タイトルの通りなのですが、実母が昔から苦手です。
2年前に結婚し、世帯が別になりましたので毎日顔を合わせるわけではありませんが、やはり自分を育ててくれた親ですし、7か月の息子を連れてたまには実家に帰ります。
ただ、そのたびにモヤモヤした気分で帰ってくることになります。
どういうところが苦手かというと、まず、口癖や行動等です。
「私は頭がいいから…」「私は顔も悪くないし…」「私はなんでもうまくこなせる」など、自分を上に見ている発言が多いです。
その割には、家の事はほとんどせず、いつも家は掃除されておらず汚く食卓の上にも物が積み上げられている状態。
料理もほとんど作らず、惣菜ばかりのくせに「私は料理がうまい」などの発言をします。
兼業主婦でしたので忙しいのもあったのかもしれませんが、家の中は酷い状況でした。
正直、小さい頃から疑問を感じていましたが、大人になるまではそれが普通だと思っていました。
結婚し、自分が家事をやり出してから、自分の母はおかしいと思うようになりました。
小さい頃から口ごたえをしようものなら、「お前はうそつきだ」「お前のような子はうちにはいらない」など言われてきました。
これはしつけなんでしょうか。普通なんでしょうか。
私にはこの母親しかいないので、普通かどうかが分からないのです。
こんな母親いるのでしょうか。
自分の母親がこんななんて恥ずかしいと思ってしまいます。
自分の母親が恥ずかしいと思う、私がおかしいのでしょうか。