本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きだけどこのまんま付き合ってていい?

好きだけどこのまんま付き合ってていい?

レス8
(トピ主 0
🙂
のののん
恋愛
恋愛と結婚の着眼点の違いを教えてください。  付き合って1年半になる彼がいます。 お互いの仕事の都合で、後1年以内に結婚するか否かを決めなければなりません(というのも、彼は私にプロポーズすると言っているからです)。  彼のことは好きです、大好きです。  ただ、尊敬できるかと言われると微妙です。  好きなだけで結婚するなとよく聞きます。  そこで先輩の意見が聞きたいと思いました。 結婚と恋愛で、相手を見る着眼点が異なるのはどんなところですか? ちなみに、  確かに彼といて引っかかる点はあります。  •人を見下してる?と感じることがある。  →お店などの店員さんに対して冷たいと感じることがあるから(私には一切ありません今のところは)  •とにかく自分に自信がある  →過去の経験を話すときに自信満々  •元カノに浮気されて手を挙げた  →本人が自ら言ってきたので、そこまで深刻には思っていませんが、、、、いつかはとか思ってしまいます •約束をまもってくれなかった →有休を消化しないといけなく、付き合ってくれるとのことでしたが、うやむやにされてしまいました。 •プレゼントを放置された →クリスマスにオーダーのシャツをあげたのですが、取りに行かないまま3ヶ月が経ちそうです。 もちろん、いい面も沢山あります。 •沢山愛情を注いでくれる →必ず何をしてるかとかの連絡はもちろん、他愛もない話でラインしてます。毎日電話もしています。帰りは必ず送ってくれます。 •好奇心旺盛 •常に気にかけてくれて、些細な変化でも気づいてくれる •相談すれば多方面からのアドバイスをしてくれる •金銭感覚や食の好みは一緒 こんな感じです。

ランキング

レス

ご参考まで

🙂
Y
ひっかかる点を挙げていましたので、そちらについての意見を。 •人を見下してる?と感じることがある。 >相手を選んで態度を大きく変える人なのでしょうか。今はなくても、何かをきっかけにトピ主さんを見下す可能性はあります。  •とにかく自分に自信がある >自信があるのはいいことでは?  •元カノに浮気されて手を挙げた >どんな理由があろうと暴力を振るう人は信用できません。 •約束をまもってくれなかった >どのくらい大事な約束ですか? 頻繁にあるのであれば、要注意。 •プレゼントを放置された >誠意がないと思います。あんまり欲しい物ではないから放置しているのでしょうか。 以上です。 私は暴力が一番ひっかかりました。

結婚観が同じ

🙂
匿名
何年後に結婚したいか? 子どもは欲しいか? 何人欲しいか? 何処に住むか?(同居は有り?) トピの仕事は? 家事分担は? ざっとこんな感じ。 ただ、私ならばその彼は無し。 書いてある気になる所が、全部ダメ。 特に、女に手を出したはこれだけでダメ。 それに、人を見下す態度と自分に自信有りの部分はモラハラ臭アリアリです。 約束破りやプレゼントをそのままなど、そんなに大切にも、愛されてもていませんよ。 そこは現実を見ましょうよ。 愛情は日々変わっていきます。 人として尊敬出来るは、長く続きます。 また尊敬が、愛情の基本になる事もあります。

一生その男だけで我慢できる?

🙂
最上級あれん様
結婚するということは この先死ぬまでその男だけで 過ごせるかどうかってことです。 今、20代? ならば70年以上ね。その男だけ。 結婚しなければ、同時に何人と付き合おうが別れようが何ら制裁は加わりませんが ひとたび婚姻届を出すと不貞行為、慰謝料、離婚裁判 他の男とヨロシクしようものなら 不法行為、制裁を受ける羽目になります。 なのでそれ相応の覚悟が要ります。 もうこの男しかいないと思えたら 結婚しておしまいなさい。 そう。お終いの始まりの男が結婚相手よ。

最低保証と平均値

🙂
もっさん
結婚後の生活は常に順風満帆でラブラブとはいきません。 不満を溜め込んだり、喧嘩したりで愛情が薄れる事だってあります。 なので愛情たっぷりの時の外面だけ見て結婚を決めると、後々大いに苦労します。 燃えるような情熱が無くても、好意を持たない相手にも敬意と思いやりを持てる人。 こういう人が結婚には向いています。 要は優しさの最低保証があって、平均値の高い人が良いって事です。 一方恋愛は逆です。調子が良い時だけ会えばいいのですから最高値だけ見ればいい。 トピ本文を見ると彼氏さんは最高値は良いけどムラが激しそうですね。 結婚後は苦労すると思いますよ。 まぁでも話し合いのできる人なら、きっと愛情で乗り越えられるでしょう。

直感を信じて

🙂
あいこ
良い面も悪い面も愛せるから結婚するのではないでしょうか? 女性に手を上げたり、立場の弱い人に威圧的になるところは大丈夫でしょうか? 何となくですが良い時は良い関係ですが、一旦関係が拗れ関係が上下関係などになってしまった時が少し怖いなと思いました。どこまで譲れて、どこまで愛せるのか、悩みどきですね。 ただ20代であれば今の彼氏とお別れしても新しい出会いはありそうな気がします。

私の中で一番ないのは・・・

🙂
かおりん
結婚なしですね、どう考えても。 私の中で一番あり得ないと思ったのは、 >>•プレゼントを放置された →クリスマスにオーダーのシャツをあげたのですが、取りに行かないまま3ヶ月が経ちそうです。 まあ、他のもあり得ない事だらけだけど、これが一番つらいかも。 自分の気持ちをおざなりにされている感じで。 因みに私は既婚者ですが、主さんが懸念されているような事を私の主人はしないですねー 後結婚する前に付き合った人もそんな事をする人はいなかったです。 そう考えると、結婚という2文字に振り回されて大事な事が見えてない気がします。 なんていうか、ハズレ引いてるよ?主さん?という気分です。 あと、いい面も書かれてますけど、全部当たり前の事だと私は思います。 むしろいい面は前提じゃないですかね? その上に、いい面があるのであれば◎ですけど、主さんの書かれているいい面って結婚する上で普通にないとしんどいと思うので、そもそものレベルが低いと感じます。 そして、迷うのであれば結婚はなしです。

介護ができるかどうか

😅
難伝感電
結婚する時に思うのは、 相手が不慮の事故や病気で動けなくなったら、 オムツを替えられるかということです。 私は医療や介護には関連のない仕事をしていますので、 病人のお世話をする機会は、今後も身内だけだと思います。 もともと他人である夫が、どんな状態になっても 愛を持って接することができるか、ということが大事だと思います。

大好きなのかな

🙂
ひさこ
長所欠点を一つ一つ挙げて比べているから分からなくなるので? 結婚生活は長く、恋愛と違って解消するのも大変なので、自分が絶対やって欲しくないことや嫌なことを考え、それをしない人かどうか考えてみたらどうですか。 一般的には、浮気、嘘つき、パワハラでしょうか。 これらは、やらない人は最初からやらない。やる人は口では止めるといっても、止められない。人間性の問題なのですよね。 また、結婚すれば変わるだろうと期待するところもあるかもしれませんが、人は変わりません。 今、あなたが見て、感じているままの人と今後何十年も生活できるかということなんです。 好きです、大好きです、でも、結婚するのは不安って、私なら、本当に「大好き」なのかなと思ってしまいます。大好きなら欠点もひっくるめて結婚すればいいんだし、欠点が気になるなら大好きではないってことじゃないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧