50代女性のアイビーと申します。
義母との距離感に悩んでいます。
私の家族は夫(50代)、息子2人、大学生と高校生です。
義母は運動好き、カラオケ好きな元気な人です。
義父は亡くなっており、我が家から電車で1時間程の所に一人暮らしです。
まだ義父も元気な頃の話です。
夫が夫の両親に電話をかけても私に変わってと言うことはありませんでした。また、私が義両親に電話をかけてもやはり夫に代わってとはいいませんでした。私達夫婦どちらが電話を受けてもかけても片方と話して終わりでした。
ここ3年くらいから、夫や子供から義母に電話をかけると必ずアイビーさんに変わってと言われます。
また義母からの私への電話が増えました。
私は前までの義母との距離感が快適だったので正直困っています。
家の電話に出れないと携帯にかけてきます。それも何回も。もちろん仕事中はオフにしていますが。
過去に子供が具合悪くて頼りたかった時に「木曜日の午前中だけなら空いてるわ」と言われたり、子供が付き添いの必要な病院に1ヶ月入院となり、私の体調が崩れた為、一日だけ変わっていただけませんかとお願いしても「子供は親が見るべき」と変わってもらえませんでした。
以後、義母には頼るまいとシッターさんやファミサポにお願いしてなんとか子育てしてきました。
(実家は遠距離で頼れませんでした)
夫も仕事が忙しく、2番めの子の出産の時は単身赴任中でした。子煩悩ですが頼る事が出来ませんでした。
意地悪な義母ではありませんが嫌味や孫の催促、親戚への私の悪口などもありました。
何しろ、1番辛かった時にほっておかれた事を忘れる事が出来ません。
夫に電話をかけるように誘導してもうまくいきません。
夫も何故私が嫌なのか何度話しても伝わりません。夫は私の実家に到着30分後に寝てしまえるような人で嫁の気持ちが解らない人です。