本文へ

披露宴余興をしたくない

レス78
(トピ主 6
🙂
梅こぶ茶
ひと
私はアラサーの女性です。

同い年の友人Aが結婚することになりました。披露宴に招待され、友人5名で余興としてムービーを制作して欲しいと頼まれています。Aが結婚することはうれしいですし、お祝いしたい気持ちはありますが、余興はお断りしたいです。

断りたい理由は、1年半前に友人Bの披露宴で今回余興をお願いされているメンバー+Aでムービー制作をしたとき、シナリオから構成・編集まで一人でしたからです。もちろん撮影を手伝ってくれたり打合せしたり協力してくれた事もありましたが、8割は一人でしました。
パソコンは苦手で編集は出来ないけど、ムービーがいいよねとなり、パソコン関係の仕事をしている私がするしかありませんでした。

Bや一緒に余興をした友人からお礼の言葉は殆どなく(品物や謝金も特に頂いていません)、利用された気持ちが残りました。お祝いごとなので荒立てたりはしていませんが、その時二度としたくないと思いました。

何とか穏便にお断りしたいのですが、Bを始め他の友人は今回も私にお願いすればいいしやってくれるよねと思っています。

私自身は入籍だけで済ませたので余興やパーティー等、友人達にしてもらっていません。

何と言えば穏便にお断り出来るか皆様のお知恵をお貸し頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

無難な言い方

💍
コンシェルジュ
時間が取れない、で押し切ることです。 Bの時はやったじゃないか、と言われたら、今は状況が変わったと言っておくことです。

穏便は難しそうだなぁ

041
kei
断る以上、穏便に…というのは難しいかも。披露宴自体欠席なら問題ないと思いますが。 余興を断る…というのはたとえムービーじゃなくても断りたい? 友人の中でトピ主さん一人だけ不参加。これで穏便に物事が運ぶとはどうしたって思えないのですが。 たとえば、今回は絶対に自分ひとりで請け負わない、というのだったら? 「以前Bのムービー制作をお願いされた時、ほとんど一人で作る羽目になって本当に大変だった。 申し訳ないけどまた同じようなことを一人ではできない。みんなが平等に仕事を分担してくれるならムービーでもいいよ」 ということにしたらどうでしょう。 もし「でも編集なんてできない」ということで平等に仕事分担できないようなら「ごめん、だったら違う余興にしよう」です。 やったことない人は編集作業がどれだけ大変かなんてわからないんですよ。 それを教えてあげては?たとえば何時間、何日もかかりきりなる、とか。「本当に大変でまた同じ事やる気力ないの」と言いましょう。 私もついこの前ムービー編集しましたけど、一か月かかりきりでした。好きなら出来るけどやらされてると思うと 嫌になりますよね。

時間的に無理なことをA以外の人に伝える

041
ぴょんこ
A以外の余興メンバーに、まずハッキリと断りましょう 一年半前とは仕事の状況が違って、とても一人でムービーを仕上げる時間がない 他の人にも編集作業をやってもらう前提なら考える 誰もできないと言うなら「全員で」Aにできないと説明する (代替案(カラオケなど)を提案してもいいかもしれません) 友達の晴れの日でしょ?なんでそれくらいできないの?と言われたら 友達だからこそ、全員でやった方がいいと思う (どのクオリティを考えているのかわかりませんが、編集くらいソフトの説明書見れば誰でもできるよ、くらいは言ってもいいのでは?友達のためなら勉強しようよ、くらいに言えばいいと思います)

多忙を理由に断るしかない

041
赤シャツ
やらない人ほど、簡単に出来ると思うので感謝が少ないのはわかります。 そして、今回も基本的には何を言ってもやらせようとするとは思います。 なので、ひたすら「時間がない」と断るしかないと思います。 うまく断れる事お祈りします。

正直に話すしかないですよ

🙂
sunfl
前回、シナリオも構成も自分で考え、編集も一人でやった、引き受けてしまったので何とか頑張ったけれど、とても大変で仕事にも支障がでてしまった。 申し訳ないけれど(ここ重要)、今回は仕事がとても大事な局面にあり、絶対に影響は出せないので、引き受けることができない。 といって、(悪くないけど)謝るしかないです。 もしくは、そういうのをやってくれるプロを探してみて、これくらいの費用になるけど・・・と言ってみるとか。

静止画にするとか・・・

🙂
kown
ムービーってどんなシナリオだったのでしょうか。 今回は、仕事が忙しくて、編集したりする時間がないから、ムービーはできないけど、スライド的なものでやるよ、というのはどうでしょう。 シナリオは前回と同じ?か似たような感じで、静止画というかデジカメで写真をとって、パワーポイントに張り付けて、セリフも文字でいれて、 パソコンを当日持ち込み、スライドショーで流す、というのはどうでしょう。ミュージックは何かひとつ流しっぱなしにする。 他の友人には、これこれこういう感じの写真を撮って私に送って!と頼む。 どうでしょう。パソコン関係のお仕事でしたら、これくらいなら何とかなりませんか。 わたしも、パソコン、というかシステムエンジニアですが、ムービーの編集なんてできません。それは映像技術者とか、別のご専門の方ですよね。 パワポならば使えます(笑)

忙しくて私は無理

041
もも
「前回のようには私は無理だけど打ち合わせは手伝うよ!」 と打診ではなく、決定事項として返答したらいいですよ。 「悪いんだけど、今回はあまりできないけど、それでもいい?」みたいな ご機嫌伺いはしない方向で。

忙しいorパソコンが壊れた

ハレルヤ
パソコン壊れてるから、今回は私は編集はできないよ~! え?大丈夫だよ、前回は初心者の私ですらできたんだから、誰でもできるよ! あ、B(誰でも良い)のご主人(彼氏)パソコン得意だって言ってなかったっけ? と言って、逃げるしかないのでは?

対等な友人じゃないね

🐱
ミミ
いつもそんなカンジなの?パシリですね、トピ主さん。 普通はそんな事しないけど、人任せなんて。 私ならそんな友人達そろそろ縁切るけどね。 穏便に~なんて言ってたら、次も次も頼まれちゃいそうね。

例えば

041
水玉
眼の調子が悪いのでパソコンに長時間向かえなくなった。 仕事以外でパソコンの画面は見ないように言われている。 とかはどうですか? 長時間のパソコン作業、ドライアイも心配です。

普通に断ればいい

🙂
yuki
パソコン詳しくない人は、 パソコンが詳しい人はムービーなんて簡単に作れるだろうと考えます。 でも実際にはそれなりに労力がかかりますよね? 何万単位でお金を受け取るべき仕事です。 忙しいといって、断りましょう。 本当にムービーを作成したいなら、 披露宴をする本人たちが自分たちで作るか 相場のお金を支払ってプロにお願いするべきです。 タダで招待者に作ってもらおうなんて図々しいです。

私は素直に理由言いました

🙂
匿名
前回もほぼひとりでやって大変だった。なのに謝礼も特にもらっていない。だからもうやりたくない。 はっきり言ったら自分たちでやろうとして結局できないらしく・・・そのまま私が恨まれて嫌われる形になりました。 でもどーでもいいです。二度とごめんだって思いましたから。 穏便は難しいかも?きちっと断らない限り「じゃあ余裕があればいいのね」になるんで。 どーでも穏便がいいなら、「時間ないから無理」「ごめんむり」「無理だから違う余興にして」を繰り返すしかないです。

簡単です

🙂
りんご
今は自宅にPCは無いと言えばいいんです。 スマホの技術が上がった今、PCを持たない人も増えていますし。 仕事で一日PCに振り回されるからプライベートはスマホだけにしてるのよね、と。 でもPCアドレスからメールしてるじゃない!と言われたら実は昨日、お酒こぼしちゃって お釈迦にしたのよね。スマホで足りるからもう買いなおさないつもりなの、と。

仕事かな

🐱
きじとら
仕事が多忙で時間が取れない、が無難だと思います。 プロジェクトを任されているなど、責任の重いものをやっていると言えば 普通は「じゃあ仕方ないね」となります。普通は。 あとは物理的に不可能、というのもひとつの手です。 (パソコンを修理中、手元にない)

トピ主です。

🙂
梅こぶ茶 トピ主
皆さんレス有難うございます。 週末に友人達に会ってきました。 友人は我が家に遊びに来る事もあるのでPCが壊れたというのは言えませんでしたが、仕事が忙しくて無理、他の人にお願いしたい。もし出来ないなら他の余興を考えようと言ったところ、友人達Bが「じゃあ私するね」と言ったので、Bがする事になりました。これが土曜日の話です。 でも日曜日の夜遅くにBからグループLINEで「編集に関して旦那さんにいろいろ聞いたら自分の手に負えない事が分かった。梅こぶ茶私の時みたいにしてくれないかな?」ときました・・。 私は言いたい事はある程度は言う人間なのですが、Bの結婚の時に「お祝いごとだから」でいろいろ済まされてしまい、これが普通の感覚なのかな?と思い皆さんに聞いたところもありました。 続きます。

トピ主です。

🙂
梅こぶ茶 トピ主
でも、皆さんのレスを読んで「別に断ってもいいんだ」と思い、LINEで「仕事で忙しいから無理だって言ったよね?他の余興にする?」と入れたところ、「Aからムービーでお願いされてるし、梅こぶ茶がした方がクオリティ高いし」と友人達が入れてくるので、「誰でも出来るから私以外の人が作ってね。本当に無理だから」と入れたところ、「お祝いごとなんだからしてくれてもいいじゃん」「Bの時は出来てAの時には出来ないってこと?」とくるので、「そういう問題ではなく、仕事が忙しくて編集まで手がまわらない。どうしてもムービーがいいっていうなら編集は誰かよろしくね。」と入れました。 すると、1人の友人(Cとします)から、「梅こぶ茶が編集してくれないならムービーは出来ないんだから、梅こぶ茶からAにムービーは無理って言ってね」と入ってきたので、了解した旨を伝え、今日の夜Aに連絡します。 もうどうでもいい気分ですが、皆さんのレスのお蔭で断り続ける事が出来ましたのでお礼申し上げます。本当に有難うございました。 Aに伝えてどうなったかまた報告します。

パソコン壊れたので

🙂
ひるあんどん
「パソコン壊れたので、知恵は出すから他の人がやってね」でいいのでは?仕事先のパソコンで編集作業はNGでしょ。仕事先ではできないし...と言えば良いのでは?それか「時間が無いから編集は無理」でいいのでは?そもそも、何故「私、しないよ?」では何故ダメなの? それか、予め仕事を割り振ってしまって、カット編集だけ請け負うとか。トラジションはディゾルブオンリーで、テロップや音楽等は他のメンバーにお任せ。 正直なところ、女性の相談ではよく「穏便に」と言う言葉を見ますが、誰もがその裏に見え隠れしているホンネが垣間見えるものなのに、何故わざわざドロドロとしたコーティングを肌に塗るようなマネをして見え透いた本音を隠そうとするのでしょう? 「今度は私の代わりに誰かやってね」で済む話では?

トピ主です。

🙂
梅こぶ茶 トピ主
状況が変わりましたので相談させて下さい。 Bが先ほど私の主人の職場(サービス業)に来たそうです。 「梅こぶ茶がムービーを引き受けてくれない。ご主人から説得してくれないか」と言われたそうです。 主人は「妻は在宅の仕事とはいえ、夜遅くまで仕事をしているのでこれ以上の負担は無理だ」と伝えたところ(主人には事情を話してあります)、Bはわかってくれず「梅こぶ茶しか出来ないからお願いに来ている。お祝いごとなんだから喜んでやってくれてもいいのではないか」と言ってきたそうです。主人は「お祝いごととはいえ、ムービーは業者に頼めば何万円もする。分かって言っているのか?」と言ったそうです。 BからグループLINEに「お金の問題か」と入ってきました。C達からは「お祝いごとだからしてあげよう」と入ってきます。 穏便に断る事は無理だと思いますので、ハッキリと「お金の問題ではなく気持ちの問題だ。お祝いごとだからお礼はいらないと本気で思っているのか。お祝いごとなのにBの時撮影から編集まで私一人で殆どしたが祝う気持ちがなかったのか」と言っていいでしょうか? Bにはあまり聞かせたくない話なので避けていたのですが。

お祝いなんだからみんなも勉強したら?と言いたい

041
みわ
うわー腹立たしいですね。 主さん1人を悪者に仕立て上げてどの口が言う…! 今更かもしれませんが、お祝い事だからと皆さん言うなら、 「お祝い事なんだから調べるなり勉強して出来るようになれば? 私にそこまで言うくらいみんなに祝う気持ちがあるんだから、 それくらい努力出来るよね?」って言ってやりたい~! 結果待ってます…

犠牲の上に成り立つものではない。

😀
かんみ
まぁ、穏便には終われませんが、誰かの犠牲の上に成り立っていたのなら、それは継続出来ません。 はっきりくっきり、ぶちまけるべきでは無いでしょうか? みんな、あなたが、ほいほい、って簡単に作ったって思ってる訳ですから。 でも、その人たち、お祝いする気、ゼロなんですね。 うすら寒い関係なんですね。

大変ですね

🙂
爽やかさん
あなた自身の結婚式は入籍のみで終わっているのなら自分用にお願いする事もないのだからもっと強く出てもいいのでは?

私なら

🙂
よーこ、コーミソース
後先考えず言ってしまいます 旦那さんがトピ主さんの代わりにそこまで言ってしまっている中で、 お友達が引き下がらずトピ主さんの気持ちを無視しているのですから我慢するのも辛いでしょう もう我慢しなくてもいいじゃないでしょうか 私はそう思います 応援しています!

はっきり言おう!

🐱
ミミ
なるほど、Bさんに対してほとんどトピ主さんの労力でムービー作ったのにお礼も言われず不満だったと言うのを遠慮してたんですね‥Bさんが不愉快になるかもと‥。 でも大変だったのも感謝されなかったのも事実だし、もうBさんにも遠慮せず言うべき。 旦那さんの職場まで来るなんてBも異常です。 これじゃあお礼の一言も無いのもわかるわ‥。 もう、縁切る覚悟で全部ぶちまけたら? 私ならもうお祝い送って披露宴は欠席です。

そんなの友人じゃない

🐱
醒めた奴です
犠牲や忍従の上に成り立つ関係を「友情」とは言いません。 相手に悪気が無いなら無いで、それは「幼稚」なのです。 トピ主が「友人」と仰る方々が何れに類するのか分かりませんが 関係を維持するに値する方々とは私には見えません。

言い方に気を付けて

🐧
なつみ
>お祝いごとだからお礼はいらないと本気で思っているのか。 は、言わない方が良いと思います。 既にご主人が「ムービーは業者に頼めば何万円もする。分かって言っているのか?」と言ってしまったことにより、友人達から「お金の問題か」と受け取られてしまっている訳です。 そこへ持って来て「お礼はいらないと本気で思っているのか」なとど言ったら「お礼って何よ?お金のこと?ほら、やっぱりあなたはお金が欲しいだけなんじゃない!」と言われます。 それでは、人の結婚式の余興で稼ごうとしている人の様に受け取られて、逆に人間性を疑われてしまいます。 言うなら『主人が「ムービーは業者に頼めば何万円もする」と言ったのはお金の問題だと言いたかった訳ではなく、それ程までに手間暇の掛かる大変な作業であるのだと伝えたかっただけ。プロがやっても時間が掛かる大作業を一人でやるのはもう無理だと言っているの。Bの時も私ひとりでやって凄く大変だったんだよ。この先ももう私一人だけに負担が掛かる余興は引き受けられないことをハッキリ伝えておくね。皆で平等にやれる余興なら喜んで参加するから、もう私一人だけに無理強いしないで」が良いのでは?

前回の時から「好きでやってる」とか

😝
逃げて良いんだよ~
「得意分野だ」と思われてしまったのでは? 知らない人程、ちょちょっとこなせると思いがちなんです あの頃は解らないながらも、もう必死でやった お祝いの気持ちがあったればこそ頑張った 今も祝福する気持ちはある けれど今度は誰か一人だけに負担がかかるものでは無く、みんなで平等にやりたい 今は仕事も忙しく一人でやり切る自信が無い、友達なら解って欲しい と素直に言ってみてはどうでしょう それでもごねるならもう友達とは言えないし、ご主人の職場に押し掛けるなんてありえません これから先の友人関係もトラブルばっかりになりそうですよね 早めに逃げた方が良いです

さっさと新婦に言う

🙂
有明海苔
先にAさんに断っちゃった方が良くないですか? Bさんたちに何を吹き込まれるか分かったものじゃないですよ。 お礼云々の話は、「やっぱりお金の話なのね!」と思われるのでやめましょう。 淡々と、 ・動画の編集は本当に負荷が高い。今の自分には作業する時間がない。 ・お祝いしたい気持ちはあるが、仕事に支障を出すわけにはいかない。 ・他の余興メンバーは、編集作業は絶対出来ないと言っている。 ・動画の余興でなければならないなら、他の方に依頼して欲しい。 ・余興メンバーで分担できるコンテンツに変えてよければ出来るだけのことはする。 と、あくまでも「時間の問題」に持っていくとか。 動画編集って、凄く悩むし神経も時間も使いますよね。 やったことない人達は、その辺がピンと来ないんですよ。 もしAさんがウダウダ言うようなら、 「わかってもらえなくて残念。でも余興はひきうけられない」 ってご祝儀送って披露宴も欠席。 「そんなに負荷のかかることだと理解してなかった」 「前回も任せっきりにしてしまって申し訳ない」位の言葉が出てきたら、 手隙に出来るレベルで余興を引き受けてあげるのは如何でしょうか。

結局本音はみんなやりたくないって事

041
ぱんだ
なんかあなた一人に負わせようとして酷いね。 結局みんなやりたくないって事だよね。 それで祝ってるフリは一人前って。 しかもあなたのご主人の職場におしかけるって普通そこまでする~?? なんかそんなの、もはや友人ではないって思うんだけど。 たぶんこの件が済んでもトピ主さんのモヤモヤは消えず、AやらBやらとは気持ちよく付き合うことがもう出来ないと思う。 「自分は本当に忙しい。やるなら平等に分けてほしい。そうでないなら違う余興をするかの2者選択」と言い切る。 う~ん もうみんなと縁切っちゃうか?

2回目です

🙂
yuki
「ムービーは業者に頼めば何万円もする。分かって言っているのか?」とご主人が言われたのは、それだけ労力がかかる作業だという意味ですよね。そこは補足で説明されたらよいと思います。梅こぶ茶さんをきちんとかばってくれる頼もしい旦那様ですね。 Bさんは「編集に関して旦那さんにいろいろ聞いたら自分の手に負えない事が分かった。」という発言から分かるように、編集の大変さをまるで理解していません。それに「プロと友人なら無償でやってもらえて当たり前」とお考えのようですね。読んでて腹立たしくなってきました。言い方は配慮するにしても、断固として引き受けるべきではありません。 お祝いごとって、プライベートを犠牲にしてまでするものではありませんよね。なんだかBさんは「お祝いごと」を大義名分にして、自分の思い通りに事を運びたいだけのように見えてしまいます。

何を言っても無駄ですね

💍
コンシェルジュ
自分は動かず人を利用しようとする人間は最悪です。 しかも旦那さんにまで説得を頼むとは呆れますね。 今回の件で友達関係がいかに脆いかわかったはずです。 そろそろ離れたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧