本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アウトソーシング会社での給与計算のお仕事

アウトソーシング会社での給与計算のお仕事

レス8
(トピ主 1
🙂
ふみ
仕事
こんにちは、現在、経理関係のお仕事をしています。その中で給与計算業務を経験し 給与計算や社会保険業務のほうが 私に向いているのではないかと感じ アウトソーシング会社の給与計算業務に転職しようと考えています。現在は10名ほどの給与計算をやっていますが、アウトソーシング会社で給与計算業務に就く場合 何名ほどの給与計算をするのでしょうか?現在は 少人数なのでエクセルで処理していますが、給料計算ソフトなどのシステムを使うとより処理はスムーズなんでしょうか? アウトソーシング会社での給与計算業務に従事する場合の業務内容や大変なところはどんなところなのか 経験のあるかたにアドバイスいただければと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

Excelでやれるのはすごいですね。

🙂
ストレスフル
10名未満の会社で給料計算をしていますが給与ソフトに頼っています。 月々の給与計算はExcelで問題ないけど年末調整だとかに自信がないんですよね。 法律はしょっちゅう変わるし社員の家庭事情によって扶養も様々。 一通りできるけれど万が一間違えたらと思うと自力でだけというのはちょっと怖い。 そういう私にとっては給料計算はストレスが大きくてあまり好きな業務じゃないですね。 これらソフトの判断内容もExcelで計算して出しているならもっとすごい。 給料の算出の意味を理解していないとできませんものね。 社員50人ほどの会社で給料計算していた時にはソフトなしじゃどうにもならなかった。 人力チェックには限界がありますから。 そういった業務繋がりで社会保険労務士さんや給料計算年末調整を請け負っている方々とお話したことがありました。 まあ、予想通りの苦労話でした。 私の知る人はおひとりで10社以上は受け持っているようでした。 会社が違えば就業規則も違う。 業種も違えば保険組織も違う。 社員の住所が違えば住民税も違ってくる。 給与計算のどこからどこまでを請け負うかにもよるので会社ごとに給与ソフトが違うこともあるそうな。 おまけに給料の締めなんてどこも似たり寄ったり。 年末調整なんて全国一律の締め。 繁忙期はめちゃくちゃ忙しいとのことでしたね。 まあどれもこれも一度設定さえしてしまえばどうということもない事ばかりなんでしょうけど一通りの把握は必要ですものね。 転職したてのど新人にいきなり複雑そうな会社だったり大量の仕事をまかせたりはしないと思います。 きちんと自分のスキルを述べればそうそう無茶ぶりなんてしてこないと思います。 あらゆるパターンの給与の控除内容を理解し計算の正誤を確認できる能力があるのなら 問題ないんじゃないでしょうかね。

派遣会社で事務をしています

🙂
お金がない!
>>現在は 少人数なのでエクセルで処理していますが、給料計算ソフトなどのシステムを使うとより処理はスムーズなんでしょうか? アウトソーシング会社での給与計算業務に従事する場合の業務内容や大変なところはどんなところなのか  派遣会社で事務をしています。 派遣社員としてではなく、派遣会社で正社員の事務です。 大きな派遣会社ではないので稼働しているスタッフさんは150人程。 給与日は月2回です。 まず、スタッフさんの数だけ、給与計算の仕方が違います。 時給、月給、年俸、残業代が7.5Hから×1.25の人もいます。(8H以上ではない) 1日の稼働時間が7:40の人もいます。(割り切れない) 休憩時間が1日45分の人もいます。 そのバラバラのケースを全て手計算します。 結局手計算が一番早く確認しやすい。 それを表計算ソフトに入力して、そのまま給与ソフトに流します。 ソフト使った方がそりゃ、楽ですよ。 社会保険料が変わったり、雇用保険料が変わっても自動的に反映させてくれます。 給与ソフトに流し込んだ物をエクスポートして、賃金台帳に転記して管理します。 私自身、かなり労務にくわしくなりました。 因みに私は給与だけではなく総務もやっていますので社会保険の手続きなども全て1人でやってます。 毎日本当に!!忙しいです。 年末調整の時期は死にます。 だけど、経験値としてはどこに行ってもやって行ける自信ありますね。 個人的に、いろんな人がいろんな条件で働く場所での給与計算と、正社員のみの給与計算(基本計算方法が同じ様な場合の事)ではかなり違うと思うので、10人程度の給与計算は経験になるのかな・・・と思います。 給与計算は信用問題なので絶対に間違える事は許されませんしね。 月2回給与を振り込み、明細書を送って、スタッフさんからクレームがないと安心します。 それくらい神経使ってます。 お金大事ですよね。

会社によって異なる

🙂
まっすー
担当顧客性か人数毎の割振かはそのアウトソーシング会社の契約顧客によります。一社当り数十名~多いと数百名ほどでしょうか。(派遣会社だと千人規模とかありますね) 会社毎に就業規則、賃金規定が違うので全て覚えなければお話になりません。また、毎年法改正がありますので、常に最新情報にアップデートする必要があります。 もちろん給与計算は合ってることが当たり前なので間違い、ミスは許されません。 給与システムは組んだ計算式以外のイレギュラーに弱いので、まず電卓で叩いて正しい金額を計算できないとお話になりません。むしろ検算用のシステムだと思います。システム依存だと間違いに気づけません。 保険料率は都道府県で違いますし、そもそも協会けんぽか健保組合かの違いもあります。賞与の税率計算とか特殊ですよ。 正直、自社しか計算したことない、しかも数名程度とか、ほぼ未経験です。未経験者を教育育成してくれるかも分かりませんし、知ってて、出来て当たり前の業務なので、ろくな研修もないかもしれませんよ。最初はひたすら勤怠集計の打込みばっかりかな。 また、給与計算は時間との勝負なので、めちゃくちゃ時間に追われて精神やられます。(100名分のタイムカードから集計してあと1時間で仕上げて納品してとか。勤怠に穴があったり、確認事項多数なのに馬鹿言ってんじゃないよと言いたくなります。)薄利多売の業界です。顧問契約料はなかなか上がりませんから、給与も安いですよ。賞与は寸志程度あったら良い方(笑) 自己犠牲精神か、ドMか、損害だしても平気でいられるか、他人をいたぶっても何とも思わない鋼のメンタルの持ち主か、並みの心持ちでは長くは続けられないと思います。(ちなみに私は会社の自己犠牲タイプ。一人で120社程担当させられています。月初月末は本当に忙しい。毎日の残業時間もヤバい。たぶんアウトじゃないかな(笑)アウトソーシング会社だけに)

どうして合っていると思われたかによりますね。

041
すでに書いている人がおられますが、給与は、各種支給額計算にくわえて、社会保険料(標準報酬改定も)、源泉徴収(月次給与だけでなく賞与、退職金も)、年末調整など、すべて電卓があれば手計算でもできるようになっていないと、給与事務がわかるとはいえません。 既に書かれているとおり、システムが出した数字が合っているかの確認が自分でできないとだめなんですね。 なお大企業の給与事務担当者は分業するので、中小の一人か二人で全部やってるところの給与事務担当者のほうがスキルが高いことが多いです。計算対象10人は少ないと思いますが、対象人数よりも中身です。 計算を既存のシステム任せで計算方法を理解していないのなら何百人担当しても給与事務スキルは高いとは言えません。 トピ主はエクセルしか使っていないなら、その数式次第ですが、多分手計算に近い設定なので、どうして一つ一つの数字がそうなるのか理解できていたら、10人でも立派に給与計算の基本はわかっていると言えるかもしれません。 (でも、年末調整だけでなく、退職金、転職のときの前職場と新職場の給与担当者どうしの連絡、etc.,いろいろと応用問題はあり、ある程度やった人は皆会社を超えて給与事務の常識を共有しているんですが、それをどこまで経験されているか。) ただ、ご自分が合っているかもしれないと感じたということは、適性があるのかもしれませんね。どういう理由で向いているかもしれないと思いましたか?

目安として

🙂
シンプル
アウトソーシング会社の広告を見ればいいのです。 何を請け負っているのか一目でわかりますよね。 当社にオーダーしてくれたらこんなに便利ですよとうたっているのですから そのうたい文句にあげられた内容に対応できる自信があるなら問題ないと思いますよ。

とぴ主です

🙂
ふみ トピ主
レスをいただきありがとうございました。 アウトソーシングの給与計算業務は やはり 10人程度の給与計算とは全然ちがうんでしょうね。いろんな控除とかすべて知っているわけではないですし、でも給与計算の基本的なことは理解しているかと思いますし、細かい計算も慣れているし、不可能ではないと思います。今後どのようなキャリアに進んでいくか考えようと思います。

アウトソーシング会社について

🐶
なつお
アウトソーシング会社で10年以上働いています。配属された部署によってですが、100名から3万人規模の会社を担当してます。 給与計算業務と言っても、規定、法律、そこからのシステムの設計まで把握しておく必要があるので、システムに強い人ではないと辛くなります。 人数の規模によって、給与計算システム、勤怠システム、人事システムなど、その他にも多くのシステムを使用していきます。 せめて、Excelの関数、マクロ、アクセスツールなど、ある程度使いこなせるスキルが必要です。 給与計算の知識は、給与計算検定で合格ぐらいできれば良いかなと。 あと、お客の人事部の人に、法改正やシステム改修などを説明したり するので、パワーポイントとかですかね。 最初はすごく大変かと思いますが、安定して働ける仕事だと思います。

アウトソーシングは難しい

🙂
りぼん
私は新卒はメーカー社員でしたが、その後アウトソーシング業界2社で計20年近く働いています。 今は経理部門以外の客先常駐型のマネジメントをしており、スタッフから様々な相談を聞きますが、根本的にアウトソーシングが合わない、転職しか解決策はないと思うことが多いです。 トピ主のスキル経験でどの程度の業務を振るかは会社が決めるので、応募する前に悩む必要は無いと思います。 それよりも、アウトソーシングが合うか…。 客先常駐の場合は短期で転職をするスタッフが多いです。 理由は様々ですが、 「契約外の仕事を振られ断りづらい」「契約外のコアの部分に触れられず不完全燃焼」など、社員との一体感が取れず疎外感を感じるのが一番多いです。 もちろん、客先常駐型でなくセンター型もありますし、客先常駐担当者も複数人のチームかもしれません。 しかし、自分の担当を選べるわけではありません。 応募すれば採用はされると思いますが、続くかどうかは分かりませんが。 今の職場に不満がないのであれば、後悔するかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧