本文へ

スーパーで品出し中、落としたオレンジ

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
スーパーで見てしまいました。オレンジを落としてしまったお店の人。 コロコロ転がっていましたが、拾ってそのままオレンジの山にポンと乗せました。 これってセーフでしょうか? リンゴだったら?アウトだと思いますが、どうでしょう?

ランキング

レス

そう?

🙂
posuyumi
あり、じゃない? ドラマとかで山と抱えたオレンジ転がってああーってなったの拾う、みたいなシーンあるし。

セーフだと思います

🙂
イグナ
傷んでいなければ。 傷が入ったらアウトでしょうね。 リンゴでも同じです。 そもそも、収穫時とかにコロコロしている可能性が高いものですから。 唐揚げとか天ぷらだったら間違いなくNGですけどね。 トピ主は洗って食べないんですか?

判断するのはあなたです。

🙂
エス
 法律上、それだけではアウトになりません。  しかし商品としての価値を判断するのは購入者自身。つまりあなたを含めた客ですよ。  あなたはそのオレンジに他のオレンジと同じ価値があると思いますか?  そういう店員がいるお店の商品にどの程度の価値があると思いますか?  他人がどう思うかではなくて、あなたが客としてどう思うかが答えです。  私ならケースバイケースですね。  皮のままで丸かじりするつもりでない場合、綺麗な処を転がった位なら価値は変わらないと思います。しかし中身が傷ついたり変形する様な落とし方や不衛生な処に落としたものであれば同じ価値はなくなると思いますよ。だからその場合は私なら別のオレンジを買いますね。お店の人や他の客の全員がセーフだと言っても、私は客として自分の基準でその商品価値を判断します。

別に…て感想です。

🙂
まる
オレンジ転がった位で傷みますかね? りんごもそう。 スーパーに来るまでどれだけ転がってしまっているか分かりませんよ? まあ、箱に入ってる果物、傷みやすい桃や葡萄、苺などはどうかと思いますが、ゴロゴロ置いてある果物はちょっとやそっとで傷まないです。 衛生的な面というならそれまでの過程もあやしいですよ。 細かいなあという感想です。

いちいち気にしない

🙂
おでん
果物なんて、店頭に並ぶまでどれだけの人の手に触れられていることか。 収穫する際に地面に落ちたものだってあるかもしれないし、汚れた手で触れられたりもしている可能性大。  オレンジなんて皮ごと食べるものでもないし、気にしません。 果物はどんな高級店で買っても、きちんと洗って食べます。 

オレンジならギリセーフ

🙂
ぷ~にゃんパン
オレンジは皮で実が守られているから、本当はショックを与えるのは良くないが コロコロだからギリセーフだと思う。 りんごはショックを与えたらそこから傷むからアウトかな。 でも落とした商品をお客様が見ている所で戻すのはアウト うっかり商品が落ちる(落とす)ことは多々あります。それは別にしておいて 一旦バックヤードに戻し、商品を調べるのがスーパーの鉄則かな。 お客様が見ている目の前では落ちたのをすぐに戻さない。 だからと言っていちいちスーパーに対して意見は言わないかな。それではクレーマーになりますから見てみぬふり。それを自分が買わなきゃいいだけです。

衛生的にはアウトだけど

🙂
さくら
オレンジは高いところから落とさない限り、品質的には大丈夫だと思います。 みかんの選別はコロコロ転がり落ちたりしますから。 りんごは絶対アウトです。 でも今の時期は袋に入っていない果物は全部アウトだと思います。 ただ、知らないところでお客さんが落とす場合もあるので買って帰ったらよく洗うしかないですね。

セーフ

🙂
アラカン
野菜や果物の出荷を日常的に見ている身からすれば全然問題なし。 それより無包装山積みのキュウリやナスをかき分けて「良いもの」を掘り出してる消費者の方がアウト。 地面より人の手の方がずっと汚いし、かきわけてちゃ傷むでしょ。 上から持って行けと言いたくなります。

そんな大袈裟な話ではない

🙂
セーフとかアウトとかでなく、たぶんごく普通のことです。 スーパーに限らず、直接そのまま口に入るもの出なければ売り場に戻しますよ。 客側としては購入時に傷やいたみがないかを確認すればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧