本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ妊娠37週です。行動範囲についてアドバイスください

もうすぐ妊娠37週です。行動範囲についてアドバイスください

レス28
(トピ主 1
041
鮭にぎり
子供
もうすぐ妊娠37週に入ります。
初産なのでどの程度まで行動していいのかよくわかりません。

出産経験のある子持ちの友人達は37週以降も普通にお出かけしていたらしく、体調良ければ会わない?と誘われています。

やはり電車に乗るのはやめたほうがいいでしょうか?
正産期に入ったら、友達と会うのとかも控えた方がいいでしょうか?

例えば・・駅まで徒歩10分歩き、座れる電車で10分位の移動などもやめといたほうが無難でしょうか?

みなさんの経験を教えてください!

ランキング

レス

行動範囲よりも

041
内科
もし、破水したら。 いきなりお産が始まったら。 …想像してください。 陣痛が始まり、うずくまる。 痛みで歩けず。 破水で大量に羊水が漏れる。 そんな状況で、的確かつ素早く対処できるかどうか。 いきつけの産院まではどのくらいかかりますか? 産院への移動手段は? 破水したらナプキン程度では対応できないので、バスタオルのようなものも必要ですが持ち歩けますか? 電車の中だったら、救急車などですぐに搬送してもらえそうですか? 『行動範囲がどのくらい』ではなく、 お産が始まったときのことをきちんとシミュレーションして生活してください。 お友達云々ではなくてね、毎日の買い物などにしても同じ事。 いつ始まってもいいように、イメージトレーニングしておくと気が楽ですよ。

お医者さんはなんて?

😀
明日は晴れ
うーん、人によるとしか言えませんよねぇ。 心配なら家の近所のみにしておけばいいと思いますが、担当医に聞いてみればどうですか? あなたの状態によっては「まだ出かけてもいいよ」となるか「もうじっとしてなさい」となるか…。 ちなみに、私は産院が近所ではなかったため、駅まで徒歩10分+電車で10分(座れないこともあり)+徒歩3分で通っていました。 まぁ38週で帝王切開だったのですが。

余裕余裕~

😍
リリー
体調さえよければ、産む前日まで動いて大丈夫ですよ~。 というか37週に入ったらお医者さんから動け動けって言われます。 陣痛は待つものではなく、つかみにいくものだと…。 なので、私は予定日すぎても親友の結婚式まで行きました!その翌日に本陣痛きたので、最後の思い出が作れてラッキーでした。 陣痛は突然きませんよ。前駆陣痛とかおしるしとかあるし、予兆が必ずあるので。 楽しんでください~!

動いた方がいいことも・・・

🐤
さゆ
32歳、子供一人(女児6か月)です。 トピ主様のこれまでの妊娠の経過がポイントかと思います。 高血圧や尿タンパクは正常ですか? 切迫早産になりかけませんでしたか? 失礼ですが現在の年齢はおいくつでしょうか? 妊娠経過に異常がなく、年齢も高齢出産などでないのなら、駅まで10分歩くなどは制限しなくて大丈夫ですよ。 ただ、電車に乗るとなると話は別です。 途中で破水なんてこともあるので、誰かと一緒ならまだ良いかも。 また、破水した時のために大きなナプキンを持って歩いた方がいいです。 私も妊娠していた時は慎重でした。 安静にしすぎると初産の方は予定日を過ぎても産まれないということがよくあります。 私は41週で産まれなくて陣痛促進剤を注射されそうになりました。 正期産に入ったら、積極的に歩いて産まれるのを促してもいいくらいです。 過期産に入ると、臍の緒が劣化して血流が悪くなったり、胎児が大きくなりすぎて出産が大変になったり、いいことないです。 ただし急に産気づいた時のために、母子手帳の携帯、すぐ入院できるよう荷物の準備など万全にしておきましょう。

怖いですよ

041
小さいママ
個人的に、それくらいになって、お腹が大きくなってきたら、慣れない場所で転倒したり、人ごみでお腹をぶつける事もあるので、 電車やバスは怖いなぁと思います。 1人で遠くまで外出するのは止めておいたほうが無難かと…。 私の臨月の時の話ですが、2人目陣痛まちで、気持ちは余裕がありましたが、 ちょっとした気晴らしで行ったショッピングセンターで産気づいて、主人に車を飛ばして貰って産院に行きました。 ショッピングセンターのベンチに座って、とても気分が悪くなり、お腹が張ってきました。 ここで産まれたらどうしよう…。と、凄く怖い思いをしました。

もうすぐですね!

041
ぴっぴ
可愛い赤ちゃんとのご対面、楽しみですね! 当方、現在8ヶ月の男の子の母です いつ産まれてもおかしくない時期に入ると行動範囲については悩みますよね 経過に問題なく、健康な妊婦さんなら外出はしてもいいとは思いますが、もしものときにすぐに車で病院に向かえる範囲内がいいと思います 私も出産予定日まであと1週間ぐらいのときに友人と遊びましたが一応、どこの病院に通ってるかは伝え、できるだけ近い範囲で行動してもらいました(友人の車で) その3日後に出産しました 無事出産されることをお祈りいたします!

私の場合・・・

041
あのん
私の場合、本当にギリギリまで歩きまくっていた気がします。 太りたくなくて1日3~4時間歩くのが日課になっていたので・・・ ただ歩きすぎて,お腹が張ってしまったこともありましたが。 出産が間近になると、いつ陣痛がくるんだろう?とそればかりが気になってしまいますよね。 でも、あまり気にせず気分転換にお出かけしてみてもいいと思います。 ただ、何かあった時のために携帯は必需品ですね。 要はトピ主さんの体調次第だと思います。 体調さえ良ければ予定日の前日だって何でもできちゃうと思います(笑) 私の知り合いに予定日の前日にボーリングに行き、見事に予定日に元気な男の子を出産した方がいましたよ。 ☆トピ主さん、頑張って元気な赤ちゃんを産んでくださいね☆

ご自分の体調次第で何してもいいと思いますよ

🐤
35歳1児の母
おめでとうございます!楽しみですね! 妊娠は病気ではないので、原則としては、何をしてもいいと思います。 私は出産の1週間前まで働いてました(フリーで通訳翻訳をしてるので)。 徒歩10分なんて範囲ではなく電車10分以上出かけてましたよ。 でも、やっぱりラッシュは避けたほうがいいです。 何かあったら病院に電話できるように病院の電話番号を 登録しておき、不安であれば母子手帳を持ち歩いておけばいいのでは? 自宅には入院セットと、あかちゃん生まれたときのセット(あかちゃんを連れて帰ってきたらどこに寝かせるのか、母乳がでなかったときのための哺乳瓶、紙おむつ等)はもうご用意済みですか? それがあれば大丈夫。 37週だと、毎週、病院で検診ありませんでしたっけ? それに、スーパーや郵便局だって歩いて行ったりしませんか? 2人目となれば、行動しないなんて逆にありえないですし 徒歩10分、電車10分は余裕にOKだと思いますヨ。 もちろん、ご自身で体調がいいなと感じておられれば、の話ですけど。

何かあった時にタクシーで一時間以内に産院へいける距離

🐧
寿司酢
掲題のように私は聞きました。 ご自身の体調を見ながらなら、お出かけも大丈夫だと思います。 診察を受けて、どれくらい進んでるか先生のコメントを聞いてから予定を決めては? まだ子宮口1センチかどうか?くらいで、今日明日産まれたりしないならちょっとは出かけても大丈夫かもしれないし。 でも、切迫早産で入院してたとか、いろいろ経緯があると思います。 個人的には、近場だけにしておいた方がいいと思います。 破水するかもしれないし、対応が少し遅れただけで何があるかわかりませんからね。

遠出でなければ大丈夫かと

041
二人目妊娠中
こればかりはどうなるか、分かりませんものねぇ。 陣痛から始まれば、いきなり激痛に変わる訳ではないので、本文に書かれていたくらいの距離なら、少し痛みを感じた時点ですぐ帰ればOK。 問題は破水した時。 チョロチョロの人もいれば(私の友人)、いきなりバシャッ!ドバッ!と大量破水の人(私)もいます。 37週に入ってすぐ、外出先でチョロチョロ破水した友人は、急いで帰って、すぐ病院へ向かいセーフ。 外出先には御主人も一緒にいたので、落ち着いていられたそう。 私は37週に入ってすぐの早朝、大量破水しました。 夫が出勤前で、家に居たので助かりました。 前兆はありました。 36週の検診で、「お腹が物凄く張ってるよ!37週まで持ってくれると良いけど…」と先生に言われていたんです。 36週の検診はどうでしたか? チョロチョロ破水は生理用ナプキンで対処出来るので、夜用を持ち歩きましょう。 大量破水は、ナプキンではとても無理! バスタオルをあてて、調度良かったです…。 安産をお祈りしています!

直前まで出歩いてました

041
匿名
上の子のときは、出産直前まで 片道40分のお散歩してました。 予定日の前日の朝5時頃、陣痛が始まったので お散歩中にはならなかったです。 下の子の時は、予定日3日前だったのですが 電車で10分のところに出かけていて 出先で陣痛が来てしまったのですが 電車に10分乗ってる間に5分間隔になってしまって そこから家まで10分歩くのも、陣痛の合間に歩くしかなく 30分近く掛かって着いたかな。 家に帰ってすぐにタクシーを呼んでもらったけど タクシーで30分近く掛けて病院に着いたときには 子宮口全開、頭が見えてる状態で そのまま分娩台へ、30分後に出産しました。 陣痛が来てから2時間でした。 私は破水が先ではなかったのでなんとかなってますが 出先で破水となると、家に帰ってる時間も無いでしょうから さすがに予定日1週間前くらいからは近場にしておいたほうが…。 37週くらいだったら、電車に乗るくらい平気じゃないかと思います。 でも個人差があるので、一般的にはとしか言えませんが。

やめたほうがいいかな

🐤
おまめさん
こんにちは。赤ちゃんの誕生楽しみですね♪ 私の時のことをお話しますと37週と1日で破水からの出産となりました。 個人差があると思いますが、私の場合はバケツの水をひっくりかえしたんじゃ?ってくらいの水がでました。 実際はコップの水くらいでしょうが…感覚としてはバケツでした。 寝ている時だったのでおもらししたのかと思ったくらい(笑) ズボンもびっしゃびしゃ。動くとまた出るのかと思い動けませんでした。 自宅にいるときでよかったです。 ただ出産後しばらくは忙しくてお友達に会えないのも事実です。 ご自宅にお友達をお招きしてはどうですか?? 最後になりますが安産になることをお祈りしています。

近隣の散歩程度にしておいたらよいですね。

041
eye
初産で緊張しているのですね。 赤ちゃん心待ちですね。 買い物などで、重たいのをなるべく持たないようにされ、ゆったりすごせたらよいですね。 自分が心配だと懸念することがあれば、公共機関の利用を控えたほうがよいですよね。 私は活動的でしたが、病院での検診の後、帰宅後多量出血を起こして入院となり、1週間後に破水し、37週で出産しました。 外出は疲れもたまりやすくなる時期です。母体に気をつけてお過ごしくださいね。

こればっかりは・・・

041
よね
人に寄りますからねえ。 42週直前で出産した友人もいれば、私のように37週で出産した人もいますから。 私は、2回とも自然分娩でしたが、第1子は37週4日、第2子は37週2日でした。 出かけるとしたら、いざ陣痛という時のシミュレーションを完璧にしておくことが大事かな。

体調次第ですよね

🐤
ぽん菓子
37週といえばもういよいよという感じでソワソワしますよね。 私は3月に出産したのですが子宮口が全然開かず37週の健診でグリグリ とされた時に痛くてもう一回するなら産んだ方がマシと思い、色々出掛け ました。 電車も乗りましたよ。でも病院の沿線限定で何かあってもタクシーで30 分の範囲限定でしたが。もちろん一番大きい40センチの夜用ナプキン とタオルは必ず持ってました。 本当、産まれると出掛ける事もできませんし、ゆっくりランチなんて無理 なのでお友達と楽しまれるといいですよ。私は産む前の日に春物の買い物と ランチを食べ、ゆっくりお茶をしました。今ではとてもいい思い出です。 なぜならランチの24時間後には分娩台で息子と対面、産んだ瞬間 あーこれであの自由な時間も数年はお預けねと思ったものです。 なのでトピ主さんも体調をみながらぜひ残り少ない妊婦生活エンジョイして ください。

あまり神経質にならないで

041
ぴあぴあ
神経質になりすぎるとかえって、良くないです。初産でしたら、どちらかと言うと予定日より遅れる話を聞きますが。 ですが、出掛けた先で、陣痛や破水が起きたとして、産院に行く手段と時間を常に計算しておいてください。 また、出先でそのまま入院の可能性が有るので、入院セットなどは、ご主人に後から持参して貰えるように、玄関先に揃えてまとめて置くことをおすすめします。

何があるか分からない

041
うるる
家で大人しくしていた方がよいのではないでしょうか。 36週で産んだので参考にならないかもしれませんが、いきなり破水してその日に出産しました。 その日美容院の予約をしていたので行く前に破水してまだ良かったと思いました。 そんなのあと一ヶ月も引きこもってられない!と言うのであれば無理に止めませんが。

準備だけはして

🐱
キャンディ
自宅および病院まで1時間以内の距離なら何とかなるかな? ただ、自分自身は心配だったので30分までの距離までしか動きませんでした。 初産でしたら陣痛からでも破水からでも1時間以内に生まれることは、まずありません。 でも、もういつ生まれても良い時期ですから、破水したりした場合に備えた準備は持って出かけましょう。 それでも、不安な場合で会いたいならお家にお招きするしかないです。 周りが大丈夫といっても、貴女に不安があるなら出かけない方が良いと思いますよ。

1時間以内

🙂
ま~ま~
私は助産師さんに「1時間以内で病院までこれる範囲にしてね」って言われてましたよ。 ま、2人目の時でしたが。 あとはどういう場所か、とかね。 いきなり破水したりもあるので(私は1人目の時バシャーってなりましたよ、自宅でしたが) 親戚の自宅とかなら行くけど、デパートとかレストランならやめとこ~とか。 そのへんも話してオッケーって友人の自宅なら、行っても良いんじゃないかと思います。 大きめのナプキンとタオル数枚持って行くと良いかもね。

出かけてましたよ。

🐤
新ママ
4月に、40週で第1子を出産した者です。 臨月になっても出かけていました。基本は毎日の買い物を兼ねての散歩を1時間程、 検診は電車と徒歩でした。友達とランチしたり、夫とデートしたり、身一つなのも あと少しだなって思って満喫してました。 もちろん、いつも母子手帳・携帯電話・ナプキンの携行は必須です! 出産が近くなると緊張してくるので、体調が悪くなければ普通に過ごすのが一番 良いのではないでしょうか。(無理はいけませんが) いつ産まれてもおかしくないけど、「その時」をじっと待つわけにもいきません。 先輩ママのお友達と子どもの話をするのも良いと思いますよ。 我が子はとってもかわいいですよ 赤ちゃんに会える日を楽しみに、良い毎日を過ごしてくださいね。

できるだけ早めに

041
mama
臨月に入ったらなるべく遠出は避けましょう。 個人差があるので何とも言えませんが、37週くらいなら大丈夫だと思います。 初産だからといって予定日を過ぎるとは限らないですし。 私は一人目の時、買い物途中に少し破水して予定日よりも早く産まれました。 いつ産まれてくるのかはお腹の赤ちゃん次第です。 出かける日は「今日はお出かけだから、まだ出てこないでね」とお腹の赤ちゃんに言ってみて下さい。ママの言うことを聞いてくれるかもしれませんよ。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

人それぞれ

041
二児の母
本当に人それぞれだと思います。 ただトピ主さんが不安に思うのであれば思わない範囲内での外出にされればよいと思います。 私は基本はタクシーで病院にかけつけることができる距離、を目安にしていました。 私の場合は36週頃徒歩10分、電車20分の距離に出かけたらとても疲れて身体が悲鳴をあげたのでそれ以降は電車に乗らなくてよい距離にしていました。 個人差もありますし最終的には自己責任ですから無難かどうか、ではなく、ご自身の体調や気持ちで決めればよいと思います。

もしもの場合を考えておいてくださいね

041
reikot
2月に38週2日目で出産しました。 私も体調のいいときは出かけてました。ただ、必ず誰かと一緒にです。 入院準備がどこにあるか、イザという時にわかるようにしておくのが大事かと思います。 出産は個人差が大きいです。 「初産は遅れがち」とか言いますが、全くわからないですよ。

1時間

🐤
たぬき
臨月になれば、動くことはかえって良いことです。 ただ行動範囲は、 いざという時に、1時間で病院に行ける範囲と言われましたよ。 スーツケースを取りに行く時間も頭に入れておいて下さいね。

トピ主です!

041
鮭にぎり トピ主
色々なアドバイスありがとうございました。 検診では順調と言われていますが、初産なのでどうやって出産が始まるのか想像がつかずに心配していました。 私が心配症なので、友人が気を利かせて小さい子供連れなのに私の家の最寄り駅まで会いに来てくれることがなりました! 近場なので安心して会いに行こうと思います!(ナプキンなどはちゃんと持っていきます!)

陣痛が来ても

🎶
すくすく
すぐ出産になるわけでは無いので、徒歩や地下鉄の移動なら大丈夫だと思います。 ただ、これから暑くなるので熱中症やめまいによる転倒や、急な雨などで風邪をひくほうが心配かも。 日傘などの暑さ対策と、充分な水分補給をお薦めします。 あと、突然の破水に備えてナプキンを使用しておくと安心かな。 無事安産されて可愛い赤ちゃんが生まれるようにお祈り申し上げます。

すぐに病院に行ける距離

041
育児中
3人目の時は未就園児2人を連れ、いつも歩き回っていました。何かあってもすぐに病院に行ける範囲の距離なら、過度に安静にしなくて大丈夫と思います。

お医者さんと相談して

🙂
ラン
今、2人目を妊娠中で7ヶ月です。よくお腹が張るので、一人目の時みたいに長時間のウォーキングが出来ません。 一人目の時は破水するタイプではないと病院で聞いていたので、臨月どころか、出産予定日を過ぎても電車に乗って遠出して長時間歩いていましたよ。(3時間くらい!) とにかくすっごく元気でした。 でも2人目の今は本当にえらくて、今もそうだし臨月に入ったらお盆の帰省もやめようと思ってます。 ご自分の体質と、また妊娠の度に違ってくるので、自分の体とお医者さんとも相談して決めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧