本文へ

アイディア募集 事務所の昼食

レス9
(トピ主 0
041
ランチバイキング
話題
夫婦でちっぽけな事務所にいて、ほぼ毎日二人で昼食を取ります。 これまでは他人サマもおられたので、「自宅から持参のお弁当orおにぎり+インスタントのお味噌汁」「各種カップ麺」「たまには外食」の3パターンでしたが、この程二人だけになり気兼ねが減って簡単なものなら作ってもOKの状態になりました。 設備は、ミニキッチン(一口コンロ)・冷凍冷蔵庫・オープントースター・湯沸しポット・少々の食器です。 但し一応オフィスなので手間のかかる物や匂いの出る物、油を使う炒め物はタブーです。 材料が買置き・保存(冷凍も)しておけて経済的なメニュー(二人分で300円くらいまで・・・安すぎマス?)、何かありませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

何年か前の私の事かと。

041
りっき
びっくりしました。 自分が書いているのかもって、疑ったほど(笑)。 全く同じ状況だったから。 私がやっていたカンタン料理は、冷凍うどん。これは便利です。ストック冷凍しておいて、土鍋か鍋で暖める。卵やちくわを常備。火を使う以上、匂いは仕方ないですが、うどんはマシでした。 あと、オーブンで冷凍ピザ。匂いは多少あります。でもお手軽で、美味しい。おやつにもOK。 スパゲティ。時間短縮の為、麺をゆでる時一緒にレトルトソースを入れてあたためました。 焼おにぎり。これはおにぎりは持参、つける味噌、海苔等を常備。 約9年経って結論から言うと、お弁当が一番ですね。 私も悩んで、色々試したんですが、途中で急な来客があったりしたら、コンロ・オーブン等を使っていると何もかもダメになってしまう事が多かったです。 結局、今はコンロ等撤去しました。 お弁当、外食、せいぜいカップめん。何をしてもにおうので、事務所に御香を常備してます。 旦那さんと仲良くやってください!

ピザはいかがでしょう?

041
ラテン系
私はたまにピザ生地を作るのですが、いかんせん大量にできてしまいます。 そこで自宅のオーブンレンジの大きさに合わせて伸ばし、一枚ずつラップして冷凍しておきます。 ピザソースを冷蔵庫に常備しておけば、食べたい時に好きな具を乗せて食べられます。 ピザ用チーズも、冷凍しておけば数ヶ月は持ちますよ。 トピ主さんの事務所なら、オープントースターサイズに作っておけば、いつでも使えて便利なのでは?

私なら

041
いいなぁ
雑炊、スパゲティ、うどん。 一度、水餃子をやったことがあります(中身と皮を持ってきてみんなで作って食べた)が、手間だったので一回きりでした。

うどん

041
ばんた
以前、地方の小さな現場事務所勤務だった時 土曜日出勤にあたると昼食は大抵おうどんでした 平日はさすがに出勤者も多く人の出入りもあるので 「事務所で昼飯づくり」はツライものがありましたが 半分お留守番みたいな土曜日は、朝から結構オジサマ 方が張り切って、材料の買出しをどうしようなんて 相談してたのを思い出します 入社したてぺーぺーの女子(私)の出る幕はなく おいしく食べさせていただいておりました というわけで、冷凍でも乾麺でもいいですが、うどん なぞいかがでしょうか 当時の具は主に油揚げ、きのこ、ねぎ、その他お野菜 など(健康も気になるオジサマ作だとこうなる)でしたが、それこそ何入れたっていいですよね。 あったかい汁物食べて、電話の少ない土曜の午後は ついつい眠気がやってくるのが唯一の難点でありましたが・・

パンは?

041
にゃこ
普段から朝食や昼食でやるのですが 食パンに、納豆、とろけるチーズをのせて、オーブントースターで焼きます。 納豆が苦手でしたら、ハムやゆで卵を細かくしたもの等、色々とアレンジしてみてください。 以前の職場にもミニコンロがあり、なぜか女性よりも男性社員の方が昼食時に活用していました。 生卵を持参してゆで卵や目玉焼きを作ったり、レトルトを温めたり、お餅を焼いたり・・・。 あと、これから寒くなったら、ご飯、卵、ねぎで雑炊なんかもいいのでは?

うちも夫婦でちっぽけな・・・

041
よう子
事務所をやっています。 野菜の摂りかたをどうするか(サラダか、味噌汁orスープか、レンジで温野菜か、煮込みウドンor雑炊か)のバリエーションだけであとはいっつも同じような物を食べています。 メインはタラコご飯だったり、パンにコロッケだったり、牛丼だったり。 今日なんてミスド&茹でソバ&サラダなんてミョーな取り合わせでした。 汁ものは匂いがしますしね。悩ましいですね。 ヨコですが、昼に事務所に戻れなくて一人でランチをしなければならない日が本当に本当に大好きです。

場所が許せば

041
みなみ
電子レンジを買われたら? レンジ機能だけのものなら1万円代で買えます。温め直しが出来れば範囲がぐんと広がります。冷凍食品が簡単に使えます。 冷凍中華あんかけを使って(冷凍食品半額ディに買うべし)一品。 レンジに入れて約6分 その間フライパンで焼きそばを炒めます。 ちょうどいい具合にかりかりになった頃 チンがなって皿に取ったそばの上にかけます。

どれもナイスです。

041
ランイバイキング
みなさま、アイディアありがとうございます。 最初私の考えてたのはりっきさんも書いてくださってた茹でずにすむ「冷凍うどん」。 コンロが一口なので茹でが必要な物は難しいし何より手軽じゃないけど、煮るだけの冷凍うどんなら(本当はお汁とは別茹でしたほうが美味しいんでしょうが)お鍋からお丼へアツアツがいただけるし・・・・・ これはやはりポイント高いですね。 具は油揚げ・天かす・お肉の細切れ等これらは冷凍、卵・竹輪・かまぼこ等冷蔵で、他にワカメ・アオサと言ったところでしょうか? あと、なるほどと思ったのが「雑炊」ご飯を冷凍もしくは持参で、具材はおうどんと共通しますよね。 それからピザトースト、これもとろけるチーズを常備しておけばOK、スライスハムやベーコンも冷凍しておけばいいのかな? ピザはぜひ今度トースターサイズに手作り挑戦します。 トピ立ててよかったです。 引き続き保存のきく具材等のアイディアもよろしくお願いします。

おかゆ、野菜料理

041
mini
職場で自炊、うらやましい~。 土鍋でおかゆ。その上に具をお好みで乗せます。 私のおすすめはささみ。ヘルシーだし、鶏のだしでおいしいです。 あとは、一夜漬けとか冷奴を添えるなんていかがでしょう? あっさりしすぎかもしれませんが、においは気にならないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧