本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉が、私が在宅仕事中に子供を預けることを普通だと思ってる。

義姉が、私が在宅仕事中に子供を預けることを普通だと思ってる。

レス17
(トピ主 1
041
きつい
ひと
辛いです。 親族経営なのですが、私が在宅で仕事をしています。 在宅と言っても、1週間フルタイムを超える仕事量があります。 しかし、義姉が、そこを全く理解してくれず、事務は楽な仕事だと思い切って、考えを聞いてくれません。 まだ小さい子供をよく預けてくるのですが、 週2、3回1日フルで預かることもざらにあり、 しかも、私に預けて良いか事前に聞くことが無いです。じゃあね〜と言って、去っていきます。 正直、2日連続フルで預かる週などは、仕事のスケジュールをどうこなすかで、頭が真っ白になります。 家族の誰もそれを悪いことだと思っておらず、この先仕事をこなすのが先か?過労で倒れるのが先か?不安になってきついです。 親族経営ですが、転職して家を出ることも考え始めています。 ただその場合、家族親族とは縁切りに近い形になり、もう戻ってこれないだろうなと思います。 どうしたら、理解してくれるでしょうか? このまま去るとしても、何もせずに去るのは、心が苦しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

出勤することになった

🙂
プリムラ
ということで、リモートオフィスを探して、出勤したらどうですか? 今は、カラオケボックスや町家など、色んな所がありますので、探して出勤して下さい 義姉には「自分で育てられないなら産まないで下さい どーしてもというなら、1日1万で預かりましょうか?有給とりますから」と言いましょう

家業の事務仕事ですよね?

🙂
たまに切れる
トピ主さんの在宅仕事は実家の家業の事務仕事であっていますか? だとしたら実家から逃げる以外に方法はないでしょうね。 過労で倒れる恐れまであるというのなら労働環境が悪すぎますもの。 少なくとも、今のお仕事はご家族の思うボリュームとトピ主さんがこなせるボリュームと乖離があります。 ご家族が業務量をみる能力がないのかトピ主さんにこなす能力が足りないのかそこは第三者にはわからないことですけどね。 まだもうひと踏ん張りしてみようかという気があるのなら 業務内容のスリム化を検討してみませんか? 実情はよくわかりませんが 親族経営ってルールがあってもなぁなぁで済ませられたおかげでイレギュラー処理が多くなっているものってありそうです。 業務内容が整理整頓できていなくて二度手間三度手間おまけにミスチェックまで増やすというケースもある。 そういうのって最終的に事務方に負荷がかかってくるんです。 ルールを決めてルール通りならするすると処理できるものが滞るんですよ。 ルールの沿っていないものは突っ返すとかしてみてはいかがでしょう。 あとは切れてみます? 「子守をしていない時の私が遊んでいるようにでも見えるのか!」 「子守しながら仕事できるなら世の中誰だって子供を連れて出勤するわ!」 ってね。 耳を貸す気がないご家族なら「私には能力がありません」と宣言し、 さっさと出て行って 子守も兼ねられるだけの有能な事務員を雇ってもらえばいいのですよ。

なんで

🙂
みずたま
そういう人間が存在するんでしょうね。 勝手に預けるなと、兄に伝えましょう。 キレましょう。分かってないんですよ、主さんの大変さを。 私ならキレますよ。 その姉は何してるんです?仕事してるなら保育園あるでしょうに。 まさか、遊んでるわけじゃないですよね? 理解できないでしょうから、兄に話しましょう。てか、キレましょう。

合鍵持ってるんですか?

🙂
匿名
インターホンみて義姉が映ってたら出なきゃいいだけだと思うのですが。 まさか部屋の前に子供を放置していなくなるような危険なことするほどは非常識ではないでしょう? あと、ちょっとお金はかかるけどシェアオフィスでも借りたら? ところで義姉は子供を預けて何してるんですか?親族経営の仕事で外回りなど子供を連れて行けない仕事してるのと、趣味や友達と会うなど遊んでるのだと話は全然違うと思うのですが。

両方そつなく頑張っているからでは?

🎶
そんな感じ。
お兄さんもご両親も同じ所で働いていると言う事でしょうか? 義姉さんは子供預けて何しているの? 義姉さんも一緒に働いて居るって事? 既にお兄さんに訴えているって事ですか? ここに書いた気持ちちゃんと訴えているのでしょうか? それでも分かってくれないのなら子供の世話で忙しかったからと仕事一切しなければ良いのですよ。 きっと兄夫婦もご両親も事務仕事が楽と思っているのではなく、トピ主さんがそつなく両方やるからトピ主さんはやってくれると勘違いしているのでは? いっそのこと「子供が仕事場にいて退屈して可哀想なので出かけます」とか言って半日くらい子供と出かけちゃえばいいのでは? その間の仕事は一切しない。 戻ってやるとしても無理してやらない。ここ重要。 そして仕事がどんどん溜まっても「いや、子供の面倒のほうが重要でしょ。」の姿勢でのらりくらり通す。 本当はトピ主さんが辛いけれど此処は子供が可哀想を通す。 そして仕事と子供の面倒両方出来ませんの姿勢を徹底的に通す。 実際子供もトピ主さんが仕事しながら面倒見ているならずっと仕事場(同じ場所)に居るのでしょう? 正直小さい子供もストレス溜まりますからね。 ホント次回預けに来たらさっさと子供と一緒に出かけちゃいましょう。 其処で何か言われたら「そもそも子供預ける兄夫婦のせいだよね。私託児所じゃないし」を強く言う。 そして「良いですよ。子供預けても。其の代わり仕事は滞るけどね」と言って置きましょう。 此処でクビと言われたら喜んで家出て他の仕事探したら? しかし親族経営とはいえ他に就職探したら縁切りって凄いですね。 こう言うとトピズレだけれど親族経営の場合いざという時の為に誰かは外で仕事している方が共倒れより安心ではあるのですけれどね。

義姉って兄嫁? それとも夫姉?

🙂
幸せになってね
兄嫁なら、実両親と兄のいるところで、「兄嫁が育児放棄して自分の仕事の邪魔をする」と訴え、保育と事務の両方の給与を請求する。 それがダメなら保育は放棄。子供がどうなっても知らないと宣言して、全く見ない事にする。 義姉が夫の姉なら、夫に現状を訴えて、転職して自分の仕事は他の人を雇えと言う。 どうせ家族経営じゃ大して高給じゃ無いのだろうから、余所に行った方が良い暮らしが出来るだろう。

交代を申し入れる

🙂
posuyumi
お義姉さんにあなたの仕事を譲る。と提案しては? お義姉さんは自分で子どもがみれてちょうどいいでしょ? あなたの転職が前提ですが、家業の事務を放り出す言い方ではなく、 私がお義姉さんにとって都合のいいポジションに居座ってて申し訳ないという言い方で。 私のいただいていたお仕事とお給料をどうぞお義姉さんに回してくださいと。 代わってくれないなんて、それ、私の立場は美味しくないってことですか?という。

逃げるしかないよね。

🙂
四槓子
仕事用に部屋を借りて籠ったらどうですか? コロナ禍で、お安く借りられる場所がたくさんあると思うんですね。ホテルの一室貸し出しとかね。 義姉さんが知らないところで、お仕事したらどうかな。 なんか申し訳ないけど、もう別のお仕事したらいいよ。 親族に便利に使われてるだけのようだもの。 親族経営なら、事前に相談しても罵詈雑言、潰されるだけの可能性もある。 自立出来るスキルと覚悟があるなら、逃げるのが一番。

ありがとうございます。

041
きつい トピ主
みなさん、厚いご助言ありがとうございます。 遠くに引っ越しをする準備をしました。 本当にみなさんありがとうございました。

引っ越すんですね、良かったです

🙂
プリムラ
言っても分からないですよね~ その手の人は 頑張ってください

がんばっちゃ駄目なところです

041
しばいぬ
頭が真っ白になる…とのことですが、なんとかがんばって仕事も子守りもこなしているんですよね。だから周りは、出来るじゃん、としか思っていない。 子供を強引に置いていかれたなら、仕事はしなければいいんですよ。子供を見ているから仕事は出来ませんでした、と言って、めちゃくちゃになった仕事の後始末は、いつも傍観している家族にさせなくては。 トピ主さんががんばっている限り、環境は変わりません。みんな、トピ主さんが無理をすることが当たり前だと思っているのだから。

在宅=趣味に毛がはえたくらいにおもっている

🙂
かもめ
私の親族も同じでした。 私が自営で在宅勤務していても趣味程度の認識。 親族で病人が出た時に’当たり前に付き添える人’認定されて、他の人が無理な日は当然来てくれるよね?な態度。しかも次第に私の割合が多くなり(さぼりたい人が多い)新幹線の距離でも電車代自腹負担。 母に’私も仕事しているんだけど’というと’わがまま言わないで’と。(呆) 新幹線代は稼いでいるから出せるでしょ。でも時間は自由になるでしょ、ということでした。どれだけお気楽な仕事だとおもったのか。 言っても通じませんでした。相手にしている間はいろんな揺さぶり(心理的に罪悪感をもたせる)をかけて都合よく使おうとしてきました。 因みに付き添いは当然とおもっており、付き添われている人からもお礼を言われたこともありませんでした。 夫と結婚して家族内で感謝の言葉を言い合うという文化に驚きました。 いや、これまでが異常だったのか、と気が付きました。

子供は危険がなければそれでいい

🙂
こしももか
勝手につれてきておいていくこどもたち。 私も経験ありますよ。だったら保育を頼まれてるわけではなくて  危険がなければそれで良いとして 割りきって ほっときました。 体調が悪ければ寝たりしてましたね、私も義姉の朝早い毎週の襲来にほとほと困りました。 子供さん三人も私がだす昼御飯や晩御飯も まずそーなごはん、とか つまらない 遊ぶものもない とか言い出してきました。 傷つきましたが 言ってられません。 そのうち来たいと言わなくなったそうです。今思うとスパイさせてたのかなあと思います。私も家を出ました。 人の子も自分の子のように育てる、とか言う次元ではないです。厚かましい親族のせいで壊れる夫婦もあります。

なんかぜんぜんわからない。

041
piano
親族経営ってあなたのお父様が経営している会社ということですか?在宅で仕事というのは会社とは別のあなたの自宅で仕事をしているのですか?それとも会社と自宅が同じ建物で、えーと例えば1階が事務所か工場か店舗で2階3階が家族の住居になっていて、あなたは2階か3階の自分の部屋で仕事してるんですか?それは在宅とは言わないような気がするけど…。それと義姉というのはあなたのお兄様の妻ですか?それともあなたの夫の姉? あなたの仕事のやり方と義姉の子育ての問題は分けて考えるべきだと思うけど、おそらく義姉はあなたが自分ちでワイドショーや韓国ドラマでも見ながらタラタラ仕事してると思ってるんですよね。だから子どもの面倒見るぐらいなんてことないだろうと。だったら自分ちで仕事しないであなたも出勤すればいいのに。親族経営の職場に。ところで親族経営としか書かれていませんけど、どういう業種なんですか?貴金属販売業とか金属加工業とか廃品処理業とか、子ども連れて行けないような職場ならちょうどいいと思うけど。 それで解決策が「遠くに引っ越し」??そういう問題?なんかさっぱりわからないけど、あなたがそれでいいと思うならまぁいいです。よかったですね。

決断

😉
ぴん
トピ主さまの決断が早くて 嬉しくなり、これからを応援したくなりました。 あなたなら良い道を選択して、 通る道で出会うどんなモノにもその時々で闘い、自分の道を切り拓いて行くでしょう〜^ - ^ 自分のために 自分の大切なもののために生きましょ

そんな家族は自分から離れてください

🙂
飯炊き母
親族経営って自分の実家ですよね。 トピ主夫の実家なら、夫がトピ主の愚痴を聞いて調整するものだから。 遠くに逃げると言うことを決断されたと言うことは その仕事から手を引くのですね。 まさか、事務だからリモートにするとか無いですよね。 新たに仕事を見つけてから引っ越しましょう。 多分、現在の仕事をリモートしようとすると転居の邪魔をするでしょう。 絶縁に近い感じの引っ越しなら、もう家業は手伝わない方がいいし 居場所を知らせてはいけません。 そんな預け方する人なら、思うようにならないと何をするかわからない。 逆に追いかけて来ようとしなければ 初めからトピ主を追い出すために預けてただけなので これもまた納得したら、彼らを目に入れない為にも、家業は手伝わない。 心に余裕持って、よい引っ越しが出来ますように。

詳しく書くと、義姉に特定されてしまうかと思い書けずにいます。

041
きつい
詳細を聞いていただく方に、レスできず、失礼いたします。 詳しく兄嫁だとか、実家や業種を書くと、義姉に特定されてしまうかと思い、書けずにいます。 今は、まだ闘いの最中ですが、 みなさんの後押しで救われた気がいたしました。 今回の1つの人生の苦難を乗り越えるきっかけをくれたのは、みなさんのおかげです。 これ以上は、1人で向き合っていこうと思いますので、 僭越ですが、ここでクローズとさせてください。 色々コメントくださった方、みなさまありがとうございました。 時折見返して励みにさせていただきます。 色々と未熟な私ですが、勉強させていただきます。 ありがとうございます。 締めきらせていただきます。 どうもありがとうございました。 みなさまもご健康にお過ごしくださいますことを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧