本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事しない子供を病院に連れて行くべきか

仕事しない子供を病院に連れて行くべきか

レス49
(トピ主 2
🙂
トンボ
話題
昨年大学卒業後、一旦は就職しましたが長続きせず三ヶ月で辞めてしまい、今は自宅でゴロゴロしています。

大学時代にはアルバイトもした事がなく、部活やサークルにも入らず、友達もできなかったみたいで自宅と大学を往復だけの生活でした。
人とのコミュニケーションが苦手みたいで、これまで友達を家に連れきた事も一度もありません。

小学生の頃から不登校の一歩手前の状態で、朝はぐずる事が多く休みがちでした。

娘には、親に頼れるのは学生の内だけと何度も伝えてきましたが、今はもう何を言っても響かない状態です。

このままでは何も変わらないため、一度病院に連れて行って何か精神的な病が無いか確認してもらおうと思いますが、逆効果でしょうか。

もし、うつ病とか適応障害とかの診断が出た時、それを理由にますます仕事する気が失せそうで心配です。

病気なら治す必要がありますが、病気を理由にゴロゴロされても困ります。
どうする事がいいのでしょうか。

ランキング

レス

精神科のデイで人と接するというのもありです。

🐤
オレンジ
病院に行き何らかの診断が出れば、 精神科のデイで作業をしたり他の利用者さんとデイのスタッフさんの見守り付きで 人と接するという機会が得られますよ。 人とのかかわりに敏感な人が利用してますから、スタッフさんの見守りの中で距離をつかみながら慣れていくのです。 デイをやっている精神科がおすすめです。 病院に連絡するときに、デイに興味があると伝えてから受診されては。 人とのかかわりに慣れれば、社会に出るなり色々と方策が見えてきそうな気がしませんか。 その前にご本人に病院に行く気になってもらわないといけませんね。

不都合がなければ連れて行かなくてよい

🙂
ぎんねこ
私自身、十代最後に劇的に発病して、以来精神科に通院していますが、経歴上なにもそん色なく来ています。それでも通院は一生続くと言われています。 娘も、小学生のころ、独り言が多かったので、連れて行こうと、主治医に話したら、「生活上に不都合がなければ、連れて来なくてよい」と言われたので、今のところ三十歳ですが、病歴もなく来ています。 これが何か生活できないような脅威があるなら、連れていけばいいけれど、友達がいないとか少ない程度で通院する理由はないと思います。就職は、また別の問題かなと思います。今普通の人でも、コロナ禍で、決まらなかったり、いろいろしています。 なにか普通に過ごせない何かがある、身体的に危険がある、時ぐらいかなと思います。 怠け者と、病気はイコールではないと思います。

親子で向き合う気があるのなら

🙂
チュン夫
64歳、10年ほど、うつ病で苦しみ、今は元気な男性です。でも再発防止のため、精神科には定期通院しています。 >一度病院に連れて行って何か精神的な病が無いか確認してもらおうと思いますが、逆効果でしょうか 単に病院で診察してもらい「○○病」と診断されるだけで終わるなら、逆効果かもしれません。 本人と親が「○○病」と真剣に向き合い、治療や療養、社会生活できるプログラムなどに参加するのなら効果があります。 もし病気でなくても、精神科・心療内科なら、何かアドバイスがもらえそうです。 >病気を理由にゴロゴロされても困ります これって、本人が病気(現状)に向き合わなければ、親=トピ主さんも病気(現状)に向き合うつもりがないと言う意味ですか?。 本人が病気のせいで(病気でなくても)「現状に向き合えない」のなら、どうすれば良いか医師や相談機関と相談するのが親の役目ではありませんか?。 信頼できる医師に診てもらうとか、相談機関で相談し、助言があれば、それに従うよう促したり、本人が従わなければ医師や相談機関と相談するのが親の役目では? 親の役目をしないのであれば、ずっとゴロゴロされても文句は言えません。

若者のニート支援

🙂
匿名
若者のニート支援があります。 いろんな自治体にあり、確か対象は39歳まで?わたしが妹のために相談した時はそうで、もしかしたら今は変わっているかもしれません。 家族だけでも相談に行くことはできますよ。 本人の適性などから続けやすい仕事の相談とか、就労支援など色々フォローしてくれます。 一度調べてみてはどうでしょう。

躾のツケ

🐱
子猫
朝方に育てなかったツケ、でしょう。という私も朝が弱く不登校です。でもお嬢さんは、ちゃんと大学を卒業したので、単に、職が合わなかった。今は、将来の目的が失せてしまった状態でしょう。親として出来ることは、何か、興味のある資格を取らせる事。お金はかかりますが、資格を取らせ、それを職業とさせる事。大学をちゃんと卒業しているので、興味があれば資格を取るはずです。ので、お嬢さんの目の届くところに、色々な職業訓練校のパンフを置いておきましょう。医療関係だと、一生仕事に困らないはず。頑張って!

娘さんとの対話

😮
冷たい母なの?
普段お嬢さんと会話はありますか? 幼い頃は日常の会話から学校だけでなく、お友達との話を聞く機会はあったはずですが。 その頃から何かしらサインを出していたとは思いませんか? 大学まで卒業できたのだから、全くの引きこもりでも社会性がないわけでもないようですし、学生時代にバイトなど家族以外の人と関わることも勧めなかったのでしょうか? お嬢さんの心の内を精神的なものと決めつけず、寄り添うことから始めてみてはどうでしょう?

親の手助けは必要

041
似たもの同士
病気というより発達障害の検査を受けてみたらいかがでしょうか? ネットや評判なども調べて。 診断がつけばその人に合った仕事場や支援を紹介してもらえるし、あなたも納得できると思います。 娘さんは家事手伝いはしてますか? 無職で親が養っているのだから、手伝いじゃなくて全てやらせるくらいのつもりで教えた方がよいです。 どっちみち親は先にいなくなるのですから。

まずは信頼関係を築く

🙂
フクロウ
お子さんと似たような年頃の発達障害を抱える子供がいる母親です。 発達障害の人の多くはコミュニケーションに問題を抱えていて、不登校、ひきこもりになる確率が高いので、親御さんは幼い頃から皆心配し、相談機関へ出かけ、試行錯誤していらっしゃいます。 実際に今までトピ主さんがどのようなアプローチをしてきたかわからない事には、皆さんもアドバイスしにくいのではないでしょうか? 文面からは > 親に頼れるのは学生の内だけと何度も伝えてきました だけのように受け取れます。 今の状況は幼い頃から懸念されだと思うのですが、他にはどのような事をされてきましたか? 取り敢えず、私はまず 信頼関係を築く事。 本人の気持ちに寄り添う事。 が大切だと考えています。 信頼関係が無いと親の意見には耳を傾けません。 親の思いだけを押し付けても本人にとって難しい事、出来ない事であれば、嫌な事を押し付けてくる敵とみなすでしょう。敵の言う事に耳を傾けるわけがありません。 今の状態は信頼関係が築けていると思いますか?肝心のお子さんの気持ち、どう思ってらっしゃるかの記述がないので、コミュニケーション不足、信頼関係が築けていない印象を受けました。 今までお友達関係を上手く築けていない事などから、ご本人にとって社会に出る事は辛い事なのではないかと推測します。その気持ちに寄り添わないと信頼関係は築けないのでないでしょうか。 また信頼関係が無いのに、ただ病院を勧められても行く気がするでしょうか?反発して余計に拗れる例もよく聞きます。 > 病気なら治す必要がありますが、病気を理由にゴロゴロされても困ります。 この文を見てもお子さんの事を心配するより自分の都合を押し付ける印象を受けます。 もし、私の子供と同じような発達障害であった場合、今のところはっきりした治療法はありません。 でも寄り添って前を向く事は可能です

病気じゃないと思うけど

🙂
posuyumi
疾患ではなく、気質では? ずっと、小さいときからだとすれば。 本人が苦しんでるのではないので治療ではなく、このままでは賃金をもらって生計をたてるという一般的スタイルに適応できないので、本人に合った適応法についてアドバイスをもらう必要があります。 コミュニケーションも対面や会話を主軸とするものは苦手でも例えばチャットなどならばできるなら、オンラインで指示や発注を受ける仕事を研修で身に付ければいい。 臨機応変というのが苦手ならルーティンワークをこなす仕事を探す。 緻密な作業が得意、とか 軽作業を黙々とこなす真面目さがあるとか。 実家に住まわせることができるなら、あとは食費や身の回りの費用を賄えればいいので探せばあるはずです。 そのヒントとして、娘さんと似たタイプの人たちを多く知るであろうクリニックにいくのは有効でしょう。 具体的な良策がそこになければ、他にどんな窓口があるかを紹介してもらえばいいと思います。 何もしなければ、このままなので、とにかくヒントはもらいに行動を。

昔でしたら

🙂
ラッキー
「家事手伝い」と言う名の女性、つまり自分でお金を稼がない人がいても不思議ではなく、近所のおばさんの紹介で結婚もできました。 娘さんは生まれた時代が悪かったですね。 お母さんは心配だと思います。 一人で抱え込まないで。 自治体の保健相談、若者就職支援などさまざまな場所で相談してください。

他にやりようがあるのでしょうか?

🙂
わーまま
病気と判明したならば、 必要なのは、仕事ではなくて治療です 障害ならば、支援を受けることができます 何もしないで、娘さんが自立することができるのでしょうか? 単に怠けと判明するのが実は面倒な気もしますが、 多分何かはつくでしょう はた目からすると怠けているようにしか見えないけれど 本人はつらいとは思いますよ もしかしたら、つらいとうまく表現することもできないのかもしれません 幼いころからその様子では 今まで子育てに苦労されたでしょう どうしてこの子は他の子のようにできないだろう あなたにとって当たり前のことができないのだろう 原因がわかれば、対策の取りようがあります 病気でなかったとしても、あなた一人で抱えても何にもならないだろうと思います そういう時は誰かに助けてもらってもいいんですよ 娘さんだけではなくて、あなたにとっても必要な事ではないでしょうか?

娘の気持ちが分からない

🙂
トンボ トピ主
ご意見をありがとうございます。 娘が会社を辞めてから、家族で何度も話し合いましたが、働く気力が無くますます内向的になってしまいました。 意見を求めても無言ですが、自分の部屋に閉じもこる事はなく、リビングでテレビを見ています。 娘がスマホを触っていても、普通の子の様にテキパキと操作する事ができず、簡単な文字入力もすごくゆっくりです。 これでは、会社でもまともに仕事もできない様に感じます。 これが精神的な障害によるものか、単に個性なのか、不器用なだけなのか分かりません。 やはり一度病院に連れて行き、何か障害や病気ではないか確認したいと思います。

それは心配

🙂
ラッキー
トピ主さんのレスを読みました。 スマホ操作がスムーズにできないとのこと。 これは以前からですか? 過去はスムーズだったけれど、今はぎこちなくゆっくりしかできないのであれば、何らかの病気を疑います。 例えば脳出血などは若者でも起こります。 この場合は最初に近所の内科受診、そこから大きな病院を紹介してもらいます。 なにかメンタル的な問題かと思っていましたが違う可能性もあるような気がします。

一度行ってみた方がいいかも

🙂
さぼ子
問題を起こさずに成績もそこそこいいタイプの発達障害だと、そのまま見過ごされて社会人になってから困ると言うことがよくあるみたいです。 手先が不器用、コミュニケーションが苦手、朝が弱い。 一度検査を受けてみてもいいんじゃないかと思いますよ。 本当は不登校気味な時点で行っておけばよかったんじゃないかと思うんですけどね。 本人が嫌がらなければ、とにかく一度行ってみて下さい。

心配ですね

🙂
たー
躾や家族関係の影響等、色んなことを言う人がいて混乱されていることと思います。 私はお嬢さんに発達障害があって人との関係に困難をもたらす気質があるのではと感じます。 発達障害に詳しいドクターにかかることで、福祉に繋がったり就労支援に繋がる糸口が得られる可能性があると思います。 大変だとは思いますが応援したいです。

やっぱりコミュニケーション取れてませんか…

🙂
フクロウ
> 娘が会社を辞めてから、家族で何度も話し合いましたが、働く気力が無くますます内向的になってしまいました。 意見を求めても無言です やっぱりそうですか。 娘さんが意見を言わないのなら、それは話し合いにはなっていないのではありませんか? 一方的に話しているだけ、と同じかと。 何故意見を言わないと考えますか? 私は3種類あると思っています。 一つは、言っても無駄と考えているから。いくら話した所で親は理解できず一方的に押し付けてくるだけ。何の利益もなく疲れるだけなら言わない。 それまで自分の気持ちを大切にされなかった人が考えやすい理由です。 もう一つは自分の思いを上手く言語化出来ない。知識として言葉は知っているけど、実際に自分の中のことがその言葉に当てはまるとかが上手く結びつかない。 そしてもう一つは、自分の気持ち、状態を自分で把握できていない可能性もあります。何故仕事が出来ないのか?何が嫌なのか?自分はどうしたいのか?何も考えられない。そんな風に鬱などで考える力が低下している場合もあります。 娘さんが何故意見を言わないのか、心当たりはありますか?それを知る努力はされてますか? 悩み事とかって面と向かって聞いても警戒して話さない事もあるかと思います。リラックスしている時にポロッとこぼした言葉を上手く拾い上げて探る事も必要かと。 娘さんの気持ちを知って大切にしたいと思っている事が伝わらないと、なかなか話さないと思います。

友達にいます。

🙂
りか
友人が大学を卒業して就職して2年ほどで仕事を辞め、そのあと就職したところもすぐに辞めその後引きこもり。そのまま30年以上がが経過しようとしています。 彼女を気にかけている同級生は今でもいますが、お父様は亡くなり、お母さまが要介護になり、兄弟からは母親の援助は理解できるが本人の援助は不可、自立しろと責められて泣いています。 ここまでくると、友人としてできることは話を聞いてあげるしかできません。 娘さんは一人っ子なのですか? 若いのでそんな時期もある。。。かもしれません。娘さんなりに何かを考えているのかもしれません。 でも、心配ですよね? ですが病院が解決策になるかはわからないですし、娘さんと向き合って話をするようにして、もし、家でゴロゴロしてるだけなら、トピ主さんが連れ出すようにでもして、外に気持ちを向けるようにしたらいいのでないでしょうか。何か趣味とかはないのですか?習い事を始めてみるとかでもいいのかもしれません。 本人も何をしたいのか、何ができるのかわからないのでしょうから何かに興味を持ってもらうところから始めてみてはどうでしょうか?今はコロナなのでちょっと難しいかもしれませんが。トピ主さんと一緒に何かを始めるのでもいいかもしれません。話題の種もできるしどうでしょうか? 病院は、微妙だと思います。

トピ主さんの言ったことが実行されてない。

🙂
匿名
>娘には、親に頼れるのは学生の内だけと何度も伝えてきましたが、今はもう何を言っても響かない状態です。 そりゃ響かないでしょう。だって今面倒見ているわけですから、成人後も面倒みてくれるって自信もってだらけてますよ。 病名がついたからなんだというんですか? そしたら安心して病院に丸投げできるということですか? 何かの疾患があろうがなかろうが、娘さんが親亡きあとも自立しないといけないのは確かです。 言葉だけじゃなく、もっとお尻を叩いていろんな仕事に挑戦させるべきでは? しゃべるのが嫌なら、倉庫で作業する仕事とか沢山ありますよ。 例えば弁当を詰める仕事なら、一日誰とも会話しないです。 この先ずっとニートで引きこもっていたら、本当に働けなくなりますよ。 病院に行くのは結構ですが、病名がついてもきちんとそれ相応の職場を探して働きなさいということです。 ただトピ主さんが専業主婦の場合は、全然説得力ないですけどね。 なんでお母さんは働かなくていいの?って腑に落ちませんから。 家事が仕事だというなら、じゃあ自分も家事を仕事にする!で解決しちゃいますしね。 その場合は家事を叩きこんで、さっさと結婚させるんですね。

それがいい

🙂
ピヨピヨママ
社会に適合できないのが性格の問題なのか障がい等の問題なのか、きちんと診断してもらうのが一番いいと思います。 主さんの選択は正しいです。 障がい等の問題だった場合、努力ではどうすることもできないので…。

本気で関わってください。

🙂
たんぽぽ
病院に連れて行っても解決しません。 まずは地域のひきこもり支援センターに相談され 支援を求めてください。 民間の業者に相談も必要になります。 相談先の良質、悪質、の見極めも大切です。

病院もそうだけど、家事手伝いは?

041
ルージュ
他のレスにもありましたが、トピ主さんが若い頃、もしくはもっと前の時代を思い出してみてください。 今でこそ誰もが就労するのが当たり前になりましたが、3、40年以上も前は、20代の女性は正規就労せずに『家事手伝い』という位置づけがほとんどでした。 若い女性は自宅で家事を身につけながら習い事を続ける。そして24、5歳を目処にお見合いをして結婚で家を出る。 この流れが当たり前だったはずです。 実はお嬢さんはそのタイプなのかも、と思いました。 なんとなくですが、多忙な社会の中よりものんびりした時間軸で生きていくタイプかな、と。 でも残念ながら、生まれてきた時代がお嬢さんにフィットしてないんですよね。 でもだからといって嘆いているのではなく、自宅にいるのですから母親として、料理、洗濯、掃除、整理整頓、家庭内衛生管理、家計管理…など生きていくための『人として当たり前のこと』をしっかりと教えてあげてください。 古い時代にしかフィットできないのなら、昔の生き方を参考にして生きていけばいいのです。 およそ2年を目処に、『人として当たり前のこと』が身に付いてきたら、(今どきは親戚にお見合いおばさんはいないでしょうから)きちんとした結婚相談所に登録させてあげればいいのです。 こんな言い方あれですが、お嬢さんタイプの方は20代のうちにお見合いをして結婚するのがベストかと。 なぜなら、このまま何もせずに自宅に引きこもり家事もしないのであれば、未来の行く末が目に見えてくるからです。 おばさんになっても、そして高齢者になっても一切何もせずにずーーっと自宅にいるままになりそうですので。 でも人間は老います。 そしていずれ親は先に逝くのです。 だから若いうちに就労するなり結婚するなりして自立・独立できるようにならないと、親としても娘としても不幸な人生になる、ということも教えてあげてください。

家の手伝いはさせていますか?

041
こっく
子供時代から、家事をさせていましたか? 健常な子は放っておいても何でもできるようになりますが 少しでも何かしらハンディがある子は それこそドアの開け閉めから服のたたみ方まで 手取り足取り何度も何度も教えないと出来るようになりません。 掃除や皿洗いなんかは彼らにとっては高度な部類に入ります。 出来ることの積み重ねがその子の自信、生きる力になるのですが 気がついたら「何もできない自分」になっていて 「何も出来る気がしない、ということだけはわかる」という状態に。 皆さん大学時代あたりでそれに気づくのですが、遅すぎるんです。 しかし遅すぎるとはいっても終わっているわけではありませんから 今からでも少しずつ家事を教えてあげて下さい。 病院に行くのはかまいませんが、病名がついて薬をもらったら終わり、ではなく そこから長い長い訓練の日々が始まるのです。その大事な一つが、家事ですよ。 仕事は、いきなりフルタイムの仕事を求めるのではなくアルバイトから。 バイト、パートの多くが、テキパキと掃除や片付けを必要とする業種です。 家事が得意な人は重宝されていますよ。

専門医を受診する 家事を教える

041
リュネット
まずは専門医を受診し、検査をされることが何よりも大事だと思いました。 その上で言いますが、いちど 「境界知能」という言葉を検索なさってみてください。 “環境を選べば、自立して社会生活ができると考えられるが、状況によっては理解と支援が必要なレベル” …と、でてきます。 実に人口の14%、つまり7人に1人が該当するそうです。 これはネットでも検索できますし、専門医が書かれた書籍も出ていますので詳しくはそちらでご覧くださいね。 で、この人たちが何故生き辛くなるかというと、 日常生活は自分で普通にできるし通学も通勤も一人でできるけど、でも社会の中では仕事が覚えられなかったり、他者とのコミュニケーションも上手にできなかったりして徐々に居場所が無くなり孤立してしまうからです。 一方で、“援助や理解が必要な人” だなんて一般の人は気づきようもないし、親であっても気がつかないと思います。 だからその狭間の中でものすごく苦しんでいるんだと思います。 最初に書いたように、世の中には7人に1人もの人達がそれで苦しんでいるのですから、そういう事実を社会の中ではもっと共有していく必要があるのではないかと私は思っています。 ただ他人にとって難しいのは(失礼ながら)見た目や話し方だけではわからない、ということなのですが。 でもお嬢さんの場合は現在は自宅にいるのですから、親御さんが何らかの形でサポートをしてあげて就労先の業種も変えれば、少し前に進めて復帰できるようになるかもしれません。 もちろん、サポートの仕方などは専門医やカウンセラーの指導が必須になると思いますので、まずは早めに受診されることをお勧めします。 それとは別に、料理や掃除のし方などはしっかりと教えてあげることは親として必須項目だと思います。 家事は人間が人生を生きていく上で 日常生活の根底になりますので。

トピ主さんは働いてますか?

🙂
ゆうき
子供にとって,人生の見本はまず親です。親の背中を見て育つもの。 もしトピ主さんが外でフルタイムで働いていなかったら,そんな生活が自分もしたいと思うかも。 本当は全ての支援(小遣いもケータイ代もね)を打ち切るのが一番だけど,一緒に位しているのだったら,それは難しいですよね。 病気のせいにしてみても何もはじまりません。病気だって言われたらそれでどうするの?精神的な何かだったら,病院に行く前に提案。 お嬢さんにバイトでもしろといってもしないのなら,トピ主さんが外へ出てみればいかがですか? ひとつの家に家事をやる人間は2人もいらない。外で働くか家で働くかのどちらか。あなた(お嬢さん)が家にいるなら,お母さんが外に働きに行くから,家のことは全部よろしくね,,,とでも言って,1ヶ月の食費を渡して,家事を全部任せてみましょう。その出来によって,援助するでいいのではないでしょうか。 まずはなにか動いてみてください。 環境が変わればお嬢さんの刺激になるかもしれません。

本人が医師にかかりたいと思って行くのでない限り

🙂
病院に連れて行くのは、親子関係に決定的なくさびを打ちます 親の思った人間像でなければ病気か障害ですか そういったことをして絶縁した親子を何組も知っていますので ちなみに「連れて行った」のはすべて母親です 父親はどうしていますか 大学を卒業したなら子どもではなく一人の人間です 決定的に軽蔑されますよ

病院に行く前に家族が準備すべきこと

🙂
はは
そういう経験を積んできた母からです。 娘さんのこと、ご心配でしょう。当然、メンタルの専門家に見ていただきましょう。友人たちとかかわることが楽しい時代を、お友達もいらっしゃらないようですし、なんらかの発達障害も視野に入れてみましょう。発達障害は病気ではありませんので、それを全面的に受け入れ、サポートしながら将来につなげる必要がありますが、一刻も早い方がいいです。(公的な援助や相談も利用されたらいいと思います。) 病院に行く時には、娘さんが生まれてから今日までの細かな観察と状態を年代ごと(3年区切りくらい)にきちんとまとめ、紙に書いて先生にお渡しするようにしましょう。そうすれば、短い診療時間でも大きな効果が得られます。ご家族がどのくらい娘さんと向き合ってきたかもそれでわかります。また、家族の現在のいちばんの悩みは何か、も書いておきます。娘さんは先生に対して悩みを打ち明けますので、あなたの目線でいいのです。 また、先生はあなたに対しては娘さんの正しい症状は言ってくれないかもしれません。なぜなら、大人である娘さんが悩みを先生に打ち明けたのを、医師がぺらぺら暴露するようなら、娘さんは先生に相談できないことになるからです。とにかく、早く病院へ連れていき、将来の光が見えるように、娘さんが暖かにくつろいで先が見えるように、サポートしてあげてください。

現代社会の中で生きづらい人は、一定数いると思う

🙂
落ち穂拾い
時代が大きく変わったからお嬢さんの居場所が少なくなってるんでしょうね。 江戸時代は全人口の85%が農業従事者でした。 もちろん職業選択の自由はありませんから、その家に生まれれば家業として男女問わず大地に向き合いながら生きなければならなかった。 そういう時代だったと思います。 今よりもはるかに過酷で大変だったでしょうけど。 でももし、トピ主さんのお嬢さんが江戸時代や明治時代に生まれ、大地と向き合いながら生きる家の人であったとしたら、今回のような悩みはなかったかもしれませんよね。 もちろん、冷害や干害などによる収穫不良はありますから別の悩みや辛さを抱えることにはなるでしょうけど。 でも、日々は黙々と大地に向かって頑張る就労環境なわけです。 何が言いたいかというと、日本の長い歴史で見れば、コンクリートオフィスの中で、大勢の他人の中で、しかもパソコンに囲まれて仕事をする就労形態というのは、日本人にとってはごくごく最近のことでしかないんです。 もちろん、そこにピタッとハマる人もいるでしょうけど、 だけどトピ主さんのお嬢さんは、実は昔ながらの、大地や自然と向き合って黙々と仕事をするほうが向いているタイプ…なのかもしれません。 とはいえ、決めつけはいけませんので、まずは専門医の受診は必要かと思います。 その上で、心のリハビリとして都会の日常生活から離れてみるのも有りかもしれませんよ。 都会の近郊によくある農園の一区画をレンタルして、母と娘で農作物作りにトライしてみる…とか? 春夏秋冬、母親と娘(できれば休みの日は父親とも)とで黙々と土を耕していれば、頑なな心も耕されてくるかもしれません。 そうすれば、娘さんからポロッと言葉がでてくるかもしれませんし、その言葉を丁寧に拾っていけば気持ちを理解できる日もくるかもしれませんので。

よく似た状況です

🙂
モラトリアム母さん
中学で不登校になりました 真面目で学校なんてと開き直れず自責と登校の恐怖でグチャグチでした  あのとき学校なんて行かなくていいとハッキリと言ってやらなかったのを折につけ後悔している母親です(当人の意志で決めるのを待ちましょうとアドバイスに従っていた) あのときの苦しみが今も娘に傷を残しているんだと思います 娘さんに診断が下ったとして それを理由に働かなかったら…という悩みを抱えてしまうのは無理ないですが 娘さんに病気があると分かれば治療体制を取るべきではないでしょうか? 大事なのはお嬢さんが生きていく力を取り戻す もしくは身につけていくことではないでしょうか? 私の子は体を壊し、楽しい大学生活を続けられませんでした  特別親しい友達ができたわけではないけど周りに馴染み ずっとやりたい勉強や体験が始まる矢先でした  今もグダグダと家にいます 一時バイトもしましたが体調が悪化してやめました 心なのか身体なのか当人も困惑しています 在宅で出来るバイトでお小遣いは手にしています(小学生〜大学生のお小遣い程度の金額) 病院へ行くこともずっと考えているけどネットで調べた娘の症例に当てはまる病気(ドンピタってものがあったそうです)は治療法がなく診断がおりづらく ある年齢以降に自然治癒していく例が多いというのです 当人が健康に暮らすのを目標にしているので見守っていくだけです  側から見たらなんて暢気な無責任な親の態度と呆れるでしょう  事実 夫は見守るのもいいけど自分達にもっと出来ることはないかと心配しています  不登校以来 10年以上娘の症状に付き合った私の方がほおっている  精神的に疲れてしまっているのか 前向きなことを口にする娘を信頼しているのか そういうテイで私が怠けているのか わからないんです 娘さんが病気なら治療してあげて下さい 娘さんの心身の健康を目指しましょう

レス見ました

🙂
おさこ
医師の診察がないのでもちろん断定はできません。ただ、発達障害や、学習障害、IQの関係、など色々と思い当たる症状が見つかるかも知れませんので、是非、精神科・心療内科にお連れすることをお勧めします。もし、そこで病名が判明すれば、お嬢様にとって最適な生活の方法を見つけるための大きな手助けになります。そして、そのような訓練は早ければ早いほうが良いです。歳を取るにつれて、訓練しても社会への適応が難しくなってしまうからです。

就職もさることながら

🙂
猫太郎
無理には仕事を勧めない方がいいですよ。 まあ、家事手伝いでもいいじゃないですか。 それよりも、お嬢様はお年頃ですし、まずはオシャレを勧められたら? 一緒に美容院に行ったり、アパレルショップを回ったりして、服を買ってあげましょう。 帰りは洒落たカフェでお茶をする。 そうしたら、少しは元気になるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧