本文へ

実母が嫌いっておかしいですか?

レス4
(トピ主 0
😠
しずこ
ひと
タイトルの通りなのですが、実母が昔から苦手です。 2年前に結婚し、世帯が別になりましたので毎日顔を合わせるわけではありませんが、やはり自分を育ててくれた親ですし、7か月の息子を連れてたまには実家に帰ります。 ただ、そのたびにモヤモヤした気分で帰ってくることになります。 どういうところが苦手かというと、まず、口癖や行動等です。 「私は頭がいいから…」「私は顔も悪くないし…」「私はなんでもうまくこなせる」など、自分を上に見ている発言が多いです。 その割には、家の事はほとんどせず、いつも家は掃除されておらず汚く食卓の上にも物が積み上げられている状態。 料理もほとんど作らず、惣菜ばかりのくせに「私は料理がうまい」などの発言をします。 兼業主婦でしたので忙しいのもあったのかもしれませんが、家の中は酷い状況でした。 正直、小さい頃から疑問を感じていましたが、大人になるまではそれが普通だと思っていました。 結婚し、自分が家事をやり出してから、自分の母はおかしいと思うようになりました。 小さい頃から口ごたえをしようものなら、「お前はうそつきだ」「お前のような子はうちにはいらない」など言われてきました。 これはしつけなんでしょうか。普通なんでしょうか。 私にはこの母親しかいないので、普通かどうかが分からないのです。 こんな母親いるのでしょうか。 自分の母親がこんななんて恥ずかしいと思ってしまいます。 自分の母親が恥ずかしいと思う、私がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

女 対 女

041
ランチ
ずっと女子校で育ちましたが結構いますよ。 小さいうちはいいのでしょうが、大きくなると一大人の女同士、となる場合が少なくないようです。いつまでも女と言うより母と娘、といった関係ならうまくいくんでしょうが。 大丈夫です みんながみんな実母が好きな訳では決してないので。 育てて貰った義理だけは通して接すれば大丈夫でしょう

私も大嫌いです。

041
SACHI
同じ家に住んでいますが 何日も話さない日があります。 話をすると ケンカになるので話さないようにしています。

私も

041
Y
 私も同じです。親のタイプは多少違いますが、自分が子育てや家事をしていて、母の変な所に気付きました。 ですので、結婚後はなるべく実家に帰りませんでした。 冷たいようですが、主さんも自分の精神状態の安定のために、あまり関わらないスタンスで生きていけば良いのではないでしょうか? ただ、私は今、介護していまして、これが結構ストレスです。よって、自分なりに落とし所を考えました。 ○なるべく会話を長くしないようにした。 ○プライドが高いので、時々褒めてあげる。 ○ヘルパーさんを入れたり、姉妹で少し分担したりして、自分の家族を優先する生活にした。 ○片付けられないのは治しようがないので、私がやってあげる。(ゴミ袋20袋以上の不要品を捨てた。) ○イライラしたら「育てて貰った事は感謝はするけど、こうはならないようにしよう!」と反面教師にして、自分の生活向上に生かした。 ○姉妹と電話で愚痴を言ってストレス発散。 ○「これが意地悪な姑じゃなくてよかった」と思うようにして、気持ちを切り替えた。 お互い、親に縛られることなく、自分の人生を大切にして頑張りましょう。

おかしくないよ

041
まお
おかしくないです。 しかし、理解できない人にはぜったい理解できませんから、心にしまっておき、同類とだけそのことを話しましょうね。 さて、私も母が苦手。ものすごく尊敬しているし、亡くなったら号泣すると思いますが、嫌いです。 でも介護しています。 難しいね。 でもしょうがない。 いろんな人にきいた言葉を、つらいときは呪文のように心で唱えて耐えます。 ・母に会いたいと思ったことがない(中山千夏さんの著書より) ・母親は娘を嫉妬する ・ひどい誤解は、させておくのが最大のしかえし ・「こんど○○してあげるね」といって、ぜったいにしてあげないというのは、かんたんにできて、相手のダメージがとても大きい意地悪 このトピでも、いくつか「呪文」をひろうことができました。トピ主さん、ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧