本文へ

義母との距離感

レス4
(トピ主 0
🙂
アイビー
ひと
50代女性のアイビーと申します。 義母との距離感に悩んでいます。 私の家族は夫(50代)、息子2人、大学生と高校生です。 義母は運動好き、カラオケ好きな元気な人です。 義父は亡くなっており、我が家から電車で1時間程の所に一人暮らしです。 まだ義父も元気な頃の話です。 夫が夫の両親に電話をかけても私に変わってと言うことはありませんでした。また、私が義両親に電話をかけてもやはり夫に代わってとはいいませんでした。私達夫婦どちらが電話を受けてもかけても片方と話して終わりでした。 ここ3年くらいから、夫や子供から義母に電話をかけると必ずアイビーさんに変わってと言われます。 また義母からの私への電話が増えました。 私は前までの義母との距離感が快適だったので正直困っています。 家の電話に出れないと携帯にかけてきます。それも何回も。もちろん仕事中はオフにしていますが。 過去に子供が具合悪くて頼りたかった時に「木曜日の午前中だけなら空いてるわ」と言われたり、子供が付き添いの必要な病院に1ヶ月入院となり、私の体調が崩れた為、一日だけ変わっていただけませんかとお願いしても「子供は親が見るべき」と変わってもらえませんでした。 以後、義母には頼るまいとシッターさんやファミサポにお願いしてなんとか子育てしてきました。 (実家は遠距離で頼れませんでした) 夫も仕事が忙しく、2番めの子の出産の時は単身赴任中でした。子煩悩ですが頼る事が出来ませんでした。 意地悪な義母ではありませんが嫌味や孫の催促、親戚への私の悪口などもありました。 何しろ、1番辛かった時にほっておかれた事を忘れる事が出来ません。 夫に電話をかけるように誘導してもうまくいきません。 夫も何故私が嫌なのか何度話しても伝わりません。夫は私の実家に到着30分後に寝てしまえるような人で嫁の気持ちが解らない人です。

ランキング

レス

いや、ちょっと待って

🙂
同居嫁
子育て中の若いお嫁さんが「義母が子供を預かってくれない、もう老後の面倒なんか見るものか」と威勢よく言うようなことは時々ありますが、トピ主さん50代でしょう? 若い彼女らと同じこと言うの? 年の功はどこに? と言いつつ自信なくなってきました。 私としては義母の孫預かりとトピ主夫婦の親の面倒は天秤にかけられるものじゃないと思ってますし、実際頼るようなことはほとんどなかったし頼りたいとも思いませんでした。 だからって年取ったきた義母に怒り?恨み? それとこれとは別じゃないですか。 今時は同じなのかしら。 わからなくなってきました。

怖い怖い

🙂
にゃんにゃん
トピ主より年下ですが、 義母が歳を取った、ということだと思います。 男である息子に言っても、痒いところに届かず、イマイチ。 嫁の出番!(恐ろしいことに介護は嫁思考) で、トピ主へのコールが多いのかと。 された方はずーっと忘れられません。 些細なことも。 家族と言われながらも、他人だしさ。 義母は80代なるかならないか? 介護問題はどうされるのでしょう。 まずは実子で、夫またはその兄弟。 嫁が面倒を見ると思っている長男は多いこと!! 気をつけて!!! 電話は出ないっていうのは無理なのかしら? 出るにしても数回に1回とか。 全ては夫に、息子へ。実子だよ!

悪口言われたりしたし嫌いなの

🙂
プリムラ
ハッキリ、嫌いだと御主人に言って 電話にでない 着信があったら、御主人にLINEして、電話しておいて、とだけで放置したらどうですか? 自分の親の親孝行は自分でしてね、産んで育ててもらったのは、貴方でしょ?と言えば良いと思う 私はやってます

無理やて

🙂
ワーママ
私はいないといって 電話は3回に一回でるような感じで 微妙に義母の要望に答えすぎない こいつもあてにならない と思わせればしめたものです 義母さんはまだ元気であるようす というのが大きいですね 電話の内容はなんなのでしょうか? ただ、話をしたいわけじゃないのでしょう なにか、依頼されても夫にやらせる おそらく、用が足りないと思います しょうがないよ そうやって息子をそだてて 嫁に優しくしなかったのは本人なんだもの いい大人だから、優しくしてやれ? 別に意地悪はしてないでしょう 困っているなら助けることはするけれど 自分や家族を犠牲にしてまで 助ける必要はないですよね? 義母さんも同じことを、したわけです いや 困っているのに突き放したのは義母の方 私も義母に突き放されて、自力でなんとかしてます ダブスタ義母は実娘には過保護すぎるほど、子育てを協力してるのに それがなければ、優しくできないで済んだような気もします ご主人には あなたの母親に意地悪されたから話したくない とはっきり言わないと伝わらないと思います 結局、旦那がわるいんですよ あなたが大変なときにご主人は仕事を休まなかったし 単身赴任で出産時は、ご主人から義両親にお願いしたのですか? 嫁姑のトラブルの原因は夫ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧