本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • すぐ離婚しても子供はいた方がいいと思う?

すぐ離婚しても子供はいた方がいいと思う?

レス27
(トピ主 3
041
トピ主
子供
ずいぶん前の話ですが、職場の同僚(20代女性)が結婚しました。 部署全員がお祝いムードで、結婚式も披露宴も二次会も盛大で、ご祝儀もたっぷり弾みました。 しかし彼女は1年で離婚してしまいました。 彼女はとても子供を欲しがっていましたが、離婚時に子供はおらず、私は内心「子供がいない間でまだよかった」と思いました。 しかし職場には「子供がいなかったのが残念」と言う人もいて、そういうものかな?と不思議に思いました。 授かりものですから、希望通りにならないのは当然として・・・ すぐに離婚した夫婦間でも、子供はいた方がいいと思いますか? 個人的な感覚で、教えてください。

ランキング

レス

私は

🙂
m
いない方がいいと思います。 再婚の時に問題になりそう。 再婚の意志がないなら、子供いるといい場合もあると思いますけど、バツイチ子なしとバツイチ子ありは再婚時に条件が違いますから。

それこそ人による

🐶
岡崎
とにかく子供が欲しくて結婚した女性なら「産んでおけばよかった」と思うでしょうし、子供は特段好きではなくてバリバリ働きたい女性なら「産まなくてよかった」と思うでしょう。 それこそ考え方は人によるのでは? 私なら「産まなくてよかった」と考えます。シングルマザーは避けたいですしね。

子供が出来る前に別れた方がいい

🙂
るるるん
タイトルの通りです。 子は鎹なんて言いながら、不幸な結婚生活を子供に見せつけ、巻き込むのは虐待みたいなものだと思います。 再婚する時も子供がいない方が決めやすいし。 経験上、そう思います。

意味が違います

🙂
kei
職場の人達が言ったのは子供がいれば別れてなかったのにという意味ですよ。 一体一年足らずで何があったんでしょうね。

ことばのあや

🙂
にゃんにゃん
子はかすがい、という言葉もあります。 子供が居れば、頑張れる、や我慢して(嫌だけど)夫婦生活を続けたかも?という考え方でしょう。 その方は年配かな? 今は、離婚も珍しくないしね。 子どもアリナシは個人的には年齢による部分が大きい。 若いなら居ないほうが自由度がきくな、とは思う。

主さんと同じです。

🙂
あゆ
愛し合っている夫婦の子供じゃなきゃ子供はキツいですよ。夫婦の不仲ってダイレクトに子供に影響行くと思うので。 私も子供が出来る前で良かったね、と思いますよ。

いない方がいい

🙂
シール
え、その状況で子供がいた方が良いと言う人は子供だけが欲しい人だけでは? (もしくは子供がいることでお金をむしり取ろうとする人) 不仲な両親よりはひとり親の方がマシかもしれませんが、円満な両親がいるならそっちの方がいいですよね。 死別ならともかくひとり親の偏見はどうしたってありますよ。

「子はかすがい」の意味では?

🙂
メロ
結婚してすぐに妊娠する人も少なくない。 「子どもを欲しがっていたのならすぐ妊娠して子宝に恵まれていたら、2人で子どもを心待ちにして誕生を喜び別れずに済んだかも?子どもがいれば互いに不満も多少は我慢して乗り越えて結果的に円満に幸せになることもあったかも?」そういう意味で言ったのかも? 普通は「離婚するなら子どもを作っておいて、1人にならずに母子と2人になった方がよかったのに」とは考えないと思うから。

子供の立場で

🎶
アイボリー
これは親の立場ではなく、子供の立場で考えれば明白じゃない。 「そんな両親の元に生まれるのは絶対に嫌だ。」 子供なら誰しも思うことじゃない。

そういう意味じゃなかったのでは?

041
レラ
「子は鎹(かすがい)」と言いますよね? 子供がいれば離婚せずに済んだかも、という意味で言われたのでは? 私には離婚した友人が複数いて、彼ら彼女らの子供の約半数が精神的に不安定です。 もし >すぐに離婚した夫婦間でも、子供はいた方がいい という意味での発言なら、片方の親がいない子供の人生を軽んじているようにしか思えず、それを言った人の神経を疑います。

親の離婚に

🙂
みずたま
子供を巻き込むなって思う。 少なからず、幸せな離婚て無いですよね。 小さな子供に親の身勝手な離婚のゴタゴタの精神的負担をかけさせたくないです。   なので、子供はいない方が良いと思います。

違うと思った

🙂
ワーママ
子供がいたら 離婚なんてしなかった という意味かなぁ でも子供がいたからといって 離婚を踏みとどまる時代ではないのよね それを言ったのはどんな年代の人?

しかし職場には「子供がいなかったのが残念」と言う人もいて・・

🙂
平和
それは、 「その同僚に限って」ではないかな。 妊娠とかでもあったら、離婚は避けられたかも、とか、 それこそ個人的な感想だったんじゃない?。 で、 私の意見はトピ主と同じ。 離婚するのなら、しかも若いなら、子供なしがいいです。 たった一年なら、 結婚さえなかったようなものですよ。

子供はいないほうがいい

🙂
flog
自分の事ではなく、生まれてくる子供さんのことを 優先して考えれば、子供さんはいない方がいいです。 生まれた時から、父親がいないなんて、最初から 分かっている子供さんは、不幸でしょう。 また、再婚すれば、子供さんができる可能性が高いし、 幸せな家庭で、子供は育つ方がいいと思います。

想像ですが

🙂
KM
あくまでも想像です。 「子どもがいなかったのが残念」というのはもし子どもがいたら離婚は回避できたのではという意味ではないでしょうか? 子どもがいることで夫婦の関係性も変わることもありますし結果は違ったかもしれません。 ただあくまでも想像ですし離婚自体がご友人にとって正解か不正解かはわかりません。

ひょっとして

041
ハナコ
>「子供がいなかったのが残念」 と言った人は、子供がいたら離婚をしなかったかも…と思ったんじゃないんでしょうか。 離婚するなら子供がいない方が私もいいと思います。 でも子供がいたら今すぐ離婚ではなくもう少し考えようってなるかもしれないと…。 だって結婚式も披露宴も二次会も盛大に行ったんでしょ? そこまでしてたった1年で離婚されたんじゃ祝った側はおいおいってなりますよ。

子供が欲しいなら。

🙂
momo
子供を欲しがってた人なら、いたら良かったねと思いますけどね。 だって欲しかったんでしょう… 何となく、子供って結婚してる間に生むのが一般的という感覚があると思うんです。 で、子供がほしい人が、せっかく「既婚者」という立場を手に入れていたのに、子供はいなかった。 再び独身となったら「親」になれる機会がまた遠のいたねー、という感じはします。 だからまぁ、人それぞれでしょうね。 「結婚」してパートナーと共に生きたいのか。(子供はおまけでできたら嬉しい、くらいだったり) それとも子供がほしいのか。 どっちが強い思いか…ってところだと思います。 バツイチ子ありシングルマザー経験がある自分からすると、子供が生まれていたら、後から離婚したところで「子供がいなければ」って思うことはまずないので。 普通の人ならね。 「再婚の邪魔になる」とかよりも目の前の子供が大事で可愛くて、「この結婚は失敗ではあったけど、宝物ができたから良い部分もあったな」というところに気持ちが落ち着きます。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
トピ主です。 少し補足しますと、彼女の夫は元同僚で部署全員と面識がありました。 それで皆がお祝いムードで盛り上がりました。 交際期間5年だったし、まさかすぐ離婚になるとは誰も予想しませんでした。 彼女は子供が大好きで、出産した社員が赤ちゃんを見せにくると率先して抱っこして「可愛いー!私も子供欲しいー!」と思わず声が出てしまうようなタイプでした。 「子供がいなかったのが残念」と発言した職場の人は複数で、20代も50代もいました。 もちろん離婚した本人がいない場所での雑談です。 いわゆる「子はかすがい」というニュアンスではなかったです。 本人が子供希望してるのに離婚でチャンスを失って残念だ、という意味でした。 そういう考え方もあるのか、と意外に思いました。 もし私が当事者なら…… 1年の結婚生活だけなら人生の小さな失敗でも済むけど、子供がいたらそうはいかない。 長々と親権を争うことになるかも知れない。 親権を自分がとっても、子供が成長過程で元夫に似てきて愛せなくなるかも知れない。 仮に再婚しても、子供を通じて元夫との縁は一生切れない。 ……こんな風についつい悪いことを想像してしまいます。 だから、子供がいない離婚は、不幸中の幸いかなと当時は思ったのですが。

意味が違うと思うよ

🙂
kuma
子供がいればといった人の言葉の意味はあなたが感じたのとは違う意味だと思うよ。 あなたは「離婚してシングルマザー(ファザー)になるにしても子供ほしかったね」って発言だと思ったんでしょ? 「子はかすがい」という言葉がある。 (子供への愛情から夫婦のきずなが深まるとかそういう意味ね。) 「子供が出来ていれば、離婚せず結婚生活は続いていたんじゃないかな、良い家族になれたんじゃないかな」って意味からの発言だと思うよ。 人間の感情や関係性って、状況や時間の流れでずっと変わっていくものだからね。

いない方がいい

🙂
宇治金時
個人的には子供がいなくて良かった、と思いますよ。 そもそも子供がいたら離婚の決断はしづらいけど、子供がいなければ自分の気持ちに100%沿って行動できますからね。 離婚後の人生もそう。 新たなパートナーを見つけるにしても、子供の事を気にしなくていいし、そのパートナーとの子供を気兼ねなく産めますし。 離婚した夫といつまでも繋がりがあるのも嫌ですしね。 まぁでも何が正しくて間違っているか、という話ではないので、価値観や考え方の違いで「子供がいなくて残念(いたら良かったのにね)」と思う人もいるんでしょうね。 男性に興味がない、結婚もしたくない、でも子供が欲しい、という人ならその考えも理解出来ますが、結婚(再婚)の選択肢があるなら子供がいることのメリットが私にはわかりませんけどね。 でも人の考え方って千差万別で面白いですね。 補足ですが、もちろん既に子供がいる場合は子供がいなければ良かった、とは思いませんよ。

妻というより母に向いていたのかも

🙂
オリーブオイル
どちらかというと、奥さんとかお嫁さんとか妻に向いてるというより、 いいお母さんになる姿が想像しやすいタイプだったんじゃないかな。 おかんとかお袋とかでもなく、赤ちゃんを可愛がる姿が一番似合うという感じで…。 保育士さん的な印象というか。 まあ、いずれにしても特に深い意味はないと思いますよ。 子供がいたら離婚しづらいとか、そこまで考えてない気がします。

トピ主です(2)

041
トピ主 トピ主
トピ主です。 沢山のレス、ありがとうございます。 まとめてのお礼になり、申し訳ありません。 当時の私と同じような(子供がいない間でまだよかった)感覚の方も多そうですね。 また「子供がいなかったのが残念」という発言の真意も、シングルマザーのご経験ある方なら理解できるようで少し納得できました。 人それぞれなのは当然なので、いろんな立場の方の個人的感覚をお聞きしてみたいです。

難しい問題・・・

🙂
匿名
うちの近所で、結婚後にすぐ伴侶と死別した人がいて、その人がいないところで「子供がいなくてよかったね」と言っている人が圧倒的に多かったです。 「子供がいない方が人生をやりなおしやすいから」って。言いたいことはわかります。 その人が30代前半だったこともあり、数年たてば再婚するだろうと皆思っていたと思います。 しかしその人は10年経っても再婚せず、鬱になって仕事ができなくなってしまいました。 とてもやさしい人で、悲しみや苦しみを誰にも言えずに抱え込んでしまった結果、病気になってしまったのです。 そしたら「子供がいなくてよかったね」といっていた人たちが、「子供がいたらあんな風にならなかったのにね」というようになりました。 トピ主さんのお知り合いも、結論が出るのは数年後だと思います。 もし再婚相手が不妊症(またはその後自分が病気をして生めなくなった)なら、最初の結婚で子供を産んでおけばよかったと思うかもしれないし、子供がいなかったおかげで再婚する相手とはうまくいった!ということなら、いなくてよかったのでしょう。 こればかりはその時になってみないとわからないですよね。

トピ主です(3)

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 沢山のレス、ありがとうございます。 すべて読ませていただきました。 いろいろな感じ方があるなと勉強になります。 一応、後日談を書いておきます。 彼女の元夫は、離婚の翌年に再婚しました。 離婚原因となった女性と再婚したようです。 しかし数年後に再び離婚したと、風の噂に聞きました。 子供の有無は知りません。 彼女は30代半ばで再婚しました。 最初の夫は年下でしたが、再婚相手はかなり年上の誠実そうな公務員でした。 夫の両親と同居ですが、柔軟性のある彼女は幸せな家庭を築いている様子でした。 彼女はもう還暦近いですが、子供には恵まれませんでした。 あれほど子供好きだったのにと思うと、何となく切ないです。 子供について話題にしたことはなく彼女の本心は誰にも分かりません。 彼女の母親は数年前に、父親は昨年亡くなりました。 彼女は一人っ子なので子供欲しかったのかな、と何となく想像してます。 彼女は優秀な社員でしたので、40代で役員に抜擢されました。 現在も同じ職場で役員として働いています。 私はすでに退職し、遠方に住んでいます。 コロナ禍が明けたら、ずいぶん久しぶりに会う約束をしました。

もし子連れだったなら再婚は難しかったかも?

🙂
メロ
まあ人生で「たられば」を言っても仕方ないですしね。 もし離婚前に子どもが出来てシングルマザーになっていたら義父母と同居の再婚は無かったかも? まあ、連れ子でも実の子や孫のようにかわいがってくれる人も世の中には居るかもしれないけど、普通は血のつながりのない孫を実の孫のようにかわいがり、自分達の財産がその子に行くことをよく思わない人も少なくないです。子どもがいないかったから再婚して幸せになれたのかも。 もしシングルマザーになっていたら再婚しなかったかもしれないけど、そしたら小さな子を抱えて役員するほど仕事に打ち込めなかったかもしれないし。 「再婚同居すれば、義父母が血のつながらない孫の面倒をみてくれて仕事に打ち込める」とは限らないし。 とにかくたらればを語っても仕方ないし彼女と周りの人達が幸せそうならいいのでは。 別に離婚しなくても子どもに恵まれない人もいるし、人それぞれです。 貴女は子どもがいるの?自分には居て彼女には居ないから、彼女が不憫に思えるのかもしれないけど、そういうそぶりは見せない方がいいです。

トピ主は今20代で、5〜10年前の話かと思ったら、40年前…

🙂
ビックリした
お子さんを持てなかった理由が何かわかりませんから、コロナ明けに会うにしても子供や孫の話はしない方が良いでしょうね。 よほど相手から聞かれたなら答えても良いかもしれませんが。 再婚されたとのことですが、それでも 「貴女も子供が居たら良かったのにね」 「貴女は子供居ないからわからないかもしれないけど」 等も禁句ですよ。 なんか、トピ主さんて失言しそう…

余談ですが

041
トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 本題と無関係ですが、ご質問があったので補足しておきます。 トピ本文に書いた通り、離婚はすいぶん前(正確には28年前)の話です。 彼女とは年齢も近いので、同僚として親しくしていました。 私の退職後も年1回は一緒に食事する仲でしたが、子供の話題は出たことがありません。 お互い子供がいないので、知識不足で話題にも上りません。 私が遠方に転居したこととコロナ禍のせいで、次に会うのは10年ぶりくらいです。 久しぶりなので、昔のことを色々思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧