本文へ

海外赴任 帯同する?しない?

レス24
(トピ主 2
041
ままっち
話題
 50代主婦です。現在扶養範囲内でパートをしています。会社員の主人はこの春より東南アジアに単身赴任中。長女は遠方に就職が決まり近々家を出ます。
大学生の長男としばらくは二人暮らしのつもりでいました。
しかし長男の大学の通学に時間がかかり勉強やサークル活動との両立を考え、新学年から大学近くで一人暮らしをさせる事にしました。
 そうなると来春から今住んでいる賃貸マンションで、私一人で生活することになります。
孤独には耐えられると思いますが、元々家族四人で住んでいたので広さもあり、家賃が私のパートの給料の倍近く掛かります。

今のパートの仕事は職場の雰囲気も良く待遇もまあまあですが、継続することで正社員になれたり専門知識が身につくような類ではありません。
決して若くない主人の健康状態も気がかりで、私が仕事を辞め赴任地へ行ったほうが家賃が不要になる分金銭的にも負担が減ると思われます。

パートの面接の際に長く続けて欲しいと言われていて、私も「転勤はありません」と言っていた事(実際無いと思っていた、来月で入社2年経過)
新しい業務を任せたいということで予定以外の事も教えていただいている件などがあり退職を言い出しにくい雰囲気です。
 このような場合、正社員でもないのに退職をためらうのは一般的に見て変でしょうか?

同じような年齢の主婦の方、またご主人側の方からの意見も伺いたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主様がうらやましいです

041
もも
気がかりはパートだけですよね。 逆に言えば、(今は増えてきていますが)海外で生活するというあまりない機会を得ることができるチャンスですよね。 トピ主様は真面目なんですね。 私なら、すぐにパートを辞めてついていきます。 海外で暮らして自分の見聞を広げることができる。大事な旦那さんの健康管理もできる。50代なら浮気は少ないかもしれませんが、旦那さんの寂しさからくる浮気の虫も抑えることができる。 いいことだらけじゃないですか。 パートというのは厳しいようだけど、会社にとっても都合よく切れるという面もあるんです。正社員のように社会保障費を支払わなくてよい、業績が悪くなってもある程度人員整理できるというね。 パートやバイトを雇う方は、来られなくなりました、と言われることも覚悟しています。 トピ主様にとって、これからの20年を過ごすにあたって一番後悔しない道はどれですか? 私は旦那様の所へ行くべきだと思います。 旦那様に「寂しいから一緒に暮らしたい」って言ってみてください。照れるとは思いますが喜んでくれると思いますよ。 海外なら奥様同伴のお付き合いもあるので、なおさらです。

気持ち

😢
とこ
経済的なことしか書いてありませんが、お気持ちのほうで決められたらいかがですか?

どちらもメリットデメリットがある

041
くま
国際結婚で海外在住です。 主さまがもしもあまり「行きたくない」という気持ちで仕事を辞めてついて行くとなると厳しいかもしれません。 友人もおらず、言葉も通じず(現地のことばができるのかどうかわかりませんが)、日本で住んでいるのとはまったく異なる環境での生活。はじめてみないとわかりませんが慣れるまで時間もかかります。 ただやはり家賃の問題、旦那様の健康状態、やはり家族は一緒に居るという基本的なところからすると一緒に行く方がいいのかも。 トピ主さんに適応性があって、環境の変化も楽しめるような性格の方なら楽しめるのかもしれません。脅すわけではありませんが、海外生活って大変なことが多いです。日本ではあたりまえのことが現地ではまったく違うなどなど戸惑うことも多いです。(慣れですが) 私としてはご主人のサポート役としてついていってほしいと思いますが、最初は孤独との戦いになるかもしれません。ただ積極的に外にでて友人をつくったり、習い事をしたり楽しんだもの勝ちだと私は思っています。 お互いどうしたいのか夫婦での話合いが必要かと。

行きます

041
ぱっつんぱっつん
これまた見事に家族バラバラになりますね~☆ ちょっと1人で羽を伸ばしたいとか、赴任先の政情不安があるとか、ダンナさん自身が 来なくて良いと言うのでなければ、自分の身内や友達になら「行かない理由が分からない」と ハッキリ言うと思います。 残る事のメリットって何でしょう? ご自身の会社への義理を通すだけ、のような。。それだって2年経ってるうえ、 海外赴任という特殊な事情があれば、予測していなかった事態になりました、 非常に申し訳有りません、で通るんじゃないですかね。 夫の心配もありますが、家族が四人それぞれ家賃を払って別の場所に住むって 不経済過ぎる気がします。まして自分のパート代で家賃すら賄えないなんて、 家計をマイナス収支にしてまで会社への義理立てをするなんて、変かも・・。 娘さんは自立という意味で別ですが、学生である息子さんへは仕送りするんですよね? 持ち家でないんですし、私なら荷物だけ預け先を確保して、赴任先に行きます。 まぁ1人での暮らしもちょっとしてみたいですが(笑)

50代帯同してます

💋
ひみこ
現在、帯同してる50代です。 帯同を勧めます。今の賃貸を引き払って、現地に行かれて、ぜひ、内助の功を発揮してください。それでなければ、夫婦の意味がないと思います。お子さんも巣立って、夫婦二人だけが残されるのですよ。この先、ずっとです。仲良くしておかないと、ぎくしゃくします。ご主人の健康状態をサポートして、ストレスを少なくする勤めがあります。 いずれは正社員になる可能性はあっても、確実ではないですよね。あと何年で正社員に昇格するのでしょうか?もう2年もたっているのに、いまだにパートですか。会社は体よく、人参をぶら下げているのではないでしょうか? 会社よりも家族が大事だと思いますけど。

責任感があって

041
妻は1人
よいパートさんだと思います。 ただ、仕事では代わりの人材を迎えることはできますが、家族の代わりはいないですよね。

帯同をおすすめします

041
はろー
ご主人一人のままだと体調を崩しますよ。 アジアではありませんがこれまで単身の方を何人も見てきましたが、 とにかく駐在員は激務ですから健康管理や食事のことにまで気が回りませんので、 外食中心の食生活になります。 赴任生活を終えて日本へ帰国して落ち着いた頃に脳梗塞などで倒れて亡くなったとか 半身不随になったという話も珍しくありません。 大げさと思われるかもしれませんが、ご主人の寿命とパートのお仕事、どちらを取るかですね。 「夫が赴任になり心配なので。」で、パート先の方はちゃんと理解してくれますよ。 信頼を失わないように引き継ぎだけきちんとできれば、また帰国したときに雇ってもらえるチャンスもあるのではないですか?

出来れば

😍
おっちゃん
ぜひ行って上げて下さい。 50代のおっちゃんです。私がこの年で単身赴任なら、妻が来てくれるのと来てくれないのとでは気合の入り方が違います。出来ればぜひ!

しばりがないのがパート

🐷
ぶー
正社員なら長期的な責任が期待されたりしますが、その変わりに福利厚生、ボーナス、パートより高めのお給料がもらえるのだと思います。 時給のみで働いている変わりに、辞めたいときにさくっと辞められるという自由が得られるのがパートです。 なので、2年前に転勤はありませんと言って、2年パートで働いたなら十分だと思います。 トピ主さんの状況であれば、どう考えても帯同でしょう。家賃も払えないならパートを続ける意味もないですよね。

全ての要素を数値化すると

😀
金の猛者
>このような場合、正社員でもないのに退職をためらうのは一般的に見て変でしょうか? トピ主さん帯同の場合を +(万円の意図が込められています) としますと >家賃が私のパートの給料の倍         +120(60/年のつもり) >長女は遠方に就職               0 >(長男)新学年から大学近くで一人暮らし   -30 >継続することで正社員になれたり専門知識が身につくような類ではない 0 >若くない主人の健康状態も気がかり      +120 >退職を言い出しにくい雰囲気         -5 >赴任帯同する手間              -30 圧倒的に、帯同が+だと思います。 ポイントは「言い出しにくい」をどう高く評価するか、つまりトピ主さんが、どれくらい「自己主張がきちんとできない性格」であるかの問題です。 自己主張は、きちんとできるようにしないと、これから先(夫に先立たれた後)、いろいろ問題を背負うことになりかねません。

私なら日本に残る

041
アラフィフ
正社員でもないのに退職をためらうのは一般的に見て変かどうかは人によると思いますが、考えどころはそこじゃないですよね(笑)。 仕事への愛着があって辞めたくないのであれば働き続けてもいいと思うし、経済的な事やその他の事を考えて辞めても全然大丈夫だと思いますよ。 会社は辞めても確実に別な良い人が見つかりますから。 仕事は今得られるお金だけじゃなくて、生活の張りや自信にもなるし、続けてもいいと思います。数年後に旦那さんと日本に帰って仕事が見つけられる保証はないですから。 私なら小さいアパートに引っ越して、働きながらしばしの1人暮らしを楽しみますね。 あとは旦那さんがどう思うかってことじゃないでしょうか。

行った方が良い

041
息子が3人
ご主人の赴任先が東南アジアの場合、多くの男性が現地妻を持つ様になってしまいます。 男性が若い場合は一時のことで日本に帰れば妻子とまた普通に暮らすのですが、ご主人の年齢から言って、そのまま現地での生活を選ぶ場合もあると思います。 お子さん達も大きいことですし、離婚と言われることもあります。 実際ご主人が東南アジア単身赴任から離婚問題になってしまった友人が複数います。うちの主人に限って、というのは通用しません。 離婚したくなければ行くべきだと思います。 パートのトピ主さんの代わりはいくらでもいます。

女作られます。病気もらってきます。

041
現地妻に要注意
一緒に行ったってうまくやる人はやるんだから、一緒に行かなかったら200%現地妻を作って、貢いで、病気もらってきます。 これは世の常です。自分の夫は絶対にそんなことはしない!と思っている奥さんいますけど、残念ながらそれはありえません。 パートの仕事がなんですか! 一緒に行きなさい。そして近くで目を光らせておきなさい。 さもなければ数年後アジア人妻に子供が出来たといって、全財産取られて離婚、となりますよ。

その状態なら

041
トルコキキョウ
賃貸に住んでいるのなら、帯同が良いのではないかと思います。 1年くらいで戻るのなら今のままでもと、思いますが 期間が長くなるようでしたら、行かれた方が、良いでしょう。 50歳過ぎてから環境が変わるのはしんどいでしょうが、 ご主人も大変ですものね。 パートに関しては、早めに上司に言わなきゃね。 パートってそんなものだと思うし、 何が一番大事かを考えたら 自ずと答えは出てくると思います。

移り住んで、大丈夫?

輪郭
娘さんで御存知だとは思いますが、まだ、息子さんの就職がありますよね、大学では親向けに就活セミナーや他にも会があったりしませんか?スーツ選びなども慎重になりましたし、必要な事は協力してきました。 すべてを託して夫婦で引き上げ移り住んだとしたら、他のいろんな活動でも、現住所が寮?下宿?学生向けマンションだけ…になるのか?…問題があるわけでない、いけない事でもないが、何だか落ち着かない感じがします。 夫婦の年齢から、たぶんどちらの御両親も、体は何かと変化のある時期でもないのか?離れてしまい、他のきょうだいの負担や色々、大丈夫なのでしょうか?

ついて行かれたらどうですか?

041
秋みかん
お仕事より、主さんの人生の方が大事だと思います。 ご自分がどうしたいのか、ご自分の心に聞いてみてください。

夫か、今の生活か

041
元赴任妻
お子さんたちも独立しているし、家賃を払い続けるのなら、経済的には夫の赴任に帯同するのが一番いいです。 また、異国での生活を経験するのも人生で最後かもしれないですし、治安や衛生状態が悪い国でなければ、貴重な経験となるはずです。 経済的なこと以外で言うなら、お仕事へのやりがいを優先するのもいいかなと。 娘さんは自活するとして、息子さんも自活まであと数年と考えると、あなたを取り巻く環境を優先するのも悪いことではないと思います。 お子さんが独立すると寂しいですからね。老後のためにも自分の生活を優先するのもいいですね。 親の介護問題もなく、子供の教育環境の心配もなく、健康上の問題もないなら、後は夫と一緒に生活したいか、今の生活を大事にしたいかのどちらかです。 ちなみに私は子供が小さい頃10年近く海外生活に帯同しましたが、色々な出会いや経験を通して人生が豊かになったと感じています。 でも子育て、言語の違い、異文化の生活は体力で乗り切ったような気もしています。 環境が一変することに心身が付いて行かないと辛いです。 夫と一緒にいたい、という強い思いがないと大変だと思います。

ご夫婦仲がわかりませんが・・・

041
鯨夢
五十代での海外単身赴任ご苦労さまです。 すでにリタイア世代で海外にいます。 会社の規模による厚生関係がわからないので明確ではないですが、会社側の意見としては海外展開には目的があります。製造業ならば効率よい生産の管理で商社などならば営業展開です。 生産管理ならば忙しさはあれど定時で帰宅できる場合が多く、営業では接客などで不定期です。日本と同じ業務でも駐在日本人が少ないので負担は大きくなります。特に責任者待遇では・・ お仕事には海外特有の村社会もあり、日本にいるより自由ですが他人に配慮することも多いです。 ご家族が一緒の場合でも、基本的には仕事つながりでの付き合いもあり、ご主人の考え方次第でしょう。 せっかく駐在に帯同しても寂しさや付き合いでの疲れで帰国する奥さんも沢山います。 男側からすれば文句がなければ一緒にいてくれたほうが良いですが、不満を口に出されると海外なのでうかつな喧嘩もできずかえってストレスになります。 何が駐在に得なのかを話されることでしょう。 ここでの経験談はあくまでも他人の例です。

夫婦で話し合うしかない

💄
がんばれ
帯同経験者です。悩まれる気持ち、よくわかります。 パートのお仕事のこともありますし、駐妻はやはり子連れの若い奥さんが多く、50代以上の方は少数派ですからね。 ご主人のこととか考えず、家賃のことも考えず、主さんの本当の気持ちとしては、日本に残りたいのでしょうか? マンションについては、もうこの先ずっと、その広さは必要ないのでは?と思ってしまいます。お子様方も、就職や結婚で近いうちに巣立つでしょうから、夫婦二人だけのサイズのマンションに引っ越すのもありだと思います。 私は、主さんがよほど海外経験が豊富で、現地にもすぐに馴染めて生活を楽しめる状況でない限り、行きたくないなら行かないほうがいいと思います。 私だったら、50歳になったら行きたくないです(笑)体力の問題もありますし、人間関係もありますし、私が帯同したのは30代の時ですが、それでもしんどかったです。 お金のため、主人のために仕方がないと思ってついていくと、精神的にけっこうしんどいと思いますよ。 この問題に答えはないですから、夫婦お二人で結論を出すしかないと思います。

トピ主です

041
ままっち トピ主
思いがけず何名もの方にアドバイスを頂き、大変感激しております。  なぜパートをサッと辞められないのか? 周囲に言い出しにくいのもありますが 今まで何度か転職してきて、同じ職場で長く働いていないことに引け目があるように思います。 続けることに意地になってるというか、何が一番大事か考えるとつまらないこだわりですね。 はろーさんのおっしゃるように実際に主人の前任の方が帰国間際に現地で入院・手術をされました。 主人も自炊を心がけていますが、粗食といったものが多そうですし、 仕事も忙しくなってきて、最近では休日も自宅で資料作りに追われている様です。 淡々とした性格の人なので「寂しい」などあまり言葉には出しませんが、行けば喜んでくれると思います。 ちなみに私の海外引越しにかかる経費は殆ど会社の負担です。現地は治安もよく公用語は英語です。 趣味で英語や中国語を勉強していたので実践のいい機会かも。 行かない理由が無いですね。 現地に向かう方向で準備を進めたいと思います。皆様背中を押して下さり有難うございます。 時期などはっきりしましたらまたご報告させて頂きます。  

帯同がよいと思います

041
鬼平
会社へは十分な(2週間から1か月程度)引き継ぎ期間をとり、誠実に事情を説明すれば問題ないでしょう。パートというのは会社にとっても人件費を抑えいつでもクビにできるかわりに、いつでもやめられてしまうリスクがあるものです。このまま会社に義理立てして日本に残ったとしても来月突然にクビになってしまう可能性だってあります。そうでなくとも先はわからないものです。 人生一度きりです。他人(会社)の人生ではなく、自分の人生を生きられるのがよいと思います。 東南アジアは一般的に日本人には過ごしやすいですし、エンジョイされてください。数年後また視野が広がっているかもしれませんよ。

同じですよ。

041
帯同準備中
私はトピ主さんとほぼ同年齢。 そして子どもの状況も。 ただうちは持ち家なので、そこのみの違いです。 私はパートを辞めてついていくことにして 今現在準備を進めているところです。 置いていく子どものことは気がかりですが 日本に居るのならなんとかなるであろう、 それよりも主人の体の心配の方が大きいためです。 私も、勤めていた職場環境もよく、長く勤める意思を示してましたが 話を切り出したら、事情が事情なため「致し方ない」という感じでしたよ。 でも自分の中でギリギリまで勤め、引継ぎをしっかりやって円満退職。 扶養内のパートですもん、すぐお次も決まりますよ。 準備期間は、勤めながらだとなかなかハードになってしまいます。 その点はご主人の会社の意向もあるため 行くと決めたなら早目の退職をオススメします。

それは行かれた方が良いのでは

041
海外から
知り合いの50代の方は海外への単身赴任中に、女性ができました。 お子さんの大学受験が終わったら行くと言っていた奥様は、受験後も何となく決心がつかずに日本に残っていたそうです。女性問題発覚で慌てて飛んで来て、一緒に暮らし始めたのですが、ご主人にとっては今更・・・との思いがあったようです。 きつい言い方になりますが、一緒にいかなかった奥様の責任だと思います。 パートとご主人と、どちらが大切なのでしょうか? 帯同されることをお勧めします。

トピ主です

041
ままっち トピ主
前回は「金の猛者」さんのレスまで読んでお返事しました。 その後も「アラフィフ」さんから「海外から」さんまでたくさんの方にアドバイスをいただき、とても参考になりました。 あの後上司に相談をし退職を了承していただきました。 いま後任の面接などを進めていて、引き継ぎ後来月末で退職することになりました。 主人はとても喜んで「もう自炊しなくていいな」などど言っています。 2月に長女、長男と引っ越しが終わったら月末には私も現地へ向かう予定です。 荷物の整理のほかにも準備することが多くて大変ですが 向こうでの経験が今後何かプラスになるよう 前向きに日々過ごしていこうと思います。 助言をいただいた皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧