昨日ささいな事で主人と喧嘩しました。子供の運動の大会場にて(海外在住ですがまあ日本で言えばインターハイみたいな大会?)意見が食い違いました。そこで私は夫を怒らせてしまいました。意見が食い違うのは仕方ないのですが私のとった態度(すねる、無視をする)は確かに大人げなかったです。そういう時のいつものパターンは私が後で自分のとった行動を恥じ、謝罪し丸く収まるという感じです。が、今回は今でもどうしても謝る気になれないのです。意地をはっているのもありますが一番の理由は会場にいた義妹、義兄に夫が私への不満をぶちまけていたからです。昨日の事だけではなく普段気にいらない事なども言っていたみたいです。(その時私は離れた所にいました)
私の不満は「腹がたったからと言ってどうして私達の生活の事まで義妹達に言わなければいけない?」主人の言い分は「義妹達に知られるのがそんなに嫌なのは君に問題があるからだ。そして僕が妹達にまで不満をぶちまけたのはそれだけ君に対して腹がたっていたからだ。誰かにぶちまけないと気がおさまらなかったんだ。」です。
皆さんはやはり夫婦仲で何か不満などがあった時家族や兄弟にパートナーの悪口を言いますか?
主人は日本に5年位私の両親と同居していた時期がありましたが私は親兄弟に主人の悪口を言った事は一度もありませんでした。主人が出来た人というのもありますが誰にも主人の事を悪く思ってほしくなかったからです。そして私は今は例え誰かに主人の不満をぶちまけようにも誰も心を許せる人は周りにはいません。その事を主人に言うと「隣のxxさんにでも言ったらいい。僕は何にも気にしない」と言います。
主人は普段は申し分ない夫で私は幸せです。この様な事を気にする私は自分に自信がないからでしょうか? この様な事は当たり前の事で腹が立つ私が普通ではないのでしょうか?