本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パートナーの悪口を親や兄弟に皆さんは言いますか?

パートナーの悪口を親や兄弟に皆さんは言いますか?

レス7
(トピ主 0
😢
サルナ
話題
昨日ささいな事で主人と喧嘩しました。子供の運動の大会場にて(海外在住ですがまあ日本で言えばインターハイみたいな大会?)意見が食い違いました。そこで私は夫を怒らせてしまいました。意見が食い違うのは仕方ないのですが私のとった態度(すねる、無視をする)は確かに大人げなかったです。そういう時のいつものパターンは私が後で自分のとった行動を恥じ、謝罪し丸く収まるという感じです。が、今回は今でもどうしても謝る気になれないのです。意地をはっているのもありますが一番の理由は会場にいた義妹、義兄に夫が私への不満をぶちまけていたからです。昨日の事だけではなく普段気にいらない事なども言っていたみたいです。(その時私は離れた所にいました)
私の不満は「腹がたったからと言ってどうして私達の生活の事まで義妹達に言わなければいけない?」主人の言い分は「義妹達に知られるのがそんなに嫌なのは君に問題があるからだ。そして僕が妹達にまで不満をぶちまけたのはそれだけ君に対して腹がたっていたからだ。誰かにぶちまけないと気がおさまらなかったんだ。」です。

皆さんはやはり夫婦仲で何か不満などがあった時家族や兄弟にパートナーの悪口を言いますか?
主人は日本に5年位私の両親と同居していた時期がありましたが私は親兄弟に主人の悪口を言った事は一度もありませんでした。主人が出来た人というのもありますが誰にも主人の事を悪く思ってほしくなかったからです。そして私は今は例え誰かに主人の不満をぶちまけようにも誰も心を許せる人は周りにはいません。その事を主人に言うと「隣のxxさんにでも言ったらいい。僕は何にも気にしない」と言います。  

主人は普段は申し分ない夫で私は幸せです。この様な事を気にする私は自分に自信がないからでしょうか? この様な事は当たり前の事で腹が立つ私が普通ではないのでしょうか?

ランキング

レス

順番が逆

041
サラ
「私のとった態度(すねる、無視をする)は確かに大人げなかったです。」ということですから、その結果としてご主人がとった行動を責め立てるより、自分の非を認めて謝るのが先ではないでしょうか。ご主人が謝るのが先、ってどう考えても自分勝手。 自分の兄弟に妻への不満をぶちまける、ってご主人には相当ストレスがたまっているのでは?だってある意味、自分たち夫婦の恥をさらしているわけですから。 >>皆さんはやはり夫婦仲で何か不満などがあった時家族や兄弟にパートナーの悪口を言いますか? この質問からは、単に問題をすりかえているだけのような印象を受けます。意地でもご主人の落ち度を探したいんだな、と思ってしまいます。ちがいますか?

トピ主さん、偉いよ~!

🐶
まっくら
悪口…までは私も言いませんが、愚痴ぐらいなら、実母には漏らしてしまうかも。 今は、国際電話も安くかけられますからね…って理由になりませんが(笑)。 遠くに居る親に、いらぬ心配をかけてはいけないので、 不満をぶちまける……まではしないよう心がけていますが、 それでもやっぱり、軽い愚痴めいたものは、出てしまいます。 が、大抵は 「そんなこと言わないで、仲良くしなさい!」 と一蹴されて終わりですけどね。 逆に、うちの夫が自分の家族に、私の愚痴を言うは、絶対にないと思います。 言わなきゃいけないことまで、言わない人なので…。

たしかに陰口はよくありませんが、

041
mm
トピ主さんへの不満や意見を、夫は誰に言えばいいのですか? 感情的になったり無視をするトピ主さんには、何も言えません、 誰にも吐き出さず溜め込めと?

言います

041
シュート
実妹に言います、言いまくります。 妹も自分の夫の悪口、私に言います。 私の場合、我慢して居る事が多いから。 本人に「直して欲しい」って言っても改善されないからです。 子供達も認めていますしね。 夫の親族も彼に付いて、苦情が有るようですし、、、 夫は誰にも言っていない見たいですね。 悪い事に限らず、良い事も必要な事も言わないかな。 勿論性格にもよりますが、多くを我慢しなければならない方が言ってしまうって事にもなるんじゃないかしら? トピ主さん、御主人に我慢させてる事が一杯有るんじゃない?

いつも言ってますよ

041
鹿子
しょっちゅう言っています。自分の母とか姉、弟、友人に。 給料が少ないとか、離婚したいとか。 だいたいなだめられますけどね。

私は

041
ひで
配偶者の愚痴を母親には絶対に言いません 何故なら母親に心配かけるのが嫌だから もともと反対されていた結婚なので(彼×1、養育費2人分支払い中、彼母と彼母の再婚相手と同居)等の問題があり)彼の愚痴を言うと普通の喧嘩でも心配されてしまうのが目に見えているから でも、トピ主さんの場合、すねる・無視するは大人げないと思います 私の夫も意見の相違があると無視するタイプ これ、本当に頭にきます その場に愚痴を言える人がいたら、私も今までの事をぶちまけるくらいしてしまうかも 夫婦喧嘩はどこの家庭でもあるけど、話し合う姿勢を見せたらいいのになあ

家なんか

041
わかる
夫婦喧嘩してる時に義母に電話して私の目の前で私の文句を義母に 伝えていました、それはルール違反だと思い、 もう離婚というまでの話になりました。 義父母に離婚の話をすると言って出て行った夫の 衣服をバッグに入れ、帰って来た夫に それじゃあ、仲人さんのところに話に行きましょうと言ったら 夫がちょっと待て、となりやっぱり子供のためにという話になり その場はおさまりましたが、それ以来夫を信用できなくなりました 離婚の準備はしてますよ、 考え無しの夫の性格は変わらず、自分勝手は永遠につづきそうですから、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧