本文へ

忘れまくる夫

レス7
(トピ主 2
🙂
みい
夫婦
タイトルの通り夫が忘れまくります。 30代夫婦、小さな子供がおります。 子供が産まれてからは私も特に過敏になっている気がしますが、それにしても夫の忘れまくりには参っています。 大体、出しっぱなし、つけっぱなし、開けっぱなしです。 頼んだことは、複数頼むと必ず1つは忘れます。 しかも洗い物に泡が残っていたりと、雑です。 1番困っているのは鍵の閉め忘れです。 帰宅して鍵を閉め忘れて朝を迎えたことが、この数年で10回近くあります。 また雨戸を開けたあと、窓を閉めたのに、鍵だけしまっていなかったりもします。 うちは通りに面しているので、鍵がかかっていないのが外から丸わかりです。 朝私が出勤しようとしたら玄関の鍵が開いていたとか、スーパーから帰ったらリビングの窓の鍵が開いていたとか、洗濯物を干しに二階へ行くと2階の窓が開けっぱなしだったとか…。 小さな子供がうっかり窓を開けて落ちてしまったり、泥棒に入られたり、いろいろな意味で危険です。 もう多すぎてうんざりしています。 離婚するほどの理由にはならないかもしれませんが、本当に困っています。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

自分が最終チェックをする

🙂
柊hi-lite
小さいお子さんがいらっしゃるので、とても大変なことだとは思うのですが 最終的に自分がチェックするしかありません。 夫より先に寝てしまってるってことですよね? 無理やりでも夫が寝たあとに起きて、家中をチェックしてまわるしか ないと思います。 「ぱなし」はどんなに注意しても直らないと思いますね。 そうなると自分がやるしかないです。 昼間に誰もいないのに窓の鍵があいていたというのは怖いですが 家に人がいる時よりはマシだと思って流すしかないと思います。

主です

🙂
みい トピ主
夫の帰宅が夜中の3時頃になることもあります 流石にそんな時間に起きて…は難しいです 隣で子供も寝ていますし… 残念ながら、そういう時に限ってかけ忘れています もちろん起きている時間であれば、戸締りの確認はしています 窓の鍵は朝からずっと開けっぱなしだったようで、外出して帰ったときにきづいたというだけです 今日は玄関の鍵をかけずに出勤していました もう嫌です,本当に…

スマートロック

🙂
はな
玄関に関してだけですが。 旦那さんと同じく鍵をかけたかどうかを忘れまくる同僚が使ってました。 スマホで施錠状況が確認できて、開けたり閉めたりも出来るそうですよ。

スマートロック使ってます〜

🙂
とんこつ
両面テープでペタッと貼るだけで工事不要の使ってます。 便利ですよ。スマホで開け閉めできます。 うっかり忘れてもあなたが遠隔で閉めてあげればOKです。 良い時代になりましたねぇ〜

私のことかと思った

😅
あわてん棒
子供の頃から、学校に行くと忘れものが多く、 家の鍵のかけ忘れもありましたが そもそもよく鍵を失くしていました。 部屋の収納も引き出しも、鞄の中身もぐちゃぐちゃで、 物を探すだけで人生の時間を随分無駄にしてきました。 ミッションが3つあると必ず1つは忘れます。 考えている途中に話しかけられたり、アクシデントが起きると、 最初に考えていたことをすっかり忘れてしまいます。 作業しながらおしゃべりができません。 シングルタスクなので、手が止まってしまいます。 料理など、おかずを同時に何品も準備するような複合的な作業も苦手です。 夫は最初なかなか理解してくれず、「どうして!?」と呆れるばかりでした。 「思いやりが足りないからだ」とか、「いい加減だ」とか批判を受け、 一時は、私もこの世から消えてなくなりたいと悩んだ程です。 ToDoリストを活用すること、 部屋や身の回りをシンプルにして、見落としがないようにすること、 確実にやるために、ゆっくり時間をかけて集中すること、 話しかけてもらっては困る時には、なるべく周囲に前もって宣言すること、 混乱して判らなくなったら、とりあえず夫に訊くこと、 伝達ミス(記憶ミス)を防ぐため、用件は要点のみ簡潔にすること、 イライラしてきたら深呼吸すること、 などです。 優しくなった夫は、車の運転を一番心配しています。どうにか、今の年齢まで、私は無事です。 お子さんがいるので余計に大変でしょうが、 夫さんを理解してあげようと思えないでしょうか? それでも足手まといだというなら、仕方ありません。

窓の鍵対策他

🙂
既婚子持ち会社員男性
目線は空き巣や鍵が開いたいたことによる侵入者からの傷害ですから、夫婦で解決しよう目線で話し合いをする中で動けばよろしいかと思います。 まず、玄関の扉に「窓鍵再確認」等のステッカーを貼っておく。そうすれば、確認するかと思います。 それでも、窓鍵が開いたままもあるでしょうから、外から窓の鍵のレバーで開いているから閉まっているかがわかるので、鍵のところだけ目隠しシールを貼る。そうすれば、外から一見しただけではわからないと思いますので、鍵が開いていることを見た通りすがりの空き巣は防げるかと思います。 また、車を所有されているなら、車にドライブレコーダー24時間監視中のステッカーを通りから見えるように貼ってあれば家をじろじろ見ないです。結果、侵入抑制の効果があると思います。 窓の側には子供がよじ登れる物をおかない方がいいですね。 洗い物は食洗器を設置しましょう。共稼ぎの必需品です。トピ主さんがこれから数十年に渡って精神的ダメージとトピ主さんがやり直す時間、やり直しに対する夫の不満を考えれば、電気代はかかっても節水ですし安い買い物と思います。 廊下や洗面所の電気点けっぱなしが気になるならセンサーライトでしょうが、買換えによるコストパフォーマンスが悪いでしょうから、黙って消す方がいいですよ。むしろダメ出しするよりも消したことを褒める逆の方が効果があると思います。

主です

🙂
みい トピ主
皆さま建設的なご意見ありがとうございます スマートロック、簡単に取り付けられそうなので、夫と相談して導入を検討します ちなみに食洗機は設置されています 大きいお鍋や子供の食器など、入りならないものや、食洗機非対応のものを手洗いしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧