本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絵本のタイトル教えて オリーブ、チーズ

絵本のタイトル教えて オリーブ、チーズ

レス2
(トピ主 1
🙂
オリーブちゃん
話題
絵本のタイトルが思い出せないので分かる方いらっしゃれば、教えてください。 2〜30年位前に図書館で借りた絵本で、オリーブやチーズがキャラクターで出て来る絵本です。 多分オリーブが主人公で出てくる絵本で、チーズちゃんは臭い匂い(ハエとかたかっていた?)のような 感じでした。他にも出てきたと思うのですが思い出せません。 絵のタッチは油彩風で、結構グロテスクというか、可愛く無いです。 絵の印象から、外国の作家の絵本だったと思います。ヨーロッパっぽい感じ。 全然可愛く無くて、チーズの臭いのが 今も印象に残っていて、子供に読んであげたいなと思うのですがタイトルが思い出せません。 イメージ的に映画のパンズラビリンスの様な不思議な雰囲気を持っています。

ランキング

レス

『くさいくさいチーズぼうや&たくさんのおとぼけ話』

🙂
バナナちょ子
くさいチーズのキャラクターが出てくる絵本といえば、 『くさいくさいチーズぼうや&たくさんのおとぼけ話』 作/ジョン・シェスカ、絵/レイン・スミス、ほるぷ出版 でしょうか? 図書館で見かけただけで読んではいないので、オリーブが出てくるかはわからないのですが。 (タイトルが強烈で印象に残っていました。)

このぼうやです!

🙂
オリーブちゃん トピ主
教えてくださりありがとうございます。 これです、これです、くさいくさいチーズぼうやー!どんだけ臭いんだ笑 主人公オリーブちゃんじゃなくてチーズぼうやだったんですね。笑 オリーブ、チーズ絵本などで検索しても出てこなくて。 あぁ長年のもやもやスッキリしました。ありがとうございました。さっそく探してみます! 小町で聞いて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧