本文へ
  • ホーム
  • 担当の美容師さんが独立することになった。ついて行きたい。

担当の美容師さんが独立することになった。ついて行きたい。

レス5
(トピ主 1
🙂
ゆるふわウェーブ
私が利用している美容院は全国展開している美容院で、各店には10人前後の美容師が勤めています。
店舗間の人事異動もある様子で美容師の入れ替わりは結構激しいのですが、私を担当してくれている方は、10年前に入社して以来、転勤もなくずっとそこに勤めているそうです。
ちなみに私がその店へ行くようになったのは8年ほど前からで、初回の印象が良かったためずっと同じ方を指名し続けています。
通っている頻度は、1ヶ月半~2か月です。
1月下旬にカットに行ったとき、いつものように次回予約をしようとしたら、「3月末で退職して●●駅近くに自分のお店をオープンすることになったので、次の予約が最後の担当になると思います。本当は1ヶ月前から公表解禁なのですが、なじみのお客さんにだけこうしてお知らせしています」と、ヒソヒソ声で言われました。
その時は「おめでとうございます。」とだけあっさり伝えたのですが、●●駅は1駅しか離れていませんし、これからはその方のお店に行きたいと思います。
次回予約は3月中旬なのですが、その時に、新しいお店について具体的に色々(店名や開店日など)聞いても構わないでしょうか?
ほかのスタッフやお客さんの手前、今の店の中であまりそういう話題は出さないほうが良いのですか?
ちなみにその方は私より一回り若い女性で小学生のお子さんが複数おり、ご主人も美容関係の方なので、今の所よりずっと小規模な家族経営っぽいお店になるのではないかと想像しています。
新しい気持ちで自分のお城をオープンするにあたって、前の店の客に押しかけて来られたら嫌な気持ちになりますか?
長くお世話になった方なのでご迷惑のかからない方法を取りたいと考えていますが、美容業界のことを全く知りませんので、お詳しい方にアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

理容店でありました

🙂
チュン夫
64歳男性です。2名でやっている個人理容店Aに通っていました。馴染みの理髪師がある日「来月から私の実家(理髪店)で散髪するので、よかったらどうぞ」と名刺をくれました。 「客を引き抜いて大丈夫ですか?」とも聞きましたが、店主の許可を得て名刺を渡したり勧誘しているそうです。 それからは、実家の理髪店に通っています。 A店は元々店主が一人でやっていたのですが、手伝いか修行のために勤務していたそうです。実家の理髪店に戻ってからも、週2回、A店に勤務してました。 >本当は1ヶ月前から公表解禁なのですが、なじみのお客さんにだけこうしてお知らせしています これはおそらく「勧誘」です。来て欲しくないお客様にわざわざ「ヒソヒソ」言わないでしょう。かといって、なじみ客に隠していなくなることもできないので、3月の公表時期になってから言うと思います。 3月中旬に予約しているなら、そこで名刺かチラシをもらえると思います。その人が勝手に話してくれるかもしれません。

きっと大歓迎でしょう

🙂
ごくらくとんぼ
新しいお店に来て欲しいからわざわざ解禁前に知らせたんじゃないですか。来てほしくないお客さんには言いませんよ。だから新店に行ってあげたらきっと歓迎されますよ。 私は男ですが、全く同じ経験があります。担当してもらっていた大きなチェーン店の美容室の店長が辞める前に行った際に、同じようにこっそりと新しい店のフライヤーをくれました。私もその方に切ってもらいたかったので2駅先の新店に行きましたが、歓迎してもらいましたよ。その後もずっと通ってました。 トピ主さんも次回にその担当者さんにこっそり連絡先を聞いてお店の詳細を確認してみてはどうでしょうか。

私は連絡いただきました

041
凛々
客側の意見ですみませんが、私は美容師さん側から連絡をいただきましたよ 2店舗跨いで独立されましたが都度案内をいただき、十数年担当してもらっています 指名していた方々へは、退職以降に郵便等で独立のお知らせがあるのではないでしょうか 案内方法は美容師により異なるかもしれませんが… 退職前だといわゆる「顧客の引き抜き」みたいな感じで表立っての案内は難しいのかもしれません お店のコンセプトが子供専用とかにならない限り、今までのお客様にはむしろ来ていただいた方が嬉しいのでは? そこは美容師以外のお店でも同じだと思います 美容師さんは、出来る事ならずっと同じ方に担当してもらいたいですよね

私もそうです。(お客側)

🙂
ゆうこ
 ヘアカットではありませんが、私の担当の方が大型店から独立されたので、「私もついていってもいいか」と伺いました。「もちろんです」と言われて、彼女の新店舗についていく事にしました。固定客は大切な収入源=生活の安定なので、一人でも多く欲しいと思われます。私も新しい人になるのが嫌でした。 ただ、どのような場所かわからないので1回目はドキドキはしました。  新しい場所や予約など詳しい事は、出ていくお店ではしにくいでしょうからスマホでしましたよ。

皆さんありがとうございました。

🙂
ゆるふわウェーブ トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 昨日が予約日でした。 シャンプー台に移るタイミングで、あまり周囲に人がいないのを見計らって、これからはその方のお店に通いたい旨、思い切って申し出てみました。 そのときは「では後ほど…」と軽く受け流された感じで、あぁやっぱり今のお店の中であまりそういう話はできないんだなと思いました。 そして最後、お会計のときに、封筒に入ったショップカード(用意してあったらしい)を渡されて、今までありがとうございました&今後もよろしくお願いしますといった挨拶を受けました。 カードに記載されていた連絡先にアクセスしてみたところ、営業時間や場所など詳細な情報が出ていて、まだ開店前ではあるもののすでに予約受付中とのことで、無事希望日に次回施術を申し込むことができました。 これも皆さんが背中を押して下さったお陰です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧