離婚するか悩んでいます
結婚して3年
子供が1歳になったばかりです
現在義実家の横に去年新築を建て住んでいます
義実家には義母の母親、義両親がいます
離婚したい理由は
育休中の義祖母の干渉
・出掛けるチェック
・友達が来たらカーテンから監視
・宅配が来た時のインターホンを出るかのチェック
義実家管理の鍵付きの和室がリビング横にありますが、そこで義祖母が私の悪口
ちっとも家から出てこない散歩もしないと。田舎なので車でよく出かけてはいます
義母の孫フィーバー(一緒に子育てするつもりだったらしい)
3人とも距離感が近くガンガン来ます
元々義祖母の家を壊して建て替えたので大きな庭石がある庭を残してほしいとのことで、家のお金も少し出して貰えたので残してありますが、気が付いたらいつも庭に居てき草抜きや庭の手入れをしつつ家や車を覗いて帰ります
旦那にも嫌な事は言っていましたが最近になり態度が急変して義実家側になってしまい、今まで味方だと思って居たのに旦那まで私を悪く言うようになりました
私はただ育休中子育てを楽しみたかっただけなのに色々言われ毎日のように義実家の事で頭がいっぱいで、、、
旦那にもう出ていきたいというと我慢が足りない、覚悟してここに来たんじゃないのか、お前の家は常識がない親だからお前もそうなんだと言われました
そこまで言われると何で私ここに居るんだろうと落ち込んでしまい離婚の話を出しました
旦那はそれならお前だけ出ていけ
俺たちで子供は育てるからと言ってきました
実家の両親もいつでも帰っておいでと言ってくれたので離婚して地元に帰ろうか悩んでいます
ちなみに仕事は正社員で働いているのでなんとか生活はやっていけます
でもこんな私の理由で離婚して子供に寂し思いをさせてしまうのも可哀想で
我慢してここに住み続けるべきでしょうか