本文へ

農家の庭にはなぜ雑草がないのですか?

レス35
(トピ主 2
🙂
みみ
話題
田舎で敷地200坪のところに暮らしています。暖かい時期は毎朝5時起きで、雑草取りをしています。抜いても抜いてもどんどん生えてきるので、毎年ひぃひぃ言いながら頑張っています。 ところが我が家よりも圧倒的に広大な田畑を持ち、広い庭のある農家のお宅がほとんど雑草が生えていないのを、いつも不思議に思っています。1軒だけではなく、農家の庭はどこも大抵雑草が生えていません。一方で、地域柄なのか、20坪くらいのお庭で雑草だらけのうちも多くあります。 自分になりに考えてみると 1.雑草取りも大事な仕事。気合を入れてやっている。 2.慣れているので、普通の人の10倍早い。 3.除草剤や農耕器具を上手く利用している。 などが思いつきましたが、当たってる自信もありません。 農家の方、草むしりはどうされているんですか?

ランキング

レス

踏み固められている?

041
のどか
実家が、まさにそのような感じです。 多分1~3のどれでもないと思います。 除草剤は特に撒いていないはずです。 全然雑草が生えないのではなく、多少は生えるのですが、そんなに多く生えません。 また比較的小さいうちに抜いていると思います。 恐らく土が非常に固く、踏み固められているためではないかと思います。 掘り返すのも大変な感じ。 実家は、もともとは田んぼだったところ(60~70年ほど前?)ですが、それを3分割し、中央に家(庭)、表と裏は畑でした。 が、表は今は、建て替えの際に移した庭木まみれです。 この表のかつて畑だったよく分からない土地、これを放置するとすごいことになりました(草抜き担当祖母の入院の際)。 ボーボーに草生えまくり! 初夏だったため、1カ月で腰の高さ! 多分土地の質というか、成分というか、固さというか、そういったものがいろいろ合わさり、かつて同じ田んぼであった土地でも、雑草の生えやすさが違うのではないかと思います。

それはね

041
kairou
雑草は何もない所には生えてきません。 当たり前のことですが、そこに草の種が有るからです。 草の種が有ると云う事は、そこに雑草が生えていた又は近くから飛んできたと云う事でしょう。 完全に雑草を取る事は大変ですが、根気よく草取りをしていけば、 2~3年後には雑草の無い庭になる筈です。 勿論庭の周辺も奇麗にする必要があります。 一度奇麗にすれば、後はよそから飛んでくる種から生える分だけですから。 雑草は花が咲いて実がついてからの草取りでは手遅れです。 花が咲く前に根から抜いてください。 ひょっとして地上に出た部分だけをむしり取っていませんか。 尚、農家の人は除草剤はむやみに使いません。 農作物に影響が出ますから。

固いからでしょう

041
田舎者
農家の庭の土は踏み固められているからでしょう。 我が家の実家の庭の土は固かったから草が生える余地はありませんでした。 隅々には小さな雑草が生えていました。

農家じゃないですが

041
izi
 ホームセンターで売っている黒い雑草よけのシート(不織布で出来ている)を木や花の根本を避けてカットして敷き詰めています。草引きをしないで済むので助かりますよ。

2だと思います

🙂
雪華
夫実家が兼業農家です。 多忙ですが、そのせいか家族全員の行動が早いのです。 主に義祖母が家のことをやっていましたが、とにかく動く動く。時たま行くだけの孫嫁の私は付いていくので精一杯。庭の草取りは春から晩秋まで毎日早朝の日課だったので伸びる暇さえありませんでした。 今は義父母の代になり農業は縮小しましたが、やはり庭の草取りは念入りです。農村部は近所の目(本家や分家などの関係も)があるので手抜きできないと義母はこぼしています。 除草剤は絶対に庭に使いません。田畑も出荷用と自宅用に分けており、農薬など薬品類の使い方はしっかり区別しています。

農家の除草剤使用批判はしないで

041
カモノハシ
除草剤と草むしりです 噴霧器(散布)を使えば、手早く広面積に撒けます あとは、農工機械の出入りが激しく、踏み固まって草が生えにくいと言うのもあります

農家じゃないけど

041
wa
私は、土いじりが好きなのでよく草むしりをしていますし 植物に影響がないような場所は除草剤まいてます トピ主が言いたい場所は、家の庭?それとも畑周辺? 畑は今の時期に「天地返し」をすると雑草や害虫などを減らしやすいです 後は、引退して子供に畑を任せている老人が片手間に草むしりしているのは良く見ています 農家じゃなくても土いじりが好きな人の家の庭は綺麗ですよね

あくまで一例

🙂
ささ
あくまで一例ですが、3番です。 正直、庭の草むしりにせいを出す時間的余裕は農家には無いです。 除草剤まいて楽になるなら除草剤をまきます。 そしてその分、体を休めますよ。 他にも綺麗な野菜で無いと買ってもらえないなら農薬だって使いますし。 除草剤に対しての思う所も各家庭であるでしょうが、現場で農薬や除草剤を扱ってる分、ハードルは一般家庭の方よりかは低いかもしれませんし、その分ある程度の知識もあります。 絶対悪の様に極論で考えていない分、主さんがおっしゃったうまく利用しているという言葉が正にぴったりかもしれません。

義実家が農家です

041
ちゃむ
除草剤をよく散布してますよ。 仕事で畑に散布した残りを家の庭に散布してます。 なので庭に雑草なしですよ。

先祖からの言い伝え

041
材木問屋
家や畑に雑草をはやすようではよい農業はできない、外からもだらしない家と思われる、が共通に浸透しているからでは。 圃場整理により、田んぼのあぜや土手の草刈りを定期的にしないと、村の自治会が市から微々たる農業補助金をもらえないから草刈をして田園をきれいに保つ流れもあると思います。

雑草は許さない

😠
おっとっと
 農家の方たちはマメに草取りをします。小さいうちにちょちょっと。まめに取ります。これは畑でも同じです。  とにかく雑草は大きくなってしまうと始末に悪い。草取りがしづらくなるのはもちろん、大きくなれば雑草の種ができそれを回りに飛ばします。そしてまた生えてくる。例えば農家の人達は隣に耕作を放棄した雑草だらけの土地があると嫌がります。その雑草が自分の農地に雑草の種を飛ばすからです。  適当に除草剤をまいている方もいるでしょうが、大部分の農家は除草剤など撒きません。  とにかく、暖かい時期毎朝と書いていますが、本当に毎朝ですか?本当に雑草が小さい時から取っていますか?寒さが薄らぐとすぐに生え始めます。その頃から草取りをしないとダメですよ。  私の庭も広いですが、農家ではないので、植木の間以外は、生えないうちに顆粒の除草剤を撒いてしまいます。

レスします

041
うらら
ずばり3だと思います。 最近の除草剤は、家庭菜園や動物を飼っていても使えるような、用途に合わせた物がたくさん出ています。 広さや雑草の種類など照らし合わせて用途に合ったものを使って見るといいでしょう。一回やると何年かは大丈夫ですよ。 芝生ならこまめに(夏場なら1週間にいっぺん)芝刈り機をかけると雑草は目立ちません。 種を付けると厄介なので花が咲いたらすぐに刈り取る、が鉄則です。

にわとりをかう

🐤
ひよ
うちの祖母の家が農家ですが、もう亡くなったので庭の手入れをどうしていたか聞いていないのですが、 そういえば、庭にニワトリを放し飼いにしていました。ニワトリたちが草を食べてくれていたのかな? あと記憶にあるのは、作業場部分の土が非常に固かったことです。 いつも作業してるから踏み固まっているのかもしれませんが、固い部分は草が生えていませんでした。 最近、草が生えない(生えにくい)土が売られているようですよ。

元農家でしたが(離婚)

😍
おっかさん
除草剤を定期的に蒔いていました。 後は姑が草引きをしていました、ちなみに300坪の屋敷でした。今は40坪弱の屋敷です。楽です。

1と2です

041
町娘
農家の多い地域に嫁いだ町娘です。とにかく農家の方はマメです。勤勉です。そして作業が早いです。相当なお年寄りでもササササッと草抜きしておられます。早いです。何かのついでにササササッです。庭に出て犬のエサをやるついでにササササッ。洗濯物を干すついでにササササッ。洗濯物を取り入れるついでにササササッ。畑に出るついでにササササッ。 だからいつもきれいなんです。

種をこぼさない

😀
黒いトロ
農業です。 雑草対策といえば、種をこぼさないことにつきます。 雑草が小さいうちにつまんでしまえば、増えることはありません。 あとは人海戦術かな。 農家は草を出す(雑草が生えっぱなし)なことにとても厳しいです。近所の視線を気にする世界なので、プレッシャーもあります。 あぜとか畑じゃないところには除草剤も使うけど、自分の家の庭には使わないです。だっていやでしょ? いろいろ道具もあるけど、必要なのは草を出さない気合いでは??

農家の娘です

🙂
なな
うちの場合、雑草はまめに抜き、手におえないときは除草剤を使用しています。 雑草は種が出来ないうちに取り除くのがポイントです。

薬剤散布

🐱
執権
 雑草が生えないように薬剤を散布すれば、雑草は生えませんよ。

多分除草剤を使用していると

🐱
農家四男坊
昔は、農作業が人力でしたから、庭も農作業の場所として使われていたので 雑草が生える間がなかったと思います。 現代は、農作業が機械化されていますし、人手が足りませんから、多分です がね「除草剤」を時々撒布していらっしゃると思います。 ポイントは、ここからですが「除草剤」を薄く薄くして、直接噴霧器で撒布 するのです。薄くして置けば、庭木があっても大丈夫です。余り小さな庭木 には、薬剤が掛からないように配慮する必要があります。 周囲から見ていたら大丈夫かなと言う感じですが、全く問題がないようです。 JAなどで、専門家に相談してご覧になってはと思います。

兎に角手まめ

💍
紅梅
実家は敷地600坪ですが、祖父が兎に角手まめに草取りをしていたので、実家の近辺では「あの家には草が生えない」と伝説になっていました。 除草剤はあまり使っていなかったです。日本庭園風に苔を生やしてあるので、苔が痛むことは避けられていました。 他にも、牡丹が咲く前には傘がさされ、ツツジは雨が降る前に花を取られ(雨で花が葉に着いて乾くとなかなか取れないし見苦しい)、…と丹念に庭づくりされていました。 残念ながら父はそこまでマメではないので、少しずつ雑草の生える庭になってしまいましたが。 また幼い頃、数珠の実でお手玉を作ろうと集めて来たら激怒されました。繁殖力が強いので、庭をダメにする、とのことでした。 そんな家で育ちましたが、私の憧れはターシャの庭です。

併用

農家の娘
最初のレスにあるとおり、農家の庭は踏み固められていて固いです。車、農機具、あるいは農作業(一時的な物置)での利用で、庭の片隅とか植物が植えてある場所以外はあまり雑草が生えません。だからまず、除草作業がラクです。 庭の片隅で花壇でない場所は、除草剤(畑や田んぼのあぜの除草に使うので大体持っている)か、じょれん(昔の農具の一)を使って、草丈が長い場合は草刈機を使います(昔は、草刈鎌で)。こまめに手で雑草をむしるのは花壇や庭木の周りくらいでしょう。

それは

041
みわこ
普通は1&2、たまに3ですね。 我が家は兼業農家です。雨が降っていない限りは義母は常に外に出て畑や家の周辺で何かしらの作業をしています。草取りもいつもやっています。亡くなった義祖母も80歳過ぎまで草取りをよくやっていました。小さいカマでさっさとやっていくのでとても早いです。 たまに除草剤をまいている家を見かけますが、普通は使わないですね。

姑が除草剤を許可してくれない

041
敷地内同居農家嫁
敷地(宅地部分)が300坪くらいあります。 姑が除草剤嫌いで使わせてくれませんが、その分マメに草取りしてくれます。40度近くなる真夏は朝4時くらいからやってるみたい(私は寝てます…) 車が5台、農機具があり、よく通るところは砂利が入れてあってしかもふみ固められてるのであまり生えません。 家の裏手は人が通らない分、ボーボーになっちゃうので刈り払い機(ビーバー)でやってくれます。 庭部分が大変ですね~昔っぽい岩やら植木やらがあって邪魔。 私もたまにはちょこちょこやりますが、姑は三倍の速さでしかもずっとキレイ!数十年のキャリアは違います。 やっぱりコツは小さいうちにやることみたいですね。 農家の人は本当にマメですよ。1日動き回ってます。 私は同世代としては普通の主婦だと思うのですが(9才と6才の子ども二人の30代、パートだが週5働いて家事育児は家族4人ぶんはほぼ全てやってる)姑と比べたらすんごい怠け者だと思います…。

極小なものも抜いている

041
kome
農家の多い山村に越して5年。 近所のばあちゃん達、何かの合間に気付いたら草引きしてます。 朝、洗濯物干したついでに少し、畑から家に帰るときに少し、など。 それも、私なら絶対見過ごす(目に止まってない)極小のものまで引いてます。 小さい内に芽を摘み取れ、ということなんでしょうね。 反面、草引きする時間が無いくらい忙しい農家さんは 草が生えてても放置。これは近所がそれを許すか許さないかが 大きいと思いました。(信頼関係があるかどうか) ホームセンターに行けばまるで魔法の薬のように 除草剤のCMが流れてます。除草剤を使う人も多いのかも。 けど散布した所は見たらすぐ分かりますけどね。 お恥ずかしながら我が家は草刈で精一杯。 根っこから引く事も、極小のものを引いてる暇すらありません。 ええのよーって言ってもらえるけれど、内心どう思われてるか…

そうですね

041
こい
実家の場合 ・踏み固められているうえ、しょっちゅう車や人が通ったりするので芽が出にくい。 ・なのでやっと出た芽はとても目立つのでさっさと抜かれる。 ・場合によっては除草剤。 てところでしょうか。 学校の土のグラウンドも 広い割には草取りしてませんよね。固いからじゃないでしょうか。 人が立ち入らないところ(踏み固められてないところ)は雑草生えやすいですね。

3と1

041
田舎嫁
敷地の周辺(家まわりの砂利を敷いたりしている所や玄関まわり)は除草剤を散布。 庭はこまめな雑草取り。

農家の嫁です

041
カロチン
都会から地方の農家に嫁ぎました。 「くさかき」という道具を使い、ものすごい早さで草を取って行きます。根っこからむしりとるのではなく、表面の草のみかいていきます。うちでは除草剤は庭には使っていません。義母の草取りを初めて見たとき、そのスピードと出来映えの綺麗さに感動し、今では私もやみつきです。

夫が農家です

💡
たまず
別居ですが、頻繁に夫の実家へ行きます。 義実家には夫のおばも同居しているんですが、 このおばさん(80代)が時間があるとチョイチョイ草むしりしてます。 暑い夏でもやってるから「熱射病になるぞ!」と家族によく怒られてます。 昔のひとってホント働き者だなーといつも思います。

とても勉強になりました!

🙂
みみ トピ主
トピ主です。さっそくのレスありがとうございました。 確かに農家のお庭は固いようにみえます。私が住む辺りの一般的な農家は開放的な納屋?にトラクターがあります。踏み固められて雑草が生えにくいのですね。そういえば学校の校庭も雑草が生えていないですね。 それから農家は雑草を生やしてはいけない、という暗黙のルールもようなものもあるんですね。 まめに草むしりする、また上手に除草剤を使われている農家も多いのですね。 皆さんのレスを読んで、うちについて、思い当たることがありました。2年ほど前、2年間夫の転勤で家族で家を空けていました。年2回シルバー人材の方にお願いして、草むしりをしてもらっていたのですがそれだけでは足りず、種が大量にこぼれていたのですね。そして去年、戻ってきた時に抜いても、抜いても・・・という状態になったのかもしれません。 それから、庭に面しているお向いが空き家で、私の肩くらいまで雑草が伸びています。これも影響があるかもしれません。 あと重度の花粉症なので、草むしりはスギ花粉の時期が終わってからしています。これでは遅いですね。

とても勉強になりました!2

🙂
みみ トピ主
今年は普段あまり使っていない場所は除草剤を使用しようと思います。ホームセンターで探してみます。ちなみに家を建てた時はスギナ畑だったので、できるだけ害の少ない除草剤を使って一掃しました。 花や野菜を植えるところは、早め早めに抜くように頑張ってみます。 皆さん、ありがとうございました。引き続き、アドバイスありましたらお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧