本文へ

離婚するべきか

レス7
(トピ主 0
🙂
にのちゃん
夫婦
離婚するか悩んでいます 結婚して3年 子供が1歳になったばかりです 現在義実家の横に去年新築を建て住んでいます 義実家には義母の母親、義両親がいます 離婚したい理由は 育休中の義祖母の干渉 ・出掛けるチェック ・友達が来たらカーテンから監視 ・宅配が来た時のインターホンを出るかのチェック 義実家管理の鍵付きの和室がリビング横にありますが、そこで義祖母が私の悪口 ちっとも家から出てこない散歩もしないと。田舎なので車でよく出かけてはいます 義母の孫フィーバー(一緒に子育てするつもりだったらしい) 3人とも距離感が近くガンガン来ます 元々義祖母の家を壊して建て替えたので大きな庭石がある庭を残してほしいとのことで、家のお金も少し出して貰えたので残してありますが、気が付いたらいつも庭に居てき草抜きや庭の手入れをしつつ家や車を覗いて帰ります 旦那にも嫌な事は言っていましたが最近になり態度が急変して義実家側になってしまい、今まで味方だと思って居たのに旦那まで私を悪く言うようになりました 私はただ育休中子育てを楽しみたかっただけなのに色々言われ毎日のように義実家の事で頭がいっぱいで、、、 旦那にもう出ていきたいというと我慢が足りない、覚悟してここに来たんじゃないのか、お前の家は常識がない親だからお前もそうなんだと言われました そこまで言われると何で私ここに居るんだろうと落ち込んでしまい離婚の話を出しました 旦那はそれならお前だけ出ていけ 俺たちで子供は育てるからと言ってきました 実家の両親もいつでも帰っておいでと言ってくれたので離婚して地元に帰ろうか悩んでいます ちなみに仕事は正社員で働いているのでなんとか生活はやっていけます でもこんな私の理由で離婚して子供に寂し思いをさせてしまうのも可哀想で 我慢してここに住み続けるべきでしょうか

ランキング

レス

いや、

🙂
ゆかたん
離婚でいいと思う。 ただし、名目は何でしょうね。 正直、義実家にそこまでの非がない気がします。 どれも、義実家近居であれば想像できたことばかり。

我慢しないで出て行く

🙂
おばはん
>実家の両親もいつでも帰っておいでと言ってくれたので離婚して地元に帰ろう 離婚してはいかがですか? もちろん、我慢していれば慣れることもあるでしょう。 私は敷地内別居ですが、嫌な事はたくさんありましたが、何とか踏ん張って子供二人ともに成人しました。 ですが、あと10年したら一人で実家に帰ろうと画策しています。 やはり、義実家に別居でも敷地内にいるのは辛い時の方が多かった。 自分一人だけがよそ者だという思いは結婚二十数年経ちますが、消えません。 味方がいない、という気持ちのままです。 決して不幸せ、ではないのです。 生活も安定しているし、子供達も将来の心配もない。 でも、すかっと晴れやかな気持ちではないのです。 義父母がいない日は、心穏やかに過ごせています。 夫のことも煩わしくなっています。 もうね、疲れました。 トピ主さんは、本当はどうしたいのでしょう。 将来、どのように過ごしたいですか? 私は義実家と表立って揉めたことも、出ていきたいと夫に申し出たこともない。 (夫婦喧嘩の時に、夫に出ていけと怒ったことはあります) それでも、心から敷地内別居でもよかったとは思えない。 夫の事は大好きな時もありましたけどね。 今でも、実家に帰るつもりでいることは話せていない程度には大切に思ってはいます。

すべき、かどうかは分かりませんが

🙂
わかめ
一旦、家からは出たら良いと思います。 で、もう離婚も視野に入っているなら、証拠をためておいたら良いと思います。 日記で詳細に書いておくこと、録音録画があると尚良し。 夫との会話(脅し)は録音録画しやすいでしょう。 子どもがまだ小さいうちは、母親の方が有利なので、夫の脅しにびくびくする必要はないでしょう。 ただ、 家のローン、ペアローンなんて組んでないですよね? ペアローンを組んでいたら、話はまた違ってきます。

あなたは若くて元気

🙂
たらい
お疲れ様です きっとあなたはまだお若いと察しますが、ネットに「同居や敷地内同居は絶対するな!」なんて話が令和の今ゴロゴロ転がってません?なぜ自分は大丈夫だと思って、敷地内同居始めてしまったのか悔やまれます 夫の実家の敷地内で暮らすということはある程度覚悟しなくてはいけませんよ。そこはご主人が正しいです。ご主人があなたを批判することはおかしいなあと思いますが、ご主人側の話はわからないので、何とも言えません あなたの両親も「いつでも帰っておいで」は甘過ぎます。一応新築は義実家の敷地、金銭的にも援助してもらったのにそうやすやすと娘の出戻りを受け入れる、、、あなたのご両親とご主人や義家族も話し合いが必要では? 離婚前にできることありますよ あなたが強くなることです! 大事な可愛い盛りのお子さんをとられるかもしれません。母親になったんだから「私は母親、ここは私の家」と堂々としていなさい そして義母の母?もう片足棺桶に突っ込んでるくらいの御歳でしょう?あなたのほうが若くて元気!そんなばあさんにネチネチされたら、「ま〜その年にもなってまだまだ根性腐ってますね!」とでかい声で笑いながら言っておやり〜。向こうはあなたが弱々しいのを知ってるからそんなことしてくるんですよ。こちとら若いし体力もあるんだぞ!と見せつけておやりなさいな! ご主人には、愚痴愚痴女々しく言わずに、女の武器を使いなさい!褒めて称えて感謝して、「ああ、やっぱりこいつは頑張ってるな、嫁に来てくれて苦労かけてるな」くらい思わせる芝居しなさいね。あなたが結婚生活続けたいのならね。一度は惚れ倒して結婚した人でしょう? がんばって〜!!

話し合い次第ですが。

🙂
ハナビ
>出ていけ これが離婚を指しているのか、単なる別居なのかによりますが… 離婚事由がないので、ピ主さんから離婚を申し出るならトピ主さんがご主人に解決金を支払い離婚に応じてもらうしかないと思いますが、ご主人が離婚したがっているのであれば、逆に解決金を受け取り別れたら如何でしょうか?ご主人の意図を明確にする必要がありますから、よく話し合ってみて下さい。 仕事をしているならお金はありますよね? きちんとした弁護士に依頼した方が良いと思います。 >旦那はそれならお前だけ出ていけ 俺たちで子供は育てるからと言ってきました お子さんは置いて行くのですか? 連れて行く場合は、養育費は別問題ですからしっかり払ってもらいましょう。 置いて行くならトピ主さんが養育費を支払うことになりますが、仕事してるので問題はないですね。子供は父親と母親で育てるのが基本ですから、育てない方はお金を出すのが当たり前です。例えご主人が拒否してもきちんと支払いましょう。でないと会わせてもらえなかったり、母親の悪口を吹き込まれたりする可能性がありますからご注意下さい。 >お前の家は常識がない親だからお前もそうなんだと言われました この発言は気になりますね。 トピ主さんの親とご主人の間に何かありましたか? まずは別居して様子をみるという方法もありますが、中途半端に別居期間が長くなるとお子さんの情緒が不安定になる懸念もありますから、お子さんのためを思うなら早めに答えを出すことをお勧めします。

離婚するべきかって言ってるうちはまだまだ

🙂
むっちりもっちり
どうせ旦那が味方になってくれないならとか 離婚したほうがいいなんてレスつくとおもうけどね するべきかなんて言ってるうちはまだ離婚局面じゃないね 本当に離婚するなら こんなところで聞いてない オレがあなたの父親なら すぐに迎えに行くけどね そもそも旦那の実家のそばに家を建てて 住むことに反対するけどね

義実家は別に悪くないと思う。

🙂
かん
離婚ってしたいと思ったら、すぐに離婚できるわけじゃない。 トピ主が離婚したくても、難しいんじゃないかな。 義理親のしていることって、別に悪いことじゃないし、 許容範囲だって思う人大勢いるはず。 敷地内同居なんて、そんなもんだと思います。 親の常識とか別だけど、それ以外は旦那さんの言う通りだと。 土地に住まわせてもらい、家を建てる金も出してもらった。 文句を言える立場じゃないと思うんですよね わかってると思いますけど 離婚って、夫婦でそろって離婚の意志がないとできませんよ? トピ主が離婚して実家に帰りたい って言っても、旦那さんが了承しないと離婚できないです。 それに、自分は子供を連れて自分の親と一緒に住みたいとか言ってるのに 夫の親が夫の子供と一緒に住むのは嫌がるって わがままだと思いますよ。 子供はトピ主の所有物ではなく旦那さんの子供でもあります。 実家に帰らない っていうのなら、筋は通ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧