
幸せになってね
でも働く妻はそんなことやってられない。 「子供が可哀想」ってセリフは「母親が悪い」って聞こえちゃうんだよね? でも1番可哀想なのは、こんなに頑張って居るのに悪者にされてる母親なんです。 まるで出来る母は万能で、出来ない母はイマイチな嫁みたいに言われるけど、何のことは無いやってる母は、家族に助けて貰えてるのよ。出来ない母は全部抱えていたりする。 頑張ってるならそれで充分。 私も冷食なんかと思っていたけど、先日冷食売り上げランキングの番組見たら、もの凄い数が売れていた。つまり沢山の人が食べているんだよ。 私が30数年前に出産したときは、育休も無く男並みに働いてるのに、子供には専業主婦並みに手を掛けろと言われていました。 その時の私の口癖は「手は2本、足も2本、時間は24時間しか無い。私はスーパーマンじゃないわ!」でした。 私がのんびり遊んで居ない限り、私より何か余分にやってる人は、私より何か足りない事があるんです。 当時私より家事を確りやってる人達は、私の様に正社員じゃ無くて専業主婦でした。 つまり仕事は全くしてなかった。 それと同じで、今貴女より確り炊事が出来る妻達は、貴女より手抜いてることや、恵まれてることがあるはずなんです。つまり+-0なのよ。 貴女は人と比べずに、自分に出来る最善をすれば良い。

忘れていました!

🙂
冷食で生きている2
実は他の料理でも大活躍、ホットサンドメーカー(タイマー付) メインのチーズ、ハム、ソーセージは冷凍でいけます。 その子の食べられるもので冷凍で持つものを片っ端からサンドするでもよいですし、ジャム類でも◎。まだ4歳なので難しいとは思いますがいずれ自分で挟みたくなる時もくるでしょう。熱いものなので子供の手の届くところでは出来ませんがそれはフライパンも同じ。ハムタマゴ一つとっても醤油で和風、ケチャップ&チーズでピザ風、ハムたっぷりに野菜とドレッシングで洋風と差分化も楽。なんなら味付きの缶詰め入れるだけでもok! 少し余裕ができた日なんかは直火用のホットサンドメーカーで餃子、プルコギ、肉巻きおにぎりなんかも。今流行りでレシピ本も沢山あるので是非とも調べて頂きたいです。小腹すいたときのおつまみ作りにも重宝しますし、いつかあるかもしれないキャンプでも使える男性にもおすすめできるような王道ズボラ飯です。

あまり関係ないかもしれませんが

🙂
ちょっと横道
今は「無農薬」という言葉を使ってはいけないそうです。 また、管理栄養士の知人が言うには、今の日本で許可されている添加物は、非常に厳しい基準をクリアしているので避ける必要は全くないそうです。むしろ添加物のお陰で安全な食品を口にすることができるのだそうです。 自然派が好きな人たちは、健康そうなイメージに囚われすぎて事実に目を向けない人が多いので、そういう人達の話は話半分に聞いておく方がいいですね。

要領悪いのかな

🙂
百合の花
昼食が「無添加食材」or「チョコレート」って極端な! 育ち盛りの子供の昼食がチョコレートって確かに可哀想かな。 働いてるから仕方ないもんって開き直らずに、夕食のおかずを1人分多めに作ったり、 朝に朝と昼分の焼き飯つくっておく、ご飯だけはいつも沢山炊いておけば納豆ご飯、親子丼にすぐになる。 サンドイッチ用のパンだけ買っておけば、チーズきゅうりハムがあればサンドイッチになる。ヨーグルトやフルーツを添えたら立派なランチの出来上がり。 いくらでも工夫の仕方がありますよ。 チョコレートに栄養って、子供がカカオ70%くらいのチョコを食べてるんですか?準チョコレートとかだったら砂糖の塊ですし、ポリフェノールがーーって言われてもねぇ。 せめて、ご飯か食パンだけでも用意してあげて下さいね。

かんたん

🙂
まま
朝、お弁当作って テーブルに置いておけば昼には 食べれます。

なるほど!!!

🙂
まい トピ主
沢山のアイデアありがとうございます!! サンドイッチ、炊飯器を活用などや、冷食をまとめて密閉容器に入れておくのは眼から鱗でした! あとホットサンドメーカーさっそくポチりました(笑) どれも今日から活用できるものばかりで、皆さんの知恵に感謝です!! あと誤解を受けそうな事を書いてしまってすみません。 チョコはあくまでおやつで、お昼ごはんとしてはあげていません(汗) 冷凍おにぎりとかパンとかがメインになっていました。。 お昼休憩に余裕あれば簡単に作り、私は立ってつまむのが精一杯でした。

たしかに悩みがごっちゃになっていました。

🙂
まい トピ主
>ごたんさん   の仰るとおり、悩みがごっちゃになっていましたね。 >幸せになってねさん   の仰るように、ひどい親と言われているようで落ち込んでしまっていたんです。 皆様のレスや体験談に本当に励まされました。 ママ友はいつも会うわけではなく、息子が保育園に入る前通っていた児童館の頃のママ友です。(その頃は無添加のことなどあまり話しませんでした) ご近所さんで、休日スーパーの帰りにバッタリ会って近況報告をした際、 私が「在宅の昼休み時間足りない。冷凍焼きおにぎり使ったりしてなんとか乗りきってるよ。」と言ってしまったことや、 息子がスーパーで買ったペロペロチョコ(未開封です)を手に持っていたこともあり。 向こうからは、スーパーの農薬のついた食べ物?や添加物まみれのチョコや冷食をあげていることなど、 有り得ないとうつったようです。毒と一緒だよ!?と。 その後は砂糖や添加物の危険性のURLなど送ってくれ、オーガニック食品など紹介してくれたのですがそこまでお金もかけられず。 私は全く添加物など無知だったので(汗) 息子にそんな可哀想なことしてた?とモヤモヤ、がっくりきて、落ち込んでしまったんですよね。 疲れていたのも相まって誰かに聞いてほしくて。 あとみなさんどうやって乗りきっていたのか気になって。 勢いでこちらに投稿してしまいました。 ママ友の言ったことはあんまり気にしないことにしました。 皆様の知恵と励ましで明日も乗りきれそうです!!

コンビニおにぎり

🙂
あー
今日からまた保育園が休園になってしまったフルタイムワーママです。在宅でも仕事だし、食事の準備なんて出来ませんよね。 今日の昼ごはんはコンビニおにぎりでした。 でも、昼休みに子供たちと散歩代わりに遊びながら買いに行ってきたのでそれはそれで良いのかなと思ってます。これをやらなかったら一日中おうちに缶詰なので。明日も多分散歩がてら買いに行きます。 そして夕飯、今日は少し作りましたが、明日は絶対出前にします! 子供を寝かしつけたあとまた仕事しなくちゃならないし(昼間は邪魔されて全く捗らない)、無ー理ーです。 なんのアドバイスにもなりませんがさらにダラけたママもいるってことで。ご安心下さい。

ロールサンドで毎日天国だった

🙂
ハーティー
ロールサンドは、縁を落としたサンドイッチ用のパン一枚にバターを塗り、ウインナーとキュウリ(縦切り)などを乗せて、巻き寿司のように巻いてラップに包んで、両端をリボンで止めて置くだけです。 大好きでした。 元は、母が義理の家の見舞いで時間を取られた時、朝に作っておいてくれたものでした。 最初の数回はプレゼントのように、赤や黄色のセロファンで包み、キャンディのように両端をリボンでくくってありました。そのインパクトもあって、毎日誕生日のように浮かれた事を覚えています。 ラップで十分だと思います。時間が経つとしっとりして、バターもパンになじんで一層美味しいです。 他に、たっぷりバターとお砂糖だけのロールも美味しかった。 チョコはせめてバナナにした方が? あるいは、パン用のチョコペーストや甘いピーナッツバターのロールサンドもありかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧