本文へ

十年以上専業主婦

レス87
(トピ主 1
🙂
アンナ
仕事
タイトルの通りです。 今38歳、22歳で大学卒業後普通に就活して一部上場企業の正社員として5年程勤務しました。 結婚を機に退社して以来専業主婦です。 毎日本当に暇過ぎて、どうしたものかと思いながら時給1000円で働く気にもなれず、、、 理由は贅沢しなければ生活費も足りてるし。 同世代の友人はキャリアがある人はごく僅かです。 ほとんどパートの主婦といったところです。 やはり同世代の人のようにパートでも働くべきでしょうか?!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私は20年くらい

🙂
匿名
専業主婦です。 一部上場企業に10年正社員で務めて専業主婦になりました。主さんと違うのは出産を機に退職したので、子供の世話もあり暇で仕方ないということはなかったことでしょうか。 主さんが働きたいなら正社員でもパートでも働けばいいし、暇なだけなら趣味に精を出したり、ボランティアでもしてみたらいいと思います。

短期バイトしてみたら?

🙂
プリムラ
暇なら短期バイトして これからも働きたいか考えてみたら? お金はあって困るものでもないしね

ボランティア

🐤
専業の主婦
ボランティアをするのはどうでしょう? 1000円でも、10年ブランクがあるならありがたいと思いますが、それが嫌なのであれば完全に善意でというのがよいのではないでしょうか。 暇を持て余して過ごすか、少しでもパートで時間潰しとちょっと遊べるお金を自分で稼ぐか、ボランティアで良いことしてる感を味わいながら時間を潰すか。 お好きにすればいいと思います。 ちなみに私は、もう少し若いですが、派遣で良さそうな仕事があれば単発でやって、あとは在宅でできそうな内職をちょこちょこやって時間を潰してます。

お子さんは?

🙂
花々
お子さんがいても手がかからなくなれば、また同じ悩みを抱えるとはいえ、暇つぶしでパートに出られては、雇う側も同じ職場で働く同僚にも迷惑です。そのようなフワッとしたイメージでも働ける仕事があればいいですね。 いまはお金に困っていないとはいえ、今の世の中何があるかわかりません。ご主人に何かあっても揺るがない財産があるなら、お金を稼ぐ以外の生きがいを見つけたほうが、トピ主さんのためになるのでは?

1000円で働いてるアラ還です

💢
@RIN
経済的に困らず 暇つぶしなら~ 学校に通うとかも有りでは? 何かを生み出す、育てる、学ぶ…… 選択肢は沢山あります。 現在、国内では、時給800円台で 働いて トピ主さんの生活の端々を支える為の物資を生産や流通をされてる人達が山ほど居ます。 暇すぎて 品のないことを書かないでね。

動機

🙂
さむさら
「時給1000円で働く気にもなれず、、、」と言っているあなたに、 「子供がいなくて、作るつもりもないのなら、働くべきでしょ!」 といったレスが100個ついても、きっと動かないのでしょ? だったら暇つぶし方法を考えるか、働く動機を作るしかない。 少しお金がかかる暇つぶしがいいんじゃないかな?そのために働くようになるかも。 料理教室行ってみるとか、新しい習い事やってみるとかさ。

何のために?

🙂
くま
なんで同世代の友人がパートだからって、あなたもパートで働かないといけないの? そんなに暇なら、好きな仕事で正社員で働いたらいい。 一部上場企業でも、5年では実績にもならないかな? 経歴を使ってのお仕事は無理かも。 そもそも生活に困ってないなら、働かなくても趣味に費やしたらいいのでは?

どういう生き方をしたいか?では

🙂
ヨーコ
他人はどうでもよくないですか? あなたがどうしたいか?です。 扶養範囲パートでも20年働けば2000万円です。 暇な時間を有意義に過ごして2000万円。 何もしなければ0円です。 あなたの人生ですから、好きにすればいいと思います。 ただ、年月を重ねれば確実に年を取ります。 体力は落ちてくるし、記憶力も落ちる。 もちろん仕事もなかなか採用につながらなくなってくる。 今、時給1000円でしか働けないとして、何もしなければこれ以上、上ることもないですよ。

働かなくていいと思う。

🙂
momo
働く必要がないなら、働かなくていいと思います。 暇つぶしで働くなら本当に仕事をしたくて求人を探している人に1枠譲ってあげて欲しいなと思います。 暇ならボランティアとかいかがですか?

それは

🙂
時給1800円
働くべきかどうかは、トピ主さんとご主人が決めること。 働こうが専業主婦でいようが、トピ主さんとご主人の好きにすれば良いと思います。 他人が決めることではないし、他人の真似をすることでもないです。 自分達が現状で良いのなら、現状維持で良いと思います。 外で働く意欲が無いなら、家事労働で家庭に貢献すれば良いと思います。 しかし、時給1000円で働く気にもなれずとおっしゃいますが、 扶養の範囲内で働いたとしても1年で100万円程度の収入が。 トピ主さんが10年間専業主婦をしている間に、 同世代のパート主婦は1000万円の収入を得ました。 これから60歳まで働くとしたら、これからまだ20年以上。 同世代のパート主婦は、これから2000万円以を得ます。 今までの10年とこれからの20年で、合計3000万円以上の収入を得ることになるでしょう。 時給1000円でも、3000万円も得られるのですから、 他人の時給1000円を馬鹿にするのはやめましょう。失礼極まりない。

働かなくても良いんじゃない?

🙂
まる
時給1000円も稼げていないのにさらっと失礼ですね。笑 パートを見下す前に働いてみればって感じですが。。。 アレコレ言い訳してたら仕事なんか出来ないんじゃないかな。 そこまで生活に困ってない、働きたくないなら仕事してなくて良いと思います。生活出来ているんだし。趣味感覚で働くパートさんって職場で迷惑だと思います。 暇を持て余されているのなら、趣味でも見付けられたら?

働かないで。

🙂
くるみ
嫌々働かなくていいんじゃない? 時給で働いた事もないのに「そんなのやる気にならない~」と平気で言える人はそんな環境で働かない方がいいと思う。 あなたこそ何者でもないのにパートを見下してますもんね。 たった5年の正社員で上からの物言い、その後10年も暇なら思考停止も仕方ないのかもね。 暇つぶしくらい自分で考えて下さい。

それもまたよし。

😉
フィンランド
後ろめたさを感じたり、無理に働かなくてもいいと思います。 家賃収入とか、経済的に働く必要がない人も実は結構いますし。 中には仕事に意義とか意味とかやりがいを感じたい人もいますが、そういう人ばかりでもないしね。

趣味や習い事、ボランティアは?

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 趣味や習い事、ボランティアはいかがですか? あとはペットをお迎えするとかかなぁ。 ブログ書いたり、動画サイトで好きなYouTuber発掘したり? 十数年も専業主婦でなんだか今更感があるのですが、何かそう思うきっかけでもあったのでしょうか。 私と1、2つしか変わらないのに勿体無いー!なんてお節介に思ってしまいました。 バリキャリ、楽しいですよ! 仕事も子育ても家事も遊びも…でめっちゃ忙しいですが苦笑。 嫌なことも苦労することも苦手な場面やネガティブなこともあるんだけど、それも全部自分の人生の彩りになっているなぁと思います。 何か主さんの時間が有益に使えればいいですね!

トピの意図が不明

🙂
さくらんぼ
1000円にも満たない最低賃金でせかせか働いてる子持ちパート主婦です。 それでも最低賃金は毎年上がってこの金額。 ほんの数年前は時給800円後半でしたよ。 そんな安い時給で働いてる人だってしっかり社会を支えてる一員です。 いいですねー、ダンナさんが稼いだお金で将来の不安もなく悠々と暮らせてると、そんな贅沢な悩みが出るんですねー。 働く気ないのに、働くべきかって質問する意図が分かりません。 同世代の友達は子供はいる人がほとんどじゃ? 子供がいたら、家事と子育てを両立させる為にパートを選ぶ方が多数では? もちろん産休育休取って正社員でしっかり働いてる人もいて、そういう方達には頭が上がりませんね。

私も

🙂
52歳
大学出て正社員だったのはわずかに 6年でした。 大手企業の同僚と結婚して何も考えずに退職、出産までは東京のキレイな オフィスで気楽な派遣。 出産後10年は何回か転勤もあって 専業主婦でした。 生活も困らないし、学費も準備して あるし働く必要もなかった。 40代半ばでたまたま出産前にしていた 仕事をパートで見つけて久しぶりに 働き始めました。 まあ1000円ちょっとですね。でも ラクだし同僚に恵まれ楽しいですよ。 私にはちょうど良いペース。 家に居ても良いんだけど、かれこれ 8年くらい働いたので数百万は お小遣い増えたんだなと思ったら 無いよりは嬉しいですね。 コロナがあけたら娘や友達と海外に 行きたいです。 トピ主さんも15年後の自分を考えた ことありますか?

好きにすればいい

🙂
30代
暇を持て余して生きる人生か、 少しでも社会と関わり充実した人生を送るか。どちらを選択するかは、あなた次第でしょう。 私は後者を選びますけど、なんだか時給1,000円で働く事を馬鹿にしているトピ主さんには難しいかもしれませんね。 毎日同じ生活して、暇を持て余す人生楽しいですか?働く事って、お金を儲ける為だけではありません。それに気付けてない38歳とは…やはり、社会経験が足りないのではないかと思いました。 このまま同じ生活をしていたら、価値観も変わらぬまま歳を取りそうですね。

フリマアプリ、投資、捨て猫預かり、オンラインお茶会など

🎶
るるるん
同じく専業主婦です。 コロナ禍にわざわざ外で働く必要がないなら自宅で出来ることはどうですか? フリマアプリで不用品を売り、お小遣いにしています。使わないブランドバッグやテーブルウエア、古書など。部屋が片付くので一石二鳥です。 その延長で終活もしています。まだまだ先でしょうが、私が所有する絵画や調度品のリストを作成するよう、夫に頼まれています。美術館に寄贈したり寄託契約を結んだりしています。 あとは積み立てNISAや株などを楽しんでいます。 他はホームシアターで映画を観たり、読書したり、新しい語学の勉強とか… 同じく暇な主婦仲間でオンラインお茶会やランチなど如何ですか? あとはボランティア。飼育経験があるならば、捨て猫の預かりボランティアなどは? 経済的余裕があるなら、稼ぐことばかり考えなくていいと思います。 お金を稼ぐ以外に人生を充実させることなんていくらでもありますから。自分でやることを見つければ結構忙しいですよ。 トピ主さんとお友達になりたいくらいです(笑)

わがままにパートを選ぶ

🙂
わがママです
似たような状況だったのでトピ主の気持ちは分かります。 私は結婚前に3年だけ某メーカーの正社員、その後10年専業主婦でしたが、たまたま見たHPから興味あるパートを見つけ応募。 企業名と業界の花形部署で選びましたが、業務自体は週3の雑用。 しかし、これが楽しかった。 お洒落なオフィス。職場仲間とちょっと高いランチを食べたり、ホテルラウンジでお茶したり…。 日々楽しくて仕事もステップアップして、途中からフルタイムで5年勤務。 今は転職し中間管理職として働いています。 入口が1,000円パートだったとしても、パートのまま、専業主婦にもどる、上を目指す…はトピ主次第。 許される環境なら、今思ったことをしてみたら?

とりあえずどうしたいのか

🙂
にん
「いいよいいよ、働かなくてもいいよー」 と言ってもらいたいのか 「働かないなんて生きてる意味がない。今すぐ働くべきだ」 と言ってもらいたいのか どちらなのかによってアドバイスも変わってきます。 とりあえず現状の結論としては、別にトピ主さんがどうなろうが知った事ではないので。 好きにすれば?です。

どちらでもいいけれど

🐱
hm
もし夫さんが急死されたり、何らかの事情で働けなくなったりして働く必要が生じた場合、キャリアがあれば助かると思います。 そうなっても生活は大丈夫そう、特に働きたくないなら、今はコロナ禍で失業、減給で仕事を探しておられる方も増えているでしょうから、仕事をそういう方に譲って、せっせと消費したり株を買ったりして、経済をまわすのも良いと思います。 私は将来長生きしたら、少しでもいい老人ホームに入りたい、おいしいものが食べたい、新たにやりたいことが出てくるかもしれないので、しっかり稼ぎたい方です。

自己評価が高い

🙂
凄いよねぇ
自己評価が高くて羨ましいです 嫌味ではありません 本気です 卒後からずっと働いてます 子育てしながら、正社員でもパートでも働いてます でもね〜段々と40超えたあたりから物覚えや素早さに衰えを感じてます あと何年この感じで働けるのか? と本気で考えたりしてます 実際、加齢での視力の衰えなどから仕事を終えていく人もいる職種なのです 特に、、、たまに小町の相談でも若い世代の人が年上パートさんの態度や物覚えに困ってるトピとか見るとサクサク働ける年齢ってあるよねと感じてます それは否定出来ない 自分のアピールポイントと言えるのは経験値なのですが、それもなくて初心者の仕事に40代で飛び込む事を考えると時給1000円を頂ける働きが?と思ったりします 派遣にも行きましたが、派遣先の社員が色々話してるのが耳に入ってきて 時給だろうがなんだろうが稼ぐとはシビアよねと身にしみました トピ主さんは、今なら色々挑戦出来るでしょうに。 時給○○円頂ける仕事 トピ主さんなら何が出来るのかしら

微妙な感じだけど

041
ミミ
 贅沢しなければ生活費は足りてるけど、スポーツジムや色々な習い事、エステや趣味など、自分で自由に使えるお金は無いという事ですか?  だから、やる事なくて暇なんですよね?  別に、無理して働かなくていいと思いますよ。コロナもあるし。

時給1000円羨ましい!

🙂
今専業主婦
夫の転勤で地方に行ったら、なんとこの令和の時代に最低賃金が700円台で、ずっこけました。 転勤前は時給1300円台で働いてたかから。 だから、余りに同じ日本なのに賃金価値が違いすぎて、ショック過ぎて専業主婦してます。 時給1000円羨ましいですよ。

はぁ

🙂
カナリア
4大卒+看護学校卒 正社員ののち、パートに。41歳です。 38歳ですか。 再就職したらびっくりしますよ。 自分の脳と身体の衰えに。 新しいとこなんか行ったら、ほんっとに、情けないくらいできません。 前はサクサクできてたのに、です。 時給は後から考えて、とりあえず働いてみたら。 今の世の中 お金のあるなしに関わらず 専業主婦って、何してんの? 旦那の稼ぎで飯食ってさ? ってくらい厳しいから生きづらい 旦那の稼ぎで主婦は評価されません あなた自身が何者なのか、 自立しているのか、 それで評価される時代 私も常に、悩んでいます 子育て中といえ、パートであることに 時給うんぬんより、正社員でバリバリ遅くまで残業もしながら、働ける気がしない    責任もかなり重いし 医者の嫁だって、専業主婦なら、医者の嫁ぶってえらそうにしても、ただの無です

お仕事始めてみるのもいいかもですよ

🙂
ピヨピヨママ
専業主婦が暇すぎて~なんて非難轟々のレスがつくかもしれませんが、そんなのは知らんぷりして。 きっかけはどうあれお仕事してみたらどうでしょうかね。 専業主婦で家のことキッチリやるのも立派なお仕事ですけど、なんせ世間が狭くなります。 お仕事したらあっという間に広まりますよ。 パートででもって仰いますが、急に正社員で責任の重い業務は専業主婦歴10年の方にはちと荷が重すぎるので、スタートはそこからで十分だと思います。 ってか、正社員のポストはお仕事続けてた人でもなかなかありつけないっていうのもありますが。 どういう理由であれ、始めてみるのはいいことだと思います。

すごく不思議ですけど

🙂
高菜炒飯
贅沢もせずに10年も「暇だ」と思いながら専業主婦してたのですか? 「生活費が足りてる」程度なら働いて自分の好きな物買ったり旅行する方が人生楽しくないですか? まあそれだけのブランクがあったら就活しても書類でハネられる確率が高いので、諦めておく方が無難かもしれませんが。

いやいや

🙂
かば
無理に働かなくても、習い事などで、お金を消費する側になれば良いと思いますよ。 とはいえ、お金があればとっくにそうしてるでしょうし、贅沢は出来ない家計のようですしね。 正社員か、希望の時給で探したらどうでしょう? お住まいの地域がわかりませんが、私は都心で働いていて、1000円以上の仕事は、たくさんありますよ。

働かなくていいでしょ

🙂
ヒロリナ
働くべきでしょうかって。 別にトピ主が働いてなくても誰も困りませんよ。 働く気がないのに働けるわけないでしょう。 趣味でも見つければいいんじゃないですか。

嫌味ばっかり書かれるのは

🎶
ふふふ
トピ主さんが時給云々を書いたからでは? 時給千円以下のパート主婦が世間巷には多いことぐらい頭に入れて相談しなきゃダメじゃないですか。これでは生活のために頑張って働くパート主婦が気分を悪くするのでは?悪気はないにしてもウッカリなら今後は気をつけましょうね。 私も学生時代にアルバイトをしながら色々な働く主婦の皆さんと出会いましたが、これがなかなかよい社会勉強でした。 それらを見て自分が思い描いた結婚後の自分の姿を実現して今日に至ります。 現在は、独身時代の貯蓄を活かして不労所得を得て暮らしている専業主婦です。 夫が失業したら食べさせてやれるくらいの貯金ももう貯まったので、それもそろそろ引退かなと考えています。 パートには、専業主婦を馬鹿にするようなセリフまで飛び交うようなギスギスするような世界があるとは驚きです。益々敷居の高さを感じますね。 トピ主さんは、そんな世界にわざわざ自ら飛び込んでいくより、今ある元手を自力で増やしてみたらどうですか? コロナで失業者も増えていますから、経済に余裕のある人が雇用の機会を奪わない方がいいと思いますよ。 生活の充実なんて金儲け以外でもいくらでもあるでしょ?ボランティアとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧