本文へ

家庭教師の方への飲み物

レス20
(トピ主 2
🙂
ゆう
ひと
トピを読んで下さり、ありがとうございます。 小さな事なのですが、皆様のご意見を知りたくトピを立てました。 私の子どもが大学生の家庭教師に勉強を教えてもらっています。 最初、先生とこどもにやる気を出してもらいたいと、休憩時間に飲み物とケーキなどを出していました。 そのうち、コロナが流行しはじめたので、ケーキは止めペットボトルの飲み物だけ出すようになりました。 ある日私がペットボトルを渡すのを忘れたところ、先生の方から「飲み物下さい。」と言われ、ペットボトルを手渡したのですが、何故かモヤモヤしました。 それまでは、ペットボトルを渡す事を何とも思ってなかったのですが。 こちらから手渡すのは抵抗ないのに、向こうから「下さい。」と言われるとモヤモヤする。 自分でも不思議でした。 ちなみに最初の頃、先生は自分で飲み物をカバンに用意していました。 自分なりに考えたのですが、私もお客様の家に伺う仕事をしており、 お茶やお菓子を出していただくことがあるのですが、 出してもらえない時に「飲み物下さい。」等、要求は絶対しません。 これは私と先生の価値観の違いなのか? 先生がちょっと図々しいのか? 今の大学生は要求をはっきり主張するから、普通の事なのか? 色々なご意見を伺いたいです。 特に大学生の方からのご意見があると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ダメもとでも下さいと要求して受け取れたら儲けもの

🙂
匿名
もし次に「飲み物下さい」と言われたら「うちは飲み物やめたんですよ。今度からご自分でご用意なさってくださいね。」とサラッと断りましょう。 最後に紙コップ手渡して水道水の一杯でも汲んでもらってもいいかなとは思います。 または家の目の前に自販機でもあれば「自販機(コンビニ)はそこにあります。お帰りの際にでも」と伝える。 家庭教師は5時間10時間と続きませんよね? 水分をこまめに与えられなければ脱水症状に陥ってしまう認知の衰えた高齢者とも赤ん坊とも違う。 2時間ぐらい何とかしろって話です。 これで「お前んちはケチだな」などと小言を子供につぶやくなら、速攻チェンジ。 受験まで最短でもあと1年ありますからチェンジして大丈夫です。

喉乾いたから

🙂
専業主婦よ
いつも出してたのなら、あると思って用意して来ないから、喉が渇いたら要求するしかないです。女の子なら、お水貰っていいですか?と言うでしょうが、男の子なら、そういう言い方になるのでは? 出し忘れるのなら、勉強部屋に最初から置いて置かれたら?

言い方?

🙂
柊hi-lite
言い方かなと思いました。 「すみませんが、何か飲み物をいただけませんか?」だったら そんなにモヤモヤもしなかったのでは? 「忘れてた!」ってことで、すんなり出せたのかも。 「ください」っていうのが何か当然の要求のような感じで トピ主さんは嫌だったんですよね。 単純に物の言い方を知らない学生ってことで 流してあげてはどうでしょうか。 家まで来ていただいているわけだし家庭教師の先生に 飲み物などを出すのは昔から普通のことだとは思います。 ただやはり先生がちゃんとした言葉使いができてなかったという 感想ですね。

クッション言葉不要派?

😉
もももんが
 要求というか、喉が乾いたので、所望では?  どうにも喉が乾いた人から「お茶ください」と言われることはあります。  雇人の立場なら「不躾ですが、どうにも喉が乾いて、お茶を頂け無いでしょうか?」なんでしょうけど。  会社の一部のから「〇〇して頂けますか?」と言ったら「じゃあ、断ってもいいわけ?やって欲しいなら『〇〇してください』と言うべきでしょう!」と説教された事はあります。  そういう説教を、真に受けた人かもしれませんね。  それとも、余程家庭教師業に嫌気がさしたか?  家庭教師だから、成績上げる事さえしてくれたいいけど。  家庭教師人格形成、マナー、コミュニケーションも目的なら他の人にすればいい。  子供部屋に飲み物セルフサービスか、買い置きペットボトルおいてご自由にどうぞにしては?

レスします

🙂
猫まみれ
うちの子達も家庭教師の先生にお世話になってます。現役の医大生の先生で、こちらは中学と高校生ですが、中学生メインです。 うちの場合は先生との直接契約なので、細かい取り決めなどは最初に決めていました。 大手と違い、破格の料金で見ていただいているので、飲み物は何がいいか、おやつはどういった物がいいか、嫌いな物はないかなど、割と細かく聞きましたよ。 教えるのって難しい事です。それを1対1でやってくれているので、こちらは少しでも気持ち良く指導して頂く環境を用意するのが当然だと思っていました。 大手の家庭教師の所だとお茶菓子を断るように言われるらしいですが(うちでお願いしていた先生が実際に大手でバイトしていた事があるので)ずっと勉強の時間ではなく、雑談の時間もあるので、うちは快く用意して、おかわりも出していましたし、お菓子が余れば持って帰って、と持たせた事もありますよ。

大学生ではないけど、

🙂
ぽち
当方、62歳の女性。 学生の時は家庭教師のバイト。自分の子供には家庭教師にもお世話になりました。 あの、ただ喉が渇いただけでは?「飲み物下さい」だけでしょう? 仕事なら、どんなに喉が渇いていても、我慢しないといけないような場合もあります。 でも、家庭教師でその家庭にお邪魔するときは、勝手に家の中にお邪魔するのも、気が引けます。 最初には、自分で用意していたけど、いつも出してくれていたから、自分で用意するのをやめた、けれど、とても飲み物が欲しいから、言ってしまったのでは?学生ならよくあることのように思います。 私なら、「大変すみませんでした」と言って、お出しするだけ、かな? きちんと教えてくださっているなら、どちらでもいいことのように思いますが…。

レスします

🐤
リリアン
いつも出して貰っていたから、持参しなくなっただけだと思いますよ? 頭使って勉強教えていると喉が渇くので、飲み物は必要でしょう。 今後出したくないのなら、コロナ感染が気になるから等丁寧に理由を話し、ご持参願えば良いのでは? ちなみに娘も昔、家庭教師(東大女子学生)にお世話になりましたが、夕食もお出ししておりましたっけ。 大学の講義を終えてうちに直行すると丁度18時になるので、娘と一緒に食べて貰い、それから2時間お勉強。 勉強後には、お紅茶とケーキも出しておりました。お疲れ様でした、という先生への感謝の気持ちからです。 娘は無事御三家最高峰に受かり、今は医師として働いております。 飲み物を要求されてモヤモヤするトピ主さん、、セコすぎませんか?

あはは

🙂
はる
大学生なら主様からしたら子供でしょう。 大目に見てやって下さい。

善意でなのに

🙂
みずたま
要求されるのは嫌ですよね。 図々しい学生ですね。

ちょっとびっくりです

🙂
ボトル
飲み物ってペットボトルじゃなくて良かったんじゃないでしょうか? 単に喉が渇いて手持ちもなかったから一杯のお茶でも水でも良かったんじゃないの?

最初は持参していた

🙂
サルコ
我が家でも、家庭教師に来ていただいた時期があります。 勉強を教えるのは、話をすることなので喉も乾くでしょう。 最初は、ドリンク類を出していただけるかわからないので持参していたものが いつも出してくれるから、いらないかな?と思い、持ってこなくなったら 今日は出してもらえなかった。忘れているのかな?と思い、喉が渇いたので催促した。 こんなところでは? 出したり出さなかったりしていたら、常備していたと思いますが 持ってこなくさせたのは、トピ主さんだと思います。 まだ大学生ですしね。 (ウチは社会人でプロでした)私が用意していても、持ってきていました。 教えてもらっていた息子も大学生になり、家庭教師のバイトを始めました。 飲み物を持って行っていたら、その家庭で用意するから持ってこなくて良いよ。 と、言われたそうです。今は持って行ってないし、出してくれなかったことも無いそうです。

私もモヤモヤする。

💢
アン
飲み物はサービスですよね、 そういうふうに「要求」するのなら、 ペットボトル150円引かせていただきたいくらい。 私なら、 そのモヤモヤを言って、 どうせ、 本人に言っても理解できないだろうし、 理解しても自分の非常識を知り、その恥ずかしさから、 逆恨みしてくるかもしれないので、 本人には言わずに、 ほかの家庭教師に変えてもらう。 そんな家庭教師要らない。 ほかにも優秀な家庭教師はたくさんいる。

指摘して欲しい

🙂
もこ
そんな言い方あり得ないです。人様の家では「お水頂いてもいいですか」が正解。レストランならもちろんその家庭教師の言い方でOKです。 言い方ひとつだけで人間性が疑われて損する人はたくさんいます。大学生との事でこれから未来ある人なので、是非トピ主さんから嗜めて頂きたいです。その大学生、自分が偉いって勘違いしているみたいで恥ずかしいです。 厚意でお茶出ししているので私なら「飲み物はこれからご自分で用意してくださいね。」と言うかも。意地悪かな。

飲み物は必要。水で十分

🙂
にわ
家庭教師の経験あります。勉強中ケーキは要りませんが、しゃべると喉が渇くので飲み物は必要です。最初は自分で持って行っても、毎回出てきたら、自分では持って行かなくなりますよね。私は喉の渇きを我慢するといがらっぽくなったり咳が出たりするので、「コップにお水いただけないでしょうか?」と言います。(実際、水で十分です) ゆう様側がスタンス(毎回飲み物を出すのか出さないのか。何を出すのか)を決めて家庭教師に伝えればよいと思います。

トピ主です。

🙂
ゆう トピ主
皆様、レスありがとうございます。 トピ主がセコイという指摘、たしかにそうだと思います。私はたしかにセコイです。そのような批判はあるだろうなと思っていました。 ただ、私は飲み物を出すのは別に嫌ではないのですが、むこうから要求されるとモヤモヤする人間の心理が不思議だったのです。 あと、私としては親切で出していただけなので、出すのが当たり前だと思われていた事に驚きました。先生と私の価値観のちがいですかね。 確かに勉強を教えていたら喉が渇くと思います。なので、これからも飲み物は出します。(といっても3月で契約終了なのですが) あと、何でペットボトル?と疑問をお持ちの方がいらっしゃいますが、トピにも書きましたが、コロナの感染予防の為です。先生が口をつけたものをそのまま持ち帰って欲しかったからです。 しょうもない事を気にして本当に小さい人間だなと自分でも思います。 どなたかが あはは、こどもだから〜 と書き込まれていたのを見て、『そうだよな〜、しっかりしように見えて、大学生ってまた社会を知らない子どもなんだよね〜』と思えました。ありがとうございました♪ ちなみに先生は女性で可愛らしくしっかりした方です。天真爛漫な性格なのかも知れませんね。

レスします

🙂
はる
男子ならそのような言い方になるのでは?と言う人、性別関係ないですよね。 何故?しかも大学生、男の子なんていう年齢ではないし、女の子ならダメで男の子なら仕方ないともとれますが?

元々は自分で用意してたんですよね?

🙂
ま、あるある
なら、別に、先生も当然だと思っていたわけではない。 だけど、毎回出してもらえるから、この家は飲み物付きだと認識されたんでしょう。だから、持っていかないようになった。 そうしたら、飲み物くれなかったので、のど乾いちゃったんでしょう。だって、喋りまくりますもん。のど乾いて、早く欲しいよー、のど乾いたよー、えーん休憩中に飲めないとのど痛いよー、となって、飲み物ください、になったんでしょう。 最初から用意してくれてない家にまで要求はしてないと思います。なので、まぁ、そこまで図々しいわけでもないのでは? ま、欲しかったら、もう少し愁傷にお願いしてもいいとは思いますが、お宅で供される飲み物を計算に入れて水分調整してたので、いつもと違って慌ててぶっきらぼうな言い方になったのかも。

先生とは思ってないから

🙂
専業主婦よ
飲み物でないの?飲み物ちょーだい。ではないのに、そんなに不快なのは、家庭教師を雇っている立場だからで、「先生」に教えて「貰っている」意識ではないからでしょう。 有名塾の人気講師が家に来てくれてだったら、飲み物下さいにそこまで腹が立ちますか?ついウッカリとはいえ、出し忘れていたなんて!の方が強くなったのでは? お客様が何時間もいるのに、お茶をついウッカリ忘れたりしませんよね。下にみている人から言われたから、当たり前じゃないぞ!と感じたのでは? 大学生は、教えてやってるとまでは感じてない筈ですが、先生と呼ばれてお茶を出してケーキまで出ていたら、そういう扱いだとは夢にも思っていないだろうし、モヤモヤの原因の一旦はトピ主さんにもあるのでは? ここでも、あり得ないとか逆恨みとか、過剰に反応する人もいるように、雇ってやっている、下にみているという事かと。 最近は回りくどく表現することが、丁寧に感じる風潮なのが、そういうところでもでているのでしょう。 飲み物頂いて宜しいでしょうか。なら、いいのでしょう?宜しいに決まっているのに。ジュースだせとは言ってないし、水も出さない方があり得ないと思いますけど。 私は、他人にいう時は、宜しいに決まっていても、宜しいですか?と言いますが、自分が出し忘れていたのを、飲み物下さいと言われて腹は立たないですね。言い方が不満げだったのでしょうか。それなら、共感できます。

トピ主です

🙂
ゆう トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 夕食まで出す方もいて驚きましたが、スタンスは人それぞれ。 もちろん、夕食を出す事は否定しません。 決めらていない事は、その方がしたいようにしていいと思います。 なので飲み物も出す出さないも自由だと思います。 飲み物を出したり忘れたり統一していないのが、良くないのも分かります。 それをあてにしてる可能性もありますものね。 後出しになってしまうかもしれませんが、よくよく考えてみると 最初は休憩中(1時間くらい勉強してから)に飲み物を出していたのですが、ある時から先生は来てすぐに「飲み物下さい。」と言うようになったのもモヤモヤの原因のひとつかもしれません。 出すタイミングくらいはこちらで決めたい、何でそちらが決める?←この考えにも批判はでると思いますが。 ただ、正直自分の子どもにこのような行動はとって欲しくないなと思います。 私の価値観ではちょっと図々しいなと思うからです。(何も感じない心の広い方もいると思いますが) 世の中の人の考え方は本当に多種多様です。私も日々お客様と接していて常々感じています。 私は確かにセコくて小さい人間ですが、ポチを見るとビックリとエールが同じくらい。私と同じ考えの方が意外といるのかなと思います。 先生には何も言うつもりはありませんが、自分の子どもには世の中には色々な人がいて自分の行動がどの様にとられるかわからない事は伝えたいと思います。

トピ主です

🙂
ゆう
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 皆さんの意見を読んで、先生はまだ大学生で無邪気なのかなと思いました。 地方の親御さんの元でのびのび育ち、私のような狭量な人間は周りにいなかったのかもしれません。 私も地方に住んだ事ありますが、周りの方にとても親切にしてもらいました。 先生にとって親切にされる事はごくごく当たり前の事なのかもしれません。 また20年以上社会で働いてきた私の基準を、まだ成長過程にある先生に押し付けるのもおかしな話だなと思いました。 あと数回で先生とはお別れですが、飲み物はお出しします。 ただ、先生に「飲み物下さい」と言われる前に速攻出そうと思います。 皆さんのお陰で、最後まで先生に気持ちよく接する事ができそうです。 ありがとうございました。 これでトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧