本文へ

年中で短期間に2回転園

レス5
(トピ主 0
🙂
ぽよ
子供
はじめまして。 年中と3歳の子供がいます。 夫の転職に伴い、200km離れた場所に引越しをしました。 転職先はお互いの実家県内で地元に戻った形ですが、子どもたちにとっては初めての地です。 ある程度治安がよく、夫が通勤しやすいというだけで急いで住む地を決めてしまいました。 通う予定の小学校が津波のハザードマップギリギリ外れる場所ということを後から知りました。 通う予定の小学校中学校は落ち着いて学力も高いと評判良いです。 市内でハザード外の別の校区は荒れているみたいです(特に中学校が) いまの住んでいる賃貸はハザードマップ外ですが、 年中長男の通う園は津波被害がモロにきます。 長男は新しい園に2ヶ月ほど通い、最初は嫌がりはしたものの慣れてきつつあります。 下の子は自宅で見ています。 別の市に引っ越す案も出ていますが、かなり繊細な子のため、短期間に2回も転園するのは大きな負担になるのではと心配です。 新生活は順調に送れていますが、南海トラフの津波のことだけが一番の気がかりです。 地震発生から100分程で津波到達、最大5mの地域です。 今後の生活、みなさんならどうされますか? (1)いまの校区内に住み続ける。 ・津波のことで精神的によくなさそう ・生活環境は変わらないため子どもたちは精神安定しそう、学区もいい (2)同じ市内で津波こない校区にする。 ・生活環境は変わらない。今の園で卒園できる。 ・校区が荒れているので別の不安がある (3)長男が入学前のタイミングでハザードマップ外の別の市に引っ越す ・いまの園で卒園するためしばらく送迎が大変 ・夫の通勤が不便になる (4)いますぐに別の市に引越し、園も転園する ・長男にかなりの負担。病んでしまわないか心配… 書いていて(1)を選ぶと一生不安なのだろうなと思いましたが、正解がわかりません。 ご意見を聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

感想

🐤
全部地震じゃん
トピ文を読んでいたらこの先どこいってもずーっと引越し続けそうと思いました。 安全優先させるのか、子供の精神的負担を減らしたいのか、いい学校がいい、夫の通勤が不便だ……。全部いい所を取りたいんだなと思いました。 いつくるかわからない南海トラフに惑わされて引越しばかりする親を見てたら子供も精神的に不安定になりそう。 あなたがもうちょっとしっかりしてみては? 今の所は一生不安って、じゃ引越し確定じゃないですか。 2,3,4全て 息子さんの精神面じゃなくて地震が優先されてるんですよね。 選択肢って言っても項目にあるのは基本全部地震ですよね。 優先順位、妥協できる案はどれかなどもっと現実的に考えた方がよくないですか? 南海トラフ地域に実家ありますけど、警告通りに的中したら皆苦労してませんよ。前回の大地震もあんなに高い津波がくるのは想定外でしたよね。 30年以内と言われてるなら明日地震かもしれないですよね、予想は的中しないので50年先かもしれないし、10年先かもしれない。 日本中に断層プレートがあり、日本は地震国です。バザードマップも100%的中するんでしょうか。 南海トラフが気がかりなら関西からでなきゃいけないですよ。 日本列島の活断層プレートマップ見てみてください。

優先順位

🙂
かなやわ
何でもかんでもは無理なので優先順位を決めないといけませんよ。 ハザードマップって言葉だけが最近は独り歩きしてますよね。 ハザードマップだけが全てですか? 山側に住めば土砂崩れリスク 海側に住めば津波高潮リスク 北に住めば豪雪リスク 南に住めば台風リスク 日本のどこに住んでも地震リスクはあり、内水氾濫、雷、地盤陥没、液状化、天災は色々あります。 ハザードマップギリギリって、ハザードマップとにらめっこしてるのかもしれませんが………… 何も無い「絶対安全な土地」があると思いますか? 大事なのはきちんと備えをして生きることです。 園ではどうですか?ガイドラインはしっかりしていますか?避難訓練していますか? ご主人の仕事は変えられないし、治安はいいんですよね? 優先順位は他人が決めることではないです。 どうしてもハザードマップが気になるなら、引っ越すしかないでしょうね。どこかに。

そうか

🙂
匿名
ギリギリ外れてるなら良かったと私は思いました。ギリギリ外れてないなら心配するけど、いつ来るかわからない事より目先の子供の精神の負担が気になるから1を選ぶかな。

とはいっても

🙂
わーまま
大震災の時に宮城にいたので 災害に会わないことの大事さは身に染みています 大きな被害はなかったが それでも結局1か月くらいは不便な生活しました 逆に何とでもなるかなもあるんです なんだかんだ言って、100%安全な地域はないと思います 今住んでいるところは比較的強いのですが それでも浸水の可能性はあるし 都会なので火事も心配 災害にあってしまったら、 今のような便利な生活はしばらく送れないのはもう受け入れざるえないです 津波だと命の危険、次に家財の喪失 でも工夫で命の危険は避けられるわけでね 実際災害は合うかどうかはわからないのです 学校が津波のハザードマップギリギリ外れる場所 なら許容範囲だと思います 保育園って、そう都合よく転園とかもできないでしょう 避難する場所が決まっていると思いますので、そこを確認しましょう 災害を避ける方法がなければ、後は逃げる方法を探すだけです 南海トラフは心配でも、それ以外はリスクは少ないですよね 確認できることが終わったら、後は忘れましょう 精神衛生上よくないです 大きく環境が変わって疲れているのはあなたの方だと思います 私も、結婚でかなり生活環境が変わったのですが 思い返してみたら、なれるまで数年かかっています それまでは、何につけてもネガティブに感じていました

狭い日本 どこ行っても危険はつきもの

🙂
ぷ~パン
津波ハザードマップを気にされてますが どこ引っ越されても同じだと思う。 山に引っ越せば土砂崩れ、川の近くだと氾濫するおそれが・・・ 日本に住むなら、そうではなくどう安全に過ごすかだと思うよ。 この園では津波になったらどうするのか? しっかりと避難訓練はされているのか?みればいいのでは? 近くに高台や津波からの避難所があるのか?みればいいのでは? それだけ調べればいいと思うよ。 あとは気にされたって仕方のない事。気にして引っ越し転園繰り返してもきりがありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧