本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 認知症の母は私を覚えていたのだろうか。

認知症の母は私を覚えていたのだろうか。

レス13
(トピ主 0
🙂
松山
ひと
母は怪我をして入院し、そのまま病院で3年過ごしました。 入院直後は、私が入院させたと怒り、元々毒母でしたので 怖くて面会に行きませんでした。 その後、コロナ禍になり面会は全くできなくなりました。 私にとって、面会できない理由ができ、ほっとしました。 先日、医師から、「体調が悪いので面会を認めますので、意識のあるうちに会いに来てください」と連絡がありました。 話しの内容から、もう長くない感じでした。 面会に行くと、うとうととしていました。 もう、認知症で暴れている母ではありませんでした。 小さくなり、子供のようでした。 時々目を開け、またすぐに閉じる。 何度か目を開けた時に、私の顔を長く見ていました。 そして、母の目頭に涙が溜まってきました。 3年も会っておりませんし、認知症です。 偶然、母の目に涙が出たのかも知れません。 10分足らずの出来事でした。 帰りの車の中で、今しがたの母の顔を思い出すと泣けてきました。

ランキング

レス

覚えておられますよ

🙂
はは
なにも言わなくてもお母様はあなたが来てくれてうれしかったんですよ。 「いままでごめんね、ありがとう、よくきてくれたね」と。

レスします。

🙂
エリオ
お母様、娘さんの顔がわかったのですね。だから涙が。 よく似た状況なので、自分のことのようにわかります。 あの気の強かった母ではなく、小さくなって心細そうに寝ていました。 すごく可愛がってくれた初孫である娘の名前を出してもわからなくて、かろうじて私が娘であることはわかるようでした。 やはりコロナ禍で面会が禁止になり、ほとんど会わずに2年経ちます。入院のきっかけは同じく怪我でした。 ぶつかり合うことばかりで、あまり楽しい思い出はないですが、母は私を見て嬉しそうでした。 私も帰りの新幹線の中で涙が溢れます。 気丈な人だっただけに胸がつまります。

だから泣けてきた。

🙂
珊瑚
未熟なお母さんだったと思う。 でもお母さん「ズルい」よね、泣き笑い。 最期に、 一生分の愛を伝えるんだもの。

お会い出来て良かったですね。

🙂
きいろ
同じような状況なので、お気持ちお察しいたします。 私も、罵声を浴びせられる、服をつかまれる等大変でした。会えない理由が出来た時は正直ほっとしました。コロナ禍2年の今は認知症がぐっと進み、たまに会えても娘だと分からず、でもね、「自分にとって大切な人」とは分かっているんですよ。 お母様もきっと貴方を見てほっとされましたよ。元気で居てくれたんだね という感謝の涙でしょう。 どうしたって後悔もしますよね。今は泣いてください。 お互い「母との良かった事」だけ見て看取りましょうね。亡くして時が経つと実際良い事しか思い出しません。

参考になりませんが

🙂
四十路
介護施設で認知症の方をサポートしています。 90越えた認知症のお婆ちゃん、コロナで面会が出来ず、でも病院受診だけは家族が迎えに来てもらえます。 朝早くから(6時位)、外行きの服に着替えて、帽子を被って、お出掛け用のバッグを持ってスタッフのいるホールへやって来ます。 『〇〇は何時に来るの?』と、スタッフに娘さんが迎えにくる事を何度も確認します。 認知症なのに、前日に言えば病院の日、娘さんが迎えにくる事をしっかり覚えているんですよ。洋服もすべて娘さんが選んで持ってきてくれたものです。 受診して帰ってきて、娘さんともドライに玄関で別れますが、あとからスタッフが聞けば、どの娘さん(娘さん複数いる為)が迎えに来たとか、娘婿が運転して病院に行ったとか。嬉しそうに話してくれます。 他にも、娘さんが何処で働いていて(会社名、住所)、どんな資格を持っていて、何時間から何時まで、どんな仕事をしているか等、鮮明に覚えていて話してくれてました。 娘さん達には、そんな話を話さないそうです。 コロナで会えない分、施設スタッフや病院の方にはトピ主さんの話をしていたと思いますよ。 母ですから、大事に育てた娘の事は忘れるわけがありませんよ!

娘のことは覚えてると思う

🙂
かな
実例を見てきた限り、どんなに認知症が進んでも息子や娘のことはなかなか忘れないし、育てた時の記憶は残っています。 私の叔父も大学を出てから現在まで県外や海外で働いて、結婚後は何年も帰省していませんでした。 祖母の入院をきっかけに来ることがありましたが、よく足を運んでいた孫の名前は忘れても、叔父に対しては幼かった頃の呼び方も覚えており、本当に嬉しそうでした。 血の繋がりや子育てって本当に尊いものなのだと感じました。 トピ主さんの複雑な気持ちも分かります。 私も自分の親には色々と思うところはあるので。 このままお別れするか、トピ主さんが後悔しないために会いに行く回数を増やすか、色んな対応があるでしょう。

私の母も

🙂
みどり
母85歳、私は57歳。 つい最近認知症と診断されました。 忘れ方が普通ではなく、多分そうではないかと思い強く勧めて病院で検査をしてもらい分かりました。 母はとてもショックだったようで、母のせいでもないのに迷惑かけると謝っていました。 いつか母も私を分からなくなる日が来るのかな・・・とこのトピを読んで思いました。 私の母は毒母ではなかったですが、どんな母でも子供にとっては母。 嫌な思い出があっても母は母、いい思い出もあるでしょう。 お母様はトピ主さんをちゃんと認識されたのですね。 色々複雑な思いもおありでしょうけど、その涙で救われる想いにもなりますね。

感情は敏感に残ってます。

🙂
lime
認知症でも感情は敏感に残っています。会いに行くのが何よりの親孝行。さぞ嬉しかったと思います。

人は変わらない

🙂
かぱ
末期かつ認知症で最期に正気に戻る、そして「ありがとう」と言うとか涙を流すなんてドラマ的ですよね。 主様が望むように解釈したら良いと思います。 ほとんどの場合、無意味な言動だと思いますが。

大丈夫

🙂
Cielぴょん
覚えています。 自分が産んで育てた『子』は認知症になっても覚えています。私が勤務してきた施設の利用者さんは、どんなに落ちても『子』の名前を言い話し出します。現在勤務しているグループホームでも心待ちにしている利用者さんがどれだけ多いか。 私の亡き母は、意識が混濁しても娘である私の名前はシッカリと呼んでいました。 救急で搬送された病院に行くとICUにおり、私の娘と共にICUに入ると「○○!来てくれたの?ありがとう」それから私の娘を見て「あれ、なほも来てくれたの?!ありがとね」後ろに下がった私を見て「なほの友達かい?」これにはギョッとしましたが「あんたの娘だっちゅうの」と危機的状況にあるというのに、突っ込んでしまいましたが…… 親子の絆は、第三者では計り知れない事があると思いますよ。 トピ主さんが後悔しないようにすればいいと思います。

同じように伯母と会ったことがあります。

🙂
ぎんねこ
九州の伯父の葬儀の後で、なかなか帰ることができないので、その時に特養にはいっていてる伯母を見舞いました。その時十五分ぐらい、車椅子の伯母と会い、お話して二番目の伯父が亡くなったことを話ましたが、その伯父のことは聞くと反応がありましたが、遠く離れていた甥や姪の私たちは覚えていなかったと思いました。 ただ最後の方で、伯母の目から一筋の涙が流れたので、施設の人に、伯母は私たちのことがわかったんでしょうかと尋ねたら、「いいえ」と言われました。 恐らく覚えてはいないと思いますが、何か感じることがあって、涙を流されたのだと思います。 伯母に会えたのは、奇跡の上の奇跡に近く、もし、姑が大腿部頸部骨折で病院ににゆぅインしていなかったら、伯父がたまたま、バレンタインの前に亡くならなかったら、葬儀に九州に帰ることができずに、特養の一番上の伯母に会うことはできなかったでしょう。 今日こそ、奇跡が起こる、そう信じて、大分の山の上の特養に車で行きました。 一筋の涙、あれは奇跡だったのだと、いまでも信じています。 トピ主様の場合も、奇跡だったのだと思います。

お母さん

🐱
とら猫
お母さんは覚えています。 私の母も寝たきりでの闘病中 もう長くないだろう時に私の顔をじっと長く愛おしそうに?見ていました。 「そんなにずっと見てどうしたの?」と聞いたら母は「こんなになっても色々な事考える…とら猫の事…」と。 思わず涙が出てしまいました。 だから主さまのお母さんも 覚えています。案じています。 5年前の事ですがトピを見て また涙が出ました。

認知症でも覚えている

🐱
大福
認知症でも時々頭がはっきりする時があります。 貴女のお母様は貴女が来てくださって嬉しかったのだと思います。 また、昔のことがぱっと思い出されて謝られたのだと思います。 人は亡くなる前、本当に心が清らかになります。 できれば、もう一度お会いできればいいのですが。。。 手を握ってさしあげたら。。。 私も父を亡くしたのでお気持ち良く分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧