私が利用している美容院は全国展開している美容院で、各店には10人前後の美容師が勤めています。
店舗間の人事異動もある様子で美容師の入れ替わりは結構激しいのですが、私を担当してくれている方は、10年前に入社して以来、転勤もなくずっとそこに勤めているそうです。
ちなみに私がその店へ行くようになったのは8年ほど前からで、初回の印象が良かったためずっと同じ方を指名し続けています。
通っている頻度は、1ヶ月半~2か月です。
1月下旬にカットに行ったとき、いつものように次回予約をしようとしたら、「3月末で退職して●●駅近くに自分のお店をオープンすることになったので、次の予約が最後の担当になると思います。本当は1ヶ月前から公表解禁なのですが、なじみのお客さんにだけこうしてお知らせしています」と、ヒソヒソ声で言われました。
その時は「おめでとうございます。」とだけあっさり伝えたのですが、●●駅は1駅しか離れていませんし、これからはその方のお店に行きたいと思います。
次回予約は3月中旬なのですが、その時に、新しいお店について具体的に色々(店名や開店日など)聞いても構わないでしょうか?
ほかのスタッフやお客さんの手前、今の店の中であまりそういう話題は出さないほうが良いのですか?
ちなみにその方は私より一回り若い女性で小学生のお子さんが複数おり、ご主人も美容関係の方なので、今の所よりずっと小規模な家族経営っぽいお店になるのではないかと想像しています。
新しい気持ちで自分のお城をオープンするにあたって、前の店の客に押しかけて来られたら嫌な気持ちになりますか?
長くお世話になった方なのでご迷惑のかからない方法を取りたいと考えていますが、美容業界のことを全く知りませんので、お詳しい方にアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。