本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この場合、ケチは友達?それとも私でしょうか?

この場合、ケチは友達?それとも私でしょうか?

レス43
(トピ主 10
🐶
チャコ
ひと
友達のことで腑に落ちないことがあり、皆さんのご意見を伺いたいと思いトピを立てました。 私は海外在住で、最近日本に里帰りしました。その里帰り中、友人から「代金を払うので、あとで精算して下さいね」という文面と、買ってきてもらいたい品物(食料品)のメールを日本で受け取りました。品物は4点ありました。そのうち、一点だけ除き他の物は希望通りの物を買って帰り、彼女に手渡しました。(手渡す前「頼まれた品物を買ってきました。いつ渡しましょうか?」というメールを送りました) 手渡す時、「これ、頼まれた物。一点買えなかった〇〇は、値段の高い物しか見つからなかったので買ってこなかったの、後であなたの負担になると悪いし。それに重かったので」と言って彼女に手渡したのですが、彼女は一言「わぁ、貰ってもいいの?ありがとう!」と言って受け取ったのです。私は「あれ?」と内心思いましたが、他に彼女へのお土産がなかったので、「お土産として渡してもいいや」と渡す前から思っていたこともあり、その場で何にも言い返しませんでした。しかし、一言でも「代金払うわ」とか言って欲しかったです。 長文ですみません。続きます…

ランキング

レス

この場合、ケチは友達?それとも私でしょうか?(2)

🐶
チャコ トピ主
続きです 翌日彼女から、 「ちょっと言い辛いんだけど、〇〇の賞味期限が切れていました。食べても大丈夫かな?」というメールが来ました。その時、賞味期限が切れていた物をうっかり渡したことを謝り、お店に一言忠告しようと思い、そしてレシートを袋に入れたまま彼女に渡した事を思い出しました。 その時私は前日の出来事について、まだ心の中がモヤモヤしていました。代金を貰うつもりはないですが気持がどうにもスッキリしません。言い辛いと言いながら、彼女も正直に賞味期限のことを言ってきているし、これくらい私も言っても良いかと思い、「お土産として渡したけど、最初あなたから代金を払うから買ってきてと頼まれたので、袋の中にレシートを入れたまま渡してしまったみたいです。レシートありませんか?」と返信しました。それに対して彼女からの返事は、他のことには触れず「レシートなかったよ」の一言だけでした。 つづく…

この場合、ケチは友達?それとも私でしょうか?(3)

🐱
チャコ トピ主
(長々とすみません。続きです。これで最後です) 以前、その彼女が里帰りしたとき、買ってきて欲しいと私も頼んだことがありました。しかし「自分の荷物が沢山あるから」と言って断られたことがあります。そういうことも思い出され、益々モヤモヤしてしまい気持ちが納まりません。金額にこだわっているのではなく、彼女に謙虚さがないように見え、嫌になりました。他の日本人の友人達は貰うのを遠慮したり躊躇したりします。彼女のような友人は初めてです。 第三者の皆さんから見てどう思われますか?彼女は最初からお金を払わないつもりで頼んだのでしょうか?それとも私がケチなんでしょうか?私の言い方が足りないのでしょうか?彼女が鈍感なんでしょうか? スッキリしたいので、ご意見お願いします。

同じく海外在住です。

💢
POP
私も同じ様な経験あります。 「一つ頼んでも良いかしら」と言われて、本を1冊頼まれました。そして、同じ様にお土産は買わなかったのでそれをお土産にしようと思って渡したら、「ありがとう」と言って、お金を払おうともしません。初めからお土産を頼んだのかなと思ったけど、ちょっと良い気分がしませんでした。 トピ主さんの場合は、初めに代金は払うと言っているのだから請求しても良かったんじゃないでしょうか?それか、初めに「お土産は買ってないので代金は良いわ」と強調しても良かったかも。 でも、後から賞味期限の文句を言ったり、ちょっと礼儀知らずだと思います。今後は二度と引き受けない、そして頼まないに限ると思います。

聞こう!

041
風子
支払はするから。 って言った記憶が無くなってるんでしょうかね? その モヤモヤを取り除くには、直接聞くしか無いですよ。 私も気になるので聞いてみて下さいよ。 私なら、とっくに聞いてますよ。「あっれ~?お金 払ってくれるって言ってたよね~?」って やんわりと

運び屋じゃないんだゾ!

🐷
KURI
私は日本在住ですが国際結婚をしているので、毎年夏は主人の実家(米国)に一ヶ月ほど滞在します。それを知ってありとあらゆるものを買ってきて欲しいと頼む友人がいました。 私が使っている日本では売っていない日用雑貨品は特に欲しいようで、まとめ買いを頼まれます。重さは大したことなくてもかなりかさばります。さらにある年には買ってきて欲しいブランドのバッグがあるのでお店まで行って見せるから覚えて欲しいと言われました。私が全くブランド品に興味がないので間違ったものを買ってきてしまう可能性もありますし、高額なバッグなら手荷物になりますよね。行きは主人も一緒ですが、帰りは大きな荷物と小さな子供二人を私一人が連れて帰ってきます。手荷物のブランドバッグなんてちょろちょろする子供を追いかけている間に置き引きにでもあったら代金請求できませんよね。常識では考えられないずうずうしい人っているんですよ。そういう人の頼みははっきりと断わりますが、代わりに小さなお土産を買ってきます。 常識の範囲内の物を頼む人は必ず「いくらだった?」と聞いてくれます。そういう場合は気持ちよくお土産だからいいよって言えますよね。

ちょっと遠ざけたい人ですね

🐧
ローズマリー
そんな人ばかりではないと思いますが、そのお友達ちょっとずうずうしいというか、ずるいですね。 払わないで済めばそうしてしまおうと思ってるのでしょう。日本から買って持ってくるって結構な手間ですよ。 それに対して感謝もないなんて。トピ主さんけちではないと思います。だって代金払うので、後で清算するってことで 買ってきてと頼まれたわけですよね。 トピ主さんの気が済むなら請求してもいいと思います。「レシートはいってたよね?じゃXXドルね。」 ってメール送ってしまうとか。 請求しにくいんだったら今回はあきらめて、もう絶対頼まれない、こちらも頼まないということにする。そんな人とはちょっと遠ざかるに限ると思います。今後もいやな思いをしないために。

これからは

041
友子
「○○円だったよ」と言って手渡すことをオススメ致します。 それか封筒かなにかにレシートか請求明細書を入れて一緒に渡しましょう。 心配しなくてもトピ主さんはケチじゃありませんよ。 代金を払うと言ったのを忘れる人なんていませんよ。 いたらむしろ脳ドッグに行くことをオススメしたい。

それなら

🐤
みえこ
>以前、その彼女が里帰りしたとき、買ってきて欲しいと私も頼んだことがありました。しかし「自分の荷物が沢山あるから」と言って断られたことがあります。 こういう事があったのなら、今後あなたもこの手で断ればいいのです。今回は諦めましょう。それから賞味期限の兼は又別問題なので謝った方がいいですよ。

そういう人にははっきり言っていいですよ!

😭
松子
単なる忘れっぽい方ならまあいいのですが、この場合は正直違うと思いますよ。 ようするに彼女は「ずうずうしい人」なのでしょう。 賞味期限がきれていた事をはっきり言うぐらいの人ですから、トピさんが代金請求してもなんとも思わないと思いますよ。 それにこういう事を続けていると必ずまた同じようなことがあるので、ここで彼女にはちゃんと忠告してあげたほういいですよ!!

いや、友達がケチだと思う

041
みどり
いやな友達ですねえ。払うって言っといて、「あげる」って言ってない内に「もらえるの?」って。。。たかり? 私も海外在住ですが、荷物重くなるの分かってるから、頼みませんよ。頼まれたら出来る限りで買いますが、みなさん気を使って、「どっかで見かけたらでいいよ」とか言ってくれるし、高いものは頼まれないので、お土産として渡すけど、「ありがとう、いくら?」って聞いてくれます。それが常識でしょう。 しかもー自分の時は断ったんですよね。こういうことはお互い様ですよね。 賞味期限のことだって、普通は黙ってますよ。 今後いっさい、買い物頼まれても買わなくていいと思います。数回「重くて買えなかった」とか、「ごめーん、忘れた」とか言えば、運び屋任務から開放してくれるでしょう。

トピ主です

🐱
チャコ トピ主
POPさん、風子さん、KURIさん、ローズマリーさん、友子さん、みえこさん、レスありがとうございました。 >でも、後から賞味期限の文句を言ったり、ちょっと礼儀知らずだと思います。今後は二度と引き受けない、そして頼まないに限ると思います。 私もそう思います。どっちみち返品に行ける様な場所ではないので、それをあえて私に言ってくるという気持ちが分かりません。私なら自分で判断して“食べるなり捨てるなり”処理すると思うんです。 >私も気になるので聞いてみて下さいよ。私なら、とっくに聞いてますよ。「あっれ~?お金 払ってくれるって言ってたよね~?」って やんわりと 支払いを貰うつもりなら聞いていたと思うんです。 >常識の範囲内の物を頼む人は必ず「いくらだった?」と聞いてくれます。そういう場合は気持ちよくお土産だからいいよって言えますよね。 そうなんです。 人にもよると思いますが、三点も渡したら普通は“こんなに貰っていいの?”って思うと思うんです。値段を聞かれたら「たいした額じゃないからいいよ」って気持ちよく言えたと思います。 つづきます…

トピ主です(2)

🐱
チャコ  トピ主
つづきです。 >請求しにくいんだったら今回はあきらめて、もう絶対頼まれない、こちらも頼まないということにする。そんな人とはちょっと遠ざかるに限ると思います。今後もいやな思いをしないために。 ↑今後、こういう方にはそのようにします。 >代金を払うと言ったのを忘れる人なんていませんよ。 やっぱりそうですよね。しかもメールで書いてきたので記録が残っているし、忘れるわけないですよね。 >今回は諦めましょう。それから賞味期限の兼は又別問題なので謝った方がいいですよ。 はい、諦めます。彼女の性格を知ったという、いい勉強になりました。 皆さんからのレスを頂いてから、気持ちのモヤモヤが消えました。“トピ主さんがケチ”というレスが付くと思っていたので、内心ホットしました。私の考え方が自然な心の現われなんだなと思い、同意して下さる方がいたのが嬉しかったです。彼女のことをずうずうしいと思う気持ちを自分で消そうとしたので、モヤモヤとしたのかもしれません。 あれから10日経ちましたが、私からも彼女からも連絡をしていません。今回のことで彼女とは「それなりの付き合い」にしようと決めました。 つづく…

トピ主です(3)

🐱
チャコ トピ主
つづきです。 思えば、今までに何度かこういうことがありました。お土産じゃなくて日々の生活の中でですが…。 今後は気をつけます。みなさん、ありがとうございました。

今回は勉強代として忘れましょう

🐶
こいぬ
そういう人いました。なんかおかしいなと思いつつも付き合っていて、ある時ささいなことを断ったらケチだと切れられました。今までいろんなことをしてあげていたのに、たった1回断っただけでケチ呼ばわりでした。 お土産の件はお互いで言葉の勘違いもあるかもしれないですが、今後は予防線を張っておきましょう。

トピぬしさんはケチではないです

🙂
momo
そのお友達がケチですね ケチというか、非常識です 最初は代金払うから、と言ってきてるのに『もらっていいの?』 とはずいぶん図々しいですね・・・ 最初からそのつもりだったんでしょうか? 私なら二度と買ってきませんよ

目には目を

😡
よしこ
トピ主さん、いい人ぶるのはやめましょう。これ以上、利用されても面白くないですよ。その人には、「約束通り代金を頂きます。為替レートが○○なので、XX円(ドル?)お願いします。」とはっきり言いましょう。 そういう人は、人は利用してナンボ、という感覚の人ですから、こちらもビジネスライクに行く。それで疎遠になっても、それは結果的にいいことではないですか?もう頼まれなくて済むんだから。 私も海外生活が長いですが、そんな図々しい人とは関係したことありませんね。お付き合いする人は選別しなくちゃダメですよ。

どう読んでも

🐤
さや
どう読んでもずうずうしいのはお友達でしょう! とぴ主さんが優しいのに漬け込んで、強制的にお土産を買わせた ようなものです。 確かに賞味期限が切れていたのはうっかりですが、貰ったものに ケチをつけるあたり、相当のケチです。 そんな態度の悪い人とは縁を切ってしまいましょう。

言った物勝ち

041
白玉露
言われた方負け、みたいな感じですね。 お友達は代金を払うと書いたのを忘れているだけではないですか? 私だったら最初に「全部で幾らだったよ」と言って渡しますけど。 どっちがケチかと言うと、もしお友達が忘れていたらチャコさんがケチ、お友達がわざと言ったならお友達がケチ(一枚上手)、かなぁ。 個人的には、後になってゴタゴタ言う人が好きじゃありません。子供じゃないんだから、その場でちゃんと言えば言いのにって思う。 (よっぽど言えなかった事情があるなら別だけど) 折角メールだったんだから、「代金を払うので、あとで精算して下さい」と書いてあったメールを返信にして引用したら良かったのに。 ビジネスだと、ちゃんと引用をやらないとミスった場合、自己責任になっちゃう場合ありますもんね。

あなたはケチではありません。

🐤
匿名
そのお友達がズーズーしいだけの話です。 人に物を頼んだりする時は、相手側が謙虚でなければ 頼まれた方も嫌な気持ちになるのは、当然の心境だと思います。 私も海外在住ですが、そんなズーズーしいお願いをする人のお願いは 「無かった。」とか「見つけられなかった。」と嘘を付いたりします。 嫌な思いをされたのですから、「次はなし。」で良いと思いますが・・・

私も海外在住・・

😢
レノア
お友達から「代金は支払うから」と言われたのでしたら、しっかり頂きます。 私も里帰りで買い物を頼まれることはありますが、戻ってきたらまず友人に、 「○○円でしたので、××ドルになります。お支払いは現金でもチェックでも どちらでもOK。今度会ったときにお渡しします」・・という感じでメールします。 ごく親しい友人だったら、頼まれたものを渡すときに別に買ってきたおみやげを 渡すこともあるけれど、渡さないこともあります。 逆に、頼まれて買ってきたものを「代金いらないよ」なんて言ったら、次に頼みにくく なると思うし・・。そうでなかったらトピ主さんのお友達は確信犯ですね。 かなりずうずうしいと思います。 でも賞味期限切れは謝った方がいいかも。 まぁ私は、アメリカ生活のおかげで多少の賞味期限切れは全然平気ですが(笑)

お友達がずうずうしい!

😠
奈々
(お金を払うから、買ってきて)といったのに(もらっていいの?)はありえません。 頼んだ時点で、(きっと、お金を払ってなんて言われない、お土産でくれるはず)という気持があるんだと思いますよ。 普通は買ってきてもらったら、私だったら($かユーロかわかりませんが)円に換算したときに、少し多めに相手に渡します。 それに、お金も払わないくせに(賞味期限が切れてた)と文句をいうなんて最低です。普通にお土産にもらったとしても、そんなこと言わないですよ。 そういう人は、反対の立場になると取り立てることはきっちりしていますよ。1円単位まで払えというはずです。その前に、人のために買ってきてあげよう、なんて思わないでしょうけど、、。 どこにでも、そういう人はいますね。そういう人は同じような人と付き合って欲しいです。私がトピ主産ならもう2度と買ってきたりしません。

読んでてムカムカ…

041
iko
その方、友人なんですか? 何か尊敬すべきところがあるのですか? お付き合いすることによって(心の)メリットがあるのですか? 私だったらこれを機会にフェイドアウトです。

私もモヤモヤ

041
ぐちぐち子
海外在住のものです。 日本へ帰国の友達には買って欲しい物は頼みませんし 「何か買うものない?」とも聞きません。 やっぱり初めに買ってきたものと一緒にレシートを渡した方がスムーズだったかな?と思いますが 「お金を払う」と言ったのですから当然貰っていいと思いますよ。 私なら賞味期限が過ぎてても自分が頼んだものであればお支払いします。 トピ主さんに質問ですが このことで「友だち」づきあいが今までと変わってしまわなかったですか? 私も先日「空港に車で送って欲しい。アルバイト気分でOKして欲しい。 お金も払うから」と頼まれてすっごくイヤだったのですが(車の運転は 苦手です)OKしました。一応「お金はいいから」とさらっと言ったら アルバイト代がすっかり「お土産買ってくるからね」に変わってて そう言った私も何なのですが モヤモヤしています。 もうお友達関係も今までと同じように付き合えない感じです。 きっとトピ主さんも同じだと思うので きっぱりともらってもうそれなりのお付き合いでいいのではないですか?

もやもやしますよね

🐧
kinako
お友達は恐らく「代金を払うから買ってきて」と言ったことを 覚えていなかったのでしょうね。頼まれた場合ですが 念のために、さりげなく買う直前にメールで 「頼まれていた○○は、一つで良かった?」 とか、再確認のメールをすることがあります。 メールをしない場合には、渡すときに 「これは頼まれていた○○、○○円だったよ」 「それから、これはお土産」という風に 相手にきちんと伝えて誤解がないようにします。 お友達に頼んだ買い物を断られたのであれば 私も、同じ理由で断る場合もあります。 お互い様です。

お金のことははっきりしないと

041
言いにくいけど
トピ主さんがケチとは思いませんが、 言い方が足りないどころではなく、はっきり「代金頂戴」と言ってませんよね。 メールで証拠も残っていることですし無料で上げる気がないのなら言いましょう。 この手の揉め事ってまったく予測できないことでもないので、よほど信頼できる人でもない限りはじめから引き受けなければいいのに、と思いました。 もし、もう言いにくいのなら勉強料と割り切って今後同じことはしないと考えればちょっとスッキリ、、、するかな。(金額にもよりますね)

同じことを頼まれています…

041
みこ
私も海外在住で、夫の国に暮らして4年目です。 日本人の多い地域で、日本の物は割高ですが、たいていは購入出来ます。 年に一度ほど里帰りで日本に帰りますが、いまだかつて日本人の友達に買い物を頼まれたことはありません。 もうすぐ里帰りするのですが、そのことを最近仲良くなった人に伝えたあと、何か別の用事で連絡したときに 「買ってきてもらうもののリスト作ってますから!本になると思うんですけど~!」 と言われて絶句してしまいました。リストって…、一体何?? 別の友達にも相談してみましたが、「同じ日本人で助け合うことはいいことだけども、そういうのは助け合いにならないよ~。自分の用事で精一杯だからちゃんと断った方がいいよ。」 とアドバイスされました。また夫も日本に20年ほど住んでいましたが、友達からそんな依頼はされたことがないし、友達に頼んでまで読みたい本ならアマゾンで買えば?と驚いていました。 なのでトピ主さんぜんぜんケチではないと思います。アドバイスにならなくてごめんなさい。私は今回は頑張って(?)お断りしようと思います。

頼まないし、頼まれない。

041
匿名男
もし、どうしても断れなくなおかつお土産として納得できるのなら 買って帰りましょう。もちろんトピ主さんも以後は頼まない事です。 賞味期限の件は、素直に謝りましょう・・・ お金を貰ってても、お土産でも失礼は失礼ですから。支払いとは 別に考えた方がいいと思います。 僕も一度だけ、海外旅行に行った時に同僚の女性からサイフを 頼まれました。当時はまだブランド物は海外が安かった時代です。 帰国して、「買ってきたよ~○○ドルだった。」と言ったら、 「思った程安くないから、いらない」と言われ呆然・・・ 冷静に考え、これは安易に請け負った自分が悪いんだな、と思い 女性用のサイフをこっそりと机にしまいこみました。 以後、依頼は全て断ってます(苦笑) 後日、やり取りを聞いていた別の同僚が、買取を申し出てくれたのですが その言葉が凄く嬉しくて、プレゼントしちゃいました。 その代わりといってはなんですが、現在はうちの奥さんになってもらいました。 (結果、かなり得したかも・・・・) 人間関係は色々大変ですが、頑張りましょうね!

ありますとも!

041
ふうさん
私もあちこちよく行くのでそんな事何度あったことか! 一度など指定されたウOッジOッドのテイーセット(!)を必死にもって帰ってきたらそんな高いんなら要らん」と言われてしまいました。 さすがに怒って引き取ってもらわなければ困る旨を言い商品を置いていったらなしのつぶて。共通のお友達は自慢されたそうですが・・・。 半年後に共通のお友達がご主人に話してくれやっと代金を戴きました。 小さな物なら本当に何度もです。鈍い私何度か痛い目にあってやっと学びもう2度と引き受けません。 もう一つ学んだのは、そういうことを頼む人には本当にろくな人がいない。どうしても必要な物なら家族に言って送ってもらえばいいのだし駐在のご主人なら日本に出張もあるだろうし。 礼儀のある人は頼みませんよ。よほど親しくてこちらからオファーするならともかく、今回のことは不愉快な授業だったと思って肝に銘じてください。

ケチというか

😉
なな
トピ主さんの手渡した時の発言ですが 「値段の高い物しか見つからなかったので買ってこなかったの、後であなたの負担になると悪いし。」 この部分は「値段の高いものを(タダで貰ったとなると)後であなたの負担になって悪い」という風に聞こえなくもないです。 トピ主さんが書いた通りに会話が行われていれば、ですよ。 違っていたらすみません。 それで「(お金払うと言ったけど)貰ってもいいの?」となったのかな、って。 これだとケチというかちょっとした行き違いですよね。 まあ、「お金はいいよ」って言われるのを期待してたからこそ お友達が都合よく解釈した可能性もありますが。 「お土産と思えば」と思える範囲の金額であればスッキリ忘れてしまいましょう。

トピ主です(4)

🐱
チャコ トピ主
今日またレスが付いていたので嬉しかったです。松子さん~「言いにくいけど」さんまで読みました。ありがとうございます。 彼女と知り合って4年になりますが、一年目を過ぎる頃から“友人づきあいを止めたい”と考えるようになりました。彼女の行動や言動に(友人として学びたいと思うような)尊敬するところがなく、それに話もかみ合わないんです。しかし、彼女は友人が多いようなので(いつも友人達の話ばかりします)、私には(他の人達に見える)彼女の良い面が見えていないのかもしれない、私は人の欠点ばかり目に付く性格なのかもしれないと反省し、彼女の良い所を見つけようとしながら付き合ってきました。…が、いろいろな事が積み重なって、今回の事がギリギリ限界だった様です。 買ってきた物は本当に小額で、日本円にしたら1,000円ちょっとです。現地の通貨に換算するとその半分くらいの価値なので、そんな小額を請求するのも気が引けて“お土産にすればいいや”と思いました。(しかし、それとおなじ物をこちらで買うと日本の2.5倍位の値段になります) 後から言われた賞味期限の品物は「おかき」で、値段は400円位です。 続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧