本文へ

義母が義父を嫌っています

レス4
(トピ主 0
🙂
hsghsh
夫婦
姑のことで悩んでいます。義母は義父(70代)のことをとても嫌っており、毎日ケンカをしています。義父は義母へのかんしゃくが多いということで病院に入れられてしまいました。認知症の初期症状の可能性もあるということで、2ヶ月入院しましたが、認知症ではないと診断が出て、退院することになったのですが 義母は帰ってきて欲しくないようで、このまま施設に入って欲しいと言っています。認知症ではない義父が施設に入るにはとてもお金がかかりますし、それを息子(私の夫)が負担しなければならないようです、施設には絶対入りたくないと義父は戻ってくるつもりでいるようです 一体どうすれば良いか家族でとても悩んでいます どんな意見でも構いませんのでアドバイスや自分ならこうする、などお言葉を下さい

ランキング

レス

離婚

🙂
チョコ
義両親は82歳位で離婚しました。 そのうち、どちらかが一人になるのだからと反対しましたが、届けを出しました。 8年経った今、二人ともそれぞれ生活しています。

同居?

🙂
40代男性
もしトピ主家が同居ならいなくなって欲しい方にアパートで暮らしてもらっては?(笑) 施設よりは負担は軽いでしょう。 >義父は義母へのかんしゃくが多いということで病院に入れられてしまいました。 毎日の喧嘩は最近から? もしそうなら姑さんこそ認知症かも知れませんよ。 > 施設には絶対入りたくないと義父は戻ってくるつもりでいるようです 今回はともかくいずれはお世話になる可能性はありますよね。 養父にもそれは伝えた方がいいと思いますよ。 絶対は通じないでしょ。 そんなに嫌ならいい機会だから1人暮らししてもらったら?

わかるけど

🙂
姑根性
私も夫が大嫌いです。 モラハラケチオです。 ただね、義父の施設に息子のお金を 当てにするのはいただけません。 「施設に入れたければ お金は何とかしてください」と いうしかありません。 察しては通じません。 そもそも義母は息子のお金は 自分の物と思うから 顔を見たくない義父を息子のお金で施設にという 発想が出来るのです。 子供のお金を当てにして私は楽をしたい、は あり得ません。 なので義両親の話は全てスルーで 良いのです。 中の悪い夫婦は普通にいます。 よその夫婦の事に 息子夫婦であっても口もお金も 出さない、これを信条としてください。

夫は一人っ子ですか?

🙂
最強の嫁
他に兄弟姉妹がいるのなら話し合いを。 義母が一緒に暮らしたくないなら、義母が近くのアパートで暮らすも他の子供の家に引っ越すのもありだと思います。 義父は戻ってくる、義母は一緒に暮らしたくないという意見なら、一緒に暮らしたくない人が「出て行く」が正解ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧