本文へ

親の言葉に過剰反応しすぎ?

レス2
(トピ主 0
😣
米ぬか
ひと
30代独身女性です。 母親の介護のため一時実家に戻っております。 両親から毎日のように嫌味を言われ、気分が悪くなりますが過剰反応しすぎでしょうか? スルーして毎日気分良く過ごすためにはどういう考え方をすればいいですか? 例えば、テレビに出ている有名人に比べて、私が努力もしないダメ人間で、この人は親に豪邸を買ってあげたのにお前はほんとに何もしないヤツだ、とか (今までいろんな物や旅行をプレゼントしてきましたが、1週間くらいは機嫌がよいがすぐ忘れてしまう、認知症ではない) 私は顔と婦人系の病気があり、また収入も低く性格も暗いことや、鈍感で婚約者に騙されていたことがあり結婚できなかったのですが、毎日のように知人と比べて、親に孫を見せてあげられないとか、結婚もできないヤツだとか、自分たちが親のために結婚したのに親不孝だとか 両親の飼っている老犬をとても大事に面倒を見ており、両親が出さない医療費なども出しているのですが、時間がなくてしつけができず時々いたずらをしてしまったら、お前は子供が居たら学校にも行かさない母親だ、犬の躾さえできない、とか 私の兄弟は昔亡くなったのですが、私でなくその子だったらよかったとか 他にも沢山ありますが、いちいち反応する自分も嫌になります。 私自身考えすぎる傾向があり、半分親の言うことが合っていると思ってしまっているので余計気になるのだと思います。とにかく介護が終わるまではスルーしたいです。 どなたかよい考え方をご教示ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それが病というものです

🙂
介護はシンドイ
>母親の介護のため お母様は60代か70代になったばかりですよね。 随分若くして要介護状態になってしまった。 比較的若い要介護者の方がだいたいは暴言我儘が多くなるものです。 なぜなら、自分の現状が悔しかったり悲しかったりで常に不機嫌なのです。 こんなはずじゃなかったと。 駅で無理筋な要求をしたり、昂じて暴力を振るったりする初老のサラリーマンと同じです。 現状に不満を抱えて、ちょっとした事が我慢ならないのです。 そういう人にはね。 合わせていってはいけないのです。 介護状態になったのは本人のせいではないのと同様に、介護を担う人のせいでもないのです。 サンドバッグにして良い道理など全くないのです。 本来なら父親が担うべき役割を子供に押しつけている側面もあります。 すでに相手の主張が正しいと思い始めているなら、それはもう洗脳状態になりつつあるので、本当に注意して下さい。 DV夫から離れられない妻と同じ状態なのです。 一種の支配状態です。 >一時実家に戻っております 一時ということは元の居住場所を残していますか? 今度、暴言があったらかまわず怒って帰っちゃいましょう。 お父さんに面倒を見て貰えと言ってね。 それが筋論というものだと宣言しましょう。 何もそのまま見捨てろと言っているのではありません。 正統な主張、すべき主張はして聞かないならその場を一旦離れるだけです。 ポイントは「怒っているのだ」というのを言葉と態度で示すことです。 多分、父親が根をあげて、また依頼をしてくるでしょう。 そうしたらまた戻る。 そしてまた暴言が必ずある。 また怒って離れる。 そうすると要介護の母親はともかくとして、父親は冷静に判断するようになるでしょう。 妻をなだめるために表面では母親側につくフリはしても、一緒になって暴言を吐くことはなくなるハズです。 介護は味方がいれば随分救われますから。

介護をやめる

🙂
まりりん
介護をやめましょう。 使えるサービス全部使い、更なる介護が必要なら もう施設に入れる。 母親が文句言ったら、 「お母さんといると気分悪くなることばかり言われる から、もう一緒にいられない」と言って、あなたは 介護一切から手を引きましょう。 なぜ、親に良いように言われっぱなし、使われっぱなし の状態を受け入れているんですか? 私は自分が一番かわいいので、自分を傷つける相手は 例え親であろうと許しません。 トピ主さんは親に「この子の機嫌を損ねたら自分が 損をする」と分からせるべきではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧