本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を決断できないので別れたいと言われ距離を置いています

結婚を決断できないので別れたいと言われ距離を置いています

レス37
(トピ主 0
😢
うさぎ
恋愛
28歳女性です。 現在2年間同棲中の4つ下の彼氏(同じ職場)がいます。 三週間前ごろから少し冷たくなったなと感じ、 最近元気ないね と言ったところ 別れた方がいいかなと思ってる と言われました。 理由は年齢的に結婚をまだ決断できず、このまま一緒にいても無駄な時間を過ごさせてしまうのが申し訳ないというものでした。 彼はとても誠実なので、考えて話してくれたものだとは思います。 でも同じ職場で、かつ2年同棲もしているのでなかなか別れを告げられても私はすぐに受け入れることができず、 一度距離を置いて考えたい と言って私がペットと一緒に実家に帰っている状態です。 話し合いの日時は決まっており、私の気持ちを伝えようとは思うのですが、不安でしょうがありません。 4つも下の人と付き合うので、当初から結婚が少し遅くなるのは覚悟していましたし、 これまで相手に気を遣わせないように本人には結婚の話を一度もしたことがありませんでした。 ただ私のまわりは結婚している友だちも多く、そこに彼を連れて行ったことでプレッシャーになっていたとのことです。 また、今年私が転職しようと思っているので、そのタイミングで結婚できたらという都合の良い理想を仲の良い友人のみに話していて、それが彼の耳に入ってしまったのではとも思います。 でも本心では私も彼の歳では結婚を考えられなかったし、男性だからもっと考えられないのは当たり前のことで、理想を話したあとに友人にもそう言って現実を受け止めていたつもりでした。 上記のことは次に会う時にきちんと話そうと思うのですが、他にも理由があるかもしれない、もう何を言ってもダメなのかもしれないとネガティブに考えてしまいます。 どう話を切り出せばいいのかも迷っています。 このような経験で戻ったことがある方、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

その様な

🙂
既婚
経験はありませんが。 同じ職場でしかも同棲している、となると、飽きてくるでしょうね。 四六時中一緒、ってことですから。 彼が24歳で、しかも同じ職場なら、同棲なんてせずに、うまく結婚に持ち込むべきだったと思います。 そんな若い男性で、四六時中一緒で家に帰っても結婚生活モドキのことをしていれば、早々にその生活自体が嫌になっても不思議ではない。 同棲するということは、結婚してないのに結婚してるみたいな馴れ合いになり、結婚前に全てを見せてしまうという事だから、男性からしたら新鮮味もない。 戻ることを考えるより、次行くしかないと思います。 退職なんてしなくてもいいんじゃないですか? 転職先探すのも大変だし、仕事も人間関係も給料もイチから出直しなんて苦労をわざわざしなくてもね。

あと10年待てる?

🙂
うし
彼は別に焦ってもいないし、年下とも付き合ってみたいし、10年ぐらいは遊びたいんじゃないかな。 長すぎた春は実らない。 そろそろ潮時だと思う。

おそらく・・

🙂
さーや
同棲が別れを招いたという感じですね。 そりゃ当時22歳の男の子なら気軽に「一緒に住みたい!」と盛り上がりますよ。 そして2年同棲したら結婚ごっこも下火になって飽きたのだと思いますね。 他の女性も見たいし、主さんとの生活はお腹いっぱいだし・・と。 何となく、他に気になる女性が居るから数週間元気がないのかもしれませんからね。 主さんと同棲しながら遊べないので。 別れるしかないでしょうね。

トピ文を読んだ印象

🙂
ゆかたん
歳上なのに、自分のことしか考えない人なのだなと感じました。 いろいろ書かれていますけれど、彼の気持ちを尊重してください。 少し前から冷めてきたということですので、お付き合いも白紙に戻したほうがいいと思います。

無理。

🙂
さくら
24歳で結婚を考える男もそりゃ沢山居るでしょうが、まだまだ考えられない人も多いでしょうね。 仕方ないのでは? 恋愛は一方が冷めたらほぼ終わりだと思います。 あなたが幾ら納得いかない、受け入れられないと思ったとしても、彼にはまだ覚悟が無いのですから仕方ないでしょう。 付き合った期間の長さなどは関係ないと思いますよ。

なぜ

🙂
オレンジ
今さら言っても仕方ないと思いますが、同じ職場で結婚も決まってないのに、よく同棲なんかしたな、と感じます。 何を焦ってそんな選択をしたのでしょう。同棲すれば、彼がそのまま結婚してくれると思いましたか? 結婚を決めていった友人達は、みんな何年も同棲していましたか? 結婚した私も私の周りの友人達、親戚も同棲、という選択がなかったので、 同棲って何?という感じはあります。 同棲するくらいなら何で結婚しないの?という感じです。 だから、結婚も決めないままの同棲って、ただの遊び、と思ってしまいます。 彼はそういう感覚だったんじゃないでしょうか。気楽な遊び、飽きたら終わり。結婚の約束なんかしてないし、そんなつもりもないよ、という気持ちで始めたんじゃないでしょうか。 初めからあなたと彼の同棲からのゴールが、そもそも違っていたんじゃないでしょうか。 そんな気がします。 あなたのご両親も同棲していたのですか? どちらにしろ、あえて結婚ではなくて同棲という形で付き合う意味が、よくわからないです。 お試し、という人もいますが、お試ししないとわからない人なら、初めから合わない何かがあるんだと思います。 職場恋愛で同棲2年、これを知りながら、あなたと結婚する人は、その職場にはいないと思います。 職場恋愛は、そうした意味でも難しいもの。 迂闊な選択だったとしか言えません。

距離を置いた意味はない。

🙂
タイトルのとおりです。 あなたは2年同棲してきたのに彼に「あなたと結婚したい」と思ってもらえるどころか、あなたと結婚したいと思えないから別れたいと言われたのです。 2年も同棲して、ですよ。 これを今から挽回はできません。 しかも距離を置いてしまったから、焦ってネガティブになっていくばかりのあなたとは逆に彼は更に冷静な判断ができるようになり、別れたい気持ちがもっと高まります。 それと他の方のレスにもあるように軽率な行動が多いですね。 職場恋愛なのに婚約せずに同棲、2年も、しかもペットまでいるとは驚きです。 私も同棲したことないですし、私の身近にも同棲から結婚した人はいません。 ちなみにうちも夫が4歳年下で職場恋愛です。 交際2ヶ月半で入籍しました(当時私32夫28)。 夫から誘われた食事中に交際を申し込まれたので「次付き合う人とは結婚したいから1年以上待つ気はない」と伝えました。 夫は前から「私と付き合えたら結婚までいきそう」と思っていたらしいです。 2週間でプロポーズされ婚約指輪も後日貰い、双方の実家に挨拶も両家顔合わせも引っ越しも一切滞ることなく2ヶ月半の間に全て終わりました。 〉でも本心では私も彼の歳では結婚を考えられなかったし、男性だからもっと考えられないのは当たり前のことで、理想を話したあとに友人にもそう言って現実を受け止めていたつもりでした。 次会う時に話すと書いてあるけど、なぜこれを話すの? 彼が結婚に前向きでないのは男性だからでも年齢でもない年下だからでもない、あなたが結婚したいと思わせることができなかったからですよ。 なのにこれを話すとは?? 頓珍漢ですよ。 あなたが結婚したいと思わせることができなかった、って自覚してますか? 自覚していたら別れるしか選択肢はないはずなんだけど。 都合の悪いことから目を逸らしていませんか。

これ

041
くま2
想像だけど、トピ主さんの年齢的なものから「結婚をさせられる」可能性を感じて今のうちにお別れを切り出したんじゃないかな? 何というかこのまま同棲を継続してトピ主さんが30歳になる前にお別れを実現して、女性特有の責任問題を回避したいんだと思うよ。 この年代の女性とのお付き合いで結婚を意識しないとは何事だと批判されるのは男性なので。 この状況は彼が結婚を意識したのでお別れになるんだと思う。 お付き合いって結婚を意識した時に終わりになるんだよね。 お付き合いを終了して結婚に進むのか、それともお付き合い終了と共にお別れに進むのか。 今回のことは彼が自分たちの結婚という物を考えた際に、彼自身がトピ主さんとの結婚は無いと考えたことと、無いなら期待を持たせたまま年齢を重ねさせるよりも早々にお別れをしてトピ主さんには結婚をしてくれる別の男性を探したほうがいいと判断をしたんだと思う。 男性ってこういう恋愛の撤退は案外多いので。 トピ主さんが彼とのお付き合いを継続したいなら、自分の結婚願望を封印して自分からは結婚について考えない事。 今のままでも十分幸せであること。 これ以上を求めるつもりはないこと。 もし、彼がトピ主さんとの結婚を考えてくれるなら彼がその気になるまで永遠に待つこと。 彼が何時までも結婚に前向きになれない際には振ってもらって構わない事。 そして、自分の結婚が遅れることを全く気にしていないと伝えるしかない。 それで、彼がトピ主さんの結婚に責任を持つ必要がないと認識してもらえるなら、お付き合い継続の可能性はあると思う。 結婚を匂わせた時点で終わりになるけど。

ご縁がなかったお相手を追ってはイケナイ。

🐶
ポール牧子
シンプルです。 その男とは結婚のご縁がなかった。 好きになって、一緒に暮らして もう飽きて、別れたいって言われたんだから。 どう足掻いても結婚できません。 大人の女は1年交際して 結婚話に進展しないなら 執着せずお別れして 新しいお相手を探すものですよ。 2年愛し合えたなら、もう充分でしょ? 諦めが肝心。

諦めて下さい

🙂
足枷
同棲していてそれを言われたというのは彼はもう別れたいのです。 分かってあげて下さい。 職場も離れるならちょうどいい機会だと彼は思ったのでしょう。 理由は一つじゃないと思います。 結婚のプレッシャーだと思いたいようですが、二人の相性とかもあります。 深くは言いませんよ、情が残っているから。 傷付けたくないのです。 分かってあげてください。 彼が可哀そうです。

残念だけど、現実を受け入れましょう。

🙂
紫外線
<三週間前ごろから少し冷たくなった 彼氏の気持ちが冷めてしまったんですね。 主様への好きの気持ちがなくなりつつあるんだと思います。 きっかけは結婚を意識したこと。主様が彼氏を、結婚している友だちに会わせたことが、彼氏に「結婚」というものを意識させ、彼氏は主様とは結婚する気がないことに気づいてしまったのでしょう。 何を言っても、もうダメだと思います。主様がプレッシャーをかけたのではなく、彼氏が主様とはこのまま付き合い続けても、同棲が何年続こうと、結婚はしないな、と気づいてしまったから。 主様は、自分が友だちに話したことのせいでとか、彼氏がプレッシャーになっていたと言ったことを信じていますが、違います。このようなことがなくても、例えば彼氏の知り合いが結婚したとか、何らかの契機で彼氏が結婚というものを考え始め、主様と結婚することはないという自分の気持ちに気づいたら、やはり同じように別れを告げられる運命にあったのです。 つまりは、別れは時間の問題だったのだと思います。 主様には、落ち度はないと思います。ご縁がない、そういう相手だったというだけです。

結婚願望を捨てたら復縁可能だけど、やり直す必要ある?

🙂
ミルク
やり直せるとしたら、トピ主が結婚願望を一切封印して、彼がその気になるまで永遠待つ、なんなら結婚出来なくても構わないし恨まないから私の側に居て!って伝える事しかないと思います。 でもどうですか? 彼さえ居てくれたら婚期を逃そうが構わない、なんなら挙げ句彼に最終的にフラれても恨まないし後悔しない!って思えますか? そんなのは嫌、やっぱり結婚したいし、それが5年も10年も先なんて待てないし、待った挙句心変わりされたらたまったもんじゃない!って事なら、彼の意思を汲んで、このままお別れした方が良いです。 28歳なら新たな出会いもあると思いますし、ズルズル30過ぎまで引っ張られるより良かったと思いましょうよ。

友達を利用した

🙂
とら
男性ですがレスします。 彼氏に結婚の話は一度もしたことはないけど、 既婚の友達に会わせて、結婚を意識させよう とした。外堀から埋めようとした。 友達を利用しましたよね。 4つも年上なら、トピ主の友達もだいたい同い年くらいでしょう。年代の違う、彼氏の周りにはいないであろう既婚者。会って何を話したんだろう。彼氏、居心地悪かっただろうに。 はたから見たら、結婚願望を持たせる行為だとしか思えません。少なくとも友達の幅を広げるためだとは思えない。直接言われるよりプレッシャーです。 >そのタイミングで結婚できたらという都合の良い理想を仲の良い友人のみに話していて それが彼の耳に入ってしまった これ、わざとですよね。 人づてに結婚の意思を伝えようとした。 わざとじゃないにしても、伝わる可能性のある 友達に言うなんて軽率な行為。 書いてない以外にも、いろいろ小細工してそう。 よくないやり方ですよ。 受け入れるもなにも、バッサリ振られてるので 彼氏を解放してあげてください。

別れよう

041
梨子
まだ24歳だよ?? 結婚?? そもそも、結婚ってどういうことか現実問題のことを考えてますか? 社会に出るのが中卒だとか、家庭に恵まれなかったから早く結婚したい、というような背景がない彼氏なら、まだ24歳で結婚の雰囲気を出すこと自体が非常にかわいそうだと思う。 大卒だったらまだ2年目でしょう?これから人脈を広げる年齢だよね。 5年後の目標をたてるのに、今の会社でやっていけるのかすらもわからない社歴じゃないですか? 私は28歳のときに5歳下の23歳と付き合ってましたが、結婚は考えなかったな。 自分が28になるまでって、毎日アンテナを広げて趣味の世界を楽しみ、色々な業種の人と会って飲んで、それこそ見聞を広げ、楽しかったから、彼もそういう人生が待っているだろうからです。 社会人経験や人生経験が圧倒的に足りないことは日々のデートからつたわってきたので、そこを身に付けないと家庭に落ち着くことなど無理でしょう。 そして私が妊娠してから、彼の転職のタイミングがきたら生活苦に陥るだろうし、給与水準を考えたら産後一馬力ではやっていけないよな、と容易に考えられることから、親が反対する相手だろうことも考えてました。 彼は私を大切にしてくれて、結婚する気満々でしたが、高卒扱いで職場では冷遇されているようでしたし、仕事が定着するかわからない環境にいました。 私から別れを申し出、彼からは頭を冷やすから距離をおくだけにして、と言われました。 でも、「結婚はないな」というのは付き合ったときからわかっていたので、復縁はなかったです。 トピ主は、ペットを連れて実家に戻ったとのこと。通勤圏内に実家があるなら、追い込んだのはトピ主が彼の部屋に転がり込んだ形の同棲でしょうか? それならば、彼を追い込んだのはトピ主ですし、もう、彼の眼中にトピ主はいないと思いますよ。

まあ……仕方ないですかね

🙂
匿名
女性側が4歳以上年上の姉さん女房は、総務省調べで全夫婦の5%らしいです。 5、6年前の統計なので、今はもう少し増えているのかもしれませんが、圧倒的に報われないケースが多いわけで、トピ主さんだけじゃないです。 残念ですが、次のステップに進むための糧にするしかないんじゃないですかね。 今の時代、28ならまだイケます。 できるだけ早く、気持ちを切り替えたほうがいいと思いますよ。

彼の中では終わってますよ。

🙂
うさぴょん
彼は貴女に言った様に、結婚するのに自信がないのでしょう。 女性は結婚を目標に考えて同棲したりするけど、男性はそこまで考えていない人が多い様に思います。 彼は最初から結婚までは考えてなくて、成り行きで同棲したのでは無いでしょうか? 残念だけど、もう二人の仲は終わってますよ。 貴女も実家に帰った事ですし、もう終わりにした方がお互いの為だと思いますね。 職場恋愛は、結婚まで行けば良いのですが、別れた時にはお互いが気不味くなりますよ。 お互いの目標や温度差が違いすぎましたね。

友だちとの会合にこれからも出席しないといけない

🙂
たぶん
たぶん、指輪をし、「うちの夫が〜」とか「結婚はいいわよ〜」だの「あなた達も結婚しないの?」って言われる。 今後も、結婚も考えていないパートナーからこういう集まりに参加させられるとなると、当然面白くないだろう。 言ったんじゃないですか?「結婚しないのって言われたよね」か、「みんな幸せそうだったね!」とか、催促は一切していないだろうトピ主から、そういう言葉を。 多分言ったんじゃないかなあ…‥…。 「それでも私は言ってません!」というなら、そうなんだろうけど。顔に出てたんだと思います でもトピ主さんが結婚に期待していなかったら、 「4つも下の人と付き合うので、当初から結婚が少し遅くなるのは覚悟していましたし」って言葉出ません 乗り気じゃない集まりに連れて行ったのが駄目だったし、 トピ主も結婚願望が全く無いんだったら(多分ありそうだけど)、 彼に不快な思いをさせたことを謝罪し、自分にも結婚願望があまりない、そういった会食には今後一人で行く、と言えば。全て解決する

諦める

🙂
既婚者
その彼との結婚は諦めた方がいいでしょうね。 彼は結婚はしないつもりでしょう。 今しないのではなく、あなたとは今後もしないのだと思います。 >これまで相手に気を遣わせないように本人には結婚の話を一度もしたことがありませんでした。 まず、結婚を前提にしてないのに同棲してしまったことがあまりにも軽率だったのでは? 安売りし過ぎたと思います。 結婚の話も出てないのに、なぜ同棲などしたのでしょうか? 都合のいい女になってしまってます。 きっと彼には別の人が現れたのかもしれません。 あなたも軽率だったけど、彼も不誠実でその程度の男だったと思って次に行った方はいいと思います。 幸い、あなたはまだ20代ですから、彼を見返せるぐらいいいお相手を探しましょう。 落ち込んでる時間はありませんよ。 頑張ってください。

2年楽しめて良かったと思おう。

🙂
posuyumi
女性は年齢で結婚を意識しますが男性は「相手」で結婚を意識するんだと思いますよ。 彼はあなたが毎日そばにいても結婚したいと思わなかった。それだけです。 でもけっして無駄ではなかった。 楽しく過ごせたわけだし。 あなたはまだまだ28だし。

男は年齢で結婚を意識する

041
かめ
男性は年齢で結婚を意識すると聞きました。 そのときに付き合っている人と。 少し遅れるぐらい、ではなく、彼が決断できるタイミングまで駆け抜けられるなら、付き合いを続けていけばいい。いま転職するなら、そこでキャリアを積み重ねるまで。

あなたが

🙂
アイルー
受け入れないだけで、2人の関係は終わっています。 同棲しているなら結婚を決断できないんじゃなくて、 あなたとの結婚は考えられないんだと思います。 彼に気を遣わせないようにと思うのであれば、なぜ同棲を? 22歳の子供では、職場結婚や年上女性との同棲の重さなんて 何も理解していなかったんだと思う。 時間が掛かっても彼と結婚したいと思うのであれば、 職場も帰る家も一緒という逃げ場のない同棲に持ち込んだのが失敗だったのかなと。 彼のプレッシャーになっていたのなら、友人に会わせた事も失敗でしたね。 無言の圧を感じ取っていたんでしょうね。 後悔の無いよう想いを伝える事には賛成ですが、 彼が別れたいと言うのであればすぐに荷物をまとめて終わらせましょう。 あなたが別れを受け入れられないとか、彼には関係の無い話ですから。 別れの原因は彼にしか分からない事ですが、どちらかが別れたいと思ったら 同棲していようが関係はアッサリ終わるんです。 厳しいかもしれませんが、戻る事は無いんじゃないかな。

勢い

🙂
ぱーとっと
結婚は勢いが無いとね。 これから結婚するにしてもきっと彼の方はグズグズした気持ちが残ると思います。 別れて次に行った方がいいと。

単純に別れたいだけ

🙂
たこ兄弟の母
タイトル通りです。 単純に別れたいんだと思います。 主さんの結婚願望が重たいのか ほかに好きな人がいるのかわかりませんが。 いろんなプレッシャーの中で結婚を考えたら そこに主さんはいなかった・・・ってことでしょう。 22歳で同棲ですか。 結婚願望がない男性なら一度立ち止まりたい、 と思うのは普通だと思います。 同棲を解消して、彼が「主さんとよりを戻したい」と思うか 「肩の荷が下りてすがすがしい」と感じているのか ゆっくり話し合ってください。 ただし、残念ながら一度離れた心はそう簡単には戻りません。

きっかけが、吉と出るか凶と出るか

041
coco
話し合いと言うアクションに対し、吉(結婚)と出るか凶(別れ)と出るかですね。 でも、彼が22歳の時にどういう心つもりで同棲なんかしちゃったのでしょう。 彼にとっても、家賃折半、家事軽減、いろんなメリットがあったからその若さで同棲と言う大それたことをしたと思いますが、その当時は責任(結婚)とか考えていないと追います。 今回、何きっかけかはわかりませんが、このタイミングで後ろを押されて結婚に踏み込まず、自力で踏みとどまるどころかリセットしたいという決断をした、その年下彼。 思いとどまらせようとしても、多分リセットの決意は変わらないと思いますよ。 逆に、トピ主さんの無理強いで修復したような関係になっても一旦別れの影が落ちた関係は、以前の何もなかった関係には戻れない気がします。 愛なのか情なのかわからなくなり、するするしかねません。次に目を向けた方がいいのではないでしょうか。

結婚する気がない

🙂
すもも
今はというよりあなたと結婚する気がないのでしょう。 >このまま一緒にいても無駄な時間を過ごさせてしまうのが申し訳ないというものでした。 この答えが全て物語っています。 >4つも下の人と付き合うので、当初から結婚が少し遅くなるのは覚悟していましたし、 一方のあなたは最初から彼と結婚までもちこみたいと考えていたわけですよね。 既婚の友人に会わせたりとか、そんなつもりじゃなかったと言ってもこれはあからさまな行為です。結果彼が答えを出した。 同棲を解消して交際を続けたとして、結婚できる可能性は低いと思う。 でも、今の自分の気持ちをしっかり伝えることには一定の意味があるでしょう。 気持ちの整理ができるから。 結婚したいなら、きっぱりお別れしたほうが次につながると思います。

結婚はしないと言っている

🙂
キャラメル
トピ主さん26歳、彼22歳での同棲ですよね。 彼にしたら、単なる若気の至りということでしょう。 その時は本気で好きだったとしても、彼も世の中を知り、まわりを見て まだまだ結婚など考える時期ではないと思ったんですよ。 でも、トピ主さんは明らかに結婚を意識している事は明白。 これ以上つきあって、あげくに責任を取れなどと言われたらなんて考えたでしょうね。 まだ、24歳の男性なんて、結婚のことなんて考えもしませんよ。 これから先、どんな出会いがあるかもわからないし、仕事だってどうなるかわからない。 そこにトピ主さんがいる必要はないと、結論を出しただけ。 距離を置くというのは、単にオブラートに包んでいるだけで、 もうトピ主さんとの未来など見ていないはずです。 4歳年下の夫という人はいますが、30過ぎてからの結婚だったのであまり問題ではなかったようです。 20代の前半なんて、まだ人生の入り口ですから、決定的なことを決める時期ではないでしょう。 あきらめるしかありません。

外堀埋められるとかなーり冷めるそうだよ

🙂
匿名
私の知り合い(男性)のつきあっている彼女が、周りに「そろそろ一周年なのに指輪もくれないのよ」と言いふらしてて、あちこちから「指輪買ってプロポーズしてあげなよ。彼女待ってるよ」って、彼にすごい重圧をかけたらしい。 結婚を意識はしてたけど、そういうことする彼女にすっごく冷めて、一周年でお別れを告げたそうだ。 泣いて「何がいけなかったの?」といった彼女に、「いい年して自分の口で言えないような人と結婚する気はない。結婚は二人で責任をもって生活すること。でも君は周りを使って俺にプロポーズさせてその責任を押し付けようとしているんでしょ?バカバカしくて冷めた」みたいなこと言ったらしい。 トピ主さんの行動も、友人に話していた&彼と友人を会わせていた時点でかなり意図的。 彼だって4つ上の女性とつきあうならそれなりに考えたし、覚悟もあって同棲したと思うよ。 でも本人に言わずに友人に愚痴ってるあたり、かなーり冷める。 だって何かあるたびに、自分より先に友人に愚痴って、自分は後聞きになる可能性が高いから。 それ、彼の立場としても夫の立場としても、ものすごく恥ずかしい。「貴方は頼りにならない」と言われているようなもの。 最後の最後に、トピ主さんからちゃんと「結婚したいです。貴方とずっと一緒にいたいです」ってプロポーズしたらどう? それは嫌、やっぱり男性から…と思うなら、やめた方がいいと思うよ。そういう人は年上選んだ方がいいと思う。

トピ主さんは振られたことしかないの?

🙂
もう拘るのはやめよう
振った経験のある人なら、別れ話を長引かせずにさっさと終わらせたい人の気持ちが分かると思うのですが、トピ主さんは振られた経験しかないってことでしょうか? >このまま一緒にいても無駄な時間を過ごさせてしまうのが申し訳ないというものでした。 これ、私はよく使いました。 「あなたの時間をこれ以上無駄にするわけにはいかないから」ってね。本音はできるだけ波風立てず早く別れたい、です。 >三週間前ごろから少し冷たくなったなと感じ この頃に何かあったんでしょうね。 気持ちが冷めるような何かがあったか、他に好きな女性ができたか。 理由なんて穏便に別れるために良い風に語るので、正直関係ないんですよ。 >別れた方がいいかなと思ってる これは、「別れたい」です。 彼が優しい人なら、それぐらいサッと理解してあげてキレイに別れてあげましょうよ。 正直に話せば何するか分からないような人だったり、素直に別れを受け入れてくれそうもない相手に本音を語るのは危険ですからね。別れ話が拗れそうなトピ主の性格を彼はよく分かってるから、きつい言い方をするのを避けただけだと思います。 だって誠実な人なんでしょう? ならば軽々しく別れ話なんてしませんよね? >他にも理由があるかもしれない 何か特別な事情があって、それを乗り越えればまだどうにかなるなんて、はっきり言って妄想です。 >もう何を言ってもダメなのかもしれないとネガティブに考えてしまいます。 こっちが正解です。 その彼に拘るより、新しい人を探したほうが良いですよ。お互いのために。

9割の確率で

🐶
久我重明
他に興味ある存在が出来たんでしょう。

終わらせよう

🙂
じゅん
>別れた方がいいかなと思ってる 好きで2年も一緒に暮らした女性です。 結婚は考えられなくても2年分の情や感謝はある事でしょう。 罪無き彼女にいきなりズバッと別れを切り出すなんて忍びなくて出来ないよ。 言葉を選んで出来るだけ控え目にやんわりと伝えるのが精一杯だった。 そしたら「別れた方がいいかなと思ってる」という言い方になってしまった…ということであり、彼が本当に言いたかった事、あなたに告げたかった本音は「別れて下さい」だったのだと容易に推測が付きます。 最初は確かに「別れた方がいいかな」との思いからスタートしたのかも知れない。 それが「別れた方が良い」という確信に変わり、やがて「別れよう、別れたい」と思うところにまで達した。 そこまで気持ちが固まっていない段階だったなら、まだあなたに何も言って来なかったと思いますよ。 もう気持ちは決まっているけど、何の罪もない彼女から「一度距離を置いて考えたい」と言われたら、それ以上は言えないですよね。 「いや、考えるとかじゃなくて別れを受け入れて欲しいんだ。こちらの気持ちはもう固まっているのだから…」というのが彼の今の気持ちだと思います。 本人に向かって別れを口にした時点で彼は決断しており、心が決まっていることは命名白々ではありませんか? 引っ張ったところで、交際の継続はもう無理だと思います。 粘れば粘る程に彼の重荷となるだけのこと。 困らせるだけのこと。 それと同時にトピ主さんは年下の彼に追い縋る自分がどんどん惨めになって、居た堪れなくなって行くと思います。 恋愛は一方が別れを決めたら受け入れる以外に仕方が無いのだから、辛くてもスパッとカッコ良く受け入れて終わらせよう。 結果的にその方があなたも傷が浅くて済みますよ。 もう振り返らないで前進しよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧