本文へ

夫の結婚指輪

レス35
(トピ主 0
🙂
茶葉波
話題
世代や個々で違いはあるとは思いますが、皆様のご主人は結婚指輪されていらっしゃいますか。 我が夫は、結婚式から新婚旅行に行き帰宅後結婚指輪は外してしまいました。 一度、「なぜ」と聞いてみたら「なくすし、もったいないから」でした。 特に指輪をしていて職業的にも影響はないとは思うのですが。結婚してもう数十年、先日箪笥の片付けをしていたら出て来ました。相変わらず結婚指輪は箪笥で寝ています。

ランキング

レス

付けてない

🙂
あさみ
重いものを持ち上げた時に肉が挟まり痛いとのことでそれ以来外しっぱなしです。(50代) そして今どこにあるか… 私は職場で禁止らしいですが、痩せない限り外せないので付けっぱなしです。

私がしてない

🙂
匿名
うちは夫は結婚してから指輪を一度も外してないけど、私は第一子妊娠の時に浮腫んで取れなくなりそうで外したきり、もう20年近くしてないです。一度外しちゃうと指輪してると違和感あるし、炊事の時いちいち外すのも面倒だし。 指輪してないとダメですか?

してない

🐤
やっぴ
私の夫も指輪してません。 指にまとわりついているのが、気になるし煩わしいとのことでした。 箱にしまわれてます。

してないです

🙂
ばんび
結婚して間もなくは、私はしていたし、して欲しがったので付けていてくれました。 ですがそれも一年くらいだったかな。 仕事の時気になるようで、今はしまってあります。 私はなくしてしまいました。。。 いつも付けているのですが、仕事中付けられず、どこかに置いてしまったのか、外したのを落としてしまったのか。 今は自腹で買った安い二個目ですが、お誂えの一個目、しまっておけばよかったなーと後悔してます。

うちは妻の私が失くしました

🙂
プリムラ
太って入らないからサイズ変更したいと言ったら 指輪にお前が合わせろと言われ お財布に指輪を入れていたのですが 失くなりました 夫だけが指輪をしています たまに夫に「いいな~」と言うと 「失くすからやろ」と笑い話です

付けています

🙂
rain
夫側ですが、結婚7年目、外したことはありません。 付け心地の良い指輪を選んだからかもしれませんが、全然違和感ありません。 おかげで傷だらけですが(笑)

夫婦共に

🙂
あら~フィフ
結婚式で着けただけで、その後は二人とも外してしまってあります。 私は元々指輪を好んで着けませんし、夫も当然ながら指輪を着ける習慣は無いので。

買ってさえいません

🙂
カフェラテ
「俺はアクセサリー嫌い、着けない、要らない」で そもそも買いませんでした。 私にはちゃんと買ってくれました。 式の指輪交換も交換じゃなく、授与でした。 ・・・まあ何と言うか、無駄にならなくて良かったです。

つけてます

🙂
クロ
結婚17年目 夫65 妻44 夫は肌身離さずつけています。24金ですので傷だらけのボコボコ。 たまに指からするっと外れてしまうらしく、必死で探してます。 (寝ている間に外れていることが多くてベッドに落ちている) 私は外出するときは必ずつけるけど、帰宅したら外すスタイル。 本当はずっとつけていたいけど、新婚の頃に指輪をつけたままスキンケアをしていたら指輪の部分がついてしまう顔の左側だけ荒れてしまって断念しました。(幅広で存在感のあるデザイン) 夫になる人には結婚指輪をつけて欲しいと思っていたので、私が選んだ結婚指輪を夫が気に入ってつけてくれているのが今でも嬉しいです。

どちらもしてない。

🙂
ありり
私は金属アレルギー持ちなのに、何故買ってしまったのか…笑 一応お決まりな感じで買ったのですけどね、結婚当初すぐ妊娠してた事もあり、指に入らず。 主人は当初はつけてましたけどね。 産後も私がつけていないので、馬鹿らしくなったのか?その後主人もつけなくなりました。 で、気づいたらお互いずっとしてません。 もうつけている習慣がないので今更煩わしいです。 というか、指輪もどこに行っちゃったかな…笑 このトピを見て、今度探してみようと思いました〜。

結婚指輪をつけています

🙂
普段は節約家
私は夫側ですが、夫婦ともに結婚指輪をつけていますよ。 ただし、プラチナの本物(?)は婚約指輪と一緒にガラスケースに入れてリビングに飾ってあって、普段はステンレスの指輪をしています。 プラチナの指輪は知人に会うときぐらいしかしていません。 あと、二人とも痩せたので指輪がゆるいというのもありますが。

夫婦してません

🙂
ミンミ
夫は、始終手を消毒しなければならない仕事。 衛生面から。 私は金属アレルギー。 まあ、指輪して「結婚してますよ」アピールをしなくても、、、モテません。

していません

041
あんこ
同世代です。 夫は体を締め付けられるのが嫌いで(具合が悪くなる)していません。 お財布の中に入っているそうです。 結婚指輪は私の意向で作りました。 私に結婚指輪に対する憧れがありました。 夫は私の好きなようにさせてくれました。 夫が指輪を結婚当初からしていない事に不満はありません。 現在私もつけていません。 数年はつけていたのですが、私も夫程ではないですが指輪に違和感を感じてしまいます。疲れる(?)というか。 あとどんどん自分の指輪だけ傷が増えくすんでいくので、つけたり外したりしていたら「いつか無くすな」と自信があります。 で、冠婚葬祭・結婚記念日の食事の時、友達と会う時にしかつけなくなりました。 でも、有るのと無いのでは全然違います。 夫も気に入ってくれています。作ってよかったです。

旦那は

🙂
たんぽこ
何が何でも絶対外さないね~ 私は家事とお風呂の時は必ず外すけど まぁ、あるんだったらすればいいのにね

私がしてない

🙂
ラッキー
私はしてないですが、夫はしています。 夫はサイズ直しまでしていますが、私の指輪は30年以上引き出しの中です。

夫婦で常につけてます

🙂
50代夫婦
付き合っている時からお互い指輪をプレゼントしあって、 そのままその指輪が結婚指輪になりました。 だからもう30年くらい2人ともつけっぱなし。 私は婚約指輪も常につけています。 レスでは結構、つけていらっしゃらない方も多いんですね。

夫婦で持ってない

🙂
もももんが
 持っていませんが、何一つ不自由したことはありません。  本音は要らない、無駄と思いながら、新婦の好みの式の為に何となく買わされた人は多いと思いますよ。  アクセサリー類、苦手な人はホントに苦手だし、興味も無いのです。

夫のみ

🙂
もうすぐ還暦
結婚して30年以上。夫はずっとつけていますが、私はつけた記憶がない。宝石箱にしまってあります。アレルギーとかではないですが、結婚指輪はあまりしたいとは思えません。何となく束縛しあってるような感じがして。指輪は嫌いではないので、他の指輪はお洒落したお出かけの時はつけたりします。 私にとって、結婚指輪は結婚式のために買ったようなものです。本当は夫もつけるのやめればいいのになって思っています。愛妻家みたいで(実際そうでもない)、なんでつけてるのかなと思ってしまいます。もう習慣みたいです。人それぞれなので口には出しません。

つけてます。

🙂
しーな
うちの夫は付けてますね。 もう身体の一部だから付けてる事も忘れてるよ。 なんて先日言ってました。 私の父は結婚式の日以来付けてなくて、綺麗なまま何故か私のジュエリー入れに入ってました。 父と母は離婚してるので縁起悪いし売りました。 若い頃に買った安いプラチナの指輪ですが、 金属ショップで五千円になり、食費にしたよ。と事後報告しました。 父も母も笑ってました。

夫はつける、私はつけない

🙂
ゆん
なんか息苦しくて指輪を常にはつけていられません。 年に数回?たまにつける時があります。気分次第ですね。

慣れと気に入り具合によるかな?

🐤
もも
結婚前、夫にはリングを着ける習慣がなく、どちらかというと苦手な様子でした(左利きなので邪魔になるみたいです)。でも、結果として結婚指輪は毎日欠かさず身につけています。そのため支度の最後に着けやすいよう、リビングの棚の上にリングケースを置いています。 リングは二人で探してすぐに決まったお気に入りだし、着け心地もいいんです。そしてお互いに仕事で色々な人に会う関係上、既婚だと分かってもらえる方が都合がいいのもあります。そういえば夫の先輩や同僚の男性も結婚指輪をされていたので、業界や職種による部分もあるかもしれません。 でも装飾品に慣れない方にはやっぱり多少の違和感はあるんだと思います。あと、式のための間に合わせで購入していたら思い入れも少ないのかな。

夫は結婚指輪も作りませんでした

🙂
匿名
義母が、指輪をする男性は嫌いとのことで作りませんでした。 私だけ、結婚してから付けていましたが、サイズが当時は8だったのですが、だんだん指に食い込み始めた時に外して、今は結婚指輪はしていません。 どこかに行方不明です。 今は自分の好きな指輪を、その時の気分で付け替えています。 サイズも今は10です。60代です。 体重も当時は42kgで今は53kgです。 そりゃあ、指も太くなります。笑

絶対に外さないです

🙂
のあ
プロポーズで買ったメーカーとお揃いで結婚指輪を買いました。 凄く特別な物だそうで、綺麗にしてもらう時以外は絶対に外しません。 1度外して寝たら?と促したことがありますが付けてるの分からないくらいに着け心地いいそうで、付けているのすら忘れるそうです。 夫にとっては一心同体みたいです。

ずっとしています

🙂
R-e
結構37年過ぎました。 最初からずっとしています。 最初は恥ずかしかったみたいですが、直ぐに馴れたようです。 私は第一子妊娠中に浮腫んで、外した後入らなくなり(汗)30年着けずに居ましたが、似たデザインの物を購入し、今は着けています。(夫とお揃いの入らなくなってしまったものは箪笥の肥やし)

うちはつけてます

🙂
ami
今年銀婚式を迎えたアラフィフの夫婦です。 ふたりともずっと指輪してます。 夫はエンジニアなので、作業によっては外さなくてはいけない時もあるそうですが 帰宅時には指輪してますね。 私は恥ずかしながら結婚以来だいぶ体形が変わったせいもあって、指輪もきつきつなので いまはほとんど外さずにいます。 傷も変形も夫婦の証、かな

二人ともしていない

041
ゆりこ
作ったのに、二人ともしていません。アラカン夫婦です。 夫「指が締め付けられて苦しい。」といって、結婚一週間ほどで外したまま、30年です。 私は手を頻繁に(1時間に1回は)洗う必要のある職業だったため、洗っているうちに石鹼ですべって排水口に吸い込まれていきました。慌てて救出。(引っかかっていた)次に外して洗うようになり、忘れて同僚に指摘されること数回。着けるのをやめました。ほぼ30年です。同じ職場の人も同じように頻繁に手洗いをしていますが、指輪もしてるので、たんに私がガサツなだけかもしれません。 買わなくてもよかった。まあ、若気の至りですかね。一応とってはあります。

うちの場合

🐱
かきえもん
夫50過ぎ、妻40代の夫婦です。特にわざわざ決めたわけではありませんが、2人とも家を出る時につけて帰宅後はずし、2つ並べた箱にしまいます。 妻はダイヤのエタニティ、夫はホワイトゴールドのちょっと珍しいデザイン。ブランドも違います。 つまり、それぞれが気に入ったものを選んで結婚指輪とした、ということです。気に入っているのでつけて出かけたいし、そのままお風呂に入ったり料理もしたくない。 家を出てちょっと歩いて「あっ、指輪忘れた!」と夫が走って戻った話を母にしたら、なんだか恨めしそうな顔をしていました。

アレルギーが出た。

🙂
ぽっちゃりーな
そういや、ウチの夫もしていません。 指輪は傷も付くし気分一新で10年おきくらいに買い替えてましたが3個目を購入してからは忘れてました。 そのどれかで金属アレルギーが出てしまい、以来夫はつけていません。 お出かけの時はつけて欲しいなとも思いますが、体質なら仕方ないと思いますし、長く一緒にいるとお揃いも気恥ずかしいような。 私はデザインが気に入っているので楽しんでつけています。

結婚指輪…箪笥で寝てます

🙂
hokutin
>皆様のご主人は結婚指輪されていらっしゃいますか はい。ずっと着けてます。 それこそ、 >「なぜ」 と聞いてみたら、「それが普通でしょ」です。それこそ 「なんで着けないの」 と言われます。そう…私(妻)は結婚指輪をもう20年ほど着けてません。 箪笥で眠ったままです。

ずっと着けてますよ

🙂
プリブー
60代主婦です。主人と同じ歳 教会で指輪交換してから  ずっと着けてます 牧師様から「大きさ一緒ですね。式の指輪交換の時どちらのか分からないね?(同じ号数)」 と言われ 「違ったら後で交換します」と言ってから もう45年経ちました。 主人ずっと着けてますが 私 着けてません。太って入らなくなって・・・! まだ指輪してる人少なかったけど  愛妻家→→恐妻家になっていったみたい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧