本文へ

夫の実家を出たい

レス2
(トピ主 0
🙂
みつ
夫婦
20代前半の女です。 結婚する前から夫の実家で同棲し、つい最近結婚しました。 夫の実家には義祖母が住んでいます。 夫の両親は夫が幼い頃に離婚していて、義父のみ1ヶ月に2回ほど土日に実家に帰ってきます。 義姉もいますが、家に探し物をしに来るくらいで滅多に帰って来ません。 義祖母は少々嫌味ったらしいところもありますが、嫌いではありません。 ただ、嫌いではないからと言ってもやっぱり気は使いますし、毎日疲れます。 生活はほぼ別ですが、義父が帰ってくる土日は一緒にご飯を食べるというルールになっています。 (これを嫌がると夫に嫌な顔をされてしまいます) 自立して2人で暮らすお金がないわけでもないのですが、義祖母が心配なのと、義父が反対するという理由で夫が実家を出ようとしません。 「子供が産まれたら干渉されるのも嫌だから実家を出よう」と夫に言われていますが、子供はしばらくいいということも言っていたので、かなり先になってしまいます。 あとは「祖母が亡くなったら家出られるかもな」とも言っていたので、それを言われてしまったら私が義祖母が亡くなるのを待っているみたいですごく嫌です。 嫌いじゃないのに、どんどん嫌なところが目に付いてしまって義祖母に対して態度や口には出しませんがイライラしたりしてしまいます。 夫に何度実家を出たいと言っても何も変わらないので困っています。

ランキング

レス

トピ主さん稼いでないの?

🙂
のあ
もしくは帰れる実家はないんですか? 私ならその状況なら直ぐに家出ますよ、私も自分のホッとできる場所作りたいからって。 付いてこないのならそれまでの人だと私なら思いますけどね、なんでできないんでしょうか???

夫が問題

🐱
しまねこ
そんなに祖母が心配なら、結婚しないで祖母とずっと一緒にいればよかったのにと思います。夫が悪い。祖母はもちろん大事ですが、自分は自分の人生があり家族がいるのだから、それを大事にしないと。結局自分の人生も足元をすくわれる結果になるでしょう。 トピ主さんもまだ20代前半なのに、なぜそんな生活をしないといけないのか。何度言っても夫が変わらないなら、一人でその家を出ましょう。仕事してないなら探して自立。実家が頼れるなら実家にしばらく身を寄せて働く。 話し合いができない夫のようなので、行動で示すしかないのです。 その後の夫の言動を見て、やり直すか、離婚か決めてもいいでしょう。でもその夫の実家に戻るのは無しです。 行動しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧