30代独身女性です。
母親の介護のため一時実家に戻っております。
両親から毎日のように嫌味を言われ、気分が悪くなりますが過剰反応しすぎでしょうか?
スルーして毎日気分良く過ごすためにはどういう考え方をすればいいですか?
例えば、テレビに出ている有名人に比べて、私が努力もしないダメ人間で、この人は親に豪邸を買ってあげたのにお前はほんとに何もしないヤツだ、とか
(今までいろんな物や旅行をプレゼントしてきましたが、1週間くらいは機嫌がよいがすぐ忘れてしまう、認知症ではない)
私は顔と婦人系の病気があり、また収入も低く性格も暗いことや、鈍感で婚約者に騙されていたことがあり結婚できなかったのですが、毎日のように知人と比べて、親に孫を見せてあげられないとか、結婚もできないヤツだとか、自分たちが親のために結婚したのに親不孝だとか
両親の飼っている老犬をとても大事に面倒を見ており、両親が出さない医療費なども出しているのですが、時間がなくてしつけができず時々いたずらをしてしまったら、お前は子供が居たら学校にも行かさない母親だ、犬の躾さえできない、とか
私の兄弟は昔亡くなったのですが、私でなくその子だったらよかったとか
他にも沢山ありますが、いちいち反応する自分も嫌になります。
私自身考えすぎる傾向があり、半分親の言うことが合っていると思ってしまっているので余計気になるのだと思います。とにかく介護が終わるまではスルーしたいです。
どなたかよい考え方をご教示ください。
よろしくお願いいたします。