本文へ

イヤイヤ期はいつまでだった?

レス2
(トピ主 0
🙂
ゲッソリ母さん
子供
2歳、3歳の女子年子を育てる30代前半の母親です。
現在、上の子は少し落ち着き気味、下の子はイヤイヤ期の王者として道路でジタバタしております。
そこでずばりタイトル通り、お子さんたちのイヤイヤ期がいつぐらいで落ち着いたかを、参考までにお聞かせください。
現在イヤイヤ期で苦戦しているお母さん、子育ての大先輩方、これから魔のイヤイヤ期をこわいような楽しみなようなで待ち構えているお母さん、どんな方のお話でもいいので、一言でもぜひお聞かせ頂ければと思います。
それらを読ませて頂き、お母さんたちの頑張りに励まされ、自分を鼓舞したいです。

ランキング

レス

親が試されている

🙂
なな
どこまでは許容範囲で、どこまでなら親が折れてくれるかをはかっています 夫婦で話し合って、子育て最低ルールを決める 実行できないことは決して言わない しばらくは子供ルールに大人もあわせ大人も我慢(8時に寝るよと決めたら家中暗くして寝かしつける、寝てしまった後ならTV観ようと何しようとOK) どこかへ行く、何かをするときは 始まる前に、これから起こること・することを説明します 例えば ・買い物に行きます 今日はあなたのものは買いません(好きなおやつを一個だけ買っていいよでも)と約束 で、買い物に行ったら、説明した通りに実行します ごねても、約束外の利益は与えません ・一緒に遊びます パパが帰って来る前にお夕食を作りたいから6時までね ごねる→いいことがある などと学習されたら大変です ・なんでも言葉で説明 ・予定は見える化(起床就寝時間や画像をみる時間以外は家族で相談して決めても) 時間は本物の時計の隣におもちゃの時計を置いて、例えば3時におやつだから、5分前に片付けようね、だったら、おもちゃの時計の針を2時55分に合わせて、言葉と視覚のダブルで働きかけます

2歳で落ち着いた

🙂
オバサン
1歳半から保育園。次々やってくる病気、ストレス。よく笑う反面、よく暴れる気性の激しい女の子でした。 こりゃえらいこっちゃと思っていたら2歳のお誕生日を迎える頃にはすっかり落ち着いていました。嵐のよう日々でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧